Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2014, 01:17 Язык оригинала: Русский       #1171
Гуру

Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
В центре внимания "веретено", одновременно указывающее и на "вертеть", и на "верить".

Картина или фрагмент картины? П
В круге более правильное изображение сюжета. А в этой картинке этим веретеном ничего не спрядешь, если его держать именно так...

Буква "Д"? Что-то устойчивое? Может быть это Дом? (Мой дом - моя крепость)...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Магнолия (23.09.2014)
Старый 23.09.2014, 14:38 Язык оригинала: Русский       #1172
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Буква "Д"? Что-то устойчивое? Может быть это Дом? (Мой дом - моя крепость)...
Почему доминантный собор г.Риги назван Домским?
В Википедии дано очень хлипкое объяснение.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 23.09.2014 в 14:50.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (26.09.2014)
Старый 23.09.2014, 23:26 Язык оригинала: Русский       #1173
Гуру

K-Maler, Вы обладаете поразительным чутьем найти ключик, которым открывается секрет эона.

из http://www.liveriga.com/ru/1158-rizhskiy-domskiy-sobor
"Торжественная закладка фундамента церкви состоялась 25 июля 1211 года. .... . Первоначально собор предусматривалось построить в виде базилики, но планы изменились, и появилось строение зального типа. Перестройка в базилику произошла в начале XV века. В этот период была увеличена высота башни, которую увенчал восьмиугольный пирамидальный шпиль. ... В пожаре, случившемся в городе летом 1547 года, сгорел готический шпиль собора. Новая башня Домского собора с пирамидальным шпилем и двумя галереями была построена в 1595 году. Петух, венчавший в те годы башню, сейчас установлен в Крестовой галерее."

Напомню, что петух - древнейший символ власти. Домский Собор должен был символизировать Власть Божьей Воли над земным домом людей.

Старый 24.09.2014, 05:43 Язык оригинала: Русский       #1174
Гуру

Цитата:
Напомню, что петух - древнейший символ власти. Домский Собор должен был символизировать Власть Божьей Воли над земным домом людей.

Петух Домского собора из http://www.travelzone.lv/latvija/gor...oma/index.html

Домский собор (Рига, Латвия)За своё существование церковь много раз подвергалась разрушениям и перестройкам. Видоизменялась и башня, но неизменно на конце шпиля находился позолоченный петух. Домский собор (Рига, Латвия)
В преданиях народов петух является противником нечистой силы. И в латышских сказаниях говориться, что как только прокукарекает петух, нечистый сразу бросается наутёк. Сидя на шпиле, петушок свысока обозревает окрестности и всегда готов предупредить об опасности. В средневековых городах он был символом бдительности.
Рига – крупный портовый город, и ее жизнедеятельность всегда напрямую зависела от погоды и от направления ветра. Так что рижский петушок еще выполнял и функцию флюгера. Именно поэтому на церковных шпилях Риги не кресты, а петушки – церкви были самыми высокими постройками города, и флюгеры на них были видны и с моря, и с суши.Домский собор (Рига, Латвия)

По легенде один бок петуха был золотой, второй – чёрным. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотой стороной, парусные корабли с попутным ветром заходили в гавань и привозили с собой товары. И в городе было благополучно - шла бойкая торговля. Когда ветер дул с берега, петушок поворачивался черной стороной к городу, и суда не могли войти в порт. На самом деле черной краской бок петушка покрыла сама природа. При реставрации выяснилось, что петух был полностью покрыт позолотой, но один бок, который поворачивался к городу в ненастье, почернел под воздействием морского ветра.
Современный петух Домского собора был установлен в 1986 году при реставрации церкви. На гребне нового петуха выгравирована надпись на латышском языке (свободный перевод): „Я есть точная копия своего предка, петуха Домского собора,
рождённого в 1595 году Хансом Фогелем и Хансом Крейснерсом. В 1666 году разукрасившего и изготовившего мне новый хвост Матисом Клепишом, и Бартоломеем Гейстлансом позолотившего меня. В 1776 году в огне позолочённого.
Меня изготовили в 1985 году”.

Старый петух сейчас находится в галерее крестового хода, музее Домского собора.

Остается добавить, что сегодня никто точно не знает, чем руководствовался распорядитель помещения на шпиль Домского Собора именно петушка, был ли он посвящен в тайну алфавитных эонов.

K-Maler (26.09.2014)
Старый 24.09.2014, 18:37 Язык оригинала: Русский       #1175
Гуру

Цитата:
сегодня никто точно не знает, чем руководствовался распорядитель помещения на шпиль Домского Собора именно петушка, был ли он посвящен в тайну алфавитных эонов.
Сдается мне, что в тайну алфавитного смысла символа "Золотой петушок" был посвящен Чаадаев, который в свое время изучал в Европе историю искусств и религии, учения мистиков. Он знал, что за буквами и образными символами кроются свойства эонов, и страстно желал видеть в молодом друге, Пушкине, не только посвященного в тайны века, но и просветителя.
Осенью 1834 года, в Болдине, А. С. Пушкин пишет «Сказку о золотом петушке». По сути, это глубокое раздумье над судьбой отечества.
Какой урок предлагается извлечь из «Сказки о золотом петушке»?
"Первый по-настоящему глубокий анализ текста сделала Анна Ахматова, которая прочитала этот текст как политическую сатиру и установила ее прямой источник — „Легенду об арабском звездочете” из „Альгамбры” (1832) Вашингтона Ирвинга."
Дальше - больше.

И вот уже в наше время ставится вопрос: Что зашифровал для нас Пушкин? http://2012god.ru/skazka-o-zolotom-p...i-nam-pushkin/
"... После прочтения статьи “Зримый и незримый геноцид” Николая Левашева, мы рассуждали и (отец) вспомнил “Сказку о Золотом Петушке”, рассказал что во время СССР ходил слух, что Пушкин зашифровал в этой сказке какое-то послание, которое никто так и не мог расшифровать. Сейчас я расскажу вам примерно к чему мы пришли, теперь я понимаю что Пушкин великий писатель, который смог нам передать очень ценные стихи сквозь море лжи истории.
Я призываю всех мыслящих людей к здравому обсуждению и анализу его сказки “о золотом Петушке”.
Сказку можно прочитать здесь, кто не читал: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/03f...ables/0801.htm
..........
Начнем…

Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря. Со злости
Инда плакал царь Дадон,
Инда забывал и сон.
Что и жизнь в такой тревоге!
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
Шлет за ним гонца с поклоном.

Здесь А. С. Пушкин пытается показать Россию его времени, и в том положении в котором она находилась на тот момент. Он изобразил унаследованную от Славяно-Ариев - Россию и показал события, которые происходили с ней. В стихах его мы видим, как он через Царя Дадона изображает всю знать и элиту государства, и рассказывает про многочисленные нападки на России со стороны “Запада”, то со стороны “Востока”. Мы даже видим как устал “Дадон” от постоянного вреда приносимыми соседями, с соседями он постоянно ссорился и на старость лет устал от этих дел. Возможно соседи это славянские страны или же даже внутренние “автономии” государства.

Начал он искать пути решения и решил позвать “советчика” из стран заморских для совета “мудреца”. Здесь говорится, что Царь “Дадон” начал прислушиваться к “западу” и прочим всяких “странным” личностям. Не позвал он человека русского, чтобы тот ему помог! Это показано в сказке, можно сказать прямым текстом!
Идем дальше…"

Стоп! Я думаю по-иному. От имени Дадон веет духом древнегреческой мифологии. Апо_лл_он, Посей_д_он, Да_д_он... Здесь Дадон - имя Божьей Воли. Её со всех сторон теснит Воля людей. «Сказка о золотом петушке» - это осмысление соотношения Воли Бога и Воли Людей. Сказ про природный принцип "Воля", закодированный буквой "Д".

Последний раз редактировалось Магнолия; 25.09.2014 в 09:59.
K-Maler (26.09.2014)
Старый 25.09.2014, 12:27 Язык оригинала: Русский       #1176
Гуру

Цитата:
Я думаю по-иному.
По поводу темы "Сказки о золотом петушке" в Живом Журнале Давида Эйдельмана с эпиграфом "У кого нет идей, тот не видит и фактов" развернулась довольно интересная полемика. http://davidaidelman.livejournal.com/382422.html Её предворяет весьма справедливое суждение: "Правда, с самого начала были и оппоненты данной версии. (о политике царской России) Например, великий пушкинист Бонди.
Великие произведения - как правила многозначны и многослойны. Копать и копать. Понятно, что произведение Пушкина, того же «Евгения Онегина», можно прочитать на уровне 8-го класса средней школы, а можно и на уровне Владимира Набокова, который увековечил его в четырехтомный комментарии.
Причем прочитать великое произведение - это создать его заново из кирпичиков собственного душевного опыта, своего понимания, интуиции, фантазии.
Главное тут – СОБСТВЕННОЕ впечатление, без оглядки на примечания.
И от того, что большинство исследователей согласны с точкой зрения Ахматовой, вовсе не следует, что мы с этим должны согласиться".

Вот и я не согласна ни с одним из мнений об уроке, преподанном Пушкиным "Сказкой о золотом петушке".
Я полагаю, что главная мысль высказана достаточно откровенно словами:

— Царь! — ответствует мудрец, —
Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу
Обещался мне, как другу,
Волю первую мою
Ты исполнить, как свою.

Подари ж ты мне девицу,
Шамаханскую царицу.

ВОЛЯ, олицетворенная в образ Шамаханской царицы, неотъемлима от власти, символизированной Золотым Петушком. (Если помните, я не раз писала о семантике имени Петр.) Мне думается, что П.Я.Чаадаев не мог не затронуть эту мысль в беседах с молодым гением Поэзии. И (когда и если) зрелый Пушкин прочитал „Легенду об арабском звездочете”, то в его подсознании всплыл смысл природного принципа "Власть Воли".
Обратите внимание на определения "легенда" и "сказка". А.С.Пушкин пересказал легенду о ВОЛИ русским языком, указав на противоречивый союз мудрости и высшей власти.

Вот и образ ВОЛИ нашелся - Шамаханская Царица.
Я бы изобразила ЕЁ в виде Полярной Звезды. ("А во лбу Звезда горит")
Нечто такое показано на сайте "Творец един"

Почему шамаханская?
Когда-то мною был задуман сборник объяснений двух- и трехбуквенных фонем. В нем рядышком были шамбала и шампанское

шамбала R ityR4XP Y
кто-то написал: шамбала - это состояние души
из https://vk.com/club5044851

И видящий увидеть должен
Всё то, что скрыто до поры.
Предначертание свершиться
Арканы выйдут из горы
http://vk.com/istinasamopoznaniya.

Последний раз редактировалось Магнолия; 25.09.2014 в 16:09.
Старый 26.09.2014, 00:59 Язык оригинала: Русский       #1177
Гуру

Цитата:
Не позвал он человека русского, чтобы тот ему помог! Это показано в сказке, можно сказать прямым текстом!
Идем дальше…"
Меня другие строчки поразили: " И забыл он перед ней/ Смерть обоих сыновей."

Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Магнолия (26.09.2014)
Старый 26.09.2014, 06:58 Язык оригинала: Русский       #1178
Гуру

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Меня другие строчки поразили: " И забыл он перед ней/ Смерть обоих сыновей."
На шкале ценностей ВОЛЯ превыше всего. Даже...

Старый 26.09.2014, 17:07 Язык оригинала: Русский       #1179
Гуру

Цитата:
Из палитры вероятий осуществляется вероятное. "Бытие", "Сущее", "Есть"... припасено для последующего принципа с многозвучной буквой "Е", поэтому принцип "Д" я бы обозначила как возможность созидания чего-то устойчивого, надежного.
Некоторые русские клавиатуры ПК дополнены буквой "ё". Более того, споры о ней в составе азбуки не утихают годами. Меж тем, Вл.Даль не упомянул о "ё" ни слова, а про букву "Е" писал, что она, имея исчисление 5, произносится на пять ладов.
Смысл природного принципа, примыкающего к принципу "Власть Воли", кажется понятен. Все, что есть, возникло по божьей воле. А как нарекла творца мифология с ее сонмом богов? Каков термин принципа, если даже имя кода "Е" не вполне понятно? Каким Образами показывает "было, есть и будет" православие, а какими искусство? Оказывается, все не очень-то и просто.

Старый 27.09.2014, 00:17 Язык оригинала: Русский       #1180
Гуру

Цитата:
Меж тем, Вл.Даль не упомянул о "ё" ни слова, а про букву "Е" писал, что она, имея исчисление 5, произносится на пять ладов.
Ну да, в слове "Еж" такое произношение, а "ежу ясно" другое, но многим не все ясно и споры не утихают...

"Воля" интересное слово, что-то летящее: волан... Знаменитое произведение Шопенгауэра "Мир как воля и представление" и такое же знаменитое "Воля к власти" Ницше.

Ответ

Метки
суть алфавита