Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ выставку «Москва семидесятых»
Галерея Искусств Елены Зениной представляет в ЦДХ (2 зал)
с 17 апреля по 21 мая ретроспективную выставку живописи [B]Николая Горлова «Москва семидесятых», приуроченную к 95-летию со дня рождения живописца. Издан каталог работ художника, который будет представлен на открытии выставки 17 апреля в 17.00.
В экспозиции представлено около 100 работ, созданных в период с 1950-х по 1970-е гг. Николай Николаевич Горлов (1917 – 1987) чаще всего работал в жанре городского пейзажа, очень любил писать Москву, буквально «болел» родным городом. После него осталось множество московских пейзажей, самых разных видов любимого города – от небольших этюдных работ до масштабных холстов. На его картинах перед зрителями предстает Москва уходящая, – здания, которые сегодня стали историей. Гостиница «Россия» – до сноса, Новинский бульвар и Собачья Площадка – до реконструкции, Парк Культуры имени Горького – в его аутентичном советском состоянии. И тихие московские переулки в своем первозданном виде…
Елена Зенина: «В последнее время тема сохранения исторического облика Москвы активно обсуждается. К сожалению, наш город сильно меняется и далеко не всегда в лучшую сторону. Сегодня Москву моей юности можно увидеть только в кино, на старых фотографиях и на картинах. Поэтому для меня творчество Николая Горлова – это не только прекрасная живопись, но и возможность вернуться на несколько десятилетий назад, и совершить воображаемую прогулку по Москве семидесятых. Я приглашаю всех в это увлекательное путешествие».
Наследие художника, чье имя хорошо известно ценителям живописи – велико, диапазон творческих интересов весьма широк. Горлов создал множество жанровых картин, портретов и натюрмортов, но наибольшую известность получил как автор городских пейзажей. Специалисты, которые так любят структурировать художественный процесс, часто называют Горлова «главным представителем советского импрессионизма».
В начале перестройки его картины с удовольствием покупали хлынувшие в Россию европейские и американские коллекционеры, уже в конце 1980-х гг. они стали появляться на торгах французских аукционных домов. К счастью, большая часть наследия осталась на родине, и сегодня живописные работы Горлова являются украшением многих музейных и частных собраний.
|