Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2009, 17:16 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию Война миров. ИСКУССТВО И ИНТЕРНЕТ

Эмиль Трошю. Эвен, июль 2009

Предлагаю вашему вниманию статью из журнала Эвен, посвященную взаимоотношениями Интернета и рынка искусства. Надеюсь, что она может заинтересовать форумистов или скажем лучше, некоторую их часть

Горстка богатых коллекционеров и артисты-звезды продолжают жить в своей башне из слоновой кости, однако рынок искусства стал гораздо менее герметичным, чем прежде. Некоторые обличают систему ценностей, оторванную от реальности, но двойной эффект цифровой революции и экономического кризиса постепенно приводит к изменению привычек. Вот наша попытка описать нынешнюю ситуацию в мире искусства – между непрерывно возрастающей виртуальностью и демократизацией.

Читать дальше... 
То, что Интернет радикально повлиял на индустрию музыки и кино, очевидно. Все грядущие изменения предсказать трудно, но формат mp3, стриминг и появление таких сайтов, как MySpace бесповоротно изменили и предложение профессионалов, и способы распространения музыки, и привычки потребителей. Эти изменения привычек потребителей заметнее в случае потребления нематериальных ценностей, однако все мы делаем все больше покупок онлайн : мы покупаем там одежду, телевизор… или произведение искусства. Разумеется, сфера рынка искусства доступна не всем, но актеры этого рынка пристально следят за поведением своих потенциальных клиентов, чтобы в нужный момент приспособить его к новым потребностям. Они начали использовать Интернет (надо сказать, без большого успеха) с 1990-х гг. Однако этот рынок неоднороден : в случае продажи так называемых произведений «классифицированного» искусства (примерно до 1960 г.) трудно обойтись без экспертизы произведения, что затрудняет продажу его через Интернет. Гораздо проще продавать по Интернету современное искусство. Лавируя между традиционными мероприятиями рынка искусства – ярмарками, выставками и аукционными торгами – и новой, дематериализованной территорией – виртуальными галереями, платформами и сайтами продажи онлайн, участники рынка искусства стараются привить новые экономические модели. Дуэт искусства и Интернета еще не сказал своего последнего слова.

Искушение Интернетом

Не случайно ведущие аукционные дома еще не разработали на Интернете ничего революционного : sothebys.com, о создании которого возвещали под звук труб, с треском провалился и в настоящее время влачит жалкое существование на eBay. Christie's, наученный горьким опытом своего конкурента, довольствуется тем, что передает по Интернету торги в реальное время и предоставляет своим клиентам возможность участвовать в них онлайн. Можно было бы ожидать, что репутация Sotheby’s и Christie's будет для их клиентов достаточной гарантией и побудит их пользоваться Интернетом для участия в торгах. Однако подавляющее большинство сделок все еще совершается традиционным способом – в зале торгов: виртуальные сделки вызывают недоверие покупателя, который не знает, как решить вопросы идентификации произведения, его подлинности, обоснованности цены; его беспокоит невозможность установить личность человека, выставившего произведение на продажу. Поэтому можно сказать, что участники рынка искусства довольно широко используют Интернет, но сама конфигурация рынка от этого использования фундаментально не изменилась. Сайты галерей выполняют роль виртуальных каталогов, но заключать сделку покупатель приходит в реальную галерею, на ярмарку, в салон. Всем ясны преимущества Интернета в плане потенциала развития объема продаж, но инвестиции в искусство, требующие значительных вложений и основанные на субъективности, все еще не ладят с виртуальностью.

Один за всех

Некоторые специализированные сайты сумели лучше приспособиться к новым данным: Artnet, на который записалось немало престижных международных галерей, предлагает произведения известных художников – фотографии Марины Абрамович из серии «Счастливого Рождества», созданные в 2008 г. и продающиеся в галерее Ги Бертшли в Сербии , работы Сулажа 1955 г. из парижской галереи Хопкинса Кюсто. Нью-йоркская фирма Artnet присутствует на европейском, китайском и российском рынках. Эта фирма является и базой данных, и предприятием по продаже онлайн, и специализированным журналом. На сайте ее можно найти имена большей части известных современных художников, чьи работы выставляются на продажу галереями и могут быть приобретены либо войдя в контакт с галереей, либо на ближайшей из регулярно организуемых частных продаж. Как любая торговая фирма в области искусства, Artnet пристально следит за тенденциями рынка: используя успех «стрит-арта», с 7-го по 23-е июля она организует продажу городского искусства, на которой будут среди почих выставлены работы Жан-Мишеля Баскиа, Нек Фейса и Ронни Кэтрона. Интернет позволяет галереям и торговцам, зависящим от своего географического расположения, сгруппироваться под единым флагом и привлечь потенциального кибер-покупателя.

Виртуально скользкая почва

Тем не менее, Чэпмен остается Чэпменом и в виртуальном мире – для успеха коммерческих операций необходимо, чтобы художник был известен. Ситуация парадоксальна : через двадцать лет после рождения Интернета и несмотря на то, что объем сделок онлайн достиг 50% общего объема традиционных сделок, никто еще не нашел способа дать торговле на Интернете мощный импульс. Кроме того, отношения кибер-торговли с регламентирующим ее законодательством, чреваты инцидентами. С самого начала аукционные торги онлайн попирали национальные законодательства стран покупателя, что не могло не привести к многочисленным судебным разбирательствам. Да и сегодня предприятия типа eBay вызывают пристальное внимание французского наблюдательного совета по торгам, который констатирует, что в среднем один из трех интернавтов недоволен результатом своей покупки на Интернете, чаще всего потому, что купленное произведение искусства оказалось поддельным. Но даже если не затрагивать этот конкретный вопрос идентификации поизведения искусства, глобальная проблема при покупке искусства онлайн – это отсутствие всех привыяных критериев, позволяющих определить ценность произведения современного искусства: покупатель оказывается в одиночестве, без галериста, с которым можно поговорить, без котировки, которую можно изучить, без визуального контакта с произведением, выставленным на продажу.

Царство персональной страницы

И правда : парадный подъезд на рынок искусства остается неприступным для подавляющего большинства художников, работающих в анонимности, но через черный ход они попадают в бесконечное неизвестное пространство. Следуя примеру музыкальной промышленности, сайты типа MySpace в области изобразительного искусства растут на Интернете, как грибы. Например, сайт Artisho, созданный 3 года назад Лораном Мартино, подволяет художникам бесплатно размещать там свои работы (до 6-и изображений) и продавать их. Главное назначение этого сайта – безвозмездно поддерживать художников: владелец сайта не берет комиссионных, не размещает платной рекламы, он просто установил несколько платных опций, чтобы обеспчить себе минимальное вознагражение. За три года число зарегистрировавшихся посетителей значительно увеличилось, достигнув на сегодняшний день 3000 человек. Articité, Artismose, Artquid… большинство сайтов придерживаются политики бесплатности. Деньги на существование они получают, размещая на своих страницах рекламу или создавая платные абонементы, позволяющие интернавту улучшить возможность презентации своих произведений.

Обесценивание искусства

Все эти сайты дают некоторым художникам, произведения которых скорее всего никогда не были бы приняты в галерею, продавать их на Интернете. Но нельзя забывать, что они совершенно игнорируют одну из фундаментальных компонентов мира искусства – понятие экспертизы. Действительно, «все участники мира искусства постоянно ссылаются на экспертизу современного искусства – упражнение очень рискованное, несущее в себе большой элемент неизвестности» - говорит один из таких участников. Без экспертов искусство становится обычным товаром общего потребления, коллекционер покупает его на Интернете точно так же, как он купил бы пару обуви или книгу. Другими словами, эстетическая ценность художественного произведения и статус художника определяются прежде всего суждением и признанием актеров мира искусства, а уже затем – признанием публики. Мир виртуального распространения искусства, для которого характерна «гипердемократизация» искусства, находится на противоположном полюсе «традиционного» рынка искусства с его элитизмом, он порождает некую творческую магму, в которой глаз ценителя уже ничего не может разобрать, «попурри из художников выходного дня» - резюмирует Жорж Ранэнкель, один из создателей виртуальной галереи Artfloor. Эта галерея, позиционирующая себя между двумя вышеописанными крайностями, уже почти десять лет она продает галеристам произведения молодых художников. Ее преимущество: отсутствие помещения, что позволяет сократить расходы и понизить продажные цены. Можно сказать, что эта галерея выполняет роль ступеньки, позволяющей художникам начать работать с настоящей галереей.

Кибер-галерея Artfloor, нашедшая некое равновесие между расширением рынка искусства и фильтром, необходимым для выбора художников из толпы «создателей», гораздо более ловких в обращении с компьютерной мышью, чем с кистями – один из очень редких примеров удачного концепта. Редкость эта показывает, как отчаянно художественный мир сопротивляется Интернету. Парадоксально, она практически одна несет миссию, которая в принципе должна лежать в основе деятельности всех галерей – отыскивать молодых художников, обновляющих предложение. Но в нынешние времена экономического спада очень немногие идут на риск, связанный с открытием новых имен. А ведь между нишей произведений с завышенной ценностью, доступной только горстке богатейших коллекционеров, и бескрайней и хаотичной кибер-толкучкой должно быть место для качественного творчества по доступной цене!





Последний раз редактировалось LCR; 27.07.2009 в 17:22.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 18 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (27.07.2009), don pedro (27.07.2009), DSF (27.07.2009), eva777 (28.07.2009), Glasha (06.04.2010), Grigory (28.07.2009), Jasmin (27.07.2009), kozhinart (27.07.2009), MarinaK (29.07.2009), Ninni (02.08.2009), qwerty (28.07.2009), SAH (03.08.2009), Samvel (02.08.2009), Veronic (02.08.2009), Евгений (27.07.2009), Кирилл Сызранский (27.07.2009), таша (27.07.2009)
Старый 02.08.2009, 14:06 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Veronic
 
Регистрация: 17.12.2008
Адрес: Украина Мукачево, Венгрия Хевиз
Сообщений: 2,165
Спасибо: 1,793
Поблагодарили 1,717 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 2878
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™
По умолчанию

Я думаю, что интернет дает возможность жить художнику там, где он хочет. В лесу, в горах, на берегу моря.....В таких условиях можно наслаждаться жизнью и в тоже время быть в гуще событий. Можно выбирать галереи, с которыми хочешь сотрудничать, даже если они находятся в тысячах километров от художника. Можно показать свои работы одновременно всему миру, можно продавать картины и достаточно успешно тем людям, которые при отсутствии интернета никогда бы их не купили!
Я думаю, что не все художники могут жить в большом городе и плодотворно там работать. Часто суета затягивает......

А крупные аукционы тоже смогут там себя найти, но, наверное со временем
Спасибо за статью!




Последний раз редактировалось Veronic; 02.08.2009 в 14:47.
Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 14:24 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,559 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4948
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Veronic Посмотреть сообщение
Я думаю, что интернет дает возможность жить художнику там, где он хочет. В лесу, в горах, на берегу моря....
К сожалению, пока что интернет в горах и в лесу большая редкость.



gans вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 14:48 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Veronic
 
Регистрация: 17.12.2008
Адрес: Украина Мукачево, Венгрия Хевиз
Сообщений: 2,165
Спасибо: 1,793
Поблагодарили 1,717 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 2878
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
К сожалению, пока что интернет в горах и в лесу большая редкость.
это вопрос 5-10-ти лет.




Последний раз редактировалось Veronic; 02.08.2009 в 14:49. Причина: Добавлено сообщение
Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 15:36 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8506
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
К сожалению, пока что интернет в горах и в лесу большая редкость.
А мобилки? Тоже не везде что ли? (если есть мобилка, значит и интернет -разве нет?)



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 20:20 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,559 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4948
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
А мобилки? Тоже не везде что ли? (если есть мобилка, значит и интернет -разве нет?)
Да не везде. В отдалённых местах принимают только спутниковые телефоны, а интернета нет.



gans вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 20:32 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8506
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
Да не везде. В отдалённых местах принимают только спутниковые телефоны, а интернета нет.
А скажите пожалста, мобильник и спутниковый телефон-это не одно и то же разве? А эти новые (I Pod) или вроде того. который связан с интернетом и множество наворотов в нём-это что то другое? ( у меня просто нет(не надо мне) уже года четыре), а я смотрю (по рекламе) им и видео снимают, и к интернету подключают..
Я думала-раз мобилка (спутниковый тел) есть-то и интернет есть, там где сигнал есть. Не так?



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 20:43 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,559 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4948
По умолчанию

NATA NOVA, связь между обычными мобильными телефонами осуществляется с помощью антен. Нет антены-нет связи, по-этому, даже в сёлах бывают проблемы со связью. А в безлюдных местах её просто нет.
Интернетом в мобильном сам пользуюсь, но это тоже в местах со связью.
А спутниковые принимают везде, в пустыне, в тайге и т.д.



gans вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 20:54 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 73,558
Спасибо: 27,403
Поблагодарили 54,171 раз(а) в 23,517 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 100189
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

gans, я смотрел карту нашей области с отмеченными районами покрытые сетью Мегафон. Есть несколько "белых пятен"-с пяток, но там уж совсем пыстынные места, нет жилья. А во всей остальной области-нет вопросов, звони, принимай.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 21:04 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8506
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

А где можно "просветиться" по поводу спутниковой связи и мобильной?(чёто совсем непонимаю).. Я так всю жизнь думала, что это одно и тоже (ещё "сотовыми называют"-это ещё другое?)



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Пожелания к сообщениям об атрибуции живописи Евгений Цены, оценка, атрибуция 59 02.10.2018 11:04
Красная опасность, холодная война и американская живопись LCR Арт-калейдоскоп 25 30.08.2010 22:47
Война и мир глазами художника раскатов Арт-калейдоскоп 0 21.02.2009 17:17
Былое: куклы и война...(1914 -1915) раскатов Арт-калейдоскоп 0 16.02.2009 16:43
Идет война священная! LCR Арт-калейдоскоп 0 12.02.2009 12:48
















Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot