|
Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #101 |
Banned
Поблагодарили 3,101 раз(а) в 766 сообщениях
|
![]()
У меня есть диск,где Рубцов сам читат свои стихи.Я его слушаю иногда.Тяжело.Действительно слезы текут сами собой.
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Ika-Ika за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #102 |
Старожил
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
|
![]()
+ + +
До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Перед этой Жёлтой, захолустной Стороной берёзовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних Горестных дождей, Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим Стадом у моста, Перед всем Старинным белым светом Я клянусь: Душа моя чиста. Пусть она Останется чиста До конца, До смертного креста! Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 15.01.2011 в 01:55. |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #103 |
Banned
Поблагодарили 3,101 раз(а) в 766 сообщениях
|
![]()
Это невозможно...Это он умер,и его любят его друзья,и они приехали к нему и пошли искать его могилу на заросшем кладбище над рекой.Ищут и не могут найти.А она рядом.
|
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Ika-Ika за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #104 |
Старожил
|
![]()
Душа хранит
+ + + ...О, вид смиренный и родной! Берёзы, избы по буграм И, отражённый глубиной, Как сон столетний, Божий храм. О, Русь - великий звездочёт! Как звёзд не свергнуть с высоты, Так век неслышно протечёт, Не тронув этой красоты, Как будто древний этот вид Раз навсегда запечатлён В душе, которая хранит Всю красоту былых времён... Николай Рубцов - Храм Покрова на Нерли, Боголюбово, Владимиро-Суздальская Русь. Последний раз редактировалось tchaika; 15.01.2011 в 01:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #105 |
Старожил
|
![]()
+ + +
В потемневших лучах горизонта Я смотрю на окрестности те, Где узрела душа Ферапонта Что-то Божье в земной красоте. И однажды возникло из грёзы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как берёзы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты небывалой досель... Неподвижно стояли деревья, И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле... Николай Рубцов - Ферапонтово, Вологодская область. Последний раз редактировалось tchaika; 16.01.2011 в 15:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #106 |
Старожил
|
![]()
Русский огонек
+ + + Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели! Оцепенели маленькие ели, И было небо тёмное, без звёзд. Какая глушь! Я был один живой, Один живой в бескрайнем мёртвом поле! Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?) Мелькнул в пустыне, как сторожевой... Я был совсем как снежный человек, Входя в избу (последняя надежда!), И услыхал, отряхивая снег: - Вот печь для вас и теплая одежда... Потом хозяйка слушала меня, Но в тусклом взгляде Жизни было мало, И, неподвижно сидя у огня, Она совсем, казалось, задремала... Как много жёлтых снимков на Руси В такой простой и бережной оправе! И вдруг открылся мне и поразил Сиротский смысл семейных фотографий: Огнём, враждой земля полным-полна,- И близких всех душа не позабудет!.. - Скажи, родимый, будет ли война? - И я сказал: - Наверное, не будет. - Дай Бог, дай Бог... Ведь всем не угодишь, А от раздора пользы не прибудет...- И вдруг опять: - Не будет, говоришь? - Нет,- говорю,- наверное не будет. - Дай Бог, дай Бог... И долго на меня Она смотрела, как глухонемая, И, головы седой не поднимая, Опять сидела тихо у огня. Что снилось ей? Весь этот белый свет, Быть может, встал пред нею в то мгновенье?.. Но я глухим бренчанием монет Прервал её старинные виденья... - Господь с тобой! Мы денег не берем! - Что ж,- говорю,- желаю вам здоровья! За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью... Спасибо, скромный русский огонёк, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далек, За то, что, с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь, как добрая душа, Горишь во мгле - и нет тебе покоя... Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 16.01.2011 в 13:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #107 |
Старожил
|
![]()
+ + +
С моста идёт дорога в гору. А на горе — какая грусть!— Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь. Былая Русь! Не в те ли годы Наш день, как будто у груди, Был вскормлен образом свободы, Всегда мелькавшей впереди! Какая жизнь отликовала, Отгоревала, отошла! И всё ж я слышу с перевала, Как веет здесь, чем Русь жила. Всё так же весело и властно Здесь парни ладят стремена, По вечерам тепло и ясно, Как в те былые времена... Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 16.01.2011 в 13:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #108 |
Старожил
|
![]()
+ + +
Я люблю, когда шумят берёзы, Когда листья падают с берёз. Слушаю, и набегают слёзы На глаза, отвыкшие от слёз... Всё очнётся в памяти невольно, Отзовётся в сердце и крови. Станет как-то радостно и больно, Будто кто-то шепчет о любви. Только чаще побеждает проза. Словно дунет ветром хмурых дней. Ведь шумит такая же берёза Над могилой матери моей... На войне отца убила пуля. А у нас в деревне, у оград - С ветром и с дождём гудел, как улей, Вот такой же поздний листопад... Русь моя, люблю твои берёзы: С ранних лет я с ними жил и рос! Потому и набегают слёзы На глаза, отвыкшие от слёз... Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 16.01.2011 в 15:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #109 |
Старожил
|
![]()
Вологодский пейзаж
+ + + Живу вблизи пустого храма, На крутизне береговой, И городская панорама Открыта вся передо мной. Пейзаж, меняющий обличье, Мне виден весь со стороны Во всём таинственном величье Своей глубокой старины. Там, за рекою, свалка брёвен, Подъёмный кран, гора песка, И торопливо - час не ровен!- Полощут женщины с мостка Своё бельё - полны до края Корзины этого добра, А мимо, волны нагоняя, Летят и воют катера. Сады. Желтеющие зданья Меж зеленеющих садов И тёмный, будто из преданья, Квартал дряхлеющих дворов, Архитектурный чей-то опус Среди квартала... Дым густой... И третий, кажется, автобус Бежит по линии шестой. Где строят мост, где роют яму, Везде при этом крик ворон, И обрывает панораму Невозмутимый небосклон. Кончаясь лишь на этом склоне, Видны повсюду тополя, И там, светясь, в тумане тонет Глава безмолвного кремля... Николай Рубцов - Вологодский кремль. Последний раз редактировалось tchaika; 17.01.2011 в 22:00. |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #110 |
Бывалый
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
|
![]()
tchaika, Спасибо за интересный рассказ. Было бы здорово увидеть это своими глазами, но время еще есть! Очень интересно как проходят открытия выставок в таком музее как Лувр! Я была на открытии в Карнавале на Анри Марке, но думаю, что масштаб иной. Очень интересно и видеть и слышать - Вам можно искренне позавидовать!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Выставка искусства королевства Мерое в Лувре | LCR | Выставки, события | 2 | 17.01.2011 22:54 |
"Святая Русь" в Лувре | LCR | Фоторепортажи с выставок | 6 | 09.05.2010 23:04 |
В Лувре открывается беспрецедентная выставка русских древностей | SAH | Выставки, события | 0 | 02.03.2010 14:07 |
Выставка-загадка в Париже | qwerty | Выставки, события | 15 | 13.04.2009 19:52 |
Выставка Андрея Мантенья в Лувре | LCR | Выставки, события | 2 | 27.09.2008 05:48 |
|