|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
Но "поворотное" озарение мыслью... Эврика!... Мне представляется, что это должно быть как-то иначе. Последний раз редактировалось Магнолия; 30.09.2012 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
|
Меня часто спрашивают: отношу ли я всех сюрреалистов к ключевым художникам, в том смысле, как это описывается мною, например, в эссе "Кей означает Ключ" (в дневнике заголовок "Направление искусства - КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ"). Отвечаю - нет.
Всякую мысль, в том числе преображенную сновидением, можно выразить картинным и/или скульптурным изображением, но далеко не всякая мысль является ключевой к пониманию основополагающих свойств мироустройства. Сейчас до Калининграда дошла самая крупная в мире частная коллекция произведений Сальвадора Дали.Этот ярчайший представитель сюрреализма создавал свои произведения для развлечения зрителей пограничным состоянием между сном и реальностью и сделал изображения медитативных наблюдений средством заработка. К примеру, можно увидеть мистику соизмеримости в кривом циферблате часов, взывающем к сопоставлению прямизны и кривизны. Но часы Дали - это скорее просто мысль о прямом и кривом, чем философский ключ к природе пространства и материи. Криволинейность времени, то есть последовательности событий на пути к цели? Была ли мысль именно такой? Пишут, что выставка коллекционера Александра Шадрина триумфально шествовала по российским городам, за 6 лет работы выставки работы Дали смогли увидеть больше миллиона россиян. Но что дала она разумному восприятию людей? Еще одно рассуждение, навеянное картиной «Королевское насекомое», которую Дали рисовал, намазав руку медом и долго наблюдая за слетевшимися мухами, которые его слизывали. Муха, летящая на мед, вряд ли наведет на глубокие мысли о разнице валентности и любви, подчеркнутой в эссе "Да, да! Так и знайте" или описанной стихотворением "Валентность" (есть в дневнике). Думаю, никем не написанная картина "Секс без любви", которую мне ни разу не довелось увидеть, произвела бы на зрителей более сильное впечатление. "Ради этой коллекции, признается Александр Шадрин, ему пришлось расстаться с 15 работами любимого Пикассо, но устоять перед соблазном стать обладателем самой крупной в мире частной коллекции Сальвадоре Дали предприниматель из Екатеринбурга не смог. За то чтобы получить все эти сокровища, бизнесмен потратил целых 8 лет. Коллекция собиралась буквально по крупицам в Италии, Швейцарии, Англии и Франции" Журналистка пишет: "Большую часть работ Шадрин выкупил у друга и владельца авторских прав всех работ Дали Бенджамина Леви. Хоть и вдвое дороже, зато подлинники. Впрочем, в этом многие сомневаются до сих пор. Ведь все эти экспонаты не единичные экземпляры." Можно ли называть произведения Дали шедеврами в смысле, обозначенном в эссе "Соломон и Шедд"? Если учесть, что Дали возбудил интерес к изображению сновидений, то Да. Если понимать, что сновидения - это эмоциональное преображение предшествующей информации, то Нет. Заслуживает внимания такой факт: "почти в каждой картине Дали — дух его жены, загадочной русской женщины. Гала была для него космическим посланником, он верил в ее возрождение и после ее смерти. Об этом он мечтал, когда писал свою «Ласточку». Близость к русскому мышлению - это близость к кодам древнейшей системы природных свойств эволюции, которые принято называть природными принципами. Сальвадор Дали только приблизился. Это тоже ценно. Подробнее: http://www.ntv.ru/novosti/346857/#ixzz28Prk0avQ Последний раз редактировалось Магнолия; 05.10.2012 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Главная проблема - перевод этих понятий на современный язык. Если ВСЕ согласятся понимать Бога как Эволюционное Развитие, то понятие "атеизм" исчезнет. Если ВСЕ согласятся понимать, что Идея - это и есть Богоматерь (в частности Казанская Богоматерь, чего мы уже коснулись в этой теме), то понятие "атеизм" исчезнет. Если ВСЕ согласятся понимать Крест как приплюсовывание к бытию, как складывание всего сущего и реального, то понятие "атеизм" исчезнет. Если ВСЕ согласятся понимать Иконы как Изображения Имен законов Эволюционного Развития (пояснение дано в моем дневнике в эссе "Благо_даря" под заголовком "Эссе для Зары"), то понятие "атеизм" исчезнет. В эпилоге моего труда "Эволюция и Право" (есть в дневнике) я писала: Все взывает к Философии, чтобы та обозначила новые контуры верования. Но "Философия - это своего рода попытка преодолеть интеллектуальное замешательство. (выражение Витгенштейна). Перед Философией ставится грандиозная задача примирить Современность с Религией, а она в плену у Тайны Речи! Мои усилия направлены на раскрытие Тайны Речи. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | prosto_valentina (06.10.2012), Valerit (06.10.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #5 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
К сожалению, видно, что не все сразу понятно... требует включения всех ассоциаций, но... "мы ленивы и нелюбопытны..." - сказал поэт. Во всяком случае, Магнолии большое спасибо за терпение и настойчивость в изложении этих неожиданных и подлинно новых мыслей...
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях
|
Не могу представить как «озарение» можно написать иначе. Это пиковое состояние души и светотенями не обозначить. Вспомните, как Мунк написал свой «Крик»
Он писал: «Солнце ушло прямо вниз — небеса стали красными, будто кровь. Я ощутил, как все вокруг меня исходит криком, пронизывающим природу». По моему пониманию рукой художника в это время владел БОГ или ДЬЯВОЛ. Думаю, сам Мунк удивился тому, что он написал. Из головы такую картину не написать. Дух должен водить рукой художника. Мыслящим художник должен быть до и после написания шедевра. Последний раз редактировалось Valerit; 29.09.2012 в 12:02. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Valerit за это полезное сообщение: | Магнолия (29.09.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Есть картина Рембрандта, изображающая художника в своей мастерской перед мольбертом, на который льется свет... Этому, простому на вид сюжету, Рембрандт сумел придать смысл, выходящий за бытовые рамки...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях
|
Рембрандт - не превзойденный мастер цвета.В моём понимании он в первой тройке лучших художников за всю историю.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,359 раз(а) в 24,301 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
В анг. яз. слово key имеет много значений, часто это просто клавиша, отсюда и keyboard, которую Вы исползуете сейчас.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Jasmin (10.10.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #10 | |
|
Старожил
Поблагодарили 783 раз(а) в 385 сообщениях
|
Цитата:
Kay Key |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Marassa за это полезное сообщение: | Jasmin (10.10.2012), Кирилл Сызранский (18.09.2012) |
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|