|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
|
|
|
|
| Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение: | I-V (13.12.2010), lusyvoronova (13.12.2010), Slava-Moscow (12.12.2010), Tana (13.12.2010), Toinen (12.12.2010), Люси (13.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: | luka77 (13.12.2010), lusyvoronova (13.12.2010), Slava-Moscow (13.12.2010), spigo (12.12.2010), Tana (13.12.2010), Кирилл Сызранский (13.12.2010), Люси (13.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,459 раз(а) в 639 сообщениях
|
Fed, это санта, или территориальная вариация (баббонатале и прочие йолупукки). Если же брать непосредственно Деда Мороза, то, как верно заметил Кирилл Сызранский, обнаружим лишь картинки 50-70 годов - утренники, открытки и т.п. Раньше - почти нет. Разрозненный и страшноватый образ, как и многие образы нашей культуры, где наслоились славянские, христианские, финно-угорские, татаро-монгольские, поздние романские и другие вкрапления.
Но всё же кое что показать можно. Первым, на мой взгляд, образ Деда Мороза четко сформулировал Билибин. ДМ у него уже всё-таки с "человеческим лицом". ![]() Вот, пособирал кой-чего - в целом картинка не сильно радужная складывается, согласитесь. 1) Билибин - Морозко и падчерица 2) Билибин - Морозко (чуть позже убьёт мачехину дочку, да "в мешке косточки" старухе и отправит, если верить А.Н.Афанасьеву - прим. мои) 3) Фанталов - Чернобог (чернобог/карачун - один из праобразов Деда Мороза, повелитель холода, а заодно - смерти и тьмы... Кстати, скоро день карачуна - 22 декабря отмечался, в день зимнего солнцеворота) 4) Зюзя (белорусская вариация ДМ, босой старик с железной булавой, которой вызывает стужу и метели) Последний раз редактировалось Мимопроходил; 13.12.2010 в 15:49. |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мимопроходил за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #14 |
|
Гуру
|
«В письмах к главному деду Морозу страны дети просили в качестве новогоднего подарка, чтобы Владимир Путин остался президентом России на третий срок, сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, на территории которой в Великом Устюге находится резиденция деда Мороза.
Небольшой город Великий Устюг благодаря этому новогоднему проекту, за последние годы преобразился, из "нищего и голого города он стал одним из благополучных малых городов". В 15 раз за это время вырос товарооборот в городе, не стало безработицы. "Великий Устюг - это пример малым городам как из одной идеи можно раскрыть возможности города", - считает Позгалев. « Вот так он иммигрировал. А Дед Мороз- из Киева. Как свидетельствует древний синопсис, Позвизд был третьим из идолов, установленных в Киеве князем Владимиром. Он имел обширную бороду, долгую, крылатую одежду, из его одеяния шел снег, а ветра развевались за ним вместо плаща. В окружении слуг – вихрей и бурь – он носился по небу, а в виде подарка славяне просили его не причинять им зла. Так что дети просившие о Путине- в русле традиции прадедов. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение: | Люси (13.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #15 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Кстати, мне вот давно интересно было, спрошу у Вас, Fed, Вы ж из Украины? В украинской культурной традиции собственный близкий Деду Морозу образ вот как-то совсем не сложился, не просветите почему? Могу предположить, что его ненадобность была связана с отсутствием как таковой реалии - холода до степени опасности жизни. Потому и дух/божок, задабривать которого следует во избежание ущерба от морозов, как-то не прижился. Это так или я ошибаюсь? Или всё же есть какие-то персонажи фольклора? Просто попытки предыдущего президента вывести на первый план Святого Николая как-то совсем сумбурно выглядели. Сорри за обилие и сложную структуру вопроса.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #16 |
|
Гуру
|
Явно не температура повлияла на Деда мороза. Средняя температура января в Москве – 10, в Киеве -6. Наименьшая в Киеве -33.
Хотя меня украинские традиции мало интересуют, но не понял Вашу фразу «В украинской культурной традиции собственный близкий Деду Морозу образ вот как-то совсем не сложился». Вы серьёзно считаете, что образ Деда Мороза- завоевание россиян? ![]() Насколько я знаю, нынешние праздничные стереотипы Деда Мороза пошли с колядок- переодетые «духи» стучались в окна и им выносили подарки. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Я правда считаю, что в Деда Мороза трансформировалось другое направление колядок: Коляда — бог торжеств и мира, которого древние славяне чествовали в день зимнего солнцестояния (22 декабря).» Накануне дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег, сладостей . Коляда — божество веселья, поэтому его зазывали, кликали в новогодние праздники толпы молодежи». Когда в 1935г. Постышев в Харькове решил ввести празднование Нового года и систему новогодних утренников в СССР, то и решили процедуру основывать на том, чем народ в это время года всегда занимался- на колядках. Т.е. в основе современного ритуала - колядки, на которые навесили литературу Одоевского. P.S. Нашёл научное исследование происхождения мифологии с Дедом Морозом начиная с середины 19в. http://magazines.russ.ru/nlo/2001/47/dush.html Последний раз редактировалось Fed; 13.12.2010 в 17:36. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #17 |
|
Гуру
|
Да о чём Вы, господи, какие завоевания? Праобразы ДМ - герои праславянских времен, когда ни россиян, ни украинцев впомине не было. Что Вас зацепило, не пойму? Речь шла о том, что в русской фольклорной традиции есть дед мороз/морозко, в белорусской - зюзя, и это зафиксировано письменными памятниками, сборниками фольклористов. Ничего схожего в украинской народной культуре я не встречал. Хотел узнать - виной тому моя невнимательность или действительное отсутствие такового героя?
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #18 |
|
Гуру
|
Я не понял, что Вы- про праобразы.
Думаю, что если не вспоминать старославянские общие праобразы, а только их более поздние трансформации, живущие рядом с христианством, то прообраз Деда Мороза на Украине явно из колядок. Как самого живучего и сейчас славянского ритуала. Почему "явно",- вспомните финского- Йоулупукки. Переводится – Рождественский Козел. Он носил не шубу, а козлиную шкуру. Т.е. полная аналогия ряженого Деда из наших колядок. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #19 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях
|
Цитата:
"Сама я виновата, Что холодно и мне, Весне, и вам. Шестнадцать лет тому, как я для шутки И теша свой непостоянный нрав, Изменчивый и прихотливый, стала Заигрывать с Морозом, старым дедом, Проказником седым; и с той поры В неволе я у старого. Мужчина Всегда таков: немножко воли дай, А он и всю возьмет, уж так ведется От древности. Оставить бы седого, Да вот беда, у нас со старым дочка – Снегурочка. В глухих лесных трущобах, В нетающих лядинах возращает Старик свое дитя. Любя Снегурку, Жалеючи ее в несчастной доле, Со старым я поссориться боюсь; А он и рад тому – знобит, морозит Меня, Весну, и берендеев. Солнце Ревнивое на нас сердито смотрит И хмурится на всех, и вот причина Жестоких зим и холодов весенних." |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Сима за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (14.12.2010), Мимопроходил (13.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #20 |
|
Гуру
|
Хорошая картинка, Сима, спасибо, не видел такой. И, по моему, хорошая иллюстрация к моим словам - в изображенном Билибиным непосвященный быстрее узнает Деда Мороза, нежели в жутковатом космаче Васнецова. Повторюсь - на мой взгляд.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Мимопроходил за это полезное сообщение: | Сима (14.12.2010) |
![]() |
|
|