Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2010, 21:36 Язык оригинала: Русский       #171
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Из других впечатлений:
Малевич!
До сих пор не понимаю, почему его у нас его датировку картин называют «мифотворчеством». В западных исследованиях это трактуется иначе. Вот Шарлота Дуглас, например, считает: «Возможно, перспектива выставки 1927 года застала его врасплох: у него не было новых работ, и к этой экспозиции он написал ряд композиций с крестом, которые были выставлены… Возможно, Малевич обратился к разработке ранних тем с целью познакомить западного зрителя со своим ранним творчеством, а также для того, чтобы осмыслить заново свой путь»

И еще Галерея Ильдара Галеева:
Пахомов - мало известный для меня художник. Но я с большим уважением отношусь к принципу показа Галеева: один художник – одна выставка (Или просто я не могу забыть прошлогоднюю выставку В. Ермолаевой)
Поскольку это я употребил в своем посте термин "мифотворчество", попробую его обосновать. Дело ведь не в том, какова была причина, заставившая художника, уже прошедшего через супрематизм, написать работы, стилизованные под свою раннюю манеру и, обращаю на это внимание, поставить на них соответствующие даты (вт. пол. 1900-х, пер. пол. 1910-х), а в том, как он к ней подошел. Согласитесь, это вообще-то (как бы это помягче сформулировать), не совсем обычная ситуация. Вообразите себе это и примерьте на кого-нибудь из известных художников: вот он готовится к выставке и оказывается, что у него нет ранних работ. Ну так в чем проблема - напишем...
Такой подход ну никак не укладывается в формулировку "застала его врасплох", "познакомить западного зрителя со своим ранним творчеством". Да, таков мог быть формальный повод.
Но, согласитесь, Малевич, как тип личности, не тот человек, кто будет к этому относится просто как к необходимости заполнить дырки в экспозиции.
Это первое.
И второе. По все его этим "ранним" работам просто красной нитью проходит идея, что супрематизм естественно и органично зрел в его раннем творчестве, а в 1914-15 годы просто вылупился на свет. Ведь "супрематические уши" просто торчат из этих его псевдоранних работ.
Вот это я и называю мифотворчеством.

А насчет Галеева абсолютно с Вами согласен. Класный, очень дальновидный галерист, обладающий очень большим вкусом и чутьем. Материал, которым он занимается, это будущее арт-рынка. И, кстати, что в нем очень импонирует - он очень любит и это искусство и свое дело

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
belmar (31.10.2010), Glasha (16.12.2012), LCR (29.10.2010), Sandro (30.10.2010), Tana (31.10.2010), uriart (30.10.2010), Кирилл Сызранский (29.10.2010)
Старый 29.10.2010, 22:16 Язык оригинала: Русский       #172
Гуру

Цитата:
Извините, при всем уважении, дальше читать не стала.
На Форуме есть целая тема, почему художник не подписывает, не датирует свои работы. Причины разные - и все достойны уважения. (Поищите).
Неужели в моем тексте можно найти признаки неуважения к Малевичу? Перечитаю еще раз, кто его знает, может быть действительно, употребил какое-то неосторожное слово.
И кроме того, я что-то не пойму, может быть Вы не мне отвечаете, а кому-то другому? Я разве написал, что Малевич не подписывал и не датировал. Сейчас еще раз перечитаю... Да нет, подписывал и датировал, только лет на 15-20 раньше...

Цитата:
Но, позволю себе сказать, Малевич - достойнее многих. И я склонна больше доверять западным исследователям, которые исследовали, в то время, когда "наши искусствоведы" уничтожали.
Здесь абсолютно с вами согласен, я с большим уважением отношусь в его личности и к его творчеству. Просто, мне кажется,, что не надо ни из чего делать икону. Это вредит, в первую очередь, тому, из кого ее (икону) делают.

Цитата:
И тема Малевича и русского авангарда вообще уже обсуждалась, только Ваших сообщений я в ней не помню... Может с памятью моей что-то стало..
Нет-нет, с памятью у Вас все в порядке, просто я на форуме новенький, так что, действительно, меня не обязательно дочитывать...

Добавлено через 17 минут
Цитата:
P.S.
С кем из известных художников Вы предлагаете сравнить Малевича?
Маруся, мне кажется, что Вы просто невнимательно читали мое сообщение. А может быть я так неудачно сфомулировал свою мысль.
Я не собирался сравнивать Малевича с кем-то. Я, просто, хотел сказать, что не знаю такого прецедента, чтобы кто-то из известных мне художников написал не одну-две, а целый цикл работ в своей манере 15-20-летней давности и поставив на них ранние даты, выставлял их именно как ранние вещи.
Опять же, не надо видеть в моих словах какого-то, избави Бог, осуждения и т. п. Я лишь констатирую факт, относясь к этому вполне лояльно, но оставляя за собой право на том основании называть это "мифотворчеством", опять же не вкладывая в это слово никакого отрицательного отношения.

Последний раз редактировалось fabosch; 29.10.2010 в 22:38. Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
LCR (29.10.2010), Tana (31.10.2010), Маруся (29.10.2010)
Старый 29.10.2010, 22:56 Язык оригинала: Русский       #173
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Дорогой Fabosch!
Вы правы, здесь действительно глупо высказывать свое мнение, да еще как-то его обосновывать.
Извините, если Вас обидела.

Последний раз редактировалось Маруся; 30.10.2010 в 09:36.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
fabosch (29.10.2010), uriart (30.10.2010)
Старый 29.10.2010, 23:14 Язык оригинала: Русский       #174
Гуру

Цитата:
Дорогой Fabosch!
Вы правы, здесь действительно глупо высказывать свое мнение, да еще как-то его обосновывать.
Извините, если Вас обидела.
КС продолжит и объяснит Вам по-подробнее, благо что он свой самозабан самопрекратил, как все уже заметили.
Не очень понял Ваше сообщение, впрочем отнесем это к несовершенству человеческих отношений вообще.
Обидеть меня можно, но трудно. К тому же мне не показалось, что вы пытались это сделать.

Старый 29.10.2010, 23:14 Язык оригинала: Русский       #175
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

fabosch, советую запомнить день Вашей беседы со знатоком Малевича. Не дату, а день недели и время.
Переодичность подобных "бесед" потом сами заметите.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 23:18 Язык оригинала: Русский       #176
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
fabosch, советую запомнить день Вашей беседы со знатоком Малевича. Не дату, а день недели и время.
Переодичность подобных "бесед" потом сами заметите.
Кирилл, не знаю почему, но мне Ваше сообщение хочется квалифицировать как скрытую угрозу. Пока не стану этого делать, но на всякий случай почитаю-ка я на сон грядущий Уголовный кодекс РФ

Старый 29.10.2010, 23:23 Язык оригинала: Русский       #177
Гуру

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Кирилл, не знаю почему, но мне Ваше сообщение хочется квалифицировать как скрытую угрозу.
Лучше моё сообщение квалифицируйте как дружеский совет просто обратить внимание на день недели и вспомнить, что в вечер этого дня делают многие работающие граждане.

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
fabosch (29.10.2010)
Старый 29.10.2010, 23:41 Язык оригинала: Русский       #178
Гуру

Поскольку я человек неработающий (в том смысле, что у меня нет выходных), я не сразу врубился.
Впрочем вы уже, наверное, имели возможность убедиться что моя туповатость с днями недели не связана - она врожденная

Старый 29.10.2010, 23:47 Язык оригинала: Русский       #179
Гуру

fabosch, я тоже не обращаю внимание на дни недели и о том что сегодня вечер пятницы понял по Вашему диалогу со знатоком Малевича.
-Что такое?,-сказал я себя. Сегодня что, пятница? О, точно...
Всё тогда встаёт на свои места: лихорадочное редактирование своих сообщений, глубокомысленные намёки на нечто Вам недоступное и главный номер программы-аттракцион "Тайные знания".

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
fabosch (29.10.2010)
Старый 30.10.2010, 00:06 Язык оригинала: Русский       #180
Местный

Поблагодарили 126 раз(а) в 59 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Да, Роман же отметил это:
Угу. Только Нефф весь залеченный, уложенный-переуложенный, весь в кракелюре, видимо, был когда-то.

А "Торговая пристань в Венеции" Горбатова вообще мистическая вещь. Цена разнится от 400 до 750. Видимо, зависит от того кто спрашивает -- знакомый или нет.

lazycat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ