Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2019, 20:42 Язык оригинала: Русский       #11
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Аукцион состоится 20 апреля, в субботу в 15.00

Увадаемые форумчане,
сообщаем, что дата проведения аукциона изменилась.
Торги пройлут 20 апреля в субботу. Начало в 15.00.
Затем, после небольшого перерыва начнется следующий аукцион #Не все по рублю.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2019, 09:41 Язык оригинала: Русский       #12
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Митьки на аукционе 20 апреля в 15.00

Шагин, Д.В. Шолом Шварц и Рихард Васми. Двойной портрет. 1978. Бумага, смешанная техника.– 26x20,5 см.

В правом нижнем углу — инициалы автора и дата. Двойной портрет друзей и соратников Владимира Шагина — художников Шолома Шварца и Рихарда Васми.

Дмитрий Владимирович Шагин (1957) — художник, график, поэт, прозаик. Сын "арефьевца" Владимира Шагина. В 1984 году организовал группу художников, получившую название «Митьки». Один из организаторов книгоиздательства Mitkilibris, вместе с Александром Флоренским - галереи МИТЬКИ - ВХУТЕМАС. В 2006 г. основал музей творческого объединения МИТЬКИ. Автор музыкальных проектов «Митьковские песни», «Митьковские танцы», «Митьковский Питер», «Москва митьковская» и др.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2019, 18:29 Язык оригинала: Русский       #13
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Феликс Волосенков

Работы Феликса Волосенкова - не частые, в отличие от имитаций, гости на московских аукционах. Но эти - из собрания художника, которому на днях исполнилось 75 лет, - можно посмотреть на предаукционной выставке да 19 апреля включительно.

Лот 140. Дом-призрак (посвящение Александру Грину). 1979. Холст, смешанная техника. - 60x80 см.

Лот 141. "Явление Бога Волоса в виде белых гвоздик" (1980). Холст, масло.- 70x50 см.

Константин Коровин в воспоминаниях Федора Шаляпина. 1995. Бумага, литография, смешанная техника. - 1 л.; 80x60 см.

Лот 142. Явление Бога Волоса в виде Михаила Врубеля из книги «Константин Коровин вспоминает». 1998. Бумага, литография, смешанная техника. - 1 л.; 80x60 см.

Лот 144. Овен. Из серии «Знаки зодиака». 2000-е. Дерево, стекло, роспись. – Высота: 35 см.

Лот 145. Райская птица. 2017. Холст, масло. - 50х40см.

Лот 146. Стрелец. Из серии «Знаки зодиака». 2000-е.– Высота: 47 см.
Дерево, стекло, роспись.

«Феликс Волосенков, быть может, и жрец, но прежде всего он – создатель своей онтологии, в которой наличествует самое неоспоримое доказательство бытия Бога. Он же, Бог, возможно, везде и во всем. Как же не распустить глаза по всем наличным направлениям и пространствам, как же не стать бродягой, Тилем Уленшпигелем, не воспеть дерьмо в канале, утренний чай на вокзале, встречу со старым другом и любую белиберду, которая заведется в голове или попадет на глаза? Быть может, Он явит нам Себя именно в белиберде, и даже скорее всего это будет именно так. Не из телевизора же придет. Не в золотом гное официальных праздников.» (Александр Якимович).

Феликс Васильевич Волосенков (1944) — живописец, график, театральный художник. Окончил Художественное училище в Баку. Затем учится на художника-постановщика в Ленинградском Государственном институте музыки, театра и кинематографии. С 1977 года работает сотрудничает с театрами. Член-корреспондент Российской Академии Художеств. Заслуженный художник РФ. Работы Волосенкова представлены в собраниях Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музее современного искусства «Эрарта» и др. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

#антиквариум #феликсволосенков #нонконформизм #живопись #графика



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2019, 07:49 Язык оригинала: Русский       #14
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Родион Гудзенко

«Купить 1000 презервативов, надуть их водородом и, как на воздушном шаре, лететь во Францию, обложившись подушками от пуль пограничников».

Жизненный и творческий путь Родиона Гудзенко (1931-1999) изобиловал множеством драматичных поворотов. С десяти лет он беспризорничал, во время войны был сыном полка, затем попал в детский дом. Искусство стало для юноши отдушиной и смыслом жизни. Он поступил в СШХ при Академии художеств, где нашел друзей и единомышленников, но был исключен за формализм, как Александр Арефьев, Валентин Громов и Владимир Шагин. Изгнанные из "церкви соцреализма" молодые люди образовали "Орден нищенствующих живописцев" и начали проводить подпольные выставки для узкого круга "посвященных". Их «Салоном отверженных» являлась коммунальная комнатка поэта Роальда Мандельштама, оказавшего колоссальное влияние на "нищенствующих" рыцарей карандаша и кисти. Именно Гудзенко был ближайшим другом автора "Алого трамвая".

В 1956 году подпольный художник получил срок за то, что «осуждал ограничение свободы в искусстве, существующее в СССР». Также Гудзенко обвиняли в подготовке побега из СССР. О том, насколько абсурдным был процесс, свидетельствует следующий факт. В судебном протоколе фигурировал один из способов этого неосуществленного предприятия: «купить 1000 презервативов, надуть их водородом и, как на воздушном шаре, лететь во Францию, обложившись подушками от пуль пограничников» (sic!).

Лагерные годы — переломный момент в жизни Гудзенко. Он принимает крещение и религиозная тематика становится одной из центральных в его творчестве. Немаловажную роль в этом повороте сыграл писатель и мистик Даниил Андреев, отбывавший наказание вместе с ним.

Родион Гудзенко работал в самых разных областях: в живописи, графике, скульптуре, декоративно –прикладном искусстве, фотографии , литературе.

В коллекцию аукциона 20 апреля вошли две литографии Родиона Гудзенко — "Автопортрет" и "Ангел".

#гудзенко #арефьевскийкруг #нонконформизм #литография



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2019, 15:23 Язык оригинала: Русский       #15
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Самая дорогая книга

Топ-лотом торгов 20 апреля станет, пожалуй, самая дорогая книга, издававшаяся на территории России — «Византийские эмали: Из собрания А.В. Звенигородского», вышедшая в 1892 году. История её издания — поистине захватывающая повесть.

... Александр Викторович Звенигородский—управляющий конторой Императорского Двора, позднее, при переходе на гражданскую службу, — помощник статс-секретаря Государственного совета, еще в молодости стал страстным собирателем древностей. К началу 1880-х годов его коллекция,— а в нее входили рейнские эмали, древняя терракота, изделия из слоновой кости, скульптура, —была хорошо известна в Санкт-Петербурге и считалась одной из лучших по количеству и качеству предметов. Но вскоре новое увлечение заставило Александра Викторовича с ней расстаться. Увлекшись искусством византийской эмали и нуждаясь в капитале, он продает за 130 тысяч рублей свою «замечательную коллекцию превосходных вещей» музею Центрального училища технического рисования барона Штиглица.

Получив солидную сумму, Звенигородский с головой ушел в «охоту» за эмалями, объездил Европу и Кавказ, неоднократно посещал Константинополь—столицу легендарной Византийской империи, и через несколько лет стал обладателем одной из лучших в мире коллекций византийских эмалей. Правда, довольно скоро её происхождение стало обрастать мрачными слухами, а обладателя, бывшего придворного офицера, шепотом называли скупщиком краденого. В частности, были обнаружены хищения в древних кавказских монастырях, и в ходе проверки выяснилось, что таинственный «местный фотограф добился в Грузино-Имеретинской Синодальной конторе разрешения заменять старинные иконы и утварь новыми, серебряными же. Так он открыл хищнический поход на монастырские ризницы в Грузии». После подобной «реновации», неназванный фотограф отправился прямиком в столицу и продал снятую утварь … Звенигородскому.

В 1884 году собиратель выставил свою коллекцию в Германии, и она тотчас же привлекла внимание ученых и ценителей искусства. Восторженные знатоки принялись настойчиво просить Звенигородского издать книгу с воспроизведением уникального собрания, и тот, поразмыслив, согласился. Именно этот издательский проект, работа над которым велась почти десять лет, и обессмертил имя коллекционера в кругу библиофилов. По совету своего друга, знаменитого художественного критика Владимира Стасова, он обратился к одному из ведущих отечественных византистов, главному хранителю Эрмитажа Никодиму Павловичу Кондакову с просьбой написать текст для предстоящего издания. После некоторых раздумий, ученый «дал добро», однако, выдвинул одно важное требование: его труд будет описывать всю историю и технологию византийской эмали, а материал знаменитой коллекции станет дополнением. Сам Алексей Владимирович думал в том же направлении, и в ответном письме благодарил Кондакова: «Вы… отгадали мою мысль, чтобы книга об эмалях не была истолкованием только моих эмалей, но всего вопроса о византийских эмалях – их происхождения, истории, значения в истории искусства и т.д».


Никодим Павлович, как и подобает серьезному исследователю с мировым именем, работал над текстом монографии вдумчиво и кропотливо, несколько лет, ездил в экспедиции в Европу и в Грузию. Его работа получилась блестящей, и, по словам ученика Никодима Павловича, известного историка Георгия Вернадского, этот труд — «может быть, лучшее, что написал Кондаков». Но все-таки, прославились «Византийские эмали» по другой причине: полиграфическое исполнение монографии затмило в глазах всех ее научное значение. Книжный шедевр был наречен соотечественниками «русским чудом», «книгой в княжеском уборе», а дирекция Зальсбургского музея охарактеризовала «Эмали» как «…издание, которое, как внешне, так и содержанием, превосходит всё, что до сих пор появилось на свете в этом роде». По мысли Звенигородского ни один экземпляр не должен был поступить в продажу, а клише рисунков следовало уничтожить, чтобы сделать невозможным переиздание. На выпуск «Эмалей» он потратил колоссальную сумму — 130 тысяч рублей (как мы помним, за столько же Звенигородский продал свою первую коллекцию). Советниками и кураторами выступили уже упомянутый Владимир Стасов (позже он напишет книгу об истории создания «Эмалей») и выдающийся гравер Василий Матэ. В свет вышло 600 экземпляров (по 200 на русском, французском и немецком языках). Особо поражал переплет из белой шагрени, украшенный червонным золотом. Хромолитографии готовили во Франкфурте-на-Майне, бумагу отливали в Страсбурге, переплеты делала знаменитая лейпцигская фирма «Гюбель и Денк», а русский вариант шрифта, созданного специально для этого издания, набирали в столичной типографии Михаила Стасюлевича, взяв за основу шрифты Остромирова Евангелия. Каждый экземпляр был собственноручно пронумерован издателем и «поднесен» в дар крупнейшим библиотекам, музеям и самым высоким особам. Так, обладателями уникума стали Парижская Академия наук, Национальная библиотека в Мадриде, папа римский Лев XIII, эмир бухарский, короли Италии, Швеции, Румынии, император Австро-Венгрии, и, разумеется, «самодержец всероссийский» Александр III, которому и была посвящена самая роскошная книга всех времен и народов.

…У этой истории довольно печальный конец. Вложив огромные деньги в издание, Звенигородский почти разорился и чтобы поправить дела решил, скрипя сердцем, продать свою любимую коллекцию эмалей. Они были перевезены в Лондон, отданы на экспертизу, в ходе которой выяснилось, что две трети коллекции Звенигородского, в частности, эмали, привезенные из Турции, являются подделкой. Не выдержав таких превратностей судьбы, Александр Викторович вскоре скончался в курортном немецком Ахене осенью 1903 года.

«Византийские эмали», дело жизни Звенигородского, чрезвычайно высоко ценятся библиофилами, и каждое появление (крайне редкое!) этого книжного сокровища на антикварном рынке вызывает ажиотаж.
Наш экземпляр № 67 принадлежал дипломату Александру Ивановичу Персиани (1842-1896). На фронтисписе — портрет А.В. Звенигородского, который прилагался только к экземплярам, которые были розданы близким знакомым собирателя.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лотта за это полезное сообщение:
Sevrov7 (19.04.2019)
Старый Вчера, 09:35 Язык оригинала: Русский       #16
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 255
Спасибо: 26
Поблагодарили 119 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: 231
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Под музыку... лирики Рильке.

Неизвестный портрет Ахматовой
Они познакомились в конце 1930-х годов, а подружились во время эвакуации в Ташкенте - поэт Анна Ахматова и - семья филологов-переводчиков - Тамара Сильман и Владимир Адмони. «С конца 30-х годов моя поэзия находила отклик у двух подлинных поэтов, была важна для них», - напишет Адмони в конце 1970-х, имея ввиду Ахматову и Марию Петровых.
Ценила Анна Андреевна и переводческий дар Тамары Сильман. В сентябре 1961 года Ахматова жила у них на улице Плеханова. Адмони вспоминал: «С начала 50-х годов Тамара начала лепить из пластилина фигуры девушек и головы. Сперва это были как бы этюды, фантазии. Затем, когда Тамара набралась каких-то навыков, она стала создавать скульптурные портреты. И хотя все это были произведения, несомненно, дилетантские, все они точны в чем-то главном: схватывали основное выражение, как бы внутреннюю суть человека.
Тамаре захотелось сделать скульптурный портрет Ахматовой. Она охотно согласилась. Во время лепки Анна Андреевна много рассказывала Тамаре о своей молодости. Она часто просила Тамару почитать ей переводы Рильке, хотя не раз слышала их и прежде. И однажды сказала: «Это словно глоток кислорода».

Их шлемы — словно тусклые огни:
горят, мерцают, светятся они.
И звуком рога воздух потрясен,
пространство отступило, сметено,
вокруг лишь одиночество одно,
мы сквозь него проносимся, как сон.
И на колени падают дома,
и нам навстречу улочка трепещет,
и площади вот-вот сойдут с ума,
и кони, словно ливень, землю хлещут.


Тамаре не удалось закончить работу - вернее, не удалось ее полностью завершить. Но Анна Андреевна была довольна тем, что у Тамары получилось. После смерти Ахматовой формовщик в Академии художеств сделал гипсовый «тираж» этой скульптуры - шесть экземпляров, и мы раздарили их ближайшим друзьям Ахматовой и ее сыну - Льву Николаевичу Гумилеву...»

Не жизнь прошла, а мы её прошли

Дорогами нелёгкими земли,

Всё ближе, ближе к ночи одиночеств.

Не книга кончилась, а мы её прочли.

Большую книгу неба и земли, -

И рядом то, что виделось вдали.

И сделалось бескрайное короче.

(Владимир Адмони. 1983)

Прижизненный скульптурный портрет Анны Андреевны, до сей поры нигде не воспроизводившийся и известный лишь узкому кругу "посвященных" ныне - в "Петербургской коллекции" Антиквариума. Казалось бы, благодаря многолетнему кропотливому труду исследователей, в обширной иконографии Анны Ахматовой нет "белых пятен". Однако даже хождение по уже пройденным другими тропам сулит иногда удивительные открытия.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Илья Кабаков Anastasia777 Цены, оценка, атрибуция 2 28.05.2017 15:05
Илья Коржев и Эмилия Чувелев-Кабаков Игорь Гурьев Арт-калейдоскоп 6 29.10.2012 04:40
Продам: Илья Кабаков листы из альбомов; графика Пивоварова, Янкилевского, Свешникова Larry Gagosian Продам 2 10.05.2012 14:02
Илья Кабаков сменил ориентацию artcol Арт-калейдоскоп 19 05.05.2012 13:05
Продам: Илья Кабаков, графика Larry Gagosian Продам 0 04.05.2012 19:13

Облако меток
painting графика живопись икона.
















Часовой пояс GMT +3, время: 10:05.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot