Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2011, 22:46 Язык оригинала: Русский       #131
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Артём, я и провожу, и перегибаю, мне всё любопытно, но мой опыт недолгий не может сравниться с Вашим. У меня нет рецепта, проклеиваю желатином с глицерином. Хотя иногда- на толстых холстах- мажу акриловым грунтом без проклейки, потому, что не очень понимаю назначение проклейки. Когда были масляные грунты, то понятно - для защиты холста от масла. А теперь? если грунт акриловый, то засыхая, он становится и нерастворимым, и непроницаемым, сквозь него масло не пройдет. ( я бумагу если два-три раза акриловым грунтом пройду, то пишу маслом, на обороте никаких пятен) Поэтому в США о проклейке желатином никто не знает, там не проклеивают- сразу мажут грунтом по холсту, причем хлопку. И в описании готовых холстов стоит- 3 раза покрыто грунтом. Всё. Никаких тебе ни проклеек, ни антисептиков.
Для себя я решил, что тем толще холст, тем лучше для живописи. Но на грубом холсте ведь тонко не попишешь. И еще - стараюсь не перебарщивать с толщиной проклеек и грунта- всё должно быть без фанатизма, тонко.
Добавляя глицерин, можно добиться большой пластичности и проклейки и грунта. Но это ведь просто от того, что глицерин не дает воде полностью высохнуть, держит воду в грунте и, соответственно, ухудшает сцепление с краской.

Добавлено через 13 минут
artcol, рецепт-секрет?

Последний раз редактировалось Seriy; 28.12.2011 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011), Артём (28.12.2011)
Старый 28.12.2011, 23:17 Язык оригинала: Русский       #132
Гуру

Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Отправить сообщение для Артём с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Но на грубом холсте ведь тонко не попишешь.
И не надо. Сегодня любят "пасту". Я порой специально изначально делаю фактуру, затем пишу жидко по ней. "Красота" получается - продажно!
Тянущие грунты тоже не очень хорошо для продолжительной работы. Если делать "в раз", то неплохо, но если делать с множественными подходами, то теряешь ощущение тона (первый слой жухнет, последующий сильно яркий по отношению к предыдущему)
и т.д.
Цитата:
стараюсь не перебарщивать с толщиной проклеек
Важная вещь . Почувствовать толщину проклейки, именно почувствовать - это профессионализм.

Артём вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Артём за это полезное сообщение:
I-V (29.12.2011)
Старый 29.12.2011, 11:40 Язык оригинала: Русский       #133
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Если честно, хочется всё подробно выяснить
Большое спасибо всем, кто написал ( и напишет ) о проблеме грунта. Весьма поучительно! Мотаю на ус

I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
NATA NOVA (30.12.2011), Артём (30.12.2011)
Старый 29.12.2011, 13:38 Язык оригинала: Русский       #134
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Артём, я и провожу, и перегибаю, мне всё любопытно, но мой опыт недолгий не может сравниться с Вашим. У меня нет рецепта, проклеиваю желатином с глицерином. Хотя иногда- на толстых холстах- мажу акриловым грунтом без проклейки, потому, что не очень понимаю назначение проклейки. Когда были масляные грунты, то понятно - для защиты холста от масла. А теперь? если грунт акриловый, то засыхая, он становится и нерастворимым, и непроницаемым, сквозь него масло не пройдет. ( я бумагу если два-три раза акриловым грунтом пройду, то пишу маслом, на обороте никаких пятен) Поэтому в США о проклейке желатином никто не знает, там не проклеивают- сразу мажут грунтом по холсту, причем хлопку. И в описании готовых холстов стоит- 3 раза покрыто грунтом. Всё. Никаких тебе ни проклеек, ни антисептиков.
Для себя я решил, что тем толще холст, тем лучше для живописи. Но на грубом холсте ведь тонко не попишешь. И еще - стараюсь не перебарщивать с толщиной проклеек и грунта- всё должно быть без фанатизма, тонко.
Добавляя глицерин, можно добиться большой пластичности и проклейки и грунта. Но это ведь просто от того, что глицерин не дает воде полностью высохнуть, держит воду в грунте и, соответственно, ухудшает сцепление с краской.

Добавлено через 13 минут
artcol, рецепт-секрет?
Не знаю, могу дать контакты.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 22:41 Язык оригинала: Русский       #135
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Хотя иногда- на толстых холстах- мажу акриловым грунтом без проклейки, потому, что не очень понимаю назначение проклейки. Когда были масляные грунты, то понятно - для защиты холста от масла. А теперь? если грунт акриловый, то засыхая, он становится и нерастворимым, и непроницаемым, сквозь
Назначение проклейки устранить скважность холста. Во всех случаях смотрите холст на просвет - если есть дырки, значит плохо загрунтован и масляный слой будет портиться.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
artcol (30.12.2011), I-V (30.12.2011), NATA NOVA (30.12.2011), Peter (29.12.2011), SHCH (30.12.2011)
Старый 30.12.2011, 00:12 Язык оригинала: Русский       #136
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
В продаже вижу импортные холсты с грунтом, блестящие как клеенка- т е совсем не тянущие.
Но ведь есть картины ,написанные маслом по стеклу, которое вообще никак не впитывает масло, и ничего...
Тут есть, однако, ещё один момент. Дело, видимо, не только в том, что акрил не тянет:

Цитата:
Некоторые худож−
ники, пишущие маслом, и
технические эксперты по−
лагают, что подвижная ак−
риловая поверхность грун−
та может спровоцировать
растрескивание масляной
краски после высыхания, и
с течением времени этот
недостаток проявится.
Подвижность акрилового грунта - что это такое, чем объясняется и правда ли имеет место быть?

I-V вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение:
artcol (30.12.2011)
Старый 30.12.2011, 02:17 Язык оригинала: Русский       #137
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Но на грубом холсте ведь тонко не попишешь.
????
Ne soglasna!

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2011, 09:17 Язык оригинала: Русский       #138
Гуру

I-V, спасибо за статью, до некоторых положений- бессмысленность проклейки для акриловых грунтов, я дошел своим умом. Статья, очевидно, перевод с англ. и описывает практическую ситуацию в США. Подвижный, это скорее всего было fluid , т е текучий. Может быть следует понимать- не застывающий в жесткую структуру? нежесткая основа?
Кстати, насчет растворимости грунта перевели тоже неправильно- да, грунт РАЗБАВИМЫЙ пока жидкий, после высыхания он становится нерастворимым и непроницаемым, с рук водой и мылом не смывается, тру щеткой.
В США художники не занимаются грунтовкой самостоятельно так широко, как в России, поэтому статья предполагает два выхода из ситуации- покупать Гессо или покупать алкидный Гессо. Алкидный, т е на модифицированой олифе, это мы все проходили и о масляных грунтах и их недостатках известно многое. Единственное осыпание краски которое я наблюдал у себя- масло на бумаге, загрунтованной алкидом после высыхания при перегибании бумаги трескалось вместе с грунтом и отлетало. Если б не перегибал (ради интереса), то , может быть, держалось сто лет. Масло на бумаге с акриловым грунтом перегибается без повреждений.
А так получил подтверждение- алкидные грунты становятся твердыми и хрупкими.
Т е операции типа перетягивания холста, сворачивания в рулон и просто хранение ненатянутым на подрамник становятся опасными, если грунт алкидный.
Так вот, поскольку в России многие составляют грунт сами, то можно просто менять пористость и твердость грунта , добавляя диоксид титана, мел или строительную шпаклевку на основе диоксида титана. Диоксид титана- это титановые белила. Меньше акрила, меньше глицерина и грунт будет тянущим и хрупким, т е возвращаемся туда , откуда ушли.
Как я упомянул, лично я вижу только один выход- холст должен быть более толстым, тогда грунт на толстой основе будет малоподвижным. В США этот выход не применяется из-за очень высокой стоимости льна. У нас пока можно- неизвестно, надолго ли, льнокомбинаты в России закрываются один за другим, в Украине тоже, всех снабжает пока Белоруссия. Так что надо бы запасаться.

Последний раз редактировалось Seriy; 30.12.2011 в 09:38.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (30.12.2011), SHCH (30.12.2011), Артём (30.12.2011)
Старый 30.12.2011, 10:38 Язык оригинала: Русский       #139
Бывалый

Поблагодарили 828 раз(а) в 296 сообщениях
Записей в дневнике: 1

У меня тоже есть свой проверенный временем способ грунтовки:
проклейка обойным клеем на целюлозной основе, грунт- фасадная акриловая, что в строительных магазинах продается, добавляю в нее немного льняного масла и глицерина и валиком пару раз по холсту- чудо как хорошо получается и уже больше 10 лет прошло, а картины в прекрасном состоянии. Фасадный акрил ведь и морозоустойчив и влагоустойчив и т.д... Это конечно из серии "грунтовка по-русски"
Сейчас конечно все по-барски, все можно купить в худ-магазинах готовое, но большие и нестандартные размеры приходиться самой "развлекаться"

L-ana64110 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо L-ana64110 за это полезное сообщение:
I-V (30.12.2011), Seriy (30.12.2011), SHCH (30.12.2011)
Старый 30.12.2011, 11:45 Язык оригинала: Русский       #140
Гуру

L-ana64110, а какой обойный клей? Я тоже пользуюсь (по совету) фасадным акрилом , но только одной единственной марки- питерский, кстати, он состоит только из акрила и диоксида титана. Если состоит из мраморной крошки и прочей фигни- не подходит, т е , например, в Украине я такого фасадного акрила не нашел- они там на другой основе. Гессо в магазине тоже состоит из акрила и диоксида титана.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (30.12.2011), SHCH (30.12.2011)
Ответ