Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2010, 06:26 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию "Последний день". Загадки пастели В.Э.Борисова-Мусатова

Интересная статья по вопросам атрибуции,рекомендую.(Е.А.)
-----------------------------------------------------
“Последний день”. Загадки пастели В.Э.Борисова-Мусатова.
Э.Н. Белонович, И.В.Пролеткин .Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.
-----------------------------------------------------
В творчестве художника В.Э. Борисова-Мусатова пастель занимает особое место. Настоящие жемчужины музейных коллекций России пастели «Романс», 1900 г. Архангельский художественный музей, «Спящая девушка», 1901 г. Астраханская картинная галерея, «Дама в кринолине», 1901-1903, Кировский областной художественный музей, «Дама у гобелена», 1903, «Под тенью сосен», 1904, «Аллея парка», 1904, Государственная Третьяковская Галерея.
К технике пастели В.Э. Борисов-Мусатов обращался до конца своей жизни. Выстроить этот ряд произведений художника, уточнить время и обстоятельства их создания – всё равно, что сложить сложную мозаику. В самом деле, художники, далеко не всегда подписывая и датируя собственные работы, невольно создают для будущих исследователей настоящие запутанные головоломки. И разгадка их, выдвижение обоснованных версий датировок произведения, изображаемых на них местностей и персон, в чем-то сродни детективу с непременным фантастическим элементом путешествия во времени.
XXI век подарил нам удивительный инструмент для поиска нужной информации – Интернет. Этот поиск отнюдь не заменяет и не отменяет традиционной скрупулёзной работы в музейных фондах и научных архивах, но его результаты, иной раз дают начало для интереснейших исследовательских сюжетов и научных контактов. (1)
В конце 2005 года на сайте www.artsalon.ru было найдено неизвестное нам до сей поры изображение произведения В.Э. Борисова-Мусатова, чему мы искренне радовались, высказывая разные мысли и предположения. Через полгода на сайте известнейшего аукциона Сотбис работа была выставлена на продажу с более подробной информацией о ней, а ее изображение было транслировано значительно крупнее. Так мы узнали, что это пастель под названием «Последний день», она имеет размеры 43х57 см, что, кстати, характерно для нескольких известных пастелей Борисова-Мусатова.
Естественно, что такое событие, как международный аукцион первоклассных произведений русской живописи вызвал широкое обсуждение в прессе: «Исключительно редок в продаже известный символист-голуборозовец В. Борисов-Мусатов. Его картина «Последний день» (43х57; 1903) впервые выставляется на продажу. Полотно было приобретено напрямую у художника в 1904 г. В. Направником, сыном русского дирижера и композитора Эдуарда Направника, и с тех времен оставалось в семейной коллекции». (2)

Читать дальше... 
Следующей находкой в нашем Интернет-поиске была ранее не известная нам «картина в картине» Зинаиды Серебряковой «Портрет Марии Георгиевны Направник» 1908-1917 гг. из собрания Чувашского государственного художественного музея, где молодая женщина изображена на фоне пастели В.Э. Борисова-Мусатова «Последний день».
Увлекательную историю атрибуции этого портрета мы узнали из статьи сотрудницы этого музея Анастасии Григорьевой «Загадки картины З.Е. Серебряковой» на сайте «Культурный провайдер Чувашии». http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=96447
Картина поступила в музей в 1979 году, и главной её загадкой являлась запечатленная на ней персона, первоначальная атрибуция которой оказалась неверной. К вопросу установления личности, изображенной на портрете сотрудники музея вернулись в 2003 году, и во многом заново прошли необходимый исследовательский путь. В ходе него родилась версия, что это портрет Марии Георгиевны Направник, жены одного из сыновей композитора Владимира. Эта версия стала окончательной, а атрибуция законченной после того, как стали известны каталожные сведения аукциона Сотбис.

Очень важное свидетельство о принадлежности картины семейству Направника доносит нам носящая характер источника известная монография Н.Н. Врангеля «Борисов-Мусатов» 1916 г. С.-Пб, где в прилагаемом списке работ художника упоминается: «1903 г. «Последний день» (В.Э. Направника, Петроград)».

Пастель «Последний день», насколько можно судить, прекрасное законченное произведение В.Э. Борисова-Мусатова. Ей присущи все лучшие черты творчества художника: гармония человека и природы, лирическое настроение, полное отсутствие суеты. Зритель словно погружается в ароматную свежесть летнего вечера, невольно думая: «продлись, продлись очарованье…».
Сам стилистический строй работы даёт пищу для постановки различных исследовательских вопросов. Загадки таятся и в самом названии «Последний день», и в её дате её создания.
Пастель датируется 1903 годом. Но откуда это известно? Подписано ли самим автором или это некая давно утвердившаяся датировка работы? Если художник сам подписал работу, то тогда перед нами встаёт задача более точно определить время и место её создания в общем ряду произведений художника, написанных в 1903 году. Ностальгия ли это по саратовской усадьбе Зубриловка, домашняя саратовская зарисовка перед предстоящим путешествием летом 1903 года в городок Хвалынск или просто авторская фантазия, никак и ни с чем не связанная? Но если авторская датировка отсутствует? Тогда вопрос о времени и месте создания этой работы становится ещё более актуальным.

Сопоставление изображения с другими произведениями художника позволяет выдвинуть предположение, что пастель могла быть написана позже - в следующем 1904 году. В середине лета 1904 г. Борисов-Мусатов гостил с семьёй в подмосковной усадьбе Введенское. В это же время там собралась большая художническая компания, близкая В.Э. Борисову-Мусатову. Во Введенском художник создал картину «Отблеск заката», а позже, работая над эскизами фресок к росписям особняка госпожи Дерожинской, в эскизе «Сон божества» использовал тот же пейзаж. Сюжет прогулки двух девушек, их одежда: жёлтое платье с оборками и синий кринолин с накидкой картины «Отблеск заката» и эскиза «Сон божества» очень близки с пастелью «Последний день». «Последний день» и «Отблеск заката», несмотря на разные техники пастель и темпера, похожи по общему колориту: отблеск заходящего солнца вызолотил верхушки деревьев, на лужайках присутствуют холодные зелёные оттенки, от земли поднимаются густеющие лиловые сумерки.
Основной мотив «Последнего дня» вполне может быть отнесён к излюбленной теме художника – теме усадьбы. По описаниям Введенского известно, что от главного усадебного дома начинался длинный спуск к Москве-реке, и можно предположить, что по её берегу прогуливаются две барышни в закатный час. Таким образом, учитывая все детали, можно было бы с большой долей вероятности остановиться на весьма симпатичной версии, что пастель «Последний день» также была создана под впечатлением усадьбы Введенское.

Для подтверждения или опровержения этой версии мы привлекли весьма популярную сейчас в Интернете систему Google Earth – “Планета Земля”, которая позволяет разглядеть с помощью детальных космических снимков практически любой уголок нашей планеты. Внимательное изучение района усадьбы Введенское под Москвой позволило нам убедиться в том, что то место, откуда была написана картина «Отблеск заката» не заканчивается у Москва-реки, а примыкает к большому пойменному озеру. И до самой реки от него не менее 200-300 метров. То есть, стилистически похожее произведение «Последний день», явно написано в пределах другого ландшафта.
Изучение рельефа местности всё же не давало нам окончательного утвердительного ответа, скорее заставляло двигаться в наших поисках дальше. И, безусловно, яркие насыщенные плодотворные дни, проведенные художником во Введенском, не исчерпывают всех впечатлений 1904 года.

1904 год Мусатов и его жена Елена Александрова встретили в городке Подольске, куда художник переехал из Саратова. Подмосковные земли богаты прекрасными парковыми ансамблями, и недалеко от Подольска на берегу реки Пахра расположена усадьба Ивановское, в которой художник и его спутники неоднократно бывали. Надо отметить, что исследователи жизни художника по каким-то причинам не отметили эти посещения, видимо ещё и потому, что среди Мусатовского наследия, произведения, созданные в Ивановском так же ускользали от внимания исследователей.
В роскошном дворцовом ансамбле усадьбы Ивановское сейчас расположены два музея: федеральный музей Профтехобразования и Краеведческий. И вновь находка: на Интернет-сайте музея Профтехобразования в материалах, посвященных истории создания усадьбы Ивановское мы нашли еще один неизвестный нам Мусатовский этюд. Сотрудники музея любезно сообщили нам, что в их экспозиции находится фотография этюда, сделанная с негатива, хранящегося в фондах Третьяковской галереи. Но, к сожалению, кем и при каких обстоятельствах, неизвестно. Сейчас же для нас важно сравнить этюд, написанный в усадьбе Ивановское с пастелью «Последний день».
Характерная общая примета на обеих работах – наличие каменного грота. Очень похожи тропинки вдоль реки, проходящей по естественному склону реки. Еще ниже и ближе к воде тянется плотная полоса кустарников и деревьев. Эти два произведения почти зеркально отображают друг друга. Что можно предположить на этот счет? Не район ли усадьбы Ивановское изображен на этих произведениях?

Для ответа на это вопрос мы нашли старый план усадьбы и опять же привлекли систему Google Earth – “Планета Земля” и изучили с их помощью на современных космоснимках район усадьбы Ивановское под Подольском.
Как и на плане усадьбы, так и на очень детальном космоснимке видно, что усадебный дом довольно близко расположен к реке Пахра. К реке ведет широкая просека, которую местные краеведы называют «центральным партером». Вдоль реки прослеживается не широкая дорога. Две современные фотографии, которые местными фотографами “привязаны” к системе Google Earth композиционно почти повторяют этюд из Ивановского и пастель «Последний день». Возможно, что при планировании архитектурного ансамбля изначально был заложен принцип симметрии и грот, который хорошо запечатлен на пастели, естественно вписан в рельеф крутого берега. Этот грот мог являться родником, то есть кооптированным выходом грунтовых вод.

Итак, вся наша Интернет-экскурсия может завершиться двумя выводами, что пастель «Последний день» могла быть создана именно в 1904 году и скорее всего в усадьбе Ивановское.
Восстановить же истинную историю создания пастели «Последний день» на долгие годы выпавшую из поля зрения исследователей Мусатовского творчества можно только при наличии всех известных о ней сведений, а также при дальнейшем сопоставлении фактов биографии художника.
Наконец, мы в очередной раз убеждаемся, что истинное произведение искусства имеет не только немалую материальную ценность, но ценность историческую, доносящую до нас интересные свидетельства о давно ушедшей эпохе.

В заключении хочется добавить, что эпоха Интернет во многом – время собирать камни. Прозрачность информации позволяет связать нити, силою обстоятельств разорвавшиеся сто и более лет назад.

Так в журнале «В мире искусства» № 10-12 за 1909 год на с. 15 в тексте статьи А.Федорова «Борисов-Мусатов» опубликован пейзаж художника с ремаркой «погиб с выставкой в Америке».
На сайте Государственного Русского музея в информации о проходящей сейчас с 14 февраля по 12 мая 2008 года выставке «Время собирать…» из частных коллекций разных стран мира выставлен и этот «счастливо воскресший» пейзаж действительно находящийся в Америке, в собрании Майи и Анатолия Беккерман, Нью-Йорк. Но это уже, как мы думаем, будет совсем другая интернет-история.
----------------------------------------------------------
Сноски:
1. Подробнее о постоянном мониторинге музейных Интернет-ресурсов см. Белонович Э.Н., Пролеткин И.В «Мир Борисова-Мусатова XXI век»// Музей, №6, 2007 г.; Пролеткин И.В., Белонович Э.Н. «Художник В.Э. Борисов-Мусатов через призму Интернета». Одиннадцатая ежегодная конференция АДИТ, Саратов-2007, Тезисы докладов.
2. Из статьи Дмитрия Буткевича «Станет ли Айвазовский снова самым дорогим художником»// «Независимая газета», рубрика «антиквариат», 26 мая 2006 г. о проведении Домом Сотбис трех специализированных аукционов в рамках русской недели в Лондоне 31 мая 2006 года

Сайт (музей-усадьба ) "Мир Мусатова ".. http://ogis.sgu.ru/ogis/newsrad/musatov/a_m_u.html
---------------------------------------------
1.“Последний день”. автор В.Э.Борисов-Мусатов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 660
Размер:	27.1 Кб
ID:	945891  




Последний раз редактировалось Евгений; 22.09.2010 в 09:33.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
I-V (23.09.2010), sergey7 (29.09.2010), uriart (22.09.2010), Wladzislaw (25.09.2010), Yurko (22.09.2010), Жар-птица (25.09.2010), Тютчев (25.09.2010)
Старый 23.09.2010, 09:40 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Коллекционер Рэймонд Джонсон

Один из лучших коллекционеров,экспертов (по советской живописи) в США. (Е.А.)
------------------------------------------------
Единственный в Америке Музей русского искусства является сегодня одной из главных достопримечательностей города Миннеаполиса. Создан он на основе богатейшей коллекции Рэймонда Джонсона – неутомимого энтузиаста, мецената, дилера, подвижника, бесконечно влюбленного в многообразие изобразительного искусства далекой страны, считающего своим долгом и призванием как можно больше показывать и рассказывать своим соотечественникам о живших и живущих в России и на постсоветском пространстве художниках и их творческих достижениях.
Эту коллекцию русской реалистической живописи ХХ века искусствоведы считают крупнейшей за пределами России.В коллекции более 15000 работ,коллекция пополняется и сейчас (Е.А.).
Сайт музея http://www.tmora.org/index.html
-------------------------------------------
1.Коллекционер Рэймонд Джонсон
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7Nikiforovich_1.jpg
Просмотров: 772
Размер:	61.5 Кб
ID:	947191  




Последний раз редактировалось Евгений; 23.09.2010 в 18:27.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
I-V (23.09.2010), Тютчев (25.09.2010)
Старый 25.09.2010, 09:35 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Аватар для Жар-птица
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 612
Спасибо: 1,863
Поблагодарили 716 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 921
По умолчанию

Еще одна организация: "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова", ее сайт http://art-expertise.ru/.
Я видела ее заключения по ДПИ,- известный эксперт из музея, все грамотно и красиво.
Кто-нибудь из форумчан делал там экспертизу по живописным работам?
__________________
"Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими. Пользуются красками, но пишут чувствами."
Ж. Шарден



Жар-птица вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Жар-птица за это полезное сообщение:
Евгений (25.09.2010), Тютчев (25.09.2010)
Старый 25.09.2010, 12:11 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Жар-птица Посмотреть сообщение
Еще одна организация: "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова", ее сайт http://art-expertise.ru/.
Я видела ее заключения по ДПИ,- известный эксперт из музея, все грамотно и красиво.
Кто-нибудь из форумчан делал там экспертизу по живописным работам?
Организация удобная. Имел с ними дела. Берут вменяемые деньги за свои услуги. Работают в основном с экспертами Грабарей и третьяковской галереи. Вообще, чем больше организаций на рынке экспертизы, тем лучше для потребителей этих услуг. Есть выбор, а значит есть и конкуренция, которая гарантирует качество и относительно низкие цены.



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
sergey7 (29.09.2010), Евгений (25.09.2010), Жар-птица (25.09.2010)
Старый 29.09.2010, 14:00 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Итальянский искусствовед нашла неизвестного Караваджо

Итальянский искусствовед Сильвия Данези Скуарцина обнаружила неизвестную картину Караваджо.
По словам исследовательницы, на картине может быть изображен Аврелий Августин, также известный как Блаженный Августин - философ, богослов и святой католической и православной церквей. Данези Скуарцина описала рассматриваемую работу Караваджо как достаточно крупную, однако подчеркнула, что сведений о полотне в настоящее время довольно мало. Дело в том, что картина находится в частной коллекции, причем ее владелец проживает не в Италии.
О существовании этой картины искусствовед узнала благодаря архивным документам, имеющим отношение к коллекции итальянского аристократа Винченцо Джустиниани. Он жил в XVI-XVII веках, то есть был современником Караваджо. Именно Джустиани одним из первых начал собирать произведения художника.
Согласно документам, изученным Сильвией Данези Скуарциной, рассматриваемое полотно значилось в собрании Джустиани как подписанная работа Караваджо.
http://lenta.ru/news/2010/09/28/caravaggio/_Printed.htm



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
sergey7 (29.09.2010)
Старый 01.10.2010, 08:03 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Дмитрий Сарабьянов,о творчестве художника В.Г.Вейсберга.

Интересная статья (2000 год.,жур."Наше наследие") о творчестве талантливого художника (Е.А.)
---------------------------------------------------------
Вейсберг принадлежит к тем художникам, которые по мере их удаления от нашего сегодняшнего дня становятся все более и более значительными. Со дня смерти Владимира Григорьевича прошло тринадцать лет, но эти годы показали, что этот художник занимает прочное место во всей художественной культуре ХХ века – не только русской, но и мировой. Мне кажется, что среди наших художников Вейсберг имеет наиболее прочные позиции в ХХ веке. Он никогда не спешил за модой, не обращался к тем стилевым направлениям, которые приходили и уходили (их было в нашем столетии особенно много), а сам – с самого начала – вырабатывал свою собственную творческую систему, которая была чрезвычайно основательной. Отталкиваясь от творческой концепции Сезанна – этого краеугольного камня всей живописи ХХ века, он шел своим путем, последовательно совершенствуя свой метод. Тот, кто наблюдал творчество Вейсберга на протяжении десятилетий, знает, с каким трудом, с каким упорством он двигался по этому пути, не отклоняясь от него ни на шаг, как верен он был своей идее и как последовательно – шаг за шагом – приближался к цели.

Читать дальше... 
В.Г.Вейсберг представляется мне таким художником, который органично входит в различные контексты художественной культуры ХХ столетия. Нельзя , например, не вспомнить факты участия Вейсберга в выставках так называемой «девятки», которые в начале 60-х годов были в числе самых заметных явлений обновлявшегося в те годы советского искусства. Вейсберг был в центре этого движения, хотя и заметно отличался от своих единомышленников. Тогда же формировалось нонконформистское направление, которое получило впоследствии наименование «другого искусства». На выставке под этим названием, состоявшейся несколько лет тому назад, участие Вейсберга воспринималось как совершенно естественное и обязательное. Столь же естественно можно перейти от наших российских измерений к общемировым. Я вполне отчетливо вижу Вейсберга в том ряду художников середины и второй половины ХХ века, которые ориентированы на пластические ценности. В этом ряду – Моранди и Де Стайл, Ротко и Фонтана и многие другие мастера, как бы оттесненные различными вариантами обновленного экспрессионизма, поп-арта, концептуализма.

Коснемся и некоторых других проблем, выдвинутых искусством ХХ века и каждый раз особенно, по-своему, преломленных в творчестве Вейсберга. Одна из таких проблем – столь ценимая в нашем столетии экзистенциальность художественной деятельности. В последнее время вновь выдвинут тезис: художник вместо картины. На первый план выносится личность творца, не столь творения его рук, сколь оригинальность творческой концепции. Это старая идея. Вспомним русских поэтов-символистов начала ХХ века – Андрея Белого, Александра Блока, которые стремились собственную жизнь превратить в произведение искусства. Вспомним, как Блок прежде всего в этом видел достоинство Врубеля, служившего своеобразным образцом творческой экзистенциальности для поэтов символистского поколения. Но вспомним также о том, что и Блок, и Белый, и Врубель не только творили из своей жизни произведение искусства, но и создавали эти произведения, в которых воплощалась личность творца. Вейсберг, может быть, как никто другой в нашем искусстве, воплощен как личность в своих произведениях. Не художник вместо картины, а художник в картине. Кто знал Вейсберга, кто наблюдал его в течение многих лет, тот мог убедиться в том, что у него слиты воедино в некую целостность личность, судьба и искусство.

По-своему воплощает Вейсберг ту тягу к концептуальности творчества, которой так одержим ХХ век. Концептуализм, как направление, достаточно плодотворно прошедший теперь уже завершающийся цикл своего развития, был целиком сосредоточен на концепции как таковой, оставив в стороне традиционные принципы пластической выразительности. Между тем эти две казалось бы навсегда разошедшиеся тенденции, на самом деле вполне совместимы. В достаточно традиционной напряженной пластике Вейсберга живет своя концепция. Но она не оголена, как в концептуализме, а слита с пластикой, в ней воплощена. Его концепция – в постижении мира, мироустройства, в познании тайны человеческой жизни. Вейсберг вовлечен в постижение мира, устремлен к конечным точкам бытия. Он как бы существует в этом процессе, которому нет конца.
Сам характер этого процесса познания мира у Вейсберга примечателен. В русской философской традиции есть такое понятие – «цельное знание». Это познание, в котором соединяются логика и интуиция, озарение и строгий рациональный расчет. В идеальной точке этого цельного знания сближаются наука, философия, религия и искусство. Об этом цельном знании думали Киреевский и Владимир Соловьев, Флоренский, Вернадский и Лосев. Мне кажется, что Вейсберг своей художнической интуицией приближался к этой идее. Из своего искусства он сделал науку. В его методе были черты ярко выраженного рационализма. Вместе с тем его художественные открытия есть плод почти мистического откровения. Поэтому глубокая тайна покрывает те творческие процессы, которые имели своим результатом высшие достижения Вейсберга и которые, казалось, были так логично словесно разъяснены самим художником.

Как и многие другие крупные мастера ХХ века, Вейсберг был озабочен проблемой новой гармонии. Давно уже стало ясно, что эта новая гармония не может быть похожей на старую. Она осложнена неслыханными трагедиями, шаткостью бытия, остротой и социальных и индивидуальных человеческих противоречий. Вейсберговские картины оставляют удивительное впечатление единства незыблемости и зыбкости. Незыблемость – в чувстве закономерности, на которой зиждется все творчество, в устойчивости метода, в безоглядном движении к цели. Зыбкость – в хрупкости созданной конструкции, в почти нереальной чистоте формы. Та гармония, которая возникает на перекрестке этих путей, подвержена воздействию разрушительных сил, легко ранима. Это гармония на краю пропасти. И тем труднее ее достичь. И тем ценнее достигнутое. О трудности этой новой гармонии ХХ века писал еще В.Кандинский. Она оказалась доступной немногим художникам нашего столетия – тем самым, которые ценили пластические традиции, хотя и коренным образом их переосмысляли. К числу этих мастеров относится В.Г.Вейсберг.

Мне хочется затронуть еще одну проблему, которая представляется весьма актуальной для судеб искусства ХХ столетия, - проблему станковой картины. Сегодня – уже в который раз за последние десятилетия – вновь вынесен приговор картине, как живой форме искусства, способной осуществлять художественный прогресс. После того, как русские конструктивисты в 1921 году торжественно поклялись не возвращаться более к станковым формам творчества, картина попадала в осаду неоднократно. Сегодня ей угрожают объект и инсталляция, как раньше угрожали конструкция, ассамбляж или перформенс. Но каждый раз усилиями первоклассных мастеров картина продолжала свою жизнь, возрождалась, хотя многим и продолжала казаться устаревшей формой творчества. Вейсберг – из тех художников, которые картине не изменяли и которые доказывали своим творчеством ее жизнеспособность. Мне представляется, что картина живет и будет жить, как в изобразительном, так и в беспредметном варианте, воплощая идею (вновь вспоминая Кандинского) «великой абстракции» и «великой реальности». И нет смысла и необходимости их противопоставлять друг другу. Разумеется, право художника выбирать и отстаивать свою концепцию, отвергая остальные (как это и делал Вейсберг). Право зрителя – выбирать то или другое, а может быть и то и другое одновременно. Но обязанность искусствоведа или критика – объективно рассматривать возможности того или иного художественного движения, допуская их параллелизм и видя в каждом свою ценность ( если, действительно, эта ценность имеет место).
И, наконец, еще одно качество искусства Вейсберга, которое я хотел бы отметить. Это искусство высоко нравственное и строгое. В наш век, когда многие соблазны уводят художника за грань добра и зла, когда подобный путь уже изведан и опробован, не так-то легко блюсти нравственную чистоту искусства. Вейсберг всегда держался строгих правил. Он никогда не допускал никакой игры в поддавки со зрителем, не пытался польстить ему или облегчить доступ к сопереживанию и сам не искал легких побед в творчестве, выбирая самый трудный, самый тернистый путь. Это – редкий дар – особенно в художественной перспективе ХХ столетия.

1. Композиция «Семь колонн». 1984. Холст, масло.
2. Композиция «Танагра, колонны, шар». 1983. Холст, масло.
3. Композиция «Шесть кубов». 1977. Холст, масло.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Композиция «Семь колонн». 1984. Холст, масло.jpg
Просмотров: 679
Размер:	7.1 Кб
ID:	958421   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Композиция «Танагра, колонны, шар». 1983. Холст, масло.jpg
Просмотров: 585
Размер:	10.1 Кб
ID:	958431   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Композиция «Шесть кубов». 1977. Холст, масло.jpg
Просмотров: 530
Размер:	5.9 Кб
ID:	958441  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Тютчев (02.10.2010)
Старый 01.10.2010, 08:23 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Владимир Рощин :Росохранкультура выпустила пять каталогов подделок....."

Владимир Рощин :"Росохранкультура выпустила пять каталогов подделок, где упоминается почти тысяча картин. На многие из них государственные экспертные учреждения выдавали документы, что это, якобы, работа Айвазовского, а это Шишкина, или Боголюбова, или Лагорио и так далее. На самом деле все это не так. И сейчас арестован один из тех, кто занимался продажей подделок. Половина таких продавцов находится в бегах. Многие из них разорены, и, конечно, пострадали покупатели, потому что деньги к ним уже не вернутся".
------------------------------------------------------
Читать дальше... 
Росохранкультура выпустила (в 2009 году) очередной, пятый том «Каталога подделок». Туда вошли 900 произведений искусства, 100 из которых не были упомянуты в предыдущих изданиях. Одним из главных неприятных сюрпризов стало включение в каталог картины «Одалиска», приписываемой Борису Кустодиеву. В ноябре 2005 года эта работа стала топ-лотом «русских торгов» Christie’s. При эстимейте 180–220 тысяч фунтов стерлингов она принесла 1,69 миллиона (2,93 миллиона долларов по тогдашнему курсу).
По словам издателя «Каталога подделок» Владимира Рощина, нет никаких сомнений в том, что «Одалиска» является фальшивой. Это подтвердили специалисты Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и ВХНРЦ им. Грабаря, а также независимый эксперт Владимир Петров.
В каталоге торгов Christie’s говорится, что «Одалиска» была написана знаменитым художником в 1919 году. На ней стоит подпись кириллицей «Б. Кустодиев, 1919.». Основой для картины, по легенде, послужил рисунок углем 1915 года «Лежащая обнаженная». Первым владельцем полотна был некий Лео Масковский, который жил в 1920-х годах в Прибалтике.
Представители Christie’s заявили, что им известно об экспертизе центра Грабаря и Владимира Петрова, но для того, чтобы аннулировать сделку, им нужно провести собственную экспертизу. Но пока что, по их словам, к картине их не подпускают.
Аукционный дом дает покупателям гарантию 5 лет. Если в течение этого времени два эксперта признают произведение фальшивым и их заключения будут одобрены покупателем и Christie’s, то деньги, уплаченные за работу, будут возвращены.
В «Каталог подделок» вошла еще одна работа, проданная на Christie’s, — пейзаж «Зимнее солнце в сосновом лесу», предположительно, написанный художником Андреем Шильдером. Пейзаж был продан за 8,5 тысячи фунтов на торгах, прошедших в июле 2000 года. Вскоре после аукциона у нового владельца появились сомнения в подлинности картины, и он обратился к специалистам. 30 мая 2001 года Christie’s аннулировал продажу.
Среди других фальшивок — «Летняя рыбалка на лесном озере» Ильи Остроухова, проданная на Sotheby’s в мае 2002 года. Представители аукционного дома заявили, что по поводу атрибуции картины к ним никто не обращался.
С проблемой подделок сталкивается большинство дилеров, занимающихся русским искусством. «Каждый месяц меня просят посмотреть 10 картин, и 9 из них оказываются фальшивыми, — сокрушается лондонский дилер Джеймс Баттеруик (James Butterwick). — Многие русские коллекционеры делают покупки, не проконсультировавшись с компетентными экспертами. Если работа заслуживает доверия, то у нее есть провенанс, который можно легко проверить».
Юлия Максимова
------------------------------------------------
Подделки,подделки..(информация с инета...)
Пикассо с тремя этикетками
"Подделывают сегодня не только полотна. Несколько лет назад по каналам Интерпола в Россию пришел запрос проверить, не украдена ли из Эрмитажа картина Пабло Пикассо «Женский портрет». В Эрмитаже все переполошились…
Почему пришел такой запрос? Картину «Женский портрет» Пабло Пикассо нашли на черном рынке. Она была маркирована тремя этикетками, подтверждающими, что в разное время полотно принадлежало трем музеям. На момент запроса – Эрмитажу. Наличие тройной маркировки и привлекло теневых покупателей: значит, решили они, картина Пикассо подлинная. И – очень дорогая. Но «Женский портрет» (то есть подлинник) в Эрмитаже оказался на месте. Получается, этикетки были блестящей подделкой на не менее блестящей копии Пабло Пикассо. Значит, люди, которые придумывают все эти фокусы, обладают невероятной фантазией, талантом и, бесспорно, – широкими связями."
--------------------------------------------------
"А зачем "горе-антиквары" иной раз перекраивают полотна известных и хорошо продаваемых художников?
Вот такая история приключилась с картиной Генриха Семирадского «Утром на рынок». Последний раз картину видели в 1998 году, когда один из искусствоведов составлял каталог экспонатов. Потом петербургское издательство «Золотой век» решило составить альбом Семирадского. Они-то и запросили музей в Таганроге. Сотрудники музея отправились в запасники, но картины и след простыл.
В журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» в разделе «Внимание: розыск!» удалось опубликовать фотографию полотна Семирадского. И откликнулись честные антиквары. Они и сообщили, что картина проходила через них. И назвали фамилию покупателя.
Покупатель картину вернул. Но она была «перелицована».... На той картине мальчик был в сандалиях. А возле храма были ступеньки. На новом полотне у мальчика нет обуви, он бос. А у храма отсутствуют ступеньки. Почему мошенники это делают? А чтобы была возможность выдать картину за авторскую копию. Получается, и оригинал как бы сохранили, и авторскую копию сделали....."

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Владимир Рощин.jpg
Просмотров: 600
Размер:	388.4 Кб
ID:	958451  




Последний раз редактировалось Евгений; 01.10.2010 в 08:41.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Барвиха (19.03.2011), Тютчев (02.10.2010)
Старый 02.10.2010, 13:45 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,443
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Газета: владелица латвийской галереи, возможно, продала россиянам фальшивку за 270000 Ls
Российские правоохранительные органы подозревают в мошенничестве председателя правления Латвийской Ассоциации экспертов по искусству и антиквариату Ивонну Вейхерте, пишет Latvijas Avīze.

Дело связано с картиной Карла Гуна "Цыганка с ребенком", которую одной из московских галерей продал гражданин Германии Александр Беликовский. Картина была общим имуществом Беликовского и Вейхерте.

Сумма сделки составила 520 000 долларов США. Позже выяснилось, что такая же картина в 2006 году продавалась на выставке Massol в Париже. Однако там в качестве автора малоизвестного произведения был указан Карл Адольф Гугель. Причем, цена картины составляла всего лишь 5 000 евро. Картина называлась "Итальянка с ребенком". В правом нижнем углу была оставлена также подпись автора.

Между тем, Беликовский известен в Европе как торговец подделками дорогих произведений искусства. Его деятельностью заинтересовался даже Интерпол, пишет издание.

Как заявила владелица московской галереи, картину она увидела в галерее Вейхерте. Позже она запросила заключение Ассоциации экспертов по искусству и антиквариату. В документе было сказано, что экспертиза подтвердила аутентичность работы. Правда, покупателю показалось странным, что в число экспертов входила сама Вейхерте. Тем не менее, сделка состоялась.


Читать дальше... 
Позже новые владельцы провели повторную экспертизу в Третьяковской галерее, где хранится целый ряд работ Гуна. Эксперты признали, что картина была нарисована во второй половине XIX века, но подпись автора подделана. Работа принадлежит кисти другого автора, возможно, из окружения Гуна.

Вейхерте отказывается комментировать ситуацию. В свою очередь ее адвокат Алоиз Вазнис заявил, что рано делать выводы, так как надо провести повторную сравнительную экспертизу.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
John Preston (04.10.2010), Santa (26.04.2011), Евгений (02.10.2010), Синица (10.10.2010)
Старый 03.10.2010, 08:53 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Петр Авен..."За свою жизнь я купил три или четыре фальшивые вещи..."

Петр Авен, член наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-Групп»: Когда покупка совершается в ажиотаже, часто веришь продавцу на слово, чего делать никак нельзя. За свою жизнь я купил три или четыре фальшивые вещи. Все они проходили экспертизу в Третьяковской галерее. К сожалению, есть нечестные эксперты, которые за деньги скажут все что угодно, в том числе и в Третьяковке. Хотя основной массе там, конечно, можно безоговорочно доверять. Но кому можно, а кому нельзя, начинаешь разбираться только с годами. Когда меня уверяют, что вещь «из хорошей коллекции», я спрашиваю из какой, а мне отвечают, что не могут сказать, все переговоры сразу прекращаются. Истории о том, что вещь из коллекции из города Еревана или «досталась мне от бабушки», слушать категорически нельзя. Это убережет от ошибок.

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса:
Читать дальше... 
Когда на рынке появляется новый коллекционер, он становится мишенью для множества как добросовестных, так и недобросовестных операторов. Я несколько раз чуть не стал жертвой. Приехал ко мне как-то один очень известный французский эксперт в области шагаловедения в серьезном возрасте, под 80 лет, и предложил картину Шагала, у которой была какая-то волшебная история. Якобы сестра Шагала хранила ее у себя под кроватью и оставила в наследство своему сыну. Ее атрибутировали все, вплоть до Комитета Шагала (есть такой в Париже). Это был автопортрет Шагала, и его репродукцию привез мне этот эксперт, чью фамилию я не называю из уважения к его возрасту. И вот он стал рассказывать, как сможет осчастливить меня за $30 млн. Одно мне показалось подозрительным: зачем он привез ко мне свою жену? Она сидела напротив меня и сверлила меня глазами. И я стал думать: если это такая хорошая картина, то зачем было везти с собой жену, которая явно проверяет, верю я ее супругу или нет? Это была довольно большая работа, примерно 90х65 см, молодой Шагал с палитрой, стоящий перед холстом, и образы прямо перескакивали с палитры на холст. Вот такая прямая компиляция с других работ Шагала. И вот субъективный момент толкнул меня на раздумья: зачем меня проверять? Ведь коллекционера очень просто проверить: платит или не платит. И я ему сказал: привозите — посмотрим. Через 2-3 дня она появляется у меня в Женеве; красивая картина, хорошая рама. К картине прилагались письма Шагала к сестре, сестры к сыну, письма самого сына. Я подумал: а ведь это все реальные люди, и некоторые из них еще наверняка живы. И, продолжая улыбаться продавцу и не обращая внимания на сертификаты шагаловского комитета, я стал через свою службу безопасности выяснять, где все эти люди сейчас. Их быстро нашли, мы встретились, и они сказали, что это все полная чушь: они никогда этих писем не писали. Получив такие доказательства, я стал присматриваться к самому портрету. Ведь Шагал был человеком, обожавшим свою внешность, — на картине он был написан таким некрасивым! Так что всегда надо быть настороже.

Владимир Семенихин, председатель совета директоров Группы компаний «Стройтэкс»: Мошенничество в области атрибуции произведений искусства — это глобальная тема. Ведь эксперт не несет ответственности за неверно данную экспертизу. Это ведь его персональное мнение. Поэтому доверять можно только себе. Мне однажды продали подлинную работу известного художника, всего лишь подделав на ней год — а это сильно изменило ее цену. Я, правда, быстро разобрался в подлоге и заставил мошенников вернуть деньги. Но этот случай заставил меня стать внимательнее к мелочам при покупке картин.
------------------------------------------------------------------
http://www.forbes.ru/taxonomy/term/637


(На фото — портрет Ивана Щукина, брата знаменитого коллекционера Сергея Щукина. Он собрал большую коллекцию картин, а когда выяснилось, что 90% — фальшивки, застрелился.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_21426_d7b57f6a_XL.jpg
Просмотров: 462
Размер:	33.0 Кб
ID:	960451  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
I-V (03.10.2010), John Preston (04.10.2010), Santa (26.04.2011), Синица (10.10.2010), Тютчев (03.10.2010)
Старый 04.10.2010, 13:47 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию

Скандалы с арт-разоблачениями и фальсификации — не новость в Арт-мире. Одно из последних разоблачений — сенсационное заявление польского искусствоведа Кайси Писарек (Kasia Pisarek) в английском журнале «ArtWatch». Она утверждает, что признанный авторитет среди знатоков Рубенса немецкий ученый Людвиг Бурхард (Ludwig Burchard) — фальсификатор.
Оказывается, что картины, приписанные Бурхардом Рубенсу, на самом деле принадлежат кисти его учеников или последователей — художников XVII века. Случайна ли подобная ошибка? Многие критики считают, что ошибка тут вполне допустима: авторство работ Рубенса всегда признается с большей или меньшей долей вероятности. Проблема в том, что мастерская Рубенса при его жизни представляла собой «конвейер», на котором коллективными стараниями самого мастера и его учеников, создавались сотни полотен. Вопрос здесь в степени участия мастера.
Кайси Писарек считает, что Бурхард сознательно подписывал сомнительные экспертные заключения, предоставляемые им частным коллекционерам и музеям. В качестве одного из доказательств исследователь приводит переписку Бурхарда с друзьями. Например, в письме, написанном ученым своему приятелю в 1954 г., говорится о том, что картина «Гедеон, побеждающий мадиамитян» («Gideon Overcoming the Midianites»), по его мнению, является произведением XVII в., не принадлежащим кисти Рубенса.
Читать дальше... 
Однако, вскоре, одна из лондонских галерей получает сертификат, подписанный Бурхардом о том, что несомненным автором картины является Рубенс. Подобное заключение эксперта помогает выгодной продаже «Гедеона» в Музей искусств Северной Каролины (North Carolina Museum of Art). По просьбе Кайси Писарек был проведен повторный анализ картины в Центре фламандского искусства в Антверпене (Centre for Flemish Art), И вот, почти 50 лет спустя было доказано, что полотно принадлежит кисти «последователя Рубенса».
Подозрение вызывает также и самая знаменитая «находка» Бурхарда - картина «Самсон и Далила» («Samson and Delilah») — полотно, находившееся в течение двухсот лет в коллекции принцессы Лихтенштейнской. Предшественники Бурхарда — ученые, описывающие коллекцию в 1767, 1780 и в 1873 гг., признавали автором полотна ученика Рубенса — Ян Ван Ден Хоеке (Jan Van Den Hoecke). Благодаря сенсационному «открытию» Бурхарда, объявившему в 1929 г. Рубенса автором «Самсона и Далилы», это полотно было приобретено Лондонской Национальной галереей, где и находится сейчас.
Результат подобного «открытия» неутешителен — авторство почти 60 полотен Рубенса, находящихся в лучших музеях и галереях мира вызывает сомнения.

*********
Подделки живописи, отражающие свою эпоху, существовали всегда, как символы богатства и культуры, соответствующие вкусам и пристрастиям эпохи. История подделок берет свое начало во времена Римской республики, когда шедевры греческого искусства копировались и продавались римским патрициям в качестве оригиналов. В средние века сокровищницы церквей и аббатств пополнились поддельными реликвиями. Ренессанс породил многочисленные подделки антиков. Так, например, скульптура «Спящий Купидон» Микеланджело, для эффекта старения была закопана в землю, а затем вновь «откопана» и продана итальянскому кардиналу за 200 дукатов. В ту же эпоху появились и первые подделки в области графики — поддельные гравюры Дюрера, подписанные его монограммой.
Художник и знаток искусства Вазари, коллекционирующий наиболее удачные подделки, имел в своем собрании копию картины Томмазо делла Порта, которую ценил за высокое качество.
В шестнадцатом веке некоторые подделки создавались по «высочайшему» распоряжению. Так, например, копия рафаэлевского «Портрета папы Льва X», была выполнена в 1524 году художником Андреа дель Сарто по заказу папы Климента VII. Подлинник Рафаэля пришелся по душе герцогу Федериго II Гонзаго. Однако, папа Климент VII, не желая отдавать картину, но и боясь отказать, придумал хитрость, отправив герцогу копию.
В семнадцатом веке копирование картин рассматривались художниками, как развлечение и доказательство своего профессионального мастерства. До нас дошли подделки, выполненные Пьетро делла Веккиа — копии Джорджоне, Теренцио да Урбино — Рафаэля, Ханса Хофмана — рисунков Дюрера, а также Луки Джордано — самого знаменитого фальсификатора произведений Тициана, Тинторетто и др. Интересно, что он выигрывал судебные дела, возбужденные любителями искусства, которых обманывало исполнение и безукоризненность его подделок.
Первым в истории автором, определившим подлинность своих произведений, был Клод Лоррен. Он подготовил книгу рисунков и гравюр со своих картин, чтобы остановить поток подделок, распространившихся еще при его жизни.
Историческая живопись XVIII в. почти никогда не копировалась, в отличие от жанровых сцен и галантных праздников, ставших предметом для подражания в девятнадцатом веке. В Италии в это время популярностью пользовались многочисленные подделки помпейской живописи, появившиеся в неаполитанской мастерской Джузеппе Геры.
В XIX веке — «золотом веке» подделок, искусство приобрело ярко-выраженный коммерческий характер. Причем, подделывались не только работы старых художников, но и произведения крупных современных мастеров, как, например, Курбе, Милле и др. Коро иногда подписывал своим именем картины своих нуждавшихся учеников или друзей.
В отличие от предшествующих эпох, современные фальсификаторы уже не подделывают картины под старину. Наиболее известными в наше время подделками являются копии Ван Гога художником Отто Ваккером (1930), подделки Утрилло (1950), а также собрание Медоуз, состоящее из «ложных» Матиссов, Пикассо и Модильяни.
В области старинной живописи можно отметить подделку средневековых фресок в церкви св. Марии в Любеке, написанные Лотарем Мальскатом и погибшие в 1950, а также подделки Вермера, работы Ханса ван Мегерена. Созданная им копия картины «Христос в Эммаусе», подлинность которой подтвердили авторитетные эксперты, была куплена в 1937 музеем Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме. Причем, это мошенничество раскрылось лишь в 1945, став темой оживленной дискуссии.
**********
С сайта Maricevic Fine Art & Antiques http://www.maricevicfineart.com/new-...tion/story.php
----------------------------------------------------------
Подделка гравюр .
Правоохранительные органы США предъявили обвинения семерым подозреваемым в изготовлении и продаже фальшивых гравюр Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Энди Уорхола и других знаменитых художников. Среди обвиняемых два европейца, а также жители Нью-Йорка, Флориды и Иллинойса. передает РИА "Новости".
Как заявил на пресс-конференции окружной прокурор Патрик Фитцджеральд, обвиняемые промышляли подделками около восьми лет и получили более пяти миллионов долларов прибыли. Цена поддельных гравюр доходила до 50 тысяч долларов, мошенники сбывали их арт-дилерам, а также выставляли на популярном интернет-ресурсе eBay. Покупателями фальшивок стали граждане США, Канады, Австралии, Европы и Японии.

По предварительным данным, изготовлением гравюр, подделкой подписей художников и сертификатов об аутентичности занимались два подозреваемых, проживающих в Италии и Испании. Патрик Фитцджеральд заявил, что власти США будут требовать их экстрадиции.
Другие подделки изготавливал Леон Эмиел-младший из Нью-Йорка. Эмиел сбывал свои работы арт-дилеру из Иллинойса Джеймсу Кеннеди. Преступнику удалось продать 2,5 тысячи фальшивых гравюр Марка Шагала и Александра Кальдера. Кеннеди обвиняется в том, что он сбывал подделки как оригиналы работ великих художников. Эмиелу и Кеннеди предъявлены обвинения по девяти эпизодам мошенничества, а также штраф в размере 1 млн долларов, сообщает Bloomberg.(2008 год)
-----------------------------------------
2010 год..США..
В США суд приговорил к 7 годам заключения в федеральной тюрьме Кристин Юбэнкс, которая с помощью своего телевизионного шоу продала поддельные картины Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других мастеров на более чем 20 млн долларов, сообщает AP. Число жертв мошенницы и ее мужа превышает 10 тыс. человек.
Чета была арестована еще в 2006 году. В их доме в пригороде Лос-Анджелеса были обнаружены около тысячи подделок и четыре миллиона долларов наличными.

Приговор был оглашен в Лос-Анджелесе. Кристин Юбэнкс признана виновной в преступном сговоре и уклонении от уплаты налогов. Юбэнкс и ее муж Джеральд Салливан устраивали шоу-аукцион дважды в неделю с 2002 по 2006 год на каналах DirecTV и The Dish Network. На этих аукционах они выставляли предметы искусства, которые якобы были найдены на распродажах в различных странах мира. На подделки наносились имена художников. Кроме того, Юбэнкс изготовляла фальшивые документы о подлинности произведений искусства.
Еще в 2007 году Юбэнкс признала себя виновной в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд над Салливаном пройдет в мае. Ему грозит заключение сроком до 6 лет.

Напомним, в 2008 году правоохранительные органы США и Испании предъявили обвинения в торговле поддельными гравюрами всемирно известных художников другой группе преступников из семи человек. Правда, эти преступники действовали с меньшим размахом. Фальшивых Пикассо, Миро, Дали и Уорхолов сбывали на четырех континентах. Многие из гравюр были проданы через интернет. Тем не менее, с июля 1999 года по октябрь 2007 года продажи подделок в Канаде, Австралии, Японии и Европе принесли мошенникам "всего" 5 млн долларов. По словам прокурора Патрика Фицджеральда, сразу выводить на рынок большое количество гравюр преступники опасались, так что после ареста некоторых членов группы было найдено несколько сотен Шагалов и несколько тысяч Александров Калдеров. Цена подделок доходила до 50 тыс. долларов.




Последний раз редактировалось Евгений; 04.10.2010 в 19:24.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Синица (10.10.2010)
Ответ

Метки
гончарова, гтг, подделки, фальшак


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Экспертиза живописи. Насколько это безопасно? Hobbema Экспертиза 11 28.08.2016 11:34
Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и ДП искусства Тютчев Экспертиза 3 18.07.2010 12:10
Экспертиза и продажа советской книжной графики Jan Экспертиза 0 23.05.2009 13:41
Шедевры русской иконописи XIV - XVI веков Marina56 Выставки, события 0 20.02.2009 21:37
Экспертиза живописи русского авангарда Евгений Экспертиза 0 31.10.2008 14:52





Часовой пояс GMT +3, время: 10:33.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot