Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2014, 02:20 Язык оригинала: Русский       #1041
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Ныне появилось много серьезной литературы об измененном состоянии сознания и способах выхода в запредельность. Некоторые авторы полагают, что именно способность запитываться информацией из запредельности остается тайной древних цивилизаций, обеспечивавшей эволюционный процесс.
Дешифровка алфавита помогает подобраться к этой тайне. Так код "Ц", находящийся на той же горизонтали что и коды смыслов "избыток" и "озарение", логично указывает на границу между гранями, являющимися информационными полями для обычного и измененного состояния сознания. Первое поле на виду у всех обычных людей, второе - поле неизведанных вероятий, на которое изредка заглядывают художники-сюрреалисты и приносят оттуда урожай образов. А о вербальных добытчиках позаботился Константин Философ, когда добавил в алфавит буквы четвертого витка, начиная с "Ч".

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 21.06.2014 в 10:40.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2014, 11:04 Язык оригинала: Русский       #1042
Гуру

Показанная картина из серии работ на сайте "НОВЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ ФОТОХУДОЖНИЦЫ SAROLTA BAN" Выставки в Нидерландах, Ирландии, Франции, Польши, Люксембурге и Венгрии.

Я отношу многие ее работы к размышлениям об измененном состоянии сознания.
http://antigorod.com/photo/creative/...rolta-ban.html

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Maskit (23.06.2014), Хранитель укропа (21.06.2014)
Старый 22.06.2014, 14:05 Язык оригинала: Русский       #1043
Гуру

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
об измененном состоянии сознания.
Это огромная, интересная и очень важная тема, которую я прокопала достаточно глубоко с написанием главы "Навстречу Истине".
Однако здесь идет поиск иконных, мифологических и современных художественных образов алфавитных принципов, и отвлекаться на инструментарий, связанный с информированием о неведомом сейчас не стоит.

Старый 22.06.2014, 21:07 Язык оригинала: Русский       #1044
Гуру

Из среды современных художников, показавших образ существования загранных миров, уместно назвать Августа Ланина. Присмотритесь к картине "Неконтактные миры": наш мир - куб с его координатами X-Y-Z; за его гранями много непознанного, которое обычному со_знанию недоступно.

Еще бы иконы найти на эту же тему. ???????????

Старый 23.06.2014, 10:46 Язык оригинала: Русский       #1045
Гуру

Цитата:
Еще бы иконы найти на эту же тему. ???????????
Сделала запрос: "Иконы Космос". Среди многих мнений нашла такую иконографическую справку: На иконе изображены двенадцать апостолов, восседающих на полукруглой скамье с высокой спинкой. Из небесного сегмента у верхнего края иконы на них сходят двенадцать лучей, а внизу, в арке, располагается фигура Царя Космоса, олицетворяющего Вселенную. В его руках красное полотнище с двенадцатью свитками. Согласно новозаветной книге "Деяния апостолов" (I, 5-8; II, 1 - 13), сошествие Святого Духа произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова, когда все апостолы собрались в Сионской горнице. Внезапно раздался шум с неба, который, подобно сильному ветру, наполнил весь дом, и явились языки пламени, разделившиеся и остановившиеся ("почившие") по одному над головой каждого из присутствовавших в горнице. Апостолы обрели способность говорить на разных языках и наречиях, чтобы проповедовать Евангелие во всем мире. Изображения "Сошествия Святого Духа" появляются уже в раннехристианском искусстве. Наиболее распространенная иконографическая схема с сидящими полукругом апостолами складывается в византийском искусстве на протяжении X-XI веков, а к XIV веку она дополняется изображением аллегорической фигуры Царя Космоса в образе старца в царских одеждах. Кирилловская икона, по-видимому, восходит к произведениям рублевского круга, в том числе - к иконам из Благовещенского собора Московского Кремля и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.

klrillo beloezerskaya http://svyatogo-duha.prihod.ru/ikono...iew/id/1152083

Для раскрытия смысла природного принципа, закодированного буквой "Ц", особо показательны в объяснении слова "горница" и "Царь-Космос". Понятие "горница" фонетически восходит к имени Гор (сын Озириса и Изиды). Царственный статус Космоса предназначен для привязки смысла о загранном мире (см. грани куба у А.Ланина ) к знаку "Ц".
Еще интересно знать, что подразумевается под активным напоминанием о "Пятидесятнице". Иудаизм понятие "пятьдесят" символизирует пятидесятидневным сроком, а греческая мифология пятьюдесятью женами пятидесяти мужей. В основе символа лежит понятие о половине от "очень много", которое обозначалось как "сто".

Старый 23.06.2014, 12:41 Язык оригинала: Русский       #1046
Гуру

Цитата:
В основе символа лежит понятие о половине от "очень много", которое обозначалось как "сто".
В таком ключе и понятие "апостолы" может быть прочитано не как "от застолья на тайной вечере", а как избранные из множества - апо_сто_л
Напомню, что буквой "Л" закодирован природный принцип "Избрание".
Думаю, что вероятно именно такое прочтение подвигло Эль Греко на создание картины «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Как видим, представление о познании в измененном состоянии сознания (ИСС) вовсе не современная новость. Просто о нем сказывали и показывали не нынешним языком.

Последний раз редактировалось Магнолия; 23.06.2014 в 13:24.
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Maskit (23.06.2014)
Старый 23.06.2014, 22:29 Язык оригинала: Русский       #1047
Гуру

Подозреваю, что 12 апостолов, 12 подвигов Геракла и 12 знаков зодиака имеют одну смысловую основу. Но какую, если на 12 апостолов "сходят двенадцать лучей"??? От 12-ти знаков зодиака???
А "Двенадцать" Блока???

Старый 24.06.2014, 09:35 Язык оригинала: Русский       #1048
Злой санитар форума

Поблагодарили 4,684 раз(а) в 1,804 сообщениях

Цитата:
Подозреваю, что 12 апостолов, 12 подвигов Геракла и 12 знаков зодиака имеют одну смысловую основу. Но какую, если на 12 апостолов "сходят двенадцать лучей"??? От 12-ти знаков зодиака???
А "Двенадцать" Блока???
Забыли "12 стульев"!

Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2014, 09:45 Язык оригинала: Русский       #1049
Гуру

1. Есть мнение, что 12 апостолов - это 12 характеров. Характеров кого или чего?
2. И 12 знаков зодиака - тоже 12 характеров. Кого или чего?
3. Вот 12 подвигов Геракла - это точно 12 метафор этапов становления человечества от "па лица" до получения трех яблок от Атланта. В эссе "О Золотой Ветви" я показала, что фонемой "па" обозначен разворот от животного мира к миру людей. А символ "яблока" - триединства при оплотнении мысли от завязи до высказывания - показан Рене Магриттом.
4. Надо вникнуть в цитаты о поэме "Двенадцать" и разглядеть квинтэссенцию.

«Двенадцать» — какие бы они ни были — это лучшее, что я написал. Потому что я тогда жил современностью. Это продолжалось до весны 1918 года. А когда началась Красная Армия и социалистическое строительство (он как будто поставил в кавычки эти последние слова), я больше не мог. И с тех пор не пишу.
Александр Блок о своей поэме (со слов Георгия Петровича Блока)

…В январе 1918-го года я в последний раз отдался стихии не менее слепо, чем в январе девятьсот седьмого или в марте девятьсот четырнадцатого. Оттого я и не отрекаюсь от написанного тогда, что оно было писано в согласии со стихией (с тем звуком органическим, которого он был выразителем всю жизнь), например, во время и после окончания «Двенадцати» я несколько дней ощущал физически, слухом, большой шум вокруг — шум слитный (вероятно шум от крушения старого мира). Поэтому те, кто видит в Двенадцати политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой,— будь они враги или друзья моей поэмы.
Александр Блок, «Поздние статьи»

Я задал вопрос о том, как была написана поэма Двенадцать, и Александр Александрович охотно рассказал:
— Поэма писалась довольно быстро. Стояли необыкновенные вьюжные дни. Сначала были написаны отдельные строфы, но не в том порядке, в каком они оказались в окончательной редакции.
Блок тут же достал черновую рукопись. Я заметил, что в ней мало зачёркнутых строк, а на полях написаны варианты. ...
Самуил Алянский, «Воспоминания о Блоке»

Говоря блоковскими словами, «Двенадцать» сосредоточили в себе всю силу электричества, которым был перенасыщен воздух Октября.
Владимир Орлов, «Гамаюн, птица вещая»

Гумилёв сказал, что конец поэмы «Двенадцать» (то место, где является Христос) кажется ему искусственно приклеенным, что внезапное появление Христа есть чисто литературный эффект. Блок слушал, как всегда, не меняя лица, но по окончании лекции сказал задумчиво и осторожно, словно к чему-то прислушиваясь:
— Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос.
Корней Чуковский из статьи «Александр Блок как человек и поэт»

Александр Блок не мог разгадать своих „Двенадцати“. Моя формула Блока: „канонизация форм цыганского романса“ — признавалась, или не оспаривалась, им.
В „Двенадцати“ Блок пошёл от куплетистов и уличного говора. И, закончив вещь, приписал к ней Христа.
Христос для многих из нас неприемлем, но для Блока это было слово с содержанием. С некоторым удивлением он сам относился к концу этой поэмы, но всегда настаивал, что именно так получилось. Вещь имеет как бы эпиграф сзади, она разгадывается в конце — неожиданно.
Виктор Шкловский, «Гамбургский счёт: Статьи, воспоминания, эссе» (1914—1933)

А затем произошла «Великая октябрьская революция», большевики посадили в ту же крепость уже министров Временного Правительства, двух из них (Шингарева и Кокошкина) даже убили, без всяких допросов, и Блок перешёл к большевикам, стал личным секретарём Луначарского, после чего написал брошюру «Интеллигенция и Революция», стал требовать: «Слушайте, слушайте музыку революции!» и сочинил «Двенадцать», написав в своём дневнике для потомства очень жалкую выдумку: будто он сочинял «Двенадцать» как бы в трансе, «всё время слыша какие-то шумы — шумы падения старого мира».
Иван Бунин. «Окаянные дни»

Не странно ли вам, что в такие дни Блок кричит на нас: «Слушайте, слушайте музыку революции!» и сочиняет «Двенадцать», а в своей брошюре «Интеллигенция и Революция» уверяет нас, что русский народ был совершенно прав, когда в прошлом октябре стрелял по соборам в Кремле, доказывая эту правоту такой ужасающей ложью на русских священнослужителей, которой я просто не знаю равной: «В этих соборах, говорит он, толстопузый поп целые столетия водкой торговал, икая».

Почему Святая Русь оказалась у Блока избяной да ещё и толстозадой? Очевидно, потому, что большевики, лютые враги народников, все свои революционные планы и надежды поставившие не на деревню, не на крестьянство, а на подонки пролетариата, на кабацкую голь, на босяков, на всех тех, кого Ленин пленил полным разрешением «грабить награбленное». И вот Блок пошло издевается над этой избяной Русью, над Учредительным Собранием, которое они обещали народу до октября, но разогнали, захватив власть, над «буржуем», над обывателем, над священником.

А «под занавес» Блок дурачит публику уж совсем галиматьей, сказал я в заключение. Увлекшись Катькой, Блок совсем забыл свой первоначальный замысел «пальнуть в Святую Русь» и «пальнул» в Катьку, так что история с ней, с Ванькой, с лихачами оказалась главным содержанием «Двенадцати». Блок опомнился только под конец своей «поэмы» и, чтобы поправиться, понёс что попало: тут опять «державный шаг» и какой-то голодный пёс — опять пёс! — и патологическое кощунство: какой-то сладкий Иисусик, пляшущий (с кровавым флагом, а вместе с тем в белом венчике из роз) впереди этих скотов, грабителей и убийц. [5]

Поэма „Двенадцать“, однако, успела пробить брешь в широкую толпу, ту толпу, которая никогда раньше Блока не читала. Поэму „Двенадцать“ эта толпа опознала по слуху, как родственную ей по своей словесной конструкции, словесной фонетике, которую вряд ли можно было тогда назвать „книжной“ и которая скорее приближалась к частушечной форме.
Несмотря на наступившее творческое молчание поэта, его популярность, благодаря „уличной“ фонетике „Двенадцати“, росла со дня на день.
Ю.П.Анненков, «Воспоминания о Блоке»

У меня создалось впечатление, что посредством чутья Александра Блока природный принцип "Самость" заявил, что пришло время для очередной Истины, для очередного подвига Геракла, что наступает новая эпоха развития человечества. Характер эпох зависит от местонахождения Земли в Космосе, и цикличность его причуд обозначена знаками зодиака. А Слово дается одному из апостолов, суть которых отмечена их именами, составленными из кодов алфавита.
В теме "Образы алфавита" пока были рассмотрены смыслы только трех имен и одного знака зодиака.

Последний раз редактировалось Магнолия; 24.06.2014 в 17:32.
Старый 24.06.2014, 09:53 Язык оригинала: Русский       #1050
Гуру

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
Забыли "12 стульев"!
Не забыла! Просто считаю их дополнением к "Двенадцати" А.Блока.
Ведь, стул (апо_стул)- дополнение к столу (апо_стол).

Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Grigory (24.06.2014)
Ответ

Метки
суть алфавита