Цитата:
Сообщение от Тютчев
Allena, разве может заслуживать доверия человек, который назвал лучшего специалиста по творчеству Малевича на сегодняшний день Александру Семёновну Шацких почему-то "Е. Шацких"?
"Твердо зная, что архив принадлежит Харджиеву и дорог ему, как сама жизнь, сотрудники ФСБ бесцеремонно влезли в частную жизнь человека. Для этого был приглашен не “дежурный эксперт” со знаниями провинциального экскурсовода, а такой знаток авангарда, как автор книги о Малевиче Е. Шацких.
Все в узком мирке знатоков русского авангарда знали, какой уничтожающей критике подверг Харджиев книгу Шацких, особенно главы о Малевиче. Впрочем, вы помните, каков был характер у Харджиева? Допустим, оценка была слишком придирчивой. Но тут недоброжелательность обоюдная. Шацких тоже весьма нелестно отзывалась и о знаменитой харджиевской редактуре, и о знании им авангарда.
Три месяца, изо дня в день, мерзла искусствовед в холодном подвале без права делать записи или разглашать суть своей работы. ФСБ никогда не признавала официально этой экспертизы и не оглашала ее результатов. Но, смею предположить, что даже от Шацких службе безопасности не удалось получить желанных выводов. Все очевиднее становилось, что архив придется возвратить владельцу."
|
Да, это правда. Вообще статья произвела на меня странное впечатление, но сначала я не хотела высказываться.
Должна все-таки сказать, что так отзываться о Саше Шацких, высококомпетентном и безукоризненно честном искусствоведе, может только человек, который совевршенно незнаком со средой искусства. Но я так поняла, что автор статьи - универсальный специалист, который сегодня пишет об архивах Харджиева, а завтра - о катастрофе на ГЭС...
Увы, эпоха Ренессанса, когда необязательно было специализироваться в какой-то конкретной области, давно закончилась.
Ох уж мне эти журналисты