Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2014, 18:30 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 357 раз(а) в 274 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Жданов Посмотреть сообщение
Гриф, что почитать по нейроэстетике?
Это вы по адресу... Я в этом большой спец: вот уже 30 минут как это слово знаю.

Самое главное я усёк: это не нейробиология, это психология.
Как и думал.

ПС Забейте в поисковик, там даже лекции лежат. Но, наука молодая: научно-популярно еще не написали, а чисто научные - не выкладывают в и-те, да и спецподготовку для понимания надо иметь...

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
как будто бы другой человек писал.
"Это потому что у меня велосипеда не было" (П-н Печкин)

ПС Прощения прошу, если что... Мы, грифы, птицы загадочные...

Последний раз редактировалось Гриф; 21.02.2014 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Гриф вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
тата (21.02.2014)
Старый 21.02.2014, 19:42 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 3,681 раз(а) в 1,691 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Андрей Жданов Посмотреть сообщение
что почитать по нейроэстетике?
Эстетика - это то мгновенное, что происходит когда человек смотрит. Все остальное вторично. Зрение, глаз - это загадка, над которой ломают копья философы.
"Нейро" - это просто обсуждение того, что физически происходит в мозгу, откуда и куда передаются сигналы и т.п.
Свет имеет такие физические величины или характеристики, которые так точно связаны с устройством глаза, что если бы они отличались бы (или внезапно изменились бы), даже на "непредставимо-малую величину", то мы не могли бы видеть мир, феномена зрения не существовало бы вовсе, или он бы прекратился внезапно (если бы произошло космическое "возмущение повлиявшее на характеристики солнечного потока к нашему глазу).

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 20:01 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Эстетика - это то мгновенное, что происходит когда человек смотрит. .
Не могу тут согласиться. Нам известны слепые музыканты и скульпторы. Чувство прекрасного - это не только зрение. Запахи... Вкусовые ощущения - это тоже... Эстетика.
Есть и физическая клльтура. У-шу.
Не зря отец-основатель обнаружил первооснову своей науки у обезьян.

Да будет позволено мне иметь своё мнение (в грубой форме): биологически человек в природе ищет съедобное. Применительно к современности - деньги. Если он видит то, что РЕАЛЛЬНО СТОИТ ДЕНЕГ - это для него красиво.
- Какая прелесть!
- Ерунда!
- Да там клеймо Фаберже!
- Черт, лоханулся... Какая прелесть!

А дальше - опыт. Если я не знаю, что это ценно, то могу и мимо пройти. Но! если я научен , что это вот "съедобно" - то я становлюсь ценителем.

А вот то, что мозг уже сам принимает решение, на подсознательном уровне - это да...

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
Solovlad (01.03.2014), uriart (21.02.2014), Вивьен (22.02.2014), тата (21.02.2014)
Старый 21.02.2014, 20:31 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях

Конечно если работа стоит много очень приятно, но не всегда это имеет
главное значение. Не давно узнал, некоторые серьёзно собирают
вкладыши от жив. резинки. Да и хорошая живопись не вся стоит много.
Попадаются всё таки бескорыстные покупатели и ценители, так сказать из любви к искусству. Тут важно, найти тонкое равновесие между выгодой
и удовольствием.
Можно любоваться и не дорогой работой.
Другое печалит именно дорогое и нравится как правило.

тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2014, 15:16 Язык оригинала: Русский       #5
Пользователь

Поблагодарили 40 раз(а) в 13 сообщениях

Гриф, полностью согласна с вами в том, что возрастое снижение контрастности и цветового зрения - это давно известное явление. С возрастом происходит уменьшение количества клеток сетчатки, отвечающих за цветовое восприятие, что проявляется снижением яркости и контрастности цветов, уменьшается способность различать оттенки и тона.

Имено по этой причине крайне сложно привлечь к ответственности эксперта-искусствоведа пожилого возраста.
Я не говорю о всяких дополнительных обстоятельствах, которые, по слухам, имели место в деле Баснер. Если абстрагироваться от эти обстоятельств и взять работу эксперта-искусствоведа в чистом виде, то такая деятельность в очень большой степени зависит от способности эксперта различать оттенки и тона.
И если такая способность падает с возрастом, это всегда можно использовать
как объяснение - "и на старуху бывает проруха". Т.е. умысел доказать очень сложно, а вот обратное как раз доказать очень даже можно.

Что касается нейроэстетики, то это направление активно разрабатывается именно
в рамках нейробиологии (точнее - нейрофизиологии). Посмотрите, например, работы "отцов-основателей" этого направления - Семира Зеки, В.Рамачандрана, Ричарда Грегори. Все они использовали традиционные методики нейробиологии.

Но проблемы восприятия искусства изучаются и психологией. Все, о чем пишет уважаемый ТАТА, - это как раз из области психологии.

Нейроэстетика и психология - это не одно и то же, но они дополняют друг друга.

Нейроэстетика очень интересна именно тем, что дает возможность оценить и зафиксировать то, как мозг конкретного человека непосредственно воспринимает произведение искусства. Передача ощущений словами уже включает в себя работу многих других отделов мозга. И здесь, к сожалению, "мысль изреченная есть ложь".
Непосредственное впечатление (например, "художник NN. просто чокнутый") подменяется усвоенным ранее ("NN. гениален и эта картина - очередное тому подтверждение! Какое невероятное искажение форм и т.п.").
А вот процессы, которые происходят сразу же (и которые можно зафиксировать с помощью методов нейрофизиологии) позволяют оценить именно непосредственное впечатление.

Можно представить себе такой эксперимент - в качестве контроля специалисту показывают несколько работ одного и того же художника, авторство которых сомнений не вызывает (т.е. эталоны). Фиксируются карты активности мозга.
Далее делается обсчет и выводятся средние данные. А потом демонстрируется спорная картина. Обе карты активности (средняя и спорная) сравниваются.

Конечно, искусство нельзя свести к нейрофизиологии. Психологическая составляющая очень важна - а если к ней примешивается денежный интерес, то психология вполне может выходить на первый план. Тогда человек получает удовольствие от факта обладания картиной известного художника и/или от стоимости этой картины.
Но достижения нейроэстетики вполне могут привести к созданию новыых методов для отделения подлинников от фальшивок.

Ninon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2014, 18:23 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил

Цитата:
Сообщение от Ninon Посмотреть сообщение
Гриф, полностью согласна с вами в том, что...
У меня с академической наукой - свои счеты...
:0(((
Мы с ней еще поговорим без свидетелей... Тет-а-тет...
Я ей уж волосья повыдёргиваю!
академики...доктора с кандидатами...

"Я б их к стенке ставил через одного
И направлял на них груженый самосвал"

Этот пользователь сказал Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
Магнолия (28.02.2014)
Старый 23.02.2014, 20:13 Язык оригинала: Русский       #7
Авторитет

Поблагодарили 1,546 раз(а) в 665 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ninon Посмотреть сообщение
Можно представить себе такой эксперимент - в качестве контроля специалисту показывают несколько работ одного и того же художника, авторство которых сомнений не вызывает (т.е. эталоны). Фиксируются карты активности мозга.
Далее делается обсчет и выводятся средние данные. А потом демонстрируется спорная картина. Обе карты активности (средняя и спорная) сравниваются.
Ninon,

Есть простая, проверенная и эффективная методика детектора лжи...Вот бы исключительно добровольно попросить экспертов в качестве приложения к экспертизе прилагать исследование на детекторе лжи по поводу исследуемой картины... Исключительно, что бы выяснить насколько они сами то верят в свои экспертные заключения, а не изобличать в них плохих людей...

Если проэкзаменовать на детекторе лжи эксперта по оригиналам и фальшакам, то во первых быстро выяснится его "авторитетность"...Имея экспертизу действительно авторитетного эксперта, с хорошим тестом его на детекторе лжи для исследуемой картины, мы проникнемся гораздо большему доверию к данной экспертизе...

Вот экспертам такая вещь , как детектор лжи, ох как не понравится...

Но я и художников тоже на детекторе лжи спрашивал бы: ты ли, дружок, написал картину сию, подписанную твоим именем???... А то знаете же, многие звёздные мэтры к картинам своим и не притрагиваются, разве подпись поставят свою...
Придёте к ним в мастерскую и впарит Вам мэтр чужую картинку(помощников, учеников, "художников-рабов") под видом своей...И будет Вам, например, ни "Клевер"классный, а "клеверок поганенький"...Так, что покупая у "художника" Вы тоже не защищены от фуфляндии...

художник Федотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2014, 20:46 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 7,246 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от художник Федотов Посмотреть сообщение
Есть простая, проверенная и эффективная методика детектора лжи...Вот бы исключительно добровольно попросить экспертов в качестве приложения к экспертизе прилагать исследование на детекторе лжи по поводу исследуемой картины... Исключительно, что бы выяснить насколько они сами то верят в свои экспертные заключения, а не изобличать в них плохих людей...
Да что там детектор лжи! Связать его, храпоидола, пеньковой верёвкой по рукам и ногам - да и в пруд с пиявками! Утонет - значицца не соврал...
Вот ещё хороший метод: сдавливание черепной коробки при помощи верёвочной петли и палки... Пацаны уверяли - отлично действует. А то развелось, понимашь, экспертов... плюнуть некуда...
P.S. "...в качестве приложения прилагать" - вот помри, Денис, лучше не напишешь!

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Jasmin (23.02.2014), uriart (23.02.2014), Аркадий (23.02.2014), Кирилл Сызранский (23.02.2014), Сима (01.03.2014)
Старый 23.02.2014, 21:06 Язык оригинала: Русский       #9
Авторитет

Поблагодарили 1,546 раз(а) в 665 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Да что там детектор лжи! Связать его, храпоидола, пеньковой верёвкой по рукам и ногам - да и в пруд с пиявками! Утонет - значицца не соврал...
Вот ещё хороший метод: сдавливание черепной коробки при помощи верёвочной петли и палки... Пацаны уверяли - отлично действует. А то развелось, понимашь, экспертов... плюнуть некуда...
Дилетант,

Так я выделил специально: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО За отдельное вознаграждение, естественно...Чисто в научных целях и для очищения рынка от сомнительных экспертиз сомнительных экспертов...Мне, кажется, самому эксперту будет интересно, как его подсознание реагирует на данную картину...А показывать результаты детектора или нет другим: пусть решает он сам...А Вы сразу вообразили себе "бандитский Петербург"...

В качестве ассиметричной меры, я ведь, ещё предложил и всех "звёздных" художников также проверять в обязательном порядке на детекторе том противном...Человек тоже должен знать точно при покупке: какую картину создал сам товарищ Хёрст, какую хёрстнутые помощники...Тогда и подпись должна стоять не Хёрста, а мастерская гениального Хёрста...

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
P.S. "...в качестве приложения прилагать" - вот помри, Денис, лучше не напишешь!
Это скрытые художественные ритмы в тексте..., должен же я предъявлять свои идиотские лингвистические находки на строгий суд...тем более, похоже, мне отключили функцию "цвета", это также гуманно..., как отобрать краски у художника...

Последний раз редактировалось художник Федотов; 24.02.2014 в 00:52. Причина: Добавлено сообщение
художник Федотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 21:55 Язык оригинала: Русский       #10
Пользователь

Поблагодарили 73 раз(а) в 36 сообщениях

Меня очень интригуют и забавляют туманности А.Васильева, которые он дозированно выдает время от времени на своей странице в Facebook-е. Типа последнего:"... нижележащие фотографии сопровождаются вопросом, повисающим в воздухе, хотя ответ на него может быть роковым в рамках расследуемого уголовного дела. И вроде бы определенного ответа и нет... Или есть?

Но честно говоря, хочется какого-то развития сюжета. А то поп-корн заканчивается...

Последний раз редактировалось Питер-С; 27.02.2014 в 22:15.
Питер-С вне форума   Ответить с цитированием
Ответ