Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2010, 18:59 Язык оригинала: Русский       #1621
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Проблема не в платёжеспособности масс, а в завышенных ожиданиях художников и продавцов. Которые нафантазировали на 3-х летнем буме и успокоиться не могут.
Средняя зарплата в Швейцариях-Германиях около 3400 евро. За половину можно купить хорошую картину. Вот и покупают.
По аналогии, в России цена хорошей должна быть 250 евро, в Украине- 200. Много вы таких цен видели ? Поэтому и торговли нет.
Кстати, за 200 продаётся хорошо.
А насчёт "2. Включение искусства в сферу бытовой культуры этих самых масс.", массы не так глупы как кажутся,- они выуживают картины по дешёвке- не упомню знакомого у которого бы не висела картина или икона. И не забудьте про репродукции на холсте,- они с рамкой половину этой суммы стоят. И работы шикарные знаменитых.
Вы знаете, за 250-300 евро вполне можно купить приличную работу, просто малоизвестного, начинающего художника, ну и, естественно, небольшого размера. Во всяком случае, в Питере это так. Просто предложение намного превышает спрос.

Я ничего по поводу ума масс не говорил. Речь просто о том, что нет такой бытовой привычки - чтобы висел подлинник. Репродукции, конечно, вешают, но мы, вроде бы, обсуждаем артрынок.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2010, 21:24 Язык оригинала: Русский       #1622
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Что касается литературы, то здесь дело обстоит лучше. Люди, так или иначе, прислушиваются к мнению критиков, часто соотносят с ним свой читательский выбор
Не знаю, не знаю...
Как тут не вспомнить:
Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь;
оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на
критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до
журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так,
особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает
басни, если в конце ее на находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не
чувствует иронии; она просто дурно воспитана.
(с)

Добавлено через 1 час 33 минуты
Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
У нас просто нет могих компонент развитого художественного рынка, точнее говоря всей сопутствующей инфраструктуры в виде различных коммерческих и некоммерческих институций, обслуживающих весь процесс оборота художественных ценностей. Ну, или они есть, но в зачаточном состоянии или в уродливой форме.
И пока не сформируются два ключевых условия, этого и не будет.
А условия несложные.
!. Платежеспособность широких масс.
2. Включение искусства в сферу бытовой культуры этих самых масс.
Вспомнил интересный разговор в Германии в доме одного репатрианта из Казахстана-душа человека, очень уважаемого в своей то ли деревни, то ли городке (его там зовут Черный русский-он сам строил дом сразу по приезду, строил всей семьёй и сам был на стройке в одних сатиновых ещё "советских" трусах и черный от стоительной грязи. Местные сначала ходили смотреть по выходным на такую диковинку: жена накладывала раствор в ведро, а он на верёвке его поднимал на верх и "лОжил" кирпич, а потом эти "зрители" стали по выходным ему просто помогать и уже этот большой-по российским меркам трёхэтажный-дом достраивала вся эта деревня).
Так он мне чуть ли не на ушко, как о самом интимном, жаловался, что у всех немцев дома картины и над его "ковриками с лебедЯми" они, будучи в гостях у него, с улыбками подшучивают.
Он понимал, что нужно в доме иметь что-то более эстетически привлекательное, но и понимал отсутствие своей культуры в этом вопросе, чтобы самому выбрать это "что-то", приличное. Зубы-то золотые он поменял на нормальные "человеческие" (это уж совсем отдельная история в духе Довлатова-"и смех и грех"!), это просто, "а вот как с картинами-то, а?"

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 24.10.2010 в 23:30. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
fabosch (25.10.2010), I-V (24.10.2010), iside (25.10.2010), K-Maler (25.10.2010), Вивьен (27.10.2010), Хранитель укропа (08.08.2013)
Старый 24.10.2010, 23:43 Язык оригинала: Русский       #1623
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Вы знаете, за 250-300 евро вполне можно купить приличную работу, просто малоизвестного, начинающего художника, ну и, естественно, небольшого размера.
Недавно на одной из площадей в подмосковном Одинцове увидел вот что: пожилой художник продавал свои картины, причём их было много, штук 25 на металлическом стенде, все формата 30 Х 40 см.

Картины были очень незамысловатые: церковки на фоне опушек, лошадки впряжённые в сани на деревенской дороге, убегающие вдаль тропки с кружащими над ними стаями птиц и т.п. Кроме того, простенькие цветы, ветки рябины и смородины, груши, яблоки и пр. Всё очень просто написано маслом, в самой что ни на есть примитивной манере. Однако не в такой, какая могла бы заинтересовать ценителя, а так, как могла бы очень постаравшись написать картину среднестатистическая воспитательница детского сада, чтобы украсить кабинет бухгалтерии.

Словом, интересное во всём этом только то, что вместе со стандартным форматом, у картин была и стандартная цена: 500 руб. Любая из них стоила именно столько. И что же? Даже при мне, а я-то был там минут пять, около "витрины" задержалось человек семь обывателей, которые изучали картины с самыми серьёзными намерениями.

Я немного побеседовал с живописцем, и он рассказал вот что: поточно писать начал недавно, ок. 2-х месяцев тому назад. На одну картину, которые он пишет то по воображению, то с репродукций, у него уходит день-два. Каждый торговый день он продаёт 2-3 картины ( 1000-1500р.). На краски много не тратит, т.к. формат у него небольшой, а пишет он тонким слоем. Да и цвета только самые простые использует. Рамки для картин из отходов делает на досуге его приятель - столяр, а холсты в большом количестве были закуплены им ещё при сов. власти. Впрочем, он сказал, что нередко пишет и на картоне, что ничуть не смущает его покупателей. Единственное что: я не спросил его сколько он платит за точку, но, думаю, немного.

Рядом стояли соседи-торговцы. Их далеко не такие милые пейзажи и натюрморты предлагались по 8 - 15 тыщ. Говорить просто так, по душам, они не хотели. Что-то вроде: покупай или катись! Только я не уверен, что у них в тот день купили хоть что-то.

Последний раз редактировалось I-V; 25.10.2010 в 06:39.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Daniil_Belov (02.07.2013), DSF (26.10.2010), fabosch (25.10.2010), Fed (25.10.2010), iside (25.10.2010), K-Maler (25.10.2010), Peter (25.10.2010), Вивьен (27.10.2010), Евгений (25.10.2010), таша (25.10.2010)
Старый 25.10.2010, 03:17 Язык оригинала: Русский       #1624
Гуру

Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,693 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Я немного побеседовал с живописцем, и он рассказал вот что: поточно писать начал недавно, ок. 2-х месяцев тому назад. На одну картину, которые он пишет то по воображению, то с репродукций, у него уходит день-два. Каждый торговый день он продаёт 2-3 картины ( 1000-1500р.). На краски много не тратит, т.к. формат у него небольшой, а пишет он тонким слоем. Да и цвета только самые простые использует. Рамки для картин из отходов делает на досуге его приятель - столяр, а холсты в большом количестве были закуплены им ещё при сов. власти. Впрочем, он сказал, что нередко пишет и на картоне, что ничуть не смущает его покупателей. Единственное что: я не спросил его сколько он платит за точку, но, думаю, немного.
Это все точно, так и есть. Это потому именно, что вещи простые и цены правильно им назначены. Это "точное попадание" в адресата, поэтому покупают. Трудно коротко сформулировать причину, но дело в том, что если бы эти условия были соблюдены для более сложных и хороших картин, то тоже покупали бы, при, разумеется, и более высоких ценах.

Последний раз редактировалось K-Maler; 25.10.2010 в 03:19. Причина: Добавлено сообщение
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
fabosch (25.10.2010), Fed (25.10.2010), I-V (25.10.2010), Peter (25.10.2010), Вивьен (27.10.2010), таша (25.10.2010)
Старый 25.10.2010, 09:31 Язык оригинала: Русский       #1625
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Их далеко не такие милые пейзажи и натюрморты предлагались по 8 - 15 тыщ
В этом и загадка. Я даже сходил к местному "фонтану" впервые за года 2 и очень тщательно всё осмотрел. Сидят явно сытые бабушки-владельцы точек и принимают для продажи картины у художников, всё очень по стандартно-деловому, т.е. отработаный поток. Но,- картины просто ужасные, покупателей не видел, но бабушки явно не страдают.
Я в замешательстве,- ни одного стенда с нормальными работами, хотя я знаю художников, которые за 2 дня наваяют полотно. При себестоимости потока в 150 $. Т.е. 200 % наценка, как здрасти.
То ли нормальное не берут, то ли это сюрреализм в действии.
Интересно бы мнение разбирающегося в этом вопросе узнать.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
I-V (25.10.2010), K-Maler (25.10.2010), Евгений (25.10.2010)
Старый 25.10.2010, 10:23 Язык оригинала: Русский       #1626
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
На одну картину, которые он пишет то по воображению, то с репродукций, у него уходит день-два. Каждый торговый день он продаёт 2-3 картины
Что-то с математикой не сходится. Производительность отстаёт от продаж. Разве что не каждый день торгует?

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 11:17 Язык оригинала: Русский       #1627
Banned

Поблагодарили 189 раз(а) в 92 сообщениях
Записей в дневнике: 9

а меня вот поразила деталь о том ,что холсты-то еще при советской власти куплены были..воно оно как...и краски видимо тоже если цветом не блещут,впрочем каждый сам себе "мастер".

Yurko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 11:18 Язык оригинала: Русский       #1628
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Что-то с математикой не сходится. Производительность отстаёт от продаж. Разве что не каждый день торгует?
Совершенно верно, не каждый. Помимо прочего, он получает пенсию. Всё это вообще начиналось для него как хобби. О чём он мечтает, так это навостриться выдавать в день хотя бы по 2 картины. Пока, говорит, так получалось только в ущерб качеству. Но ему торопиться некуда: будучи уже на пенсии, работал охранником - зарабатывал не больше, а рисовать не давали. Сейчас же он вполне довольный жизнью дедушка

I-V вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 11:41 Язык оригинала: Русский       #1629
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Недавно на одной из площадей в подмосковном Одинцове увидел вот что: пожилой художник продавал свои картины, причём их было много, штук 25 на металлическом стенде, все формата 30 Х 40 см.

Картины были очень незамысловатые: церковки на фоне опушек, лошадки впряжённые в сани на деревенской дороге, убегающие вдаль тропки с кружащими над ними стаями птиц и т.п. Кроме того, простенькие цветы, ветки рябины и смородины, груши, яблоки и пр. Всё очень просто написано маслом, в самой что ни на есть примитивной манере. Однако не в такой, какая могла бы заинтересовать ценителя, а так, как могла бы очень постаравшись написать картину среднестатистическая воспитательница детского сада, чтобы украсить кабинет бухгалтерии.

Словом, интересное во всём этом только то, что вместе со стандартным форматом, у картин была и стандартная цена: 500 руб. Любая из них стоила именно столько. И что же? Даже при мне, а я-то был там минут пять, около "витрины" задержалось человек семь обывателей, которые изучали картины с самыми серьёзными намерениями.
Но все таки согласитесь, что это относится скорее просто к сувенирной продукции. Я не думаю, что у автора этих наверное вполне милых произведений есть какие-то перспективы в смысле раскрутки именно на арт-рынке. А то, что его продукция вполне адекватна по цене и поэтому ему удается ее продавать, так это просто срабатывают законы рынка. Спрос же на сувениры всегда есть и будет. Но рынок все же это совершенно другой. Здесь не нужна никакая инфраструктура, которая необходима настоящему артрынку - критики, галереи, аукционы, кураторы и т.д. и т.п.
По большому счету, конечно, если посмотреть на то, что висит во многих галереях, - это тоже, в сущности, сувенирная продукция, выдаваемая за искусство и сообразно с этим наделенная соответствующей ценой. Наверное поэтому, как справедливо пишет K-Maler, ее и не покупают. Потому что выдают одно за другое. А у деда все честно, никакого надувания щек
У меня, конечно, нет иллюзий, что средний покупатель легко отличит сувенир от настоящего искусства, но думаю, что у многих это срабатывает на уровне интуиции. Все же в настоящей вещи должна быть какая-то неоднозначность. Она не должна быть "плоской", а должна иметь не один смысл

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
DSF (26.10.2010), I-V (25.10.2010), Peter (25.10.2010), таша (25.10.2010)
Старый 25.10.2010, 13:14 Язык оригинала: Русский       #1630
Гуру

Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,693 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
По большому счету, конечно, если посмотреть на то, что висит во многих галереях, - это тоже, в сущности, сувенирная продукция, выдаваемая за искусство и сообразно с этим наделенная соответствующей ценой. Наверное поэтому, как справедливо пишет K-Maler, ее и не покупают. Потому что выдают одно за другое. А у деда все честно, никакого надувания щек
У меня, конечно, нет иллюзий, что средний покупатель легко отличит сувенир от настоящего искусства, но думаю, что у многих это срабатывает на уровне интуиции. Все же в настоящей вещи должна быть какая-то неоднозначность. Она не должна быть "плоской", а должна иметь не один смысл
Все почти так. Но вот насчет кураторов... здесь какая-то нестыковка... Несовпадение интересов. Как в замечательной испанской пословице: "Лошадь думает об одном, а наездник о другом." Амбиции кураторов, получивших образование не там же где художники и начитавшихся западных теорий, трудно удовлетворить. К тому же телегу теорий поставили сегодня впереди лошади...
Папаши Танги нет на всех хороших художников...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
AlexanderG (26.10.2010), DSF (26.10.2010), Veronic (26.10.2010)
Ответ