|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #801 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Grigory, ради Вас маленькое симпатичное отступление, потому что нашла у почитаемого мною Августа Ланина
Ланиным картина названа "Млечный путь"
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (24.02.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #802 |
|
Злой санитар форума
Поблагодарили 4,683 раз(а) в 1,803 сообщениях
|
Нет, нет!!! Ради меня лучше ничего не писать...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #803 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,693 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Лучше, все таки, немного любезности...
Август Ланин, питерский художник, архитектор по профессии, интересен как художник нового образца... Он из тех, кто ни к кому не примыкал и рисовал то, о чем размышлял. В перестроечное время он активно выставлялся, на всех почти манежных выставках, большими картинами, был замечен, его картины обсуждались в художнических кругах, он принадлежал к числу толковой интеллигенции... Его работы правильнее рассматривать как графику, он скорее хотел облечь в образы свои не фантазии, но размышления...
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (25.02.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #804 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Уместно напомнить отрывок из эссе о "направлении": ".........Джокер уже стоял с указкой в руке у картины и изображал из себя экскурсовода. - Вы видите известную картину художника Питера Брейгеля Старшего. Художник нарисовал ее на библейский сюжет, который я Вам сейчас напомню. илл. Питер Брейгель Старший «Вавилонская башня» Шут включил музейный плеер, и в кабинете зазвучал стандартный голос с текстом из Википедии: "Легендарная башня, которой посвящено библейское предание, изложенное во 2 главе «Ноах» книги Бытие (стих 11:1-9). Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа". - Как называется башня? - хитро спросил Шут, подставляя ухо под ответ. Эзотерик почувствовал подвох и решил не отвечать. - Я спросил, чтобы поддакнуть тебе, Эзотерик. По-русски - «Вавилонская башня», по-английски - "The Tower of Babel". Произнеси вслух! В английском алфавите моя позиция с моим кодом "B,b" находится на втором месте, и в азбуке мой код "В,в" имеет исчисление "два". Как видишь, перевод выполнен с ювелирной точностью. Тебе хочется спросить "при чем здесь принцип "Направление". Отвечу. - Разглагольствовал Джокер за обоих. - Брейгель Старший не учел, что после многочисленных словесных построений Жизнь склоняется к осуществлению только одного. Рисовать "The Tower of Babel" надо было с наклоном в каком-нибудь Направлении. - Джокер так ткнул указкой в соседнюю фотографию Пизанской башни, что чуть не порвал ее. илл. Пизанская башня. - Я, как философ и филолог, давно отметил это важное наблюдение. И, как эзотерик, считаю, что строение названо башней с намеком на голову-башку с думами о разных направлениях жизненных путей перед наклоном к получившемуся." =========== Я думаю, что метафору "после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке" надо понимать как наводнение всей Земли осмыслением единого алфавита, то есть осмыслением системы эонов, которые я назвала природными принципами. Метафора "Строительство башни было прервано Богом" задала название для третьей, озвучивающей, составляющей в триедином свойстве элемента алфавитной системы (физическое-разумное-божественное). История о Вавилонской башне оповещает, что при появлении системы свойств эволюции божественное озвучивание смыслов у различных народов оказалось разным. Напрашивается вывод: двоица "физическое-разумное" элемента алфавитной системы, то есть место физического свойства в общей системе природных свойств, это и есть то, что мы называем знанием смысла. Вавилонская башня - древний образ знания смысла. Есть ли другие, современные, образы?
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 25.02.2014 в 12:31. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (26.02.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #805 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Это "что-то такое" сосуществует вместе с сознанием и знанием, и оно не может не влиять на судьбу. Есть интересный сайт "Тайны подсознания - Psi-Technology " о могуществе потаенной информированности человека. Это "что-то такое" как бы прикреплено и к языку, и к деятельности. Мне думается, что буквенным знаком "Н" обозначена общая информированность, сознаваемая и не сознаваемая, которые обслуживают логику. Философы пишут: "Ло́гика — искусство правильно мыслить; наука о законах интеллектуальной познавательной деятельности, о получении знания разумом, о достижении истины в процессе познания опосредованным путём из знаний, полученных ранее. Главная задача логики — получить истинное знание о предмете размышления, нередко неосознанно, с погрешностями. Собственное логическое мышление - естественный процесс, но он не гарантирует постижение истины, поскольку последнее зависит от объема необходимой информации. Помогают интуиция, эмоции, образы." Мне видится, что термин "логика" отражает одно из качеств (возможно очень важное) природного принципа с кодом "Н". Однако смысл принципа остается не очень понятным.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 27.02.2014 в 17:51. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #806 |
|
Гуру
|
Был вопрос: "Интересно, во что развивается точное или не точное название изучаемого объекта (или его образа), и как это влияет на зигзаги познания?"
В поисках ответа мы подошли к созвучию "зДание - зНание" и образу "Вавилонская башня", вызванными высказыванием "Действо дает бытие, а мысль - знание". Мне думается, что термином "логика", с туманными объяснениями, обозначен мост между физикой и метафизикой, по которому люди шныряют туда-сюда в процессе построения всей Жизни. Этот мост находится глубоко-глубоко в логове человека и человечества. ======== Тема "The Tower of Babel" в моем представлении тесно связана с группой терминов субъект-объект-проект-... Чувствуя смыслы фонем, я думаю, что термином "проект" обозначен мост от метафизики к физике, то есть к созиданию высказанной идеи.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 28.02.2014 в 22:45. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #807 |
|
Гуру
|
До сих пор имел место поиск образа принципа природы (эона), закодированного буквой. А сейчас, при верно показанном К-Малер образе, возникла задача назвать эон "Н" как можно точнее.
Термины "знание" и "учение" (греч. gnosis - знание, logos - учение) объединяет "гносеология", то есть теория о познавании как таковом. Она рассматривает познавание как отношение субъекта-исследователя, наделенного сознанием и волей, к противостоящему объекту, независимому от сознания и воли субъекта и связанному с ним только познавательным процессом. Достоверность и истинность познавания задают его возможности, обозначаемые как проект. Вывод: смысл эона "Н" - познавание, включающее в себя реализацию ранее неведомого.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 02.03.2014 в 11:13. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #808 |
|
Гуру
|
Смысл эона "Познавание" провоцирует шальную мысль: "Всё возможное уже было или могло быть. Или еще будет".
Разве не эта мысль выражена термом "Богородица"? (Оправдаюсь наипервейшим определением из Википедии: ТЕРМ в формальной логике — интуитивно определённое выражение формального языка (системы), являющееся формальным именем объекта или именем формы. (с) Теперь-то понятно, чем "термин" отличается от "термоса.) Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна, Мирьям, Матерь Божья, Царица Небесная... - церковный образ эона "Познавание" «Введение Марии во храм», Тициан, Галерея Академии, Венеция, 1534-38 Главная мысль - символ единения будущего с уходящим в прах (образ старухи с корзиной яиц) - выведена на самый передний план. А рядом "черный квадрат Малевича"! И много-много места отведено магриттовским кирпичам-ступеням. Меня занимает вопрос: Константин Философ (он же св.Кирилл), Тициан, Малевич, Магритт... были посвященными избранными? или осмысленная вера религиозным образам дарит глубочайшее и широчайшее мировоззрение, замыкающее бесконечную цепь ...-Религия-Идеология-Наука-Философия-Религия-... ??? Тема связи Рождения и Праха присутствует и на другой картине Тициана - «Венера Урбинская». Символ Рождения - лоно прекрасной женщины; символ Праха - сундук с одеждой; символ психологии понимания познаваемого - псинка, свернувшаяся клубочком. Тема Веры (образ "дверь") и Рождения дискретов из небесных облаков и соизмеримых кирпичиков небытия уже была упомянута при осмыслении творчества Магритта.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 02.03.2014 в 14:25. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (02.03.2014), prosto_valentina (09.04.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #809 |
|
Старожил
Поблагодарили 360 раз(а) в 277 сообщениях
|
Разве это женщина? Размер кистей рук однозначно говорит, что это мужчина.
А главная мысль - по центру в самом верху. Чья там статуя? ПС К тому же нижняя персона отвернулась от церкви. И торгует она - дохлыми курами. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #810 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Я нашла только это: http://pereprava.org/trust/1721-vved...ogorodicy.html илл. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска кралевой церкви. Студеница. XIV в. Незаметно пролетели три года… Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии — всё наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, родители чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете. Но как бы хорошо им ни было всем вместе, Иоаким и Анна ни на миг не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, родители решили, что настало время исполнить обещанное. Так было принято в то время: посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались. Маленькую Марию ничуть не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью — ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молитвах и просьбах… На предстоящее торжество посвящения по обычаю в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, просто знакомые и сверстницы Марии. Приготовив всё необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь… Через три дня, наконец, показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в Священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними — Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму. Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные родители подвели малютку Марию к первой из них. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела всю лестницу и оказалась перед главным священником — первосвященником Захарией. илл. Введение во храм Пресвятой Богородицы Тициан. Введение Марии во храм. 1534 - 1538. Венеция, Академия Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Девочку за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, — место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники, и лишь первосвященник входил в Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы. Удивлению назаретских спутников Марии не было предела — ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение этой маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме. Вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Она Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой из всех. Так незаметно прошло девять лет… И тут Ее жизнь омрачилась печальным известием: умер отец, восьмидесятилетний Иоаким. Овдовевшая Анна вскоре перебралась в Иерусалим, поближе к Дочери. Но через два года умерла и она… Грустно детям жить без родителей, но Мария, хотя и горевала, чувствовала Божию любовь и утешение. И решила Она тогда всю Свою жизнь посвятить только одному Богу. По Закону же Моисея девочки, которые воспитывались при храме, могли оставаться здесь только до четырнадцати лет, а потом обязаны были выходить замуж. Поэтому, когда наступил четырнадцатый день рождения Марии и священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария сказала им о Своем решении. илл. Введение во храм Пресвятой Богородицы Введение во храм. Фрагмент фрески. Церковь Успения на Волотовом поле. Новгород Слова Отроковицы озадачили священнослужителей. Они не знали, что делать, как поступить — ведь нарушать Закон было нельзя! Но вскоре выход из этого затруднительного положения был найден: Марию решили отдать на попечение достойного человека — чтобы Она жила в его доме, а он заботился бы о сироте, как надлежало мужу. Для этого в храм пригласили двенадцать неженатых и вдовых мужчин из рода царя Давида. Чтобы узнать Божию волю, кому из них предназначено стать мнимым мужем Марии, первосвященник взял у них посохи и со словами: «Господи! Яви мужа, достойного обручиться с Девой!» — положил их на алтарь Господень. Наутро все увидели, что один посох расцвел. Это был посох вдовца Иосифа, доброго и праведного старца из Назарета — Божия воля была очевидна. После обручения Иосиф и Мария покинули Иерусалим. Возвратившись в Назарет, Дева Мария поселилась в бедном доме плотника. Здесь Ее тихая и благочестивая жизнь почти не отличалась от привычной жизни в храме — Она так же занималась рукоделием и помогала Иосифу по хозяйству. Но больше всего времени Дева Мария посвящала чтению Священных книг и молитве. (Ольга Глаголева) =============== Я весь текст читаю как совокупность метафор, в которых для меня особо значимы числа. Интересен фрагмент фрески в церкви Успения на Волотовом поле в Новгороде, который в сущности показывает пополнение Троицы невысказанным.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 03.03.2014 в 02:09. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (02.03.2014), prosto_valentina (09.04.2014) |
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|