Старый 11.07.2018, 12:09 Язык оригинала: Русский       #1
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Кумиры ХХ века на аукционе в Антиквариуме 14 июля в 14:00

Рукописи сценариев Сергея Параджанова, автографы стихотворений Александра Галича и Булата Окуджавы, инскрипты Виктора Шкловского, Геннадия Шпаликова, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского, Виктора Кривулина, живопись и графика Дмитрия Стеллецкого, Алексея Пахомова, Меера Аксельрода, Евгения Кропивницкого, Анатолия Зверева, Вагрича Бахчаняна, Комара и Меламида, Евгения Михнова-Войтенко, фотографии звезд отечественного кинематографа и ведущих представителей ленинградского андеграунда вошли в коллекцию «Кумиры ХХ века». Аукцион состоится в субботу, 14 июля, в 14:00.

Раздел «Поэты и художники», охвативший более чем вековой период, включает портрет адресата многих стихотворений Анны Ахматовой художника и скульптора Бориса Антрепа работы Дмитрия Стеллецкого (1906), эскиз иллюстрации Алексея Пахомова к стихотворению Самуила Маршака «Мяч» (1934), изящные рисунки первой жены Ивана Билибина и возлюбленной Даниила Хармса Рене О’Коннель-Михайловской (1940-е), «Вечерний пейзаж» крестного отца нонконформизма Евгения Кропивницкого (1959), портрет поэта Льва Озерова Меера Аксельрода (1967), книги Генриха Сапгира, оформленные ведущими представителями неофициального искусства Виктором Пивоваровым, Олегом Васильевым и Эриком Булатовым (1960-1970-е), графика художников Бронзового века Евгения Михнова-Войтенко, Анатолия Басина, Бориса Кочейшвили, Вячеслава Михайлова, Игоря Ворошилова, Владимира Яковлева (1960-1990-е), а также «Астральное тело GIBEL» концептуалиста Дмитрия Пригова (1989), проект из серии «Монументальная пропаганда» отцов соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида (1993), а также коллотипии Вагрича Бахчаняна (2004). Несомненным топ-лотом является «Портрет Марианны Соколовой-Роговской» не нуждающегося в представлениях Анатолия Зверева. Образ поэта Олега Охапкина, одного из теоретиков концепции Бронзового века, создан Натальей Жилиной, матерью Дмитрия Шагина - родоначальника «Митьков». Это содружество литераторов и художников представлено авторскими книгами и графикой самого Шагина, Владимира Шинкарева, Виктора Тихомирова, Василия Голубева, Ольги и Александра Флоренских. Московский андеграунд отражен самобытной группой литераторов-метаметафористов ДООС, у истоков которой стояли Константин Кедров, Елена Кацюба, Александр Чернов, Алексей Парщиков и Ольга Свиблова. Из архива теоретика «метаметафоризма» происходят малотиражные сборники «доосовцев», номера «метагазеты поэтов и для поэтов», автографы графической поэзии, изданная Виктором Гоппе в 10 экземплярах «Книге почета» с автографами Константина Кедрова и Александра Еременко. Виктор Гоппе известен не только как мастер livre d'artiste, но и как автор скульптур и арт-объектов. Эту грань его дарования в каталоге раскрывают портреты Фазиля Искандера, Светланы Литвак и Всеволода Емелина.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 162_84.jpg
Просмотров: 101
Размер:	385.5 Кб
ID:	3500002   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpeg
Просмотров: 100
Размер:	53.4 Кб
ID:	3500012   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 100
Размер:	22.8 Кб
ID:	3500022   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpeg
Просмотров: 98
Размер:	48.0 Кб
ID:	3500032   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpeg
Просмотров: 87
Размер:	38.5 Кб
ID:	3500042  




Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2018, 15:48 Язык оригинала: Русский       #2
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Супчик для гения

Портрет Марианны Соколовой-Роговской, одной из знаменитых московских красавиц 1960-1970-х годов, оставившей мужа-дипломата ради "тихого лирика", поэта Владимира Соколова был написан Анатолием Зверевым.
Вот как вспоминает модель об истории его создания: "Со Зверевым я встречалась дважды. В первый раз - в мастерской одного московского художника. А второй раз он пришел к нам домой, в Лаврушинский. Я знала, что он бродяжничает и вечно голоден. Чего только не наготовила - и салаты, и какую-то рыбу, и икру. А он появился трезвый и был почему-то очень колкий, напряженный, все ему как-то не так. Посмотрел на стол и вдруг спрашивает: "А супчику у тебя нет?" Я говорю: "Как же так, Толя? Вот тут все..." А он опять: "Мне бы супчику... Что ж ты супчику-то не сварила?" Может быть, просто дурака валял, а я так переживала, потом неделю не могла в себя прийти. Думаю: в кои веки гений пришел к нам в дом, а я его не смогла уважить. И на портрете этом я вышла такой грустной, такой печальной…"



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2018, 17:48 Язык оригинала: Русский       #3
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Баллада о черном кольце

Многие соотечественники, оказавшись в просторном вестибюле Лондонской Национальной галереи и рассматривая аллегорическую мозаику «Сострадание», удивляются и вглядываются внимательнее, пока не остается никаких сомнений — на мозаике изображена… Анна Ахматова! Историческая справка развеивает первоначальное изумление. Мозаика «Сострадание» была создана в 1952 году и посвящена блокаде Ленинграда. На ней запечатлены руины города, на земле лежит женщина с характерной ахматовской челкой, а над ней распростер свои крылья ангел, пытающийся спасти несчастную. Автору «Сострадания», художнику Борису Анрепу, Ахматова не только посвятила более 30 (!) стихотворений, но и подарила свой талисман-оберег.
подробнее

В коллекции аукциона «Кумиры ХХ века» будет представлен графический портрет Бориса Анрепа работы его друга и учителя Дмитрия Стеллецкого, датированный 1906 годом. Работа опубликована в альбоме «ЧБ. Русская и европейская графика» (М.: “Галерея 2.36”, 2009. Составители—Юрий Петухов, Георгий Федорович). Экспертное заключение В.С. Силаева.



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 00:15 Язык оригинала: Русский       #4
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию

Портрет поэта и переводчика Льва Озерова кисти Меера Аксельрода.

Меер Моисеевич Аксельрод (1902-1970) — художник, график, сценограф, представитель Витебской школы живописи, друг Марка Шагала. Известен как книжный график (оформил десятки книг, в том числе произведения Шолом- Алейхема, П. Мериме, Ш. Галкина и др.) и театральный художник. Работы экспонировались за рубежом: в Швейцарии (1929), Нидерландах (1929), Франции (1931), Польше (1946). Персональные выставки художника прошли в Москве (1972) и Ленинграде (1973).

Лев Адольфович Озеров (Гольдберг; 1914-1996) — поэт и переводчик, критик. Участник Великой Отечественной войны, военный журналист. С 1943 года до последних дней жизни преподавал в Литературном институте, профессор (с 1979 года) кафедры художественного перевода, доктор филологических наук.литературовед.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 162_85.jpg
Просмотров: 141
Размер:	383.9 Кб
ID:	3500162  



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2018, 12:39 Язык оригинала: Русский       #5
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию "Быть художником книги и большое счастье и большое несчастье".

Значительный вклад в искусство детской книги внесли крупнейшие художники-нонконформисты —Эрик Булатов, Илья Кабаков, Олег Васильев и Виктор Пивоваров. Их работа носила вынужденный характер: практически лишенные возможности легально выставлять в СССР свои "серьезные" произведения, художники искали такой источник дохода, который, с одной стороны, не привлек бы внимание органов госбезопасности, а, с другой, не запятнал бы их репутацию в андеграундных кругах. Книжная иллюстрация оказалась таким компромиссным вариантом. Отметим, что художники подходили к новой работе не как к легкой "халтуре", но со всей ответственностью, памятуя о своих выдающихся предшественниках, трудившихся на ниве детской книжной иллюстрации—Владимире Лебедеве, Николае Тырсе, Алексее Пахомове и Владимире Конашевиче. В результате появились настоящие шедевры, на которых выросло не одно поколение детей. Дадим слово самим художникам.

Олег Васильев: «Это вот благодаря Кабакову. Он сказал: “Вы занимаетесь глупостью, надо идти в детскую иллюстрацию. Там работа более-менее свободная, и там поспокойней. Заработаете, а потом будете заниматься своим”. И мы сначала с Эриком по отдельности взяли книжки, а потом получилось, что он помогал мне, я помогал ему книжку сделать».

Эрик Булатов: «Осень-зиму мы зарабатывали вместе с Олегом. Не могу сказать, что мы этим тяготились. Это было интересно. Мы делали детские книжки только вдвоем. Мы выработали такого художника, который был не Олегом Васильевым и не Эриком Булатовым. Это был некто третий. Все наши книжки проиллюстрированы этим художником. А всего мы сделали за тридцать лет больше ста книг. А весной и летом мы разбегались по своим мастерским, и каждый был абсолютно свободен».

Виктор Пивоваров: «Я думаю, что в идеале детская книжка должна быть такой, чтобы хотелось на ночь её класть под подушку. Она должна и снаружи и изнутри как-то быть соразмерной тебе, должна быть и по руке и по душе. Какой должна быть детская книга, сказать очень просто: во-первых, она должна быть такой, чтобы в неё можно было войти. А во-вторых, там внутри, когда войдёшь, должно быть хорошо. Войти в книгу можно в том случае, если вся она, все её внутреннее пространство, представляет собой какой-то целостный мир. (...) Большая часть книг, которые я иллюстрировал, стихотворные. И это не случайно. Стихи дают больше свободы художнику. Стихи иллюстрировать, в буквальном смысле слова, не нужно и невозможно. Стихи можно интерпретировать, сопровождать, аккомпанировать им. А это значит, что художнику самому можно быть поэтом. (...) Рассказывают, что Конашевич, незадолго до смерти рассматривая свои ранние не книжные работы, горько вздохнул и сказал: „А ведь мог бы быть художник“. Это трагичные и глубоко честные слова. Мы, потомки, благодарны ему за его книжки, но сам-то он понимал, что быть только книжным художником — это ещё не значит быть художником. Быть художником книги и большое счастье и большое несчастье. Счастье, потому что трудно представить себе работу более интересную. А несчастье, потому что ты делаешь только проект книги, а выполняет проект типография. И ни разу в жизни не увидишь ты свой проект выполненный так, как видишь ты это своим внутренним зрением, как ты запроектировал. Каждая вышедшая книга — это каждый раз страшный удар. Нет! Ни за что! Это книга последняя! Больше в издательство меня за уши не затащишь. И снова делаешь, и снова надеешься, и, как всегда, напрасно».

Украшением каталога нашего аукциона стали детские книги Генриха Сапгира и Овсея Дриза с иллюстрациями Виктора Пивоварова, Олега Васильева и Эрика Булатова.

Отметим более чем демократичную стартовую цену - 1000 руб. Совсем недавно, на нашем апрельском аукционе, книга Сусанны Георгиевской "Тетушка Зубная Боль" с рисунками Ильи Кабакова ушла за рекордные 22.000 рублей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 401_172.jpg
Просмотров: 87
Размер:	361.8 Кб
ID:	3500542   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 401_169.jpg
Просмотров: 76
Размер:	381.9 Кб
ID:	3500552   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 401_170.jpg
Просмотров: 92
Размер:	327.4 Кб
ID:	3500562   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 401_171.jpg
Просмотров: 87
Размер:	293.3 Кб
ID:	3500572  



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лотта за это полезное сообщение:
vica (10.09.2018)
Старый 14.07.2018, 11:27 Язык оригинала: Русский       #6
Местный
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 234
Спасибо: 26
Поблагодарили 116 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 228
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Не только художник книги

Виктор Гоппе известен не только как мастер livre d'artiste, но и как автор скульптур и арт-объектов. Эту грань его дарования раскрывают, вошедшие в каталог аукциона, букенд, колоритные портреты Фазиля Искандера, Светланы Литвак и Всеволода Емелина, а также оригинальный подарок для писателя— сундучок для рукописей.

Более четверти века Виктор Гоппе создает удивительные книги. Livre d'artiste—настоящее произведение искусства, сделанное вручную, долго и кропотливо. Например, над "Словом о полку Игореве" мастер трудился около четырех лет. Даже специальную бумагу , с вкраплениями листьев табака и старой бумаги со старославянскими письменами, художнику пришлось делать самому и аналогов ей—нет.

В книге художника каждый, даже, на первый взгляд, вторичный элемент, имеет важное значение. По словам Гоппе, конструкцию издания определяет текст. Оригинальное же прочтение текста художником должно привнести в него новые, сокрытые доселе, смыслы.

В каталоге аукциона —"Книга почета", выпущенная Виктором Гоппе в 2007 году. В нее вошли стихотворения поэтов-метареалистов —Константина Кедрова, Алексея Парщикова, Александра Еременко и Ивана Жданова. На титульном листе содержатся подписи двух авторов, Константина Кедрова и Александра Еременко.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 484_13_1.jpg
Просмотров: 102
Размер:	332.3 Кб
ID:	3500892   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 484_15_2.jpg
Просмотров: 94
Размер:	311.3 Кб
ID:	3500902   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 484_18_1.jpg
Просмотров: 85
Размер:	387.7 Кб
ID:	3500912   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 484_20_2.jpg
Просмотров: 79
Размер:	363.6 Кб
ID:	3500922   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 484_23_1.jpg
Просмотров: 94
Размер:	183.2 Кб
ID:	3500932  




Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
антиквариум, антиквариум, зверев, кропивницкий, нонконформизм, яковлев

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Сократ из барака и его ученики. Лианозовцы 1 июля в Антиквариуме Лотта Аукционы 3 03.07.2017 22:33
Бенуа, Добужинский, Волошин и др. 1 июля в Антиквариуме Лотта Аукционы 0 26.06.2017 15:04
Школа ВХУТЕМАСа на аукционе 12 декабря в Антиквариуме Лотта Аукционы 1 10.12.2015 23:09
Описания коронаций русских императриц и др. на Восьмом аукционе в «Антиквариуме» Лотта Аукционы 0 11.12.2014 17:25
12 редчайших литографий Сильфиды по ремеслу в Антиквариуме 3 июля Лотта Аукционы 3 01.07.2014 12:36

Облако меток
гравюра графика живопись офорт пейзаж






















Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot