Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 11:27 Язык оригинала: Русский       #131
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Veronic,Если искусствоведы так пишут,тогда уж точно "трэш-гламур".
Veronic,а что это такое??
Слово «гламур» появилось в русском языке в 1997 году, однако, широкое распространение получило лишь с 2001. Этимологически, слово «glamour» берет свое начало от старого шотландского «gramarye» — понятия, обозначавшего магию, некромантию и прочие оккультные учения. Если говорить о социально-культурном контексте, то английские историки Р.Бакли и Э. де ла Хэй определяют гламур как искусственно сконструированный образ реальности, призванный стимулировать потребление; как понятие, означающее близость к общепринятым стандартам роскоши.

Что такое «трэш» – формально определить несложно: мусор, то, что нарушает общепринятые представления о хорошем вкусе, нечто сделанное наспех, без уважения к материалу и теме. Трэш противопоставляет себя рекламе и, как правило, импонирует интеллектуалам. Сам по себе, трэш-арт не является плохим или непризнанным искусством. Ему, скорее, подойдет название «альтернативное искусство», созвучное arte povera и противостоящее коммерческому мэйнстриму. Привлекательность трэш-арта отчасти объяснима исходящей от него брутальной энергетикой, его непредсказуемостью. В его контексте случается, что ошибки выглядят, порой, как прозрения.
Читать дальше... 

Взаимодействие трэша и гламура означает конфликт их идентичностей и декдеконструкцию последнего. Гламур приобретает черты, присущие трэшу: неловкость, агрессию, маргинальность. В то же время, трэш широко использует поэтику гламура, иронизируя над ней и саботируя ее.

Зародившись в средствах массовой коммуникации последней четверти прошлого столетия, трэш и гламур быстро превратились в коды визуальной культуры. Поэтому вполне логичным выглядит появление трэш-гламура, их гибрида в актуальном искусстве. Его образы заимствованы из фотографического или кинематографического контента, что и определяет их не-живописный эстетизм.

«Ведь говорить об эстетизме в фотографии можно лишь двусмысленно: когда фотография превращается в живопись, то есть в композицию или визуальную субстанцию, сознательно обработанную или вылепленную, она делает это либо с тем, чтобы обозначить себя как искусство (как в пикторальной фотографии начала 20 века), либо с тем, чтобы внушить зрителю нечто более тонкое и сложное, чем это возможно при других коннотативных приемах…» (Ролан Барт. Фотографическое сообщение. Эстетизм)

Исторически сложилось так, что сильной стороной реалистического искусства всегда считался его психологизм, позволявший художнику передать нечто скрытое и увлечь внимание зрителя за грань поверхностного восприятия. Но проблема состоит в том, что невозможно точно определить – где находится эта грань. Казалось бы, с возвращением интереса к фигуративному должны возродиться и традиционные формы создания образов, но «прекрасный мир искусства», искусства академического, некой таинственной науки, умозрительной и регулируемой, безвозвратно канул в лету. В современной нам художественной жизни поиск и коллекционирование повседневного материала и последующее представление его художником в биографической или исповедальной форме уже неактуальны. На смену пришел здоровый интерес к фотографии и медиальному – продуктом художественной переработки которого и является трэш-гламур.

Среди различных аспектов возвращения к фигуративности в контексте трэш-гламура следует особо отметить новый характер взаимодействия художника со средствами массовой коммуникации, использование канонов и структур академического искусства наряду с инструментами, заимствованными из компьютерной графики.

Одним из наиболее ярких примеров этой новой фигуративности является Д.Шорин, который в своих работах часто обращается к методу «кроппинга», который делает его картины одновременно реалистичными и абстрактными. Зрителю предоставляется возможность «читать» сюжет его картин. Поэтому тщательно выписанные на переднем плане руки или крошечная игрушечная машинка в углу картины важны для общего понимания не меньше, чем портреты персонажей. Композиция его работ кинематографична, они сюжетны и напоминают крупные планы кинофильмов.

Кинематографичны и образы проекта “Цветы Зла” Петра Аксенова. Его произведения панорамны и основаны на вполне конкретном историческом материале: на мироощущении героев фильма «Гибель Богов» Лукино Висконти. Однако, эта кажущаяся документальность намеренно провоцирует зрителя на то, чтобы почувствовать скрытую в них историю, задуматься о том, что все, что мы видим, рано или поздно превращается в свою противоположность. Основной темой проекта можно считать иллюзорность красоты и предчувствие гибели. В то же время, фотографы, экспериментирующие в области трэш-гламура, считают, что следует делать такую съемку, чтобы ее «никогда не опубликовали буржуазные глянцевые издания». Именно поэтому Наталья Счастливая в своем проекте “UltiMate” пренебрегла классическими канонами журнальной съемки. Намеренно небрежная съемка предполагает, что автор не навязывает своего отношения к предмету. Буквальный перевод слова UltiМate — «конечный, окончательный, абсолютный». Но в нем заключено еще одно слово, mate, которое переводится, как «самка (самец)». Иронизируя над сложившимися стереотипами женской сексуальности, Наталья Счастливая пытается понять, что же “прячется” в тех, кого она снимает.
http://www.rusiskusstvo.ru/exhibitions/moscow/a1274/

Последний раз редактировалось Veronic; 03.08.2009 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
Евгений (03.08.2009)
Старый 03.08.2009, 11:38 Язык оригинала: Русский       #132
Гуру

Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Veronic, Так и не понял "трэш-гламур"-это мусор или «альтернативное искусство»? Мне просто нравиться картины Марины Федоровой,как и Терри Роджерса и всё,не задумываясь о том трэш ли это,гламур или альтернативное искусство..просто живопись.

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:38 Язык оригинала: Русский       #133
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
В Вас угадывается жительница маленького райцентра.
Вам не хватает "огней большого города", тусовок, "дольче виты", понтов...
Да и что у Вас за маршрут: Мукачево-Хевиз, речушка-озерцо...
Не Ваш масштаб!
Вырывайтесь уж на простор! "Речной волны"...
Кирилл, немного расширю описанную Вами мою географию....Киев, Москва, Прага, Будапешт, Вена, Нюрнберг, это за полгода...

Иногда Вы угадываете, а иногда нет. Сейчас не угадали

Старый 03.08.2009, 11:41 Язык оригинала: Русский       #134
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Veronic Посмотреть сообщение
Иногда Вы угадываете, а иногда нет. Сейчас не угадали
Я ничего не "угадываю" и ничего не отгадываю.
Я Вам суть показываю.
Пока из Вас не выветрится "райцентр украинской окраины", Вас и будет тянуть к этим "гламурам"...
Как блокадники хлеб прятали ещё много лет после войны и как быстро и внезапно разбогатевший житель хрущевки строит себе дом в три этажа с башенками.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 11:41 Язык оригинала: Русский       #135
Гуру

Цитата:
Veronic, Так и не понял "трэш-гламур"-это мусор или «альтернативное искусство»? Мне просто нравиться картины Марины Фёдоровой,как и Терри Роджерса и всё,не задумываясь о том трэш ли это,гламур или альтернативное искусство..просто живопись.
Евгений, я думаю, что пока что ищут название, потому как это искусство еще не устоялось, да и гламур появился относительно недавно.
Я думаю, что просто надо к этому направлению привыкнуть.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Я ничего не "угадываю" и ничего не отгадываю.
Я Вам суть показываю.
Пока из Вас не выветрится "райцентр украинской окраины", Вас и будет тянуть к этим "гламурам"...
Как блокадники хлеб прятали ещё много лет после войны и как быстро и внезапно разбогатевший житель хрущевки строит седе дом в три этама с башенками.
Кирилл, попрошу не переходить на личности, и не хамите, пожалуйста!

Если нечего сказать по сути....

Последний раз редактировалось Veronic; 03.08.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение
Старый 03.08.2009, 11:47 Язык оригинала: Русский       #136
Гуру

Цитата:
Кирилл, попрошу не переходить на личности, и не хамите, пожалуйста!
Я не хамлю.
Где Вы увидели хамство, Господь с Вами?
Цитата:
Если нечего сказать по сути....
По сути чего?
Я Вам ответил на Ваш вопрос о маршруте Вашем же.
Цитата:
Кирилл, немного расширю описанную Вами мою географию....Киев, Москва, Прага, Будапешт, Вена, Нюрнберг, это за полгода...
Пояснил своё виденее увлечением гламуром.
Это моё мнение.
А что, Мукачево не райцентр самой отдалённой от Киева области?
Это хамство?
Хевиз разве не озерцо?

Старый 03.08.2009, 11:51 Язык оригинала: Русский       #137
Гуру

Цитата:
Я не хамлю.
Где Вы увидели хамство, Господь с Вами?

По сути чего?
Я Вам ответил на Ваш вопрос о маршруте Вашем же.

Пояснил своё виденее увлечением гламуром.
Это моё мнение.
А что, Мукачево не райцентр самой отдалённой от Киева области?
Это хамство?
Хевиз разве не озерцо?
http://forum.artinvestment.ru/member.php?u=5

Старый 03.08.2009, 11:54 Язык оригинала: Русский       #138
Гуру

Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/member.php?u=5
У меня по этой ссылке открывается Профиль Admin.

Добавлено через 14 минут
Veronic, ещё раз хочу сказать.
Если Вы где-то в моих сообщениях увидели что-то похожее на хамство-
ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ!
Просто мне Вы симпатичны, я читаю Ваши сообщения и удивляюсь Вашим увлечением этим отстойным гламуром.
Это уже давно интересует только девочек-подростков из заводских окраин, живущих в обшарпанных подъездах панельных девятиэтажек.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 03.08.2009 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Ninni (03.08.2009)
Старый 03.08.2009, 12:08 Язык оригинала: Русский       #139
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
"трэш-гламур"-это мусор или «альтернативное искусство»?
А по мне, так это кич с каким-то налетом...а каким - еще не поняла... Но это мое личное мнение, и высказать имею право, как и любой член форума, а если кого-обидела, то не взыщите...

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 12:12 Язык оригинала: Русский       #140
Гуру

Цитата:
У меня по этой ссылке открывается Профиль Admin.

Добавлено через 14 минут
Veronic, ещё раз хочу сказать.
Если Вы где-то в моих сообщениях увидели что-то похожее на хамство-
ПРОШУ МЕНЯ ИЗВИНИТЬ!
Просто мне Вы симпатичны, я читаю Ваши сообщения и удивляюсь Вашим увлечением этим отстойным гламуром.
Это уже давно интересует только девочек-подростков из заводских окраин, живущих в обшарпанных подъездах панельных девятиэтажек.
Кирилл, я думаю, что каждый человек имеет право на увлечения, независимо от мнения других. Главное, чтоб это увлечение никому не принесло вреда, да и не нарушало 10 заповедей.
Кирилл, Вы меня очень плохо знаете( что я считаю вполне нормальным, учитывая наше общение в сети), поэтому и делаете такие выводы.

Ответ