|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1571 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
За четыре года беседы на тему "Образы алфавита" были затронуты понятия, закодированные всеми буквами современного русского алфавита. Однако, при трансформации труда "Эволюция и Право" в серию популяризирующих эссе всплывают очень интересные уточнения.
В частности, буква "А", кодирующая смысл "Наблюдение", взывает к вопросам о паре субъект-объект. И тут американский биолог М.Ичас пишет: "доказано существование очень тонких физических различий между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми событиями (так называемый "коллапс волновой функции", производимый наблюдателем). И хотя среди физиков не существует "философского консенсуса" по поводу того, что такое наблюдатель и что он делает, очевидно, что он является существенной частью мира, изучаемого физикой. Однако включение разума наблюдателя в этот мир - нелегкая задача для науки". Это нелегкая задача и для психологии. Например, моя приятельница остро чувствует, наблюдают ли за ней в той или иной ситуации. И статистика эксперимента подтверждает, что человек (как и другие животные) чувствует, когда он становится объектом. Видимо с этим "тонким" явлением связано ощущение опасности и страха. Но увязывать с ними код "А" как-то не хочется. Положительные эмоции от наблюдения полезнее. Кстати, эзотерика и религия используют понятие "третий глаз". Есть и отдельный термин - ОКО. Гуляя по Санкт-Петербургу и европейским городам, я часто вижу этот образ.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 07.03.2016 в 08:26. |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #1572 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
|
Попалось на глаза. А минуло чуть более 100 лет.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1573 |
|
Гуру
|
Я далека от того, чтобы для характеристики эона со знаком "А" термин "наблюдение" заменить на понятие "коллапс волновой функции". Однако считаю, что наблюдение - это причина, а некий "коллапс" - результат. Результат важнее причины. Световая, звуковая, магнитная... или еще какая-то волна дала возможность объекту СОЗИДАТЬ. Другим словом, энергия - это строительный материал. Земля стала созидать. Сначала растительность, затем животный мир. Далее человеческая речь зародила творчество. Я бы сказала: "человечество забеременело творчеством". Ощущаемые виды энергии трансформируются в мысль, которая коллапсно свертывается в ключевое слово.
Кто станет возражать, что творчество сопряжено с положительной эмоцией? А она и есть движущая сила эволюции.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (25.03.2016), Хранитель укропа (21.03.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1574 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 21.03.2016 в 22:35. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (25.03.2016), Хранитель укропа (21.03.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1575 |
|
Гуру
|
У всякого понятия есть, как минимум, два термина - имя образа и обозначение сути. Объяснение связи этих терминов открывает глаза на приемы мышления и речи. Церковь бережет образы, но замалчивает выражаемый ими смысл. Светское общение, отрицая образы из-за незнания истории их возникновения, утратило понимание, что обозначено именем Бог.
Называться атеистом нелепо, если не вник в суть понятия Бог.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (25.03.2016), Хранитель укропа (22.03.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1576 |
|
Гуру
|
Мне поведали: замечено, что Украина резко изменила курс своего развития после того, как Киев поменял образ покровителя. Был архангел Гавриил, стал архангел Михаил.
Заинтересовавшись таким мнением, я сделала поправку в создаваемом эссе "За горизонтом бытия": - взяла эпиграфом к эссе строки из "Фауста" Гете о пении архангелов Рафаила, Гавриила и Михаила; - дала эти имена участникам сюжета и подкорректировала их характеристики; - в тексте увязала имена участников с эпиграфом - процитировала церковное описание этих трех архангелов - раскрыла смыслы фонем в их именах Показала, как имя человека ведет его по жизни. Видимо, этим же руководствовались менявшие покровителя для Киева. Тысячу раз задумаешься чему верить! На сайте http://cc74.ru/2011/09/29/arhangeli/ под картинкой текст: "Существование ангелов помогает нам осознать, что все творение Божие непостижимо для нас: творение гораздо больше, чем мы думаем, и люди — создания более таинственные, чем нам кажется. Даже наши лучшие знакомые и друзья останутся для нас в какой-то мере непонятными. Почему три архангела? Потому что ангелы всегда являются отражением Бога, отражением Троицы. Кстати, единственное разрешенное изображение Троицы — это Ветхозаветная Троица — три ангела, посетившие Авраама. Поэтому Церковь воспоминает архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила в один день. Каждый из них символизирует одну из трех основных черт Бога: добро, разум и красоту. Рафаил, имя которого значит «Бог врачует», исцеливший очи Тобии, символизирует благость Господа. Михаил, имя которого значит «Кто как Бог», и который сражался против сил тьмы, символизирует разум Божий. Гавриил, имя которого значит «сила Божия» и который был послан к Деве Марии, символизирует красоту Бога. Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил являются образом всех ангелов. Но, прежде всего, они показывают нам, что у нас также есть ангельское призвание. Это призвание прежде всего — литургическое. Ангелы живут только для прославления Господа. Их жизнь — постоянная литургия, постоянное пение «Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф». Так и нам надо жить, преобразуя все наши деяния и мысли в прославление Бога. Архангелы показывают нам также наше «дипломатическое» призвание. Слово ангел в переводе с греческого означает «вестник». Это тот же самый корень, что и в слове «евангелие», «благая весть». Как настоящие послы, они существуют постольку, поскольку они являются представителями Господа, они посланы для того, чтобы благовествовать. И нам надо быть вестниками и иконами Бога на земле. В-третьих, ангелы показывают, что у нас есть призвание покровителей наших ближних. Господь посылает нас как ангелов для наших друзей, для тех, кого мы встречаем на нашем пути, даже если мы этого не осознаем. Итак, хотя ангелы являются символом непостижимости мира, того, что мы не можем всего понять, они помогают нам осознать, кто мы и каково наше призвание. Пусть архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил ходатайствуют о нас и помогают нам лучше выполнять наше ангельское призвание. о. Иакинф Дестивель ОР" Я не спорю с таким пониманием, но и Гете, и я видим другое прочтение имен.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 30.03.2016 в 09:10. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Хранитель укропа (30.03.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1577 |
|
Гуру
|
Еще немного о путеводной роли имени.
Пару дней назад по ТВ показали удивительный фильм о влиянии Гурджиева на судьбу Иосифа Джугашвили путем передачи сакрального знания воздействия на психику людей. Если верить рассказанному в фильме, то оказывается Гурджиев и Джугашвили были однокашниками в семинарии. Иосиф поверил уникальной гештальтной гениальности Гурджиева и пошел за ним, бросив обучение в семинарии. Запитавшись эзотерическими знаниями, Джугашвили пришел к имени Сталин, которое сделало его пожизненным вождем народа, идущего по неизведанному пути.
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1578 | |
|
Гуру
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1579 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Ну и в интернете немало рассказано. А вот о том, что Иосиф Сталин побывал под влиянием Гурджиева, я услышала впервые. МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ!
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1580 | |
|
Гуру
|
Цитата:
В сбб. ехал и слушал по FM 94.8 передачу, где историки разбирали эпоху правления Сталина и я впервые услышал, что И.Сталин читал на немецком и английском, знал древнегреческий и читал в подлиннике "Историю" Геродота, церковно-славянский языки, понимал фарси и армянский языки и пр. Его личная библиотека насчитывала более 20 000 книг (!). Так что говорить о том, что иногда слышим - "о неграмотном, недоучившийся семинаристе" - очень поспешное мнение. Что касается Гурджиева, то его личность как-то не попадает в разряд обсуждаемых ни на ТВ, ни на радио. |
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|