Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2013, 11:01 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Аватар для Угрюмый
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 95
Спасибо: 596
Поблагодарили 192 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 377
По умолчанию Эдвард Мунк в Осло Выставка к 150-летию

Холсты с надрывом
150-летие Эдварда Мунка в Осло

К полуторавековому юбилею главного норвежского художника Национальная галерея и Музей Мунка в Осло подготовили громадную экспозицию. В Национальной галерее показывают ранние работы вплоть до начала ХХ века, в музее — все остальное. Для миллионов людей Мунк — художник одной картины, и юбилейные экспозиции делают все, чтобы в центре внимания оказались другие, не менее великолепные работы. Из Осло — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

На выставке, в усеченном варианте уже представленной в Лондоне и Париже, есть сотни сюжетов, из которых складывалась жизнь Мунка. Художник не овладел идеальной техникой, что дало ему возможность найти законченную формулу отчаяния в "Крике" и символ любви в "Поцелуе", где лица любовников образуют единую замкнутую линию. Возможно, слишком свободная манера и не дала Мунку найти общий язык с государством: еще с конца XIX века он несколько раз пытается найти деньги на постройку, в которой постоянно демонстрировался бы "Фриз жизни" — живописный цикл, в который входят и "Крик", и "Ревность", и не менее знаменитая (потому что тоже, как и "Крик", украденная) "Мадонна". Осуществись его проект — и мир получил бы самую мизантропическую монументальную роспись в мире. Увы, у Мунка был конкурент, скульптор Густав Вигеланд: ему позволили украсить сотней скульптур Фрогнер-парк в Осло. Получилось не менее страшно, чем "Фриз жизни", по сути, но гладко по форме — и туристы с удовольствием фотографируются рядом с трагически перекошенными телами. В Фрогнер-парке понимаешь, что Мунк не маргинал, а выразитель духа нации: на фоне громадной композиции о неизбежности страданий и смерти "Крик" кажется довольно жизнерадостным.
Торжественные мероприятия по случаю 150-летия Мунка (он родился 12 декабря 1863 года) проходят в дни другой, намного более трагической годовщины. 5 июня 1901 года в тифлисском отеле сын богатого угольного промышленника Владислав Эмерик выстрелил в голову своей любовнице Дагни Юль, а потом пытался покончить с собой, правда, безуспешно. Муж Дагни, литератор Станислав Пшибышевский, тоже собирался поехать в Тифлис, но отменил свое участие в последний момент. Ныне считается, что Эмерик рассказывал Пшибышевскому о том, что хочет покончить с жизнью, а тот подговорил его отправить на тот свет и надоевшую Дагни. Физиономия Пшибышевского, напоминающая русскому зрителю о портретах Распутина, красуется на первом плане картины Мунка "Ревность" (1895) — они дружили, у Мунка есть и другие, менее жуткие портреты писателя из Речи Посполитой. И с Дагни Мунк дружил, возможно, и не платонически, но доказательств интимной связи исследователи не нашли. Такой бойней оборачивалась подчас первая сексуальная революция индустриальной эпохи, в которую Мунк, сын пастора, погрузился с энергией, обернувшейся затем годами раскаяния и переоценки ценностей.
К 1901 году художник пришел опустошенным. Выстрел в гостинице за тридевять земель от родной Норвегии подвел итог под двумя десятилетиями трудов и поисков. Начало ХХ века оказалось для Мунка временем усиленного самокопания и — поначалу — безуспешной борьбы с алкоголизмом: взлеты и падения декадентов осуществлялись на крепком топливе. Именно в 1900-е он пишет самые страшные работы в своем безграничном наследии (архив Мунка в Осло насчитывает 6-7 тыс. одних рисунков плюс тысячи живописных работ). Макабрические сценки в замкнутом пространстве комнаты, заклеенной зелеными обоями, по невротическому накалу напоминают полотна Джеймса Энсора и только-только зарождавшейся группы "Мост". Мунк как будто снова и снова репетирует смерть Дагни и ту драму, которая ей предшествовала. Портрет Дагни 1893 года, возможно, один из лучших у Мунка в этом жанре: красавица с легкой улыбкой сияет на темно-синем фоне. Он никогда не был реалистом, но здесь в героях и вовсе не осталось человеческого. По-другому история Дагни отзывается в двух вариациях на сюжет убийства революционера Марата (1906). Мы вроде бы знаем, кто тут убийца, но обнаженная женщина рядом с кроватью (а не ванной, как принято) выглядит жертвой, потерявшей невинность,— по крайней мере сочные пятна крови ближе к ней, а не к Марату.
"Купающихся мужчин" (1907) местные исследователи воспринимают как признак того, что Мунк постепенно находит в себе мужскую силу — в широком смысле, но в первую очередь силу противостоять собственным порокам и слабостям. Улыбающиеся усачи, написанные в угловатой, сезанновской манере, напомнят любителям русского авангарда об "Автопортрете и портрете Петра Кончаловского" — одной из главных картин русского футуризма. Воинственным будетлянином Мунк, однако, не становится: в центре его внимания все равно остаются женщины (которых основатель футуризма Маринетти хотел сбросить с парохода современности). Прославившая Мунка картина "Больной ребенок" (1886) изображает старшую сестру на смертном одре. На самой скандальной картине из ранних — "Пубертат" (1894-1895) — девочка-подросток обращает на зрителя взгляд, полный ужаса перед надвигающейся половой зрелостью. Рыжая ундина в "Вампире" целует (или кусает?) в шею склонившегося к земле мужчину. Бесполое существо в "Крике" — редкость для Мунка. Обычно сексуальные роли подчеркнуты, выставлены напоказ. И только в 1920-е в серии автопортретов с обнаженными моделями женщины лишены как агрессивной, так и жертвенной энергии, превращаясь в неоклассические статуи. И в пейзажах у Мунка чем дальше, тем солнечней. Умер он, правда, под грохот канонады, в 1944-м, дожив до очередных демонстраций бесчеловечности человека и триумфа смерти.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2205982



Угрюмый вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Угрюмый за это полезное сообщение:
Allena (07.06.2013), bykinist (07.06.2013), Hollandup (17.06.2013), natalia-v (08.06.2013), qwerty (08.06.2013), Кирилл Сызранский (07.06.2013), Люси (18.06.2013)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Матюшин выставка к 150 -летию Konstantin Выставки, события 1 03.04.2012 14:26
Эдвард Мунк — родоначальник немецкого экспрессионизма (накануне выставки в ГМИИ) Мунк Художники, творчество, история 22 12.03.2010 05:34
Эдвард Мунк Пар-И Художники, творчество, история 3 23.09.2009 15:16
Выставка к 120-летию Веры Мухиной SergeiSK Выставки, события 0 16.09.2009 12:30
Выставка Вячеслава Стекольщикова (к 70-летию мастера) Евгений Выставки, события 0 17.11.2008 08:21





Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot