Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Нет, конечно, не одинаковые.
|
Да? А я не вижу разницы. Не затруднит ли Вас разъяснить, в чем разница в условиях содержания мебели в комнатах закрытых отапливаемых помещений и картин, висящих в этих же самых помещениях на стенах?
У Дюрера всего 6 (шесть) офортов [Звонцов В.М., Шистко В.И. Офорт. Техника. История. СПб: изд. Аврора, 2004]. Выполнены они в 1515-1518 гг, причем на железных досках; самый знаменитый из них - "Большая пушка". В то время еще не был открыт состав смеси кислот, способный хорошо вытравливать медь. Позднее Дюрер отошел от офорта, отдав предпочтение резцовой гравюре на меди (возможно, после знакомства с виртуозными гравюрами Луки Лейденского) и любимому им хольцшнитту. Офорты Дюрера крайне редки, ибо железные доски разрушаются и ржавеют, поэтому повторная печать исключена. Я вообще не встречал предложений офортов Дюрера, и думаю, что их стоимость составляет несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Речь, естественно, идет только о прижизненных оригиналах, а не о позднейших копиях-гелиогравюрах.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
А я до сего момента считал, что у Дюрера было несколько гравюр на дереве. Остальное-офорты.
|
Так же считал и Маркантонио Раймонди, когда копировал гравюры Дюрера, ставя при этом его монограмму и продавая как работы Дюрера. Раймонди (сам знаменитый гравер и рисовальщик) полагал, что Дюрер режет по меди, и не думал, что такая филигранная техника вообще возможна на дереве. Такой плагиат разозлил Дюрера настолько, что он поехал в Италию и подал там в суд на Раймонди - первый в истории процесс о подделке произведений искусства! Дюрер выиграл процесс, доказав, что его гравюры исполнены именно на дереве, а Раймонди делал копии на меди.