Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства > Русское искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 22-12-2010, 18:42 Original language: Russian        #1
Guest

Default Творчество Д.Г.Левицкого

Глубокоуважаемые господа! Нет ли среди вас специалиста по творчеству Левицкого Д.Г.? Пишу по просьбе моих знакомых. Они владеют портретом П. И. Потемкина работы Годфри Неллера, предположительно копией. Давно умершая прямая наследница картины предполагала, что это работа Левицкого. Мне нужно знать, делал ли Левицкий копии вообще и копии работ английских художников, в частности. Этот портрет имеет повреждение в правом углу. Оригинал находился у Григория Потемкина, который он впоследствии передал в дар Эрмитажу. Бывали ли случаи, когда художники сами переписывали поврежденную работу? Портрет или его копия достались в наследство родственникам графа Рибопьер, бывшего в родстве с Г. Потемкиным. Можно ли в принципе определить, оригинал ли картина или копия? Подписи там местные эксперты не нашли. На хорошего эксперта у моих знакомых средств нет. Они хотят продать портрет, но покупатели желают знать автора или время написания картины. Можно ли определить что-то по фотографиям? Если найдется среди вас знаток живописи 18 -19 веков, напишите мне , пожалуйста, на емейл. Спасибо.

Last edited by Евгения_К; 22-12-2010 at 18:53.
  Reply With Quote
Old 22-12-2010, 19:04 Original language: Russian        #2
Гуру

Вивьен's Avatar

Левицкий делал копии, как пример - за свою жизнь он написал не менее двадцати двух изображений Екатерины II, но императрица не настолько благоволила мастеру, чтобы позировать ему. Во всяком случае, исследователи не располагают никакими письменными свидетельствами об этом. Художник воспроизводил образ царицы с работ других портретистов. Например, создавая в 1782 году очередной портрет государыни, он воспользовался «Портретом Екатерины II перед зеркалом» Вигилиуса Эриксена.

В 1790-х годах Левицкий написал огромное количество заказных портретов официального характера. Это и прославленные полководцы екатерининских войн, кавалеры ордена св. Владимира — В. А. Румянцев-Задунайский, А. В. Суворов, П. В. Завадовский, Н. В. Репнин, С. К. Грейг, И. Л. Голенищев-Кутузов, В. П. Коновницын; видные дипломаты и советники Екатерины II — С. Р. Воронцов, П. В. Бакунин-Меньшой, И. И. Шувалов, Г.А. Потемкин, А. А. Безбородко.

Вивьен is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Вивьен For This Useful Post:
sergey7 (22-12-2010)
Old 27-12-2010, 18:20 Original language: Russian        #3
Guest

Спасибо. А более точных сведений нет? У Екатерины второй был любимец - маленький граф Рибопьер А.И. У моих знакомых есть также портрет мальчика. Та же наследница говорила, что это портрет маленького Рибопьера. Подпись есть, но не разобрать. Портрет выполнен пастелью на бумаге. Под стеклом. Открывать боятся. После того, как открывали один раз местные эксперты, появились черные точки. Писал ли Левицкий пастелью?

Я читала, что где-то есть частный музей графов Рибопьер, организованный в их бывшем имении, кажется, под Саратовым. Имя владельца и его координаты не могу найти. Возможно, там есть семейные портреты. Не слышал ли кто-нибудь из вас о музее? Спасибо.

Reply With Quote
Old 27-12-2010, 18:25 Original language: Russian        #4
Гуру

Allena's Avatar

Евгения_К, попробуйте обратиться в Радищевский музей в Саратове http://www.radmuseumart.ru/
Если частный музей графов Рибопьер находится в окрестностях Саратова, то в Радищевском музее не знать о нем не могут.

Allena is offline   Reply With Quote
Old 27-12-2010, 19:09 Original language: Russian        #5
Guest

Фото большие : мне легче выслать их по почте. Поставлю пока общее фото портрета Потемкина П.И. Помещение маленькое: снять весь портрет очень трудно. Размеры соответствуют размерам картины , находящейся в Эрмитаже.

Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by Allena View Post
Евгения_К, попробуйте обратиться в Радищевский музей в Саратове http://www.radmuseumart.ru/
Если частный музей графов Рибопьер находится в окрестностях Саратова, то в Радищевском музее не знать о нем не могут.
Спасибо. Попробую.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	de5568f1283b.jpg
Views:	374
Size:	54.0 KB
ID:	1079621  

Last edited by Евгения_К; 27-12-2010 at 19:10. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 27-12-2010, 19:13 Original language: Russian        #6
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8

Quote:
Originally Posted by Евгения_К View Post
Писал ли Левицкий пастелью?

Да, Левицкий писал пастелью.

Тютчев is offline   Reply With Quote
Old 27-12-2010, 19:24 Original language: Russian        #7
Guest

Простите,кажется, я перепутала. Гугл выдал Смоленск... Поищу там.

Добавлено через 5 минут
В какую сумму примерно оцениваются работы Левицкого?

Last edited by Евгения_К; 27-12-2010 at 19:30. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 27-12-2010, 20:34 Original language: Russian        #8
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8

Quote:
Глубокоуважаемые господа! Нет ли среди вас специалиста по творчеству Левицкого Д.Г.? Пишу по просьбе моих знакомых. Они владеют портретом П. И. Потемкина работы Годфри Неллера, предположительно копией. Давно умершая прямая наследница картины предполагала, что это работа Левицкого. Мне нужно знать, делал ли Левицкий копии вообще и копии работ английских художников, в частности. Этот портрет имеет повреждение в правом углу. Оригинал находился у Григория Потемкина, который он впоследствии передал в дар Эрмитажу. Бывали ли случаи, когда художники сами переписывали поврежденную работу? Портрет или его копия достались в наследство родственникам графа Рибопьер, бывшего в родстве с Г. Потемкиным. Можно ли в принципе определить, оригинал ли картина или копия? Подписи там местные эксперты не нашли. На хорошего эксперта у моих знакомых средств нет. Они хотят продать портрет, но покупатели желают знать автора или время написания картины. Можно ли определить что-то по фотографиям? Если найдется среди вас знаток живописи 18 -19 веков, напишите мне , пожалуйста, на емейл. Спасибо.

Евгения_К, если я Вас правильно понял, Вы хотите знать является ли копия (хранящаяся у ваших знакомых) с портрета работы Неллера из собрания Эрмитажа, работой Левицкого?

Левицкий делал копии-варианты своих работ. Мог ли он сделать копию с работы художника Годфри Неллера? Этого исключать мы не можем. Теоретически это возможно.

Quote:
Оригинал находился у Григория Потемкина, который он впоследствии передал в дар Эрмитажу.
Точнее, этот портрет перешёл в Эрмитаж только после смерти Григория Потёмкина в 1792-ом году. Возможно, копия была сделана по заказу родственников графа Рибопьер. И возможно, копию сделал Левицкий (художник умер в 1822 году). Но это нужно доказать. Для начала необходимо определить возраст копии. Это необходимо в любом случае, если работу хотят продавать.

Портрет Петра Потёмкина работы Годфри Неллера (масло, холст 135х103.5 см 1682 г.) из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург):
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Portrait of Piotr Potyomkin Kneller  Godfrey. Oil on canvas. 135x103.5 cm Britain. 1682.jpg
Views:	373
Size:	247.7 KB
ID:	1079051  

Last edited by Тютчев; 27-12-2010 at 21:19.
Тютчев is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
sergey7 (27-12-2010), Евгений (28-12-2010)
Old 27-12-2010, 22:18 Original language: Russian        #9
Guest

Quote:
Originally Posted by Тютчев View Post
Евгения_К, если я Вас правильно понял, Вы хотите знать является ли копия (хранящаяся у ваших знакомых) с портрета работы Неллера из собрания Эрмитажа, работой Левицкого?

Левицкий делал копии-варианты своих работ. Мог ли он сделать копию с работы художника Годфри Неллера? Этого исключать мы не можем. Теоретически это возможно.

Точнее, этот портрет перешёл в Эрмитаж только после смерти Григория Потёмкина в 1792-ом году. Возможно, копия была сделана по заказу родственников графа Рибопьер. И возможно, копию сделал Левицкий (художник умер в 1822 году). Но это нужно доказать. Для начала необходимо определить возраст копии. Это необходимо в любом случае, если работу хотят продавать.
Вы правильно меня поняли.

Я так понимаю, по фотографиям возраст картины не определить? Местные эксперты ничего не смогли определить. Но предлагали передать картину в дар музею. Сколько стоит выписать хорошего эксперта?

Reply With Quote
Old 27-12-2010, 22:23 Original language: Russian        #10
Banned

Send a message via Skype™ to uriart

Евгения_К, читайте почту и л.с.

uriart is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules