Старый 18.12.2014, 16:50 Язык оригинала: Русский       #1
Местный
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 203
Спасибо: 205
Поблагодарили 358 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: 716
По умолчанию Узбекистан на межд. худ.рынке.Аналитика

Журнал "Экономическое обозрение". 2014 г. Ташкент

1.Рузи Чарыев. «Портрет Тогойназара Хушназарова», 1983 г.; картон, масло (Узбекистан)
2.Рахим Ахмедов. «Девушка из Сурхандарьи», 1959 г.; холст, масло (Узбекистан)
3.Джамол Усманов. «Cновидения», 2010 г.; холст, масло (Узбекистан)
4.Вячеслав Усеинов. «Геометрия времени», 2006 г.; гобелен (Узбекистан)
5.Мурад Карабаев. «Круги ивового пуха. Искушение», 2001 г.; холст, смешанная техника (Узбекистан)

Симптомы современности

Этой весной на лондонской New Bond Street в ведущем аукционном доме Sotheby’s на выставке-продаже были представлены произведения современных художников Узбекистана. Центральная Азия вызывает сегодня особый интерес на международном художественном рынке не только искусно выполнеными произведениями декоративно-прикладного искуства, но и потенциалом современных художников Узбекистана.


Интерес к современному искусству стран Центральной Азии и в частности Узбекистана на международном пространстве повышается. Формируется рынок, рост которого должен стать импульсом к развитию современного искусства внутри Узбекистана. Интерес к региону мотивирован как уникальным наследием, так и видением ценральноазиатских художников современности. Новаторские выставки последних лет в Узбекистане и за рубежом демонстрируют синтез национальных особенностей и европейских тенденций, что создает панораму искусства региона, географически объединяющую художников.
В последнее время интерес к центральноазиатскому арт-рынку активизировался. В марте 2013 года аукционный дом Sotheby's в своих лондонских галереях впервые представил произведения художников Центральной Азии и Кавказа. Экспозицию составили произведения художников постсоветского пространства, чем обусловлено и название выставки «На перепутье», подчеркивающее переходное состояние искусства Центральной Азии и Кавказа на рубеже столетий. Критерием отбора работ на выставку стали произведения художников 60-70-х годов прошлого столетия — соцреализм и нонконформизм, а также авторов этого поколения, творчество которых охватывает довольно большой временной срез, в том числе и период независимости этих стран.
Узбекистан на выставке был представлен работой портретного жанра «Девушка из Сурхандарьи» народного художника Узбекистана, академика Рахима Ахмедова (1921–2008), живописными работами Джамола Усманова (1961) и Мурада Карабаева (1963), а также акварелью из серии «Мадонны» Александра Барковского (1979).

По анализам аукционного дома, и искусствоведы, и коллекционеры проявили к выставке интерес, свидетельствующий о коммерческом потенциале нового рынка. Это побудило организаторов продолжить проект и провести в марте 2014 года очередную выставку с последующей продажей. В выставке «На перепутье 2: современное искусство от Стамбула до Кабула» приняли участие около шестидесяти художников Центральной Азии, Кавказа, Турции, Ирана и Афганистана.
Такой подход к объединенной презентации искусства Кавказа и Центральной Азии уже известен в художественной индустрии. В 2011 году на Ташкентской международной биеннале современного искусства был представлен павильон Центральной Азии и стран-соседей региона. Выставка показала как территориальную, так и географическую историю взаимодействия культур.

Изучить спрос


Формат выставки-продажи принципиально новый для Sotheby's. Он был выбран для анализа покупательской способности и спроса на искусство Центральной Азии и Кавказа. И связано это, прежде всего, с тем, что специалисты-аналитики на данном этапе не могут оценить, насколько удачно пройдут торги произведений с очевидной художественной ценностью, но столь непредсказуемых с коммерческой стороны. Работы, к примеру, корифея туркестанского авангарда Александра Волкова (1886–1957) уже успешно участвовали на аукционах Christie's и MacDougalls в Лондоне на торгах русского искусства. Однако как пройдут торги произведений художников современного поколения, предугадать сложно.

Читать дальше... 
По мнению генерального директора Sotheby's в России и СНГ Михаила Каменского, выставки-продажи адресуются прежде всего диаспорам c целью привлечения интереса к коллекционированию своего национального искусства. «Мы рассчитываем на эти элиты, но не только… Существует большое количество коллекционеров, которые никак не соотносятся по своей национальной принадлежности с этими регионами, они просто собирают современное искусство».

Безусловно, интерес и поддержка художественных процессов внутри страны и региона в целом могут провоцировать рост внимания на внешнем рынке. Институции, галереи, коллекционеры демонстрируют интерес мирового арт-сообщества к искусству региона прежде всего своей активностью и покупательской способностью на арт-рынке. Число коллекционеров из Центральной Азии и Кавказа постепенно увеличивается. Глава отдела русского искусства аукционного дома Sotheby's в Лондоне Джо Викери считает, что проведение подобных выставок весьма своевременно, так как растет количество покупателей и коллекционеров именно из этого региона.

Искусство как инвестиция


Интересно, что основной спрос на произведения узбекских художников проявляют европейские коллекционеры. Более того, это те, чьи коллекции включают произведения как мировых классиков, так и современников. Для развития потенциального арт-рынка продажи важны, но еще важнее, в какую коллекцию попадает работа. Предмет искусства региона должен восприниматься не как экзотика, а как серьезное искусство, претендующее на достойное место в коллекции ценителя.

Целенаправленная стратегия по формированию спроса на искусство Центральной Азии, безусловно, ведет к повышению интереса к этому региону со стороны коллекционеров. Имеющаяся тенденция среди коллекционеров Востока и Запада к приобретению антиквариата в сегменте исламского искусства также стимулирует интерес и к произведениям современных авторов.

Это связано с необходимостью осваивать новые рынки, рассматривать современное искусство как часть инвестиционного портфеля, с одной стороны, и значительным потенциалом художников региона, с другой.

Взгляд на Восток


Аукционный дом Christie's, также лидирующий на рынке искусства, занимает сегодня наблюдательную позицию в вопросе Центральной Азии. Christie’s неоднократно оказывал содействие в организации благотворительных аукционов с участием произведений узбекских и казахских художников периода 1991–2011 годов, отражающих поиски форм и образов различных жанров и стилистических направлений современного искусства.

Гай Визи, директор представительства Christie's в странах СНГ отмечает: «Восток владел умами художников Запада начала ХХ века, пытавшихся интерпретировать визуальное пространство посредством категорий восточной философии. Нам выпала уникальная возможность представить в своем пространстве искусство, отражающие мировосприятие и художественный язык искусства Центральной Азии. С коммерческой точки зрения подобные проекты позволяют нам расширить обзор и держать в фокусе те регионы, которым необходима сегодня наша поддержка для создания здорового рынка искусств».

В 2010 году Christie's впервые представил искусство художников Центральной Азии ХХ века из собрания Государственного музея искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева. Двумя годами позже аукционный дом стал инициатором проведения некоммерческой выставки произведений Александра Волкова «Пески и шелк» из частных коллекций, охватывающих ранний этап творчества художника. Благодаря усилиям Christie's, выставка стала прецедентом в экспонировании произведений Александра Волкова за пределами стран СНГ, несмотря на популярность творчества художника и коммерческий интерес к его работам в Европе.


Вопрос цены


Ценообразование на произведения современных художников Узбекистана остается непрозрачным. На сегодняшний день рынок современного искусства с соответствующими ему механизмами практически отсутствует. Совокупность таких структур, как фонды и другие некоммерческие организации, ассоциации, коммерческие галереи (не только выставляющие произведения, но также участвующие в процессе становления и развития художника), необходима на пути к развитию рынка.

Отсутствие динамики развития коллекционирования, часто образованного с помощью вторичного рынка искусства, не позволяет современным художникам стать частью мировой индустрии.

Уместно также принципиальное разделение функций коллекционеров от меценатов на пространстве современного искусства. Структура меценатства состоит в поддержке современных художественных процессов, как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Наличие меценатов ведет к развитию творчества художников и искусства в целом. Симптом современности заключается в том, что часто сменяющиеся образы в суете быстротечной жизни привлекают взгляд коллекционеров к современному искусству, к открытию новых рынков с развивающейся динамикой.

Аукционные дома в целях привлечения коллекционеров задают вектор новых ниш для коллекционирования. В то время как аукционы привлекают коллекционеров c большим покупательским потенциалом, коллекционеры среднего звена активнее проявляют себя, приобретая работы с выставок, к примеру, на ярмарках искусства и в частных галереях.


От истоков


Одна из первых выставок, представивших искусство стран Центральной Азии как творческое сообщество художников разных поколений, этносов и культур, состоялась на Венецианской биеннале в 2005 году. В том же году выставка инсталляций «Констелляция» на Ташкентском ремонтно-механическом заводе стала прецедентом в демонстрации идей актуального искусства художников Узбекистана. Последующие выставки, сфокусированные на художественных практиках этого региона и поколении художников периода независимости, развивали проблематику синтеза древней истории, возрождения традиций, объединения их с общим прошлым и новыми идеалами в реалиях глобального мира. Поколение художников, таких как Вячеслав Усеинов (1961), Джамол Усманов (1963), Александр Николаев (1968), Алмагуль Менлибаева (1969), Гульнара Касмалиева (1960) и Муратбек Джумалиев (1965), сегодня активно экспонируется как в регионе, так и за его пределами. Многие из набирающих популярность художников Центральной Азии все чаще представлены в западных галереях, таких как Laura Bulian gallery (Милан) и Rossi & Rossi gallery (Лондон). Еще одним продолжением в цикле выставок, направленных на поддержку и привлечение внимания к искусству региона, который все еще в значительной степени неизвестен на Западе, стала кураторская секция «Маркер». В марте 2014 года она представила искусство стран Центральной Азии и Кавказа в рамках крупнейшей на Ближнем Востоке ярмарки искусств Art Dubai.

По словам куратора секции, участника арт-группы Slavs and Tatars Паяма Шарифи, «тема выставки — «Портретный режим» — несет в себе обобщенный образ, отображая комплексную, собирательную композиию двух регионов». Экспозиция стала прорывом для искусства отдельных стран и важным этапом на творческом пути представленных художников. Сама структура ярмарок искусства стимулирует налаживание прямого диалога между представителями международных институций, кураторами музеев и галерей современного искусства, коллекционерами и непосредственно самими художниками. Выставки разные по формату и задачам, но устремленные к процессу эволюции современного искусства, космополитизму в национальном сознании, способствуют расширению диапазона интересов как среди коллекционеров, так и среди зрительской аудитории.


Перспективы


Художник, пропуская ситуацию в обществе через себя, создает некий художественный образ современности — тех или иных событий, личностных или социальных, динамичных или лишь пульсирующих. Необходимость в рынке заключается в потребности материальной оценки и продаж произведений искусства. По своей сути художник ближе к философу, нежели к ремесленнику. Тем не менее, предмет искусства должен быть востребован не только как художественная ценность, но и иметь более ощутимые критерии оценки в денежном эквиваленте. И в этом случае современное искусство является сегодня наиболее привлекательным. В настоящее время государственным учреждением, постоянно пополняющим коллекцию современного искусства, является Галерея изобразительного искусства, патронируемая Национальным банком Узбекистана.

Проведение Ташкентской международной биеннале современного искусства и фотобиеннале Академией художеств Узбекистана создает платформу для современных художественных процессов внутри Узбекистана. C повышением продуктивности художественного потенциала должен возрастать и критический анализ, который бы имел селективный характер художественных и кураторских практик. Система художественного образования в настоящее время уступает критериям современности и продолжает носить консервативный формат. Художественные премии, которые бы стимулировали развитие искусства и формировали рейтинги современных художников, остаются недооцененным сегментом в системе.

Повышение международного интереса к региону свидетельствует о том, что приобретение работ современного искусства очень перспективно. Но этот процесс важно развивать изнутри. Не развивая этот сегмент внутри страны посредством проведения крупных арт-проектов, модернизации системы образования, активизации международного сотрудничества, мы рискуем остаться недооцененными и упустить перспективные аспекты интеграции в мировое арт-сообщество. Перерастет ли симптом современности в золотую жилу, зависит от нас.


Гаянэ Умерова, куратор, ведущий специалист отдела выставок и фондов Галереи изобразительного искусства Узбекистана
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мурад Карабаев. «Круги ивового пуха. Искушение», 2001 г.jpg
Просмотров: 491
Размер:	619.0 Кб
ID:	2527502   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Джамол Усманов. «Cновидения», 2010 г.; холст, масло (Узбе.jpg
Просмотров: 205
Размер:	621.4 Кб
ID:	2527472   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вячеслав Усеинов. «Геометрия времени», 2006 г.; гобелен.jpg
Просмотров: 183
Размер:	683.4 Кб
ID:	2527492   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рахим Ахмедов. «Девушка из Сурхандарьи», 1959 г.; холст,.jpg
Просмотров: 195
Размер:	187.9 Кб
ID:	2527462   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рузы Чарыев . Портрет Тогойназара Хушназарова, 1983 г к.jpg
Просмотров: 228
Размер:	601.1 Кб
ID:	2527452  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Александр Барковский «Женщина в джилаке» 2013 г акв.jpg
Просмотров: 176
Размер:	600.8 Кб
ID:	2527682  



Бэлла вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Бэлла за это полезное сообщение:
alen (06.01.2015), Allena (09.07.2015), annagavr (18.12.2014), artcol (26.01.2015), Dogel (06.01.2015), Lina (06.01.2015), luka77 (26.01.2015), Кирилл Сызранский (18.12.2014)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Александр Николаевич Волков. Персональная выставка в г.Нукусе (Узбекистан) Бэлла Фоторепортажи с выставок 6 17.09.2014 12:50
Продам: Дилором Мамедова, Узбекистан, 28 картин Бэлла Продам 2 03.12.2013 15:56
Андрей Ланской - ситуация на рынке Seriy Арт-калейдоскоп 55 18.07.2011 18:45
Пузырь на арт-рынке Meister Доходность 8 17.10.2008 22:41





Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot