Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2009, 18:55 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29870
По умолчанию Как продавали шкуру медведя

Автор: Ги Абаск

Группа молодых людей решила скооперироваься и вместе покупать произведения неизвестных художников. Затем они организовали продажу с торгов, ставшую одним из первых триумфов Пикассо.

Коллекция «Шкура медведя» была несомненно одной из самых оригинальных начала ХХ века – как по своему составу, так и по функционированию. Она заслуживает отдельной темы.


В один прекрасный день 1904 года несколько молодых людей, связанных родством, дружбой или сходством во вкусах, решили собрать коллекцию произведений живописи – в начале просто для того, чтобы «украсить стены своих жилищ». Большинство из них в то время не располагало ни временем, ни деньгами, необходимыми, чтобы собрать личную коллекцию, поэтому они решили составлять ее сообща. Идея принадлежала Андрэ Л|ёвелю, человеку большой культуры и тонкого вкуса. Под его влиянием была создано товарищество, цель которого описывалась в его уставе в следующих терминах:

Читать дальше... 
  1. Создание в течение десяти лет коллекции произведений живописи, состоящей главным образом из значительных произведений молодых или только начинающих пользоваться известностью художников.
  2. Пользование этими произведениями в определенных условиях.
  3. Продажа этих произведений на публичных торгах (выписка из устава от 24.02.1904).

Андрэ Лёвель согласился стать управляющим товарищества. В частности, так как у него было больше свободного времени, чем у других членов, и он поддерживал отношения с молодыми художниками, ему поручили выбор и закупку работ для коллекции. Другими членами товарищества были г-н Жорж Ансэ, барон де Курньё, г-да Робер Элиссен, Морис Элиссен, Жюль Юневель, Жак Лёвель и Феликс Маршан, каждый из которых владели одной долей. Г-да Эмиль и Морис Лёвель владели одной долей «совместно и нераздельно, но с возможностью пользоваться картинами по договоренности между ними» (выписка из устава). К этим восьми пайщикам вскоре добавились еще три: г-н Фредерик Комберналь, г-да Жак и Жан Рейналь, нераздельно владеющие одной долей, и наконец, г-н Эдмон Рейналь (дополнительный акт товарищества, недатированный, но скорее всего оформленный в 1904 г.). Ни один из пайщиков не имел права владеть более, чем двумя долями.

Порядок функционирования товарищества был очень прост, но в то же время совершенно необычен для коллекционеров: каждый член товарищества обязывался ежегодно вносить 250 франков в счет каждой доли. Закупки производились по предложению управляющго при одобрении большинства членов Совета, состоящего из трех человек: самого управляющего (который участвовал в этом Совете на протяжении всей продолжительности товарищества) и двух других членов, избирающихся сроком на два года. Избирался и еще один дополнительный член Совета – на случай, когда один из членов Совета не мог принять участие в голосовании. Каждый год, в промежуток между 1-м и 15-м февраля в Париже созывалось собрание членов товарищества, на котором заслушивался отчет операций по прошедшему году, проверялась финансовая отчетность и утверждался состав Совета. Что же касается условий пользования произведениями искусства, то оно происходило в следующих условиях: два раза в год, не позднее конца февраля и июня, все участники созывались на собрание. Там они в порядке, определяемом жребием, должны были выбрать из числа закупленных картин те, которые они хотели повесить у себя дома на весь срок продолжительности товарищества. Каждая доля давала право на одно произведение.Учитывая неравную значительность приобретенных произведений, Совет мог группировать несколько картин, которые составляли таким образом один лот. Однако, поскольку товарищество было основано прежде всего на дружеских отношениях, участники могли свободно обмениваться картинами или лотами, предварительно осведомив об этом управляющего в письменной форме.

Почему же коллекционеры «Шкуры медведя» решили приобретать только произведения современных художников? Они сами объяснили свой выбор в предисловии к каталогу ее продажи: «Лучшие произведения прошлого были уже практически недоступны, поэтому участники товарищества, сами молодые и жившие надеждой на будущее, легко позволили убедить себя в том, что нужно доварять молодым творцам, пока еще неизвестным либо совсем недавно получившим известность. Они считали, что не бояться рисков, связанных с приобретением новых произведений, почетнее, чем идти на риск покупки подделок или картин художников с раздутой репутацией. Им казалось, что именно покупая произведения художников-новаторов, они следовали традициям прошлого, когда любители искусства интересовались не давно прошедшим, а современным им искусством и подготовкой искусства будущего, когда этих любителей гораздо больше волновало формирование новых стилей, нежели классификация и «мумификация» стилей прошлого в музеях».

Очень вероятно, что в этом выборе сказалось влияние Андрэ Лёвеля. Во всяком случае выбор их очень тем более симпатичен, что у них не было никакого рассчета на прибыль: некоторые из участников товарищества считали, что прибыль, полученная от продажи коллекции по истечении срока продолжительности товарищества, должна быть поделена между участниками (равным образом, они были готовы поделить убытки в случае, если бы выручка от этой продажи была ниже вложенных средств), но бОльшая часть участников отказалась делить прибыль исключительно между собой и предложила часть прибыли отдать художникам, почти всегда живущим в бедности. По предложению г-на Робера Элиссена в статью Устава «Ли»квидация» были включены следующие положения: если выручка от продажи коллекции будет ниже, чем общая сумма взносов, каждый член товарищества потеряет деньги пропорционально своему участию. Если же выручка превысит сумму вложений, прежде всего каждому участнику будут возвращены его взносы, а затем бонус, который не может превышать 3% от этих взносов. Если после этих выплат останутся еще денежные средства, 20% будут переданы управляющему в качестве вознаграждения за его услуги, 20% предназначены для передачи предварительно избранным художникам, их семьям либо ассоциациям художников». И действительно, после продажи коллекции художникам было передано 12641,49 франков – вполне значительная для того времени сумма!

Так собиралась коллекция «Шкура медведя» в течение 10 лет. Неутомимый Андэ Лёвель ходил в мастерские художников и отбирал картины, предназначенные для украшения жилищ его друзей. Может быть, можно упрекнуть его в некоей эклектичности – каталог продажи коллекции насчитывает не менее 60 имен художников самых разных направлений и, разумеется, совершенно разной ценности. Рядом с именами Ван Гога и Гогена, Пикассо и матисса, мы видим Эимля Бернара и Мориса Дени (только без рукоприкладства, г-жа Воловикс, я всего лишь переводчик этого текста!), Поля Рансона, Анри де Жиру, Филиже и т.д. или художников, имя которых навсегда осталось неизвестным либо очень скоро было забыто – Жана Блетта, Альбера Броля, Дювьё, Грасс-Мика... Разумеется, такой эклектизм не способствовал цельности коллекции, но нельзя забывать, что речь идет о частном собрании, и что управляющий должен был запрашивать одобрения других членов товарищества. В конце концов, когда произведения были собраны для проведения публичных торгов, оказалось, что они дают панораму – конечно, с пробелами, но очень интересную – живописи начала ХХ века. Вот что говорилось в каталоге: «Может быть, когда-нибудь эту коллекцию, экспонаты которой сейчас собраны на несколько дней, будут считать кратким справочником искренних и личностных поисков художников нашего времени. Впрочем, краткий справочник – название слишком претенциозное, лучше скажем, что она позволяет увидеть некоторые тенденции нашей эпохи, невероятно богатой, разнообразной и плодотворной».

В действительности «Шкура медведя» позволяла познакомиться с скорее с искусством 1904-1905 гг. В ней были фигурировало несколько кубистов – Пикассо, Метценже, Ля Френэ, Эрбен – но, за исключением одного пейзажа Метценже и натюрморта Ля Френэ, все они были представлены работами, предшествующими кубизму. В частности, Пикассо, автор 12 картин из каталога, был представлен своими голубым и розовым периодами, особенно любимыми Андрэ Лёвелем. Кроме Пикассо центральное место в коллекции занимают, с одной стороны, работы художников группы Наби (один из участников товарищества были с ними связан еще до 1904 г.), а с другой – картины фовистов. Среди Набидов отметим Боннара, Вюйара, Серюзье, Мориса Дени, Русселя, Одилона Редона, среди фовистов – Анри Матисса (наряду с Пикассо наиболее полно представленного в коллекции – 10 работ), Дерена (4 холста и 1 рисунок), Вламинка, Ван Донгена, Жириё, Фриса, Марке и Пюи. Остальные известные художники, представленные в коллекции: Ван Гог (Цветы в вазе), Гоген (Виолончелист, портрет М. Шнеклюда), Писарро (Берег Сент-Катрин в Руане, акварель 1883 г.), Синьяк, Кросс, Форен, Константен Гюи (12 рисунков), Фландрен, Манген, Майоль (Женский портрет), Руо (3 акварели 1906 г.), Утрилло (4 пейзажа) и, наконец, Мари Лорансен (4 произведения, в том числе 2 холста самого лучшего периода). Самую интересную часть коллекции составляли Матисс и особенно Пикассо, что и подтвердилось на продаже на торгах.

Избежать этой продажи было невозможно – она фигурировала в Уставе товарищества. Однако многие члены товарищества сожалели, что работы будут проданы. В тексте каталога можно было прочитать: «Нужно признать, что мы приобретали некоторые произведения, входящие в нашу коллекцию, мучаясь сомнением, опасаясь, что наш выбор неправелен». Однако некоторые участники «Шкуры медведя» выкупили на торгах произведения, которые они искренне полюбили.

Статья 5 Устава предусматривала в конце 1913 г. созыв собрания, на котором должны были быть определены время и порядок организации продажи коллекции на торгах. Это собрание было назначено на 2 марта 1914 г.
28-го февраля того же года была открыта частная выставка произведений из коллекции, а с 14 по 18 час. 1-го марта она была открыта для публики. Был издан отличный иллюстрированный каталог, распространявшийся Бернхаймом-молодым и Э. Друэ.

Эта продажа, объявления о которой появились в январе в практически всех крупных газетах, стала настоящей сенсацией – разумеется, основатели «Шкуры медведя» не могли этого предполагать. Фактически она стала одним из основных художественных событий 1914 г. Дело в том, что «впервые публика смогла увидеть такое полное собрание современного искусства, произведений художественного авангарда, авторы которых еще недавно считались «сумасшедшими», над которыми толпы ходили смеяться на Салоне независимых» (А. Варно, «Ликвидация коллекции Шкура медведя»).

Сами торги прошли 2-го марта 1914 г. в залах № 7 и 8 Отеля Друо под предводительством г-на Анри Бодуэна. Вот отчет А. Варно:

Торги начались вчера в два часа. Председательствовал г-н Анри Бодуэн. Зал был заполнен, причем это была публика, которую редко можно увидеть на публичных торгах – много торговцев искусством и любителей живописи. Новейшая живопись вызывает граздо больше интереса, чем это принято считать. Замечены были г-н Воллар и несколько немецких торговцев искусством –г-да Таннхейзер и Гаспари из Мюнхена, Альфред Флехтхайм из Дюссельдорфа, Гутбир из Дрездена... Многочисленны были там и художники: те, чьи картины были выставлены на продажу, их друзья, кубисты – Глез и Метценже, Ля Френэ, поэты – Марио Менье, Альфред Ломбар, элегантный денди, который взобрался на банкетку, чтобы лучше видеть, Макс Жакоб в красной пелерине, Андрэ Сальмон, внимательно следивший за торгами и делавший записи, журналисты, зеваки...


Интересны цены на пролданные картины – они дают нам представление о котировке художников и их популярности. Для правильного понимания их, необходимо учитывать, что это были золотые франки, то есть, чтобы получить стоимость произведений в евро, нужно умножить данные цены на 50. Работы некоторые из самых дорогих в наше время художников были проданы довольно дешево, например, Боннар, единственную в коллекции картину которого купили за 720 фр., холсты Дерена ушли за 210, 300 и 420 фр., Дюфи (160 фр.), Ля Френэ (300 фр.), Фриз (от 130 до 550 фр.), Мари Лорансен («Группа из пяти персонажей» была продана за 475 фр., но натюрморт «Шарф, цветы, веер» ушла всего за 250 фр.), Метценже, кубистический пейзаж которого не поднялся выше 100 фр., а две другие работы были проданы за 80 и 55 фр., Утрилло (ни одна его работа не превысила 400 фр.), Вламинк (170 фр.), Руо (три акварели были проданы за 205, 180 и 170 фр.). По средним, но неунизительным ценам были проданы Ван Донген, Сегонзак (800 фр.), Фландрен, Форен (1150, 850, 820 и т.д.), Пюи, Валлотон, Нюи, Руссель (от 300 до 1100 фр.), Одилон Редон (две пастели по 1300 фр.) и Марке (2 пейзажа за 1500 и 1600 фр.). Холсты Ван Гога и Гогена были проданы за 4000-4200 фр. Самая дешевая картина Матисса ушла за 600 фр., остальные – за 1850,2400 и даже 5000 фр. Пикассо торжествовал: совсем ранний «Мужчина в пелерине» ушел за 1350 фр., «Клоун на лошади» розового периода - за 2600, а «Три голландки» 1905 г. – за 5200 фр. Самой дорогой его картиной стала «Семья актеров» (розовый период, ныне в коллекции Чикагского Института Искусств): выставленная с начальной ценой в 8000 фр., она достигла очень высокой по тем временая цены в 11500 фр. Ее купил немецкий галерист Таннхейзер, который признался, что «охотно заплатил бы нза нее в два раза больше».




LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 21 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (01.07.2009), dedulya37 (01.07.2009), don pedro (02.07.2009), DSF (02.07.2009), fross (01.07.2009), gans (01.07.2009), Glasha (01.07.2009), Grigory (02.07.2009), Jasmin (01.07.2009), K-Maler (02.07.2009), lusyvoronova (01.07.2009), Ninni (01.07.2009), Samvel (01.07.2009), sdk321 (05.01.2013), uriart (01.07.2009), Wladzislaw (02.07.2009), Yaya (01.07.2009), адамович (18.09.2009), Кирилл Сызранский (01.07.2009), олег назаров (02.07.2009), Пар-И (01.07.2009)
Старый 01.07.2009, 23:30 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,416
Спасибо: 2,913
Поблагодарили 5,162 раз(а) в 1,141 сообщениях
Репутация: 13007
По умолчанию

То есть общая сумма от продажи составила 88957,45 при затратах 25000. Это примерно 356% за 10 лет, или по 22,5% годовых, с учетом того, что каждый год инвестировали по 2500. Хороший результат. Интересно бы посчитать сколько бы это было, если бы продавали сейчас? Можно, как наилучший вариант, посчитать по Пикассо, если кто-нибудь даст оценку по какой-нибудь его работе из перечисленных.




Последний раз редактировалось fross; 02.07.2009 в 00:19. Причина: уточнения
fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
Wladzislaw (02.07.2009)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



















Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot