Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 29-09-2009, 22:18 Original language: Russian        #21
Старожил

Default ранжер

Неразумно вырывать из контекста русской живописи фамилию Боголюбова и обсуждать его вклад в мировую живопись,это даже некорректно.Главное,что мы русские люди,помним и чтим художника.Его работы котируюся на всех мировых аукционах и в ценовом диапазоне занимают верхнюю нишу.
Целью жизни Крамского, было сделать русское искусство общечеловеческим,т.е. признанным всем миром и цели этой он достиг.Во многих частных коллекциях Европы и Америки есть работы русских художников и хозяева не хотят с ними расставаться,а это высший критерий признания. Все русские художники внесли свой вклад в историю искусства и А.Боголюбов в том числе.
Работу,которую Вы пытаетесь обсудить,ничего из себя не представляет и не является колекционной,разве что для начинающих коллекционеров,кем бы она не была атрибутирована.
Те участники форума,которые сетуют на отсутствие работ Боголюбова на рынке глубоко ошибаюся.Работы были,есть и будут,атрибутированные и честные.Наверное Вы не в тех кругах вращаетесь или хотите купить очень дешево.
Г-ну Тютчеву большая благодарнось за освещение темы о таком замечательном художнике.

мистер-у is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to мистер-у For This Useful Post:
Santa (01-07-2011), Valerit (16-03-2012), Евгений (30-09-2009), Тютчев (29-09-2009), Ухтомский (30-09-2009)
Old 29-09-2009, 22:36 Original language: Russian        #22
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Originally Posted by мистер-у View Post
Его работы котируюся на всех мировых аукционах и в ценовом диапазоне занимают верхнюю нишу.
Это какую-такую верхнюю нишу?
Вот топ 12 русских художников:

1. Марк Ротко: $72,840 млн
2. Казимир Малевич: $60,0025 млн
3. Василий Кандинский: $22,99 млн
4. Алексей Явленский: £9,428 млн
5. Хаим Сутин: £8,756 млн
6. Марк Шагал: $16,335 млн
7. Наталия Гончарова: £5,52 млн
8. Константин Сомов: £3,3 млн
9. Илья Кабаков: £2,932 млн
10. Борис Кустодиев: £2,84 млн
11. Владимир Баранов-Россине: £2,72 млн
12. Александр Яковлев: £2,5 млн

Возможно
Quote:
Вы не в тех кругах
узнавали или хотите выдать желаемое за действительное.
Quote:
Главное,что мы русские люди,помним и чтим художника.
Я, как русский, удивлён, что Вы взяли на себя ответственность и смелость
говорить за всех русских людей.
Я, например, помню и чту А. П. Боголюбова как культурного деятеля, выражусь так.
И считаю, что как художник, для меня он скучен до крайности. Просмотреть несколько сотен его одинаковых сражений/кораблей/видов портовых городов труд только для специалиста. С эстетической точки зрения там мало что есть.
Одну вещь его люблю из Екатеринбургского музея "Зима в Борисоглебске".
Всё.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Зима в Борисоглебске.jpg
Views:	282
Size:	89.3 KB
ID:	420915  

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
Old 29-09-2009, 22:40 Original language: Russian        #23
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8
Default Записки моряка - художника

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ

1832-1834

По возвращении нашем в город брата перевели из Александровского корпуса в Морской, а меня потребовали на его место. Ещё до определения прислали повестку, что надо представиться В. Кн. Михаилу Павловичу на смотр. А потому мать сама сшила мне новую курточку из градедана на манер носимых александровскими кадетами, серые с красной выпушкой штаны, из старого капюшона отцовской шинели, и рубашку с плоёным воротничком. В таком праздничном виде отправили меня с дворовым человеком Степаном (он же сапожник) и в новых сапогах его работы на высочайший смотр.
Читать дальше... 

Собралось нас до 10 мальчиков в Штыковом зале Михайловского дворца. Дивно смотрелось мне вокруг. В таких больших комнатах я никогда не бывал. Зал был глубокий, тёмный, в нём расхаживал какой-то полковник да ещё адъютант Ростовцев, который первый нас принял и опросил, записал фамилии да справку про отца и мать. Вот кто-то громко заговорил в соседнем зале и даже сердился. Всё замолкло. Вдруг отворилась дверь и вошёл в сюртуке и без эполет рыжий сутуловатый невысокий человек, говоря: "А вот они!". Мороз пробежал у меня по коже, ноги затряслись, но вошедший ласково к нам подошёл, потрепал меня в виде одобрения по щекам и сказал: "Ну, молодец. А кто был твой отец?". - "Боголюбов-полковник!" - "А где служил?" - "В Тенгинском полку, а потом был в Париже, там его ранили!" - "Ага! А потом?" - "Умер". - "Жаль! Есть у тебя родные?" - "Есть мать, дядя!" - "А кто дядя?" - "Радищев!" - "А, а, а! Что адъютант у графа Бенкендорфа?" - "Так!" - "Говорят - точно так!" И отошёл к следующему: "А тебя как зовут?". - "Иван!" - "Ну, а фамилия?" - "Атаев!" - "Откуда ты?" - "Из Вологды!" - "Отец, кто будет?" - "Капитан!" - "Родные есть?" - "Есть - сестра!" - "Ты у неё и жил?" - "Нет, у попа!" - "А почему у попа?" - "Драла больно!" - "За что?" - "А за всё!" - "Дитя природы", - сказал Михаил Павлович и отошёл к следующему.

Атаев был, как теперь помню, рыжий как огонь мальчик с серыми глазами, редкими зубами и большим ртом. Одет был в нанковую курточку бедно и неопрятно. После, в Александровском корпусе, его продолжали драть по-прежнему, да, впрочем, кого там не секли!

После нас ввели в кабинет Великого Князя. Тут по стенам стояли солдатики всевозможных полков, конные и пешие. Они были под стеклянными колпаками, все очень походили друг на друга, смотрели как-то дико. Стояли также барабаны, ружья, висели сабли и пики. Книг было мало, но на столе стояла очень затейливая пушка времён Павла Петровича. Великий Князь сел на стул к письменному столу, и нам подали чай. "А знаете ли вы, что пьёте?" - сказал он весело. "Чай!" - "Нет, это китаец, разведённый в воде! Что ты не ешь? - обратился он к кадету, впоследствии он был директором в банке, Рербергу. Тот молчал. - Не вкусно, что ли?" - "У меня живот болит!" - "Ну так нечего ломаться, это дело житейское, - отведите его куда следует, да нет ли ещё охотников?" Человека три последовали за Рербергом и, возвратясь, опять пили чай и ели печенье лучше прежнего. Потом Великий Князь построил нас в шеренгу, велел поднять правую ногу и толкнул первого с краю. Мы все рухнули на ковёр и захохотали. "Ну, плохие же вы солдаты! Зато будете молодцы, когда выучитесь, а теперь ступайте по домам, кланяйтесь своим и скажите, что я вас принял в Корпус". И воротясь к заике, он сказал ему по-французски: "Ежели есть бедняки без извозчиков, то всех их развезите по домам". Это было в октябре, погода стояла скверная. У Атаева даже не было проводника, а потому Великий Князь велел его оставить во дворце, на здешних харчах, и после сам отправил в Царское.

Возвратясь домой, я рассказал всё подробно матери и видел, как слеза навернулась на её глаза, но она это скрыла, целуя меня. Через два дня для меня наняли возок. Я прощался с Дарьей и Ариной, они навзрыд плакали, говоря, что Корпус то же, что солдатчина. Кухарка спрашивала: "Чем тебя будут кормить, Петрович?", а Арина судорожно всхлипывала и только крестила меня. Мать была совершенно спокойна, она собирала пожитки мои наскоро, после этого мы сели, посидели, по древнему русскому обычаю, и ещё раз расцеловались, причём она благословила меня образком (который впоследствии у меня украли в Сулине), говоря: "Помни всегда обо мне, когда захочешь шалить или когда тебе будет грустно; ведя себя дурно, ты меня глубоко огорчишь. А если будешь грустить, то и я стану плакать, чего ты, конечно, не хочешь, зная, что мне и так уже не весело расставаться с тобою".

По пути мы заехали проститься к её товарке по воспитанию директрисе Екатерине Васильевне Родзянко. У этой барыни тоже были дети. Она меня перекрестила, поцеловала и дала порядочную корзину сладостей, приобщив которую к животам, заготовленным матерью, я был обеспечен по крайней мере на 6 недель финиками, пастилой, пряниками и черносливом. В Александровский корпус(2) я поступил в 4-ю морскую роту к ротной даме госпоже Эспенберг. Она была вдова доктора и естествоиспытателя, сделавшего первый кругосветный русский вояж с Крузенштерном. Брат мой пробыл полтора года в её руках, а потому мать встретила в ней старую знакомую. Конечно, и тут дело не обошлось без подарков. Помню, что ей подана была корзина, за которую она очень благодарила, обещая хранить меня и любить как родного сына. "Долгие проводы - лишние слезы" - говорит пословица, а потому часа через два мать простилась со мной, но тут и она не выдержала, заплакала и сказала: "Я люблю тебя, но ты сделай себя достойным моей любви, веди себя хорошо, я прошу тебя, но не приказываю!".

Дико было мне первое время привыкать к порядкам корпусного общежития. Александровский малолетний особняк был ни на что другое не похожий. Я его считаю одним из гуманных учреждений Николая I, царскою прихотью, но в этой прихоти была подкладка сердца, пожалуй, своеобразная, зато царь Николай Павлович и занимал крупную страницу в истории. Детей Николай любил, ибо не проходило двух недель, чтобы кто-нибудь из высочайших особ не навещал Корпуса, а потому держали нас чисто, кормили хорошо и заботились о нашем здоровье. Случалось, что Государь входил в зал, где нас кишело до 400 ребят и стоял гул, как в громадном птичнике, где разнопородные гогочут и щебечут по-своему на все лады. "Здорово, детки!" - говорил он голосом, которого уже после никогда не забудешь, и вдруг мёртвая тишина воцарялась в зале. "Ко мне!" - и опять взрыв шума и такая мятка вокруг него, как в муравейнике. Нередко он ложился на пол. "Ну подымайте меня" - и тут его облепляли, отвинчивая пуговицы на память и т. д. Всего более страдал султан шляпы, ибо все перья разбирались, как и пуговицы, и в виде памяти клеились в альбомы. Наигравшись вдоволь, он нас ставил поротно во фрунт. Дамы помещались по отделениям (их бывало 3 в роте), а во флангах становились дядьки, старые фельдфебели гвардейских полков, обучавшие нас маршировке и построению не более как в колонны или взводы. Иногда повзводно, а иногда целою ротою с дивизионером проходили церемониально мимо Государя.

Перед Корпусом был свой садик. Проезжая в летнюю пору и не желая выходить, царь кричал из коляски: "Ступай ко мне!" - и все лезли через забор. Первый пяток он брал с собою во дворец. Сажал пару на козлы, а тройку в коляску. Во дворце счастливцев кормили, набивали карманы конфетами и вечером привозили обратно. В праздники, даваемые кирасирам, перед Александровским дворцом разбивались длиннейшие шатры, накрывались столы и тут, вперебой с солдатами, размещали нас за полковую трапезу. Разница была только в том, что им давали стакан водки, а нам бутылку мёду, которую всегда пивали солдатики. Также частенько водили на Коровью ферму, где поили молоком досыта, отчего шествие роты домой по саду сильно замедлялось, ибо много было остановок в кустах по случаю желудочных отправлений. Тут на ферме мы бегали на лошадиное кладбище, почему я узнал, что конь Александра I прозывался "Бьют". На нём он сделал всю Французскую кампанию. Не знаю, придётся ли мне лежать в такой злачёной могиле.

Не состоится какой-либо обед во дворце или есть излишек конфет и фруктов - всё это присылалось в Корпус. Царица с детьми тоже часто у нас бывала. Но её приходы были больно церемонны. Кто мало-мальски подскочит к ней бойко с обычной фразой: "Дайте что-нибудь на память", того после драли розгами, почему её и побаивались. Но всё-таки, коли даст бывало платок, то вмиг он уже оказывался в кусках, а иногда обдирали и всякие фалберм платья или шубки. При таких частых наездах наружность Корпуса, как я сказал, была хорошая.

Учили тоже недурно, хотя долбня (то есть на память) была краеугольным камнем педагогов. Естественных наук не было, да и не принимались они за основные, как ныне, так что и в Морском корпусе, где было вполне математическое образование, только физика просвещала умы либеральным светом, а выходили люди, да ещё и какие! За нравственностью следили строго, а потому мы переходили в петербургские заведения мальчиками неиспорченными, но что там делалось, это другое дело.

Начальница Корпуса была мадам Зон, баба толковая и строгая, держала она своих подчинённых дам в дисциплине. Инспектор, полковник Хватов, был добрый старик, его сменил г-н Мец и вскоре получил название Живодёра за то, что драл всех беспощадно солдатскою рукою, тогда как дамы секли руками ротных нянек. Странное было дело. Дадут розог двадцать - двадцать пять, конечно, не очень горячих. И, ежели не поцелуешь руку мадам Эспенберг, то опять положат, и так до тех пор, пока не покоришься. Мец не требовал этой благодарности, зато и бил серьёзнее.

Арифметике обучал Кох, бывший флотский офицер. Этот господин обращался варварски. Бывало, схватит за ухо, хорошо, если за оба, и подымет на воздух, а иногда бросит на пол. Выщипывал он также вихры волос и бил щелчком по губам, когда молчишь. Вначале учил чистописанию Лукин, человек мягкий, добрый, но после дали почему-то англичанина Потера, он учил и языку. Это был тоже варвар. Бывало, прикажет сложить пять пальцев вместе да и хватит по ногтям линейкой. Жаловались, но ничего с ним не поделали.

Французскому языку учил Даниэль, чопорный отставной солдат 1812 года, по методе Жакота или Эртеля. Указывал на картинку, где были нарисованы деревня, дерево, собаки, овцы, коровы, забор, дорога и прочее. Мы же нараспев пели, отвечая на вопрос: "Это собака, гора?" или другое что. Тут же было наглядное руководство с переводом. Мы так же пели глаголы, местоимения и целые предложения. Метода эта, хотя и была шумна, но невольно заставляла запоминать то, что видишь, и вместе с тем она была занимательна для детей. Чтобы не было лентяев, только открывающих рот, хитрый француз, бывало, вдруг закричит: "Silense!"<Тихо (франц.)> - и тогда пели поодиночке навыдержку. Рисование было тупое, то есть с оригиналов, но обучали хорошо и внимательно. Тут я всегда имел хороший номер и был, как апостол Иоанн у Иисуса, любимым учеником Живодёра Коха. Сказать про себя здесь такую похвалу я позволяю, ибо оправдал её впоследствии на деле. Замечу тут, что мне всегда казалось странным, что апостол Иоанн Богослов позволил себе такую несообразность и самообольщение в своих писаниях. Для меня Иисус образец беспристрастия к своим детям, как моя мать. А потому любимый ученик Христа не понял своего учителя или был человечек больно самолюбивый и неглубокий мыслитель, но апокалиптический сумбурист с театральным воображением, рисовавшим ему всяких чертей, змеев и многоголовых. Положим, что глупо сравнивать фигуры его Апокалипсиса с картинами голландца Теньера, изобразившего св. Антония в его видении. Но, не знаю почему, глядя на неё, я всегда думал: "Вот черти Иоанна Богослова".

По большим праздникам приезжала ко мне матушка, конечно, всегда с гостинцами и с подарком даме Эспенберг, что её умиряло ко мне недельки на две, а потом опять шла дёрка и порка.

2) В Александровский Царскосельский малолетний корпус Боголюбов был зачислен 4 ноября 1832 г.
Attached Thumbnails

Name:	Боровиковский Портрет Александра 1.jpg
Views:	224
Size:	79.8 KB
ID:	420925   Click image for larger version

Name:	Ж.-Л. Монье. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1805 (жена Александра 1).jpg
Views:	270
Size:	34.7 KB
ID:	420935   Click image for larger version

Name:	Кристина Робертсон Поррет Александры Фёдоровны (супруга Николая 1).jpg
Views:	227
Size:	31.5 KB
ID:	420945   Click image for larger version

Name:	Егор Ботман. Портрет Николая 1.jpg
Views:	203
Size:	190.1 KB
ID:	420955   Click image for larger version

Name:	Антверпен. Памятник Давиду Теньеру (1610-1690).jpg
Views:	212
Size:	141.6 KB
ID:	420965  

Name:	David Teniers Искушение св. Антония 17-й век.jpg
Views:	217
Size:	303.6 KB
ID:	420975  

Тютчев is offline   Reply With Quote
The Following 9 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
dedulya37 (30-09-2009), Santa (01-07-2011), Seriy (04-10-2009), Tana (29-09-2009), uriart (01-10-2009), Valerit (16-03-2012), Евгений (30-09-2009), таша (30-09-2009), Ухтомский (30-09-2009)
Old 29-09-2009, 23:13 Original language: Russian        #24
Гуру

Тютчев's Avatar

Quote:
Originally Posted by Кирилл Сызранский View Post
Это какую-такую верхнюю нишу?
Вот топ 12 русских художников:

1. Марк Ротко: $72,840 млн
2. Казимир Малевич: $60,0025 млн
3. Василий Кандинский: $22,99 млн
4. Алексей Явленский: £9,428 млн
5. Хаим Сутин: £8,756 млн
6. Марк Шагал: $16,335 млн
7. Наталия Гончарова: £5,52 млн
8. Константин Сомов: £3,3 млн
9. Илья Кабаков: £2,932 млн
10. Борис Кустодиев: £2,84 млн
11. Владимир Баранов-Россине: £2,72 млн
12. Александр Яковлев: £2,5 млн
За эту картинку было заплачено 3.305.033 $ (1.588.500 GBP) на аукционе Christies 28.11.2007. Эта сумма достаточно велика для того что бы отнести художника Боголюбова к художникам высокой ценовой категории? Или этот результат не производит на Вас впечатление? Не хватает миллиона для того, что бы Вы признали его художником высшей ценовой категории?! Если он будет 13 – м или 14 –м в этом списке, это уже не то?!

Москва 1878. 73х92,3 3.305.033 $ (Сhristies 28.11.2007)
Attached Thumbnails

Name:	Москва. 1878  73 х 92,3   3.305.033 USD.jpg
Views:	220
Size:	61.5 KB
ID:	421015  

Last edited by Тютчев; 30-09-2009 at 02:22.
The Following 4 Users Say Thank You to Тютчев For This Useful Post:
Santa (01-07-2011), Valerit (16-03-2012), Евгений (30-09-2009), Ухтомский (30-09-2009)
Old 29-09-2009, 23:37 Original language: Russian        #25
Старожил

Кирилл Сызранский
Я имею ввиду прежде всего себя,занимаюсь исключительно 19 веком и предпочитаю русскую академическую живопись.Кроме того я никогда не был стадным и популярность вышеупомянутых Вами художников на меня не влияет.Каждый коллекционирует то,что воспринимает его душа,а я те работы,которые могли быть в основных экспозициях ГРМ и ГТГ.

Old 29-09-2009, 23:50 Original language: Russian        #26
Гуру

Quote:
популярность вышеупомянутых Вами художников на меня не влияет.
"Популярность вышеупомянутых" может и не влияет на Вас, но точность быть должна. Нет?
Я Вас спросил про это:
Quote:
Его работы котируюся на всех мировых аукционах и в ценовом диапазоне занимают верхнюю нишу.
Про "популярность" слова мною не было сказано...

Добавлено через 1 минуту
Quote:
а я те работы,которые могли быть в основных экспозициях ГРМ и ГТГ.
А разве работ "вышеупомянутых художников" нет в ГРМ и ГТГ?

Last edited by Кирилл Сызранский; 29-09-2009 at 23:52. Reason: Добавлено сообщение
Old 30-09-2009, 01:28 Original language: Russian        #27
Старожил

Кириллл Сызранский
Свыше К.Брюллова,А.Иванова,В.Поленова,И.Левитана и т.д. топ-лот можно продолжать до безконечноти, в русской живописи художников нет.А топ-лот ценнобразования,на который Вы ссылаетесь мне ни о чем не говорит.Для меня это МАЗНЯ.
Давайте обсудим на форуме "Черный квадрат" Малевича или живопись Баранова-Россини,а вдогонку "Последний день Помпеи" и "Явление Христа народу" и потом мы поймем,что ближе форумчанам.
Есть еще Демиэн Херст и ныне живущий англичанин,работы которого купил Роман Абрамович лимонов за 30? Разве мало аномальных явлений в природе ?

The Following 2 Users Say Thank You to мистер-у For This Useful Post:
Santa (01-07-2011), Евгений (21-10-2010)
Old 30-09-2009, 01:42 Original language: Russian        #28
Гуру

Quote:
Давайте обсудим на форуме "Черный квадрат" Малевича
Уже не раз обсуждали.
Quote:
Свыше К.Брюллова,А.Иванова,В.Поленова,И.Левитана и т.д. топ-лот можно продолжать до безконечноти, в русской живописи художников нет.
Жаль...
Но, к счастью для русского искусства, не все так считают. Кому-то милее Кандинский, Явленский, Сутин, Шагал, Сомов, Кустодиев, Гончарова и, о ужас!-Илья Кабаков...
Не все считают как Вы:
Quote:
Для меня это МАЗНЯ.

Добавлено через 1 минуту
Quote:
топ-лот можно продолжать до безконечноти
Интересно посмотреть хотя бы конечный "топ-лот", что уж там про "бесконечный"-то говорить...

Last edited by Кирилл Сызранский; 30-09-2009 at 05:52. Reason: Добавлено сообщение
The Following User Says Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
Valerit (16-03-2012)
Old 30-09-2009, 02:00 Original language: Russian        #29
Гуру

Тютчев's Avatar

Quote:
...и о ужас!-Илья Кабаков...
Вам нравится Илья Кабаков?

The Following User Says Thank You to Тютчев For This Useful Post:
Santa (01-07-2011)
Old 30-09-2009, 21:36 Original language: Russian        #30
Гуру

Ухтомский's Avatar

Blog Entries: 6

Quote:
Я, как русский, удивлён, что Вы взяли на себя ответственность и смелость
говорить за всех русских людей.
Я, например, помню и чту А. П. Боголюбова как культурного деятеля, выражусь так.
И считаю, что как художник, для меня он скучен до крайности. Просмотреть несколько сотен его одинаковых сражений/кораблей/видов портовых городов труд только для специалиста. С эстетической точки зрения там мало что есть.

Что удивительного Вы нашли в словах мистера-у?
Русские люди действительно ценят творчество художника Боголюбова, что выражается в традиционно высоких ценах на его подлинные работы, а также в наличии его произведений во многих музеях страны. Дефицит его работ на рынке как раз и объясняется тем, что большая их часть находится в музеях и серьёзных частных собраниях. А частные владельцы картин Боголюбова, очевидно, не спешат расставаться со своими шедеврами, не смотря на Ваше мнение, Кирилл Сызранский.

Ухтомский is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Ухтомский For This Useful Post:
Santa (01-07-2011), uriart (01-10-2009), Valerit (16-03-2012), Евгений (01-10-2009), мистер-у (30-09-2009), Тютчев (30-09-2009)
Reply

Tags
боголюбов, русская галерея искусств, русская живопись, русские художники, русское искусство

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules