|
|
Язык оригинала: Русский #161 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
В любом случае, прежде чем углубляться в тонкости предмета, надо сначала понять суть предмета, определить и описать его. Так строится познавательный процесс. От общего к частному. Предметом в нашем случае является ФОТОГРАФИЯ КАК ИСКУССТВО. Я убеждён, что в создании произведений искусства самой главной составляющей творческого процесса (то, что делает предмет произведением искусства), безусловно, является не техника и технологии, а то, что практически не поддаётся пониманию. Я имею в виду то, что принято называть талантом, даром… Без этого нет искусства именно в том понимании, о котором я говорю. А, значит, нет и тех больших сумм, которые платятся за эти произведения. Ведь никто не будет платить миллионы, если предмет не обладает уникальными характеристиками. Холст, краска, бумага, графит, химикаты и прочее сами по себе не уникальны, а, значит, необходимо понимать, какие такие качества приобретает материя после прикосновения мастера. В этом смысле в искусстве фотографии всё так же, как и в других видах искусства. Последний раз редактировалось Тютчев; 30.04.2010 в 05:59. |
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #162 |
|
Гуру
|
Александр Родченко «ФОТОГРАФИЯ – ИСКУССТВО»
Александр Михайлович Родченко (1891-1956) - один из величайших представителей актуального искусства прошлого столетия, родоначальник беспредметной живописи, главный инженер конструктивизма, пионер советской фотографии, уже при жизни ставший её классиком. Один из лучших русских фотографов-экспериментаторов середины 20-го века положивший основу многим направления в фотоискусстве. На сегодняшний день, Родченко - самый популярный русский фотограф, востребованный на Западе, чьи шедевры с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями – MoMa (Нью-Йорк, США), Музей Людвига (Кёльн, Германия), Фотомузей Винтертура (Швейцария), Музей истории г. Вены (Австрия), Русский музей (Россия) и многие другие. Направление в фотоискусстве, созданное А. Роденко подарило русской фотографии многих известных фотографов 30-х, таких как: Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Марк Альперт.
Читать дальше...
Ольга Свиблова, директор музея «Московский Дом фотографии» Фотоработы Александра Родченко из архива MoMa (Нью-Йорк, США) (очень хорошее качество воспроизведения снимков): |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #163 |
|
Гуру
|
Реальный утопист
Как Александр Родченко прославил русский фотоавангард на весь мир Сегодня имя РОДЧЕНКО- едва ли не синоним советской фотографии 20-30-х годов. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира. Его архив так велик, что сканирование негативов, которые проводил Московский дом фотографии, заняло 4 года. 23 ноября Александру Михайловичу исполнилось бы 115 лет. А в декабре будет полвека, как его нет с нами. К этим двум датам приурочено открытие в Манеже его персональной выставки "Фотография - искусство", организованной МДФ при участии ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музея Маяковского, галереи Алекса Лахмана. В эти же дни вышла из печати монография Родченко с тем же названием, подготовленная в рамках издательской программы "Интерроса" совместно с МДФ и Гуманитарным проектом Ивана Полякова. Даже тот, кто ничего не знает о Родченко, обязан ему своим взглядом на мир. Знаменитые резкие ракурсы его фотографий несли энергию нового видения. А как заметил он однажды, "каждое новое увидение рождает революцию". Мы все пользуемся плодами той революции "увидения", которую совершил художник вместе с соратниками по "ЛЕФу" и позже группы "Октябрь". Эта революция началась не в 20-е годы, а гораздо раньше. Тогда, когда в 1916 году Родченко участвует в футуристической выставке под названием "Магазин": "В это время я ходил зимой и летом в ободранном осеннем пальто и кепке. Жил в комнате за печкой в кухне, отгороженной фанерой. Я голодал. Но я презирал буржуазию. Презирал ее любимое искусство: Союз Русских художников, эстетов Мира искусства. Мне были близки такие же необеспеченные Малевич, Татлин и другие художники. (...) Мы были не бухгалтеры и не приказчики буржуазии. Мы были изобретателями и переделывали мир по-своему. Мы не пережевывали натуру, как коровы жвачку, на своих холстах. Мы создавали новые понятия. Мы - не изображатели, а новаторы".
Читать дальше...
Жанна Васильева Фотоработы Александра Родченко: |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #164 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
Уважаемый Тютчев,большое спасибо от всех участников форума,за познавательную информацию по теме фотография как искусство,ждём Ваших новых комментариев.Тема безусловно полезная на форуме и наверно единственная(инвестиции в фотографии) в русскоязычном инете, особенно интересно понять процесс ценообразования на коллекционные фотографии..
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: English #165 |
|
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
|
Привет всем
Я новичок в этом месте, но я фотограф (как хобби), и этот вопрос в настоящее время меня заинтересовала.Я прочитал очень интересную и хорошо письменные замечания о фотографии, как смысл, комментарии по поводу Equipements. Позвольте мне рассказать вам мое мнение, пожалуйста, ![]() Я думаю, что фотограф первой состояние души, как художник это все о эмоциональность и как вы видите мир вокруг вас, как вы тормоза через Ваш собственный призмы (головной мозг), так как каждый человек в мире имеют собственную личность собственный стиль ведения дел, независимо они. Существует нет определения, как "те же фотографии". Photoshop, это всего лишь инструмент, как кисть художника, использовать его делать дать предложение, чтобы показать, эмоциональность фотографии, что фотограф хочет. Позвольте мне привести вам несколько примеров из моей фотографии: Рис. 1-5 Портреты в моей комнате ". Рис. 6-7 Ангел Gruevs "Цветы. (Я был дать это звание) Рис. 8-10 Леди в воде. Спасибо за Ваше внимание я буду рад мой комментарий Фотографии. Приятного ночь ![]() Ангел |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #167 |
|
Гуру
|
Это просто крошечная выставка, так что даже удивительно, как столь небольшое количество экспонатов может аккумулировать такую концентрированную атмосферу довольства и, более того, приподнятости. То есть цели своей эти фотографии достигают — не то чтобы сразу возникает желание приобрести пылесос "Вихрь", но хочется подольше остаться в этом гармоничном мире, где округлым формам пылесоса вторят такие же формы его очаровательной хозяйки. Дон Дрейпер из сериала "Mad Men", строящий свой рекламный бизнес и рекламную философию хоть и на другой стороне Атлантики, но ровно в те годы, в которые наш соотечественник Михаил Трахман запечатлел девушку с пылесосом, похвалил бы эти фото: "Потому что, глядя на них, вы понимаете: все, что вы делаете,— правильно".
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #168 |
|
Гуру
|
МКИ (бывший Московский дом фотографии) 11 октября — 28 ноября
В Московском доме фотографии, что на улице Остоженка и который именуется теперь «Мультемидийным комплексом искусств», наконец-то закончилась пятилетняя реставрация. Первый проект в обновленном здании — это история французского филиала международного движения Fluxus (арт-коллектива возникшего в 1960-е годы, который всячески подрывал традиции современного искусства и даже пытался отменить само это понятие).
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #169 |
|
Гуру
|
В новом комплексе общей площадью в 9 тысяч квадратных метров разместятся фотохранилища, реставрационная мастерская, публичная библиотека по фотографии, учебная студия для детей. Своих первых посетителей после более чем пятилетней реконструкции Московский Дом фотографии примет уже 11 октября. Его открытие многократно переносилось — вначале оно было назначено на 14 июля, потом говорили о Дне города, и только теперь была оглашена окончательная дата. После строительных работ выставочные площади здания увеличились с 600 до 2,5 тыс. квадратных метров. В новых помещениях разместились фотолаборатория, студия для детей Школы Родченко, реставрационная мастерская, залы для кинопоказов и музыкальных перформансов, творческие лаборатории. В ближайших планах — магазин с книгами по фотографии и искусству, дизайнерский магазин, библиотека, чайная и кафетерий. Музейно-выставочный комплекс «Московский Дом фотографии» основан в 1996 году — это первый в России музей с фотографической специализацией. Среди проектов МДФ — международная Фотобиеннале в Москве, фестивали «Мода и стиль в фотографии», а также сотни выставок, организованных как в собственных выставочных залах, так и в крупнейших музеях и выставочных залах столицы. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #170 |
|
Гуру
|
28 октября 2010 г. В США открывается первая за более чем 30 лет крупная выставка Анри Картье-Брессона. Музей современного искусства Сан-Франциско открывает ретроспективную экспозицию знаменитого французского фотографа в субботу, 30 октября.
На выставке представлены около 300 снимков, охватывающие практически весь период творчества Картье-Брессона - с 1929 по 1989 год, с акцентом на период 1932-1973 годы. Экспозиция дает новое представление о творчестве мастера - пятая часть фотографий ранее никогда не выставлялась. Представленные работы разделены на 12 тематических секций. Несколько секций посвящены ранним этапам творчества Картье-Брессона (1930-е годы), три секции выделены по географическому признаку - это работа фотографа на Востоке (Индия и Индонезия), на Западе и во Франции, несколько секций посвящено Советскому Союзу. Выставку организовал главный куратор отдела фотографии в Музее современного искусства в Нью-Йорке Питер Галасси. Выставка открыта до 30 января 2011 года. После этого экспозиция переместится в художественный музей Атланты (High Museum of Art in Atlanta), где будет открыта с 16 февраля по 15 мая. Анри Картье-Брессон - один из наиболее выдающихся фотографов XX века. Он считается отцом репортажной съемки, его фотографии неоднократно еще при жизни выставлялись во многих музеях и галереях мира. В частности, на первой фотовыставке в истории Лувра в 1954 году были представлены именно снимки Картье-Брессона. Способности и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии: например, он прославился за свою способность оставаться "невидимым" для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Он всегда делал законченный снимок в момент съемки: он никогда не изменял, не кадрировал сделанную фотографию. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, которое он называл "решающим моментом", широко известное выражение в фотографическом мире. Он фотографировал как обычных людей, так и важных персон и значительные события XX века. Вот только некоторые известные личности, которых он снимал: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Анри Матисс, Альбер Камю, Жан Ренуар, Мэрилин Монро, Ролан Барт, Коко Шанель, Жан-Поль Сартр, Луи Арагон. Цитата из Картье-Брессона: "Фотогафия сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается". |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | Тютчев (29.10.2010) |
![]() |
|
|