100 лет назад - 21 июля 1910 года в селе Эммаус Тверской губернии родился живописец, график и педагог Владимир Александрович Серов. В 1931 году Владимир Александрович окончил Всероссийскую Академию художеств, а в 1932—1933 учился в аспирантуре Института живописи, скульптуры, архитектуры в Ленинграде у Исаака Бродского.
Читать дальше...
Во время Великой Отечественной войны, будучи председателем Ленинградского отделения Союза советских художников, Владимир Серов работал в осажденном Ленинграде, участвовал в работе объединения «Боевого карандаша». Кисти Серова принадлежат иллюстрации к произведениям отечественных классиков, в том числе к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», роману Л. Н. Толстого «Война и мир», А. С. Пушкина, М. Горького и др.
Владимир Серов — автор ряда политических плакатов «Овладевай техникой, будь в первых рядах строителей социализма», «Заменим!», «Защитим город Ленина», «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!». В своей творческой и общественной деятельности являлся ярко выраженным представителем официальной государственной идеологии, апологетом метода социалистического реализма в его самом догматическом понимании.
Владимир Серов являлся обладателем многих почетных титулов и званий, в том числе Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Сталинской премии, первый секретарь правления Союза художников РСФСР и президент Академии Художеств СССР с 1962 по 1968 гг. В 1980 году на родине художника в селе Эммаус Тверской области был открыт Мемориальный художественный дом-музей Владимира Александровича Серова.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение: