|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #131 |
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
![]()
Артём, я и провожу, и перегибаю, мне всё любопытно, но мой опыт недолгий не может сравниться с Вашим. У меня нет рецепта, проклеиваю желатином с глицерином. Хотя иногда- на толстых холстах- мажу акриловым грунтом без проклейки, потому, что не очень понимаю назначение проклейки. Когда были масляные грунты, то понятно - для защиты холста от масла. А теперь? если грунт акриловый, то засыхая, он становится и нерастворимым, и непроницаемым, сквозь него масло не пройдет. ( я бумагу если два-три раза акриловым грунтом пройду, то пишу маслом, на обороте никаких пятен) Поэтому в США о проклейке желатином никто не знает, там не проклеивают- сразу мажут грунтом по холсту, причем хлопку. И в описании готовых холстов стоит- 3 раза покрыто грунтом. Всё. Никаких тебе ни проклеек, ни антисептиков.
Для себя я решил, что тем толще холст, тем лучше для живописи. Но на грубом холсте ведь тонко не попишешь. И еще - стараюсь не перебарщивать с толщиной проклеек и грунта- всё должно быть без фанатизма, тонко. Добавляя глицерин, можно добиться большой пластичности и проклейки и грунта. Но это ведь просто от того, что глицерин не дает воде полностью высохнуть, держит воду в грунте и, соответственно, ухудшает сцепление с краской. Добавлено через 13 минут artcol, рецепт-секрет?
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 28.12.2011 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #132 |
Гуру
|
![]()
И не надо. Сегодня любят "пасту". Я порой специально изначально делаю фактуру, затем пишу жидко по ней. "Красота" получается - продажно!
![]() Тянущие грунты тоже не очень хорошо для продолжительной работы. Если делать "в раз", то неплохо, но если делать с множественными подходами, то теряешь ощущение тона (первый слой жухнет, последующий сильно яркий по отношению к предыдущему) и т.д. Важная вещь . Почувствовать толщину проклейки, именно почувствовать - это профессионализм.
Этот пользователь сказал Спасибо Артём за это полезное сообщение: | I-V (29.12.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #133 |
Гуру
Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях
|
![]()
Большое спасибо всем, кто написал ( и напишет ) о проблеме грунта. Весьма поучительно! Мотаю на ус
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #134 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #135 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #136 | ||
Гуру
Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение: | artcol (30.12.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #138 |
Гуру
|
![]()
I-V, спасибо за статью, до некоторых положений- бессмысленность проклейки для акриловых грунтов, я дошел своим умом. Статья, очевидно, перевод с англ. и описывает практическую ситуацию в США. Подвижный, это скорее всего было fluid , т е текучий. Может быть следует понимать- не застывающий в жесткую структуру? нежесткая основа?
Кстати, насчет растворимости грунта перевели тоже неправильно- да, грунт РАЗБАВИМЫЙ пока жидкий, после высыхания он становится нерастворимым и непроницаемым, с рук водой и мылом не смывается, тру щеткой. В США художники не занимаются грунтовкой самостоятельно так широко, как в России, поэтому статья предполагает два выхода из ситуации- покупать Гессо или покупать алкидный Гессо. Алкидный, т е на модифицированой олифе, это мы все проходили и о масляных грунтах и их недостатках известно многое. Единственное осыпание краски которое я наблюдал у себя- масло на бумаге, загрунтованной алкидом после высыхания при перегибании бумаги трескалось вместе с грунтом и отлетало. Если б не перегибал (ради интереса), то , может быть, держалось сто лет. Масло на бумаге с акриловым грунтом перегибается без повреждений. А так получил подтверждение- алкидные грунты становятся твердыми и хрупкими. Т е операции типа перетягивания холста, сворачивания в рулон и просто хранение ненатянутым на подрамник становятся опасными, если грунт алкидный. Так вот, поскольку в России многие составляют грунт сами, то можно просто менять пористость и твердость грунта , добавляя диоксид титана, мел или строительную шпаклевку на основе диоксида титана. Диоксид титана- это титановые белила. Меньше акрила, меньше глицерина и грунт будет тянущим и хрупким, т е возвращаемся туда , откуда ушли. Как я упомянул, лично я вижу только один выход- холст должен быть более толстым, тогда грунт на толстой основе будет малоподвижным. В США этот выход не применяется из-за очень высокой стоимости льна. У нас пока можно- неизвестно, надолго ли, льнокомбинаты в России закрываются один за другим, в Украине тоже, всех снабжает пока Белоруссия. Так что надо бы запасаться.
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 30.12.2011 в 09:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #139 |
Бывалый
Поблагодарили 828 раз(а) в 296 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
![]()
У меня тоже есть свой проверенный временем способ грунтовки:
проклейка обойным клеем на целюлозной основе, грунт- фасадная акриловая, что в строительных магазинах продается, добавляю в нее немного льняного масла и глицерина и валиком пару раз по холсту- чудо как хорошо получается и уже больше 10 лет прошло, а картины в прекрасном состоянии. Фасадный акрил ведь и морозоустойчив и влагоустойчив и т.д... Это конечно из серии "грунтовка по-русски" ![]() Сейчас конечно все по-барски, все можно купить в худ-магазинах готовое, но большие и нестандартные размеры приходиться самой "развлекаться" |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #140 |
Гуру
|
![]()
L-ana64110, а какой обойный клей? Я тоже пользуюсь (по совету) фасадным акрилом , но только одной единственной марки- питерский, кстати, он состоит только из акрила и диоксида титана. Если состоит из мраморной крошки и прочей фигни- не подходит, т е , например, в Украине я такого фасадного акрила не нашел- они там на другой основе. Гессо в магазине тоже состоит из акрила и диоксида титана.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Техника масляной живописи и сохранность картин | Seriy | Арт-калейдоскоп | 224 | 14.02.2020 14:33 |
Эзотерика в живописи | Konstantin | Арт-калейдоскоп | 63 | 01.02.2011 18:01 |
Ищу коллекционеров грузинской живописи | RGB | Беседка | 2 | 18.07.2010 16:10 |
Реставрация масляной живописи 19 века | NATA NOVA | Реставрация | 27 | 12.08.2009 21:21 |
Библия в живописи | nikola | Беседка | 0 | 21.01.2009 23:05 |
|