Еще одна статья о том, как инвестировать в искусство. Сама по себе она — ничего особенного. Я перевела ее, потому что мне показалось, что информация о паевых фондах, инвестирующих в произведения искусство, может кого-то заинтересовать.
Искусство — рынок, доступный для всех
Финансовая газета (Journal des Finances), 26.07.2008
Несмотря на финансовый кризис, последние торги Christie's и Sotheby's показывают динамизм рынка искусства. Однако, судя по некоторым индикаторам, вырисовывается легкий спад. В произведения искусство можно инвестировать, чтобы диверсифицировать свои капиталовложения, но при условии соблюдения некоторых правил.
Читать дальше...
Девять миллионов фунтов! Это — прибыль, реализованная актером Хью Грантом при продаже портрета Лиз Тейлор кисти Уорхола, приобретенного им за 2 млн фунтов... Можно позавидовать чутью британского актера.
Эта прибыль хорошо иллюстрирует нынешнее увлечение некоторыми художественными течениями. Так, котировка современных художников с 1993-го года взлетела на 160% — нужно сравнить этот результат с 135% САС-40 (французский биржевой индекс голубых фишек) и 200% Dow Jones на тот же период.
Однако любители искусства не должны погружаться в сладкие мечты при виде головокружительного роста цен на некоторых художников, так как большая часть исследований рынка искусства показывает, что прибыль от инвестирования на этом рынке уступает прибыли от покупки акций.
Инвестиции в произведения искусства подчиняются скорее желанию диверсифицировать свои долгосрочные капиталовложения, чем стремлению получить быструю прибыль, даже если такая прибыль была возможна в 1990-е годы.
Есть различные способы участвовать в рынке искусства
По мнению Карла Швайцера, главы отдела Art Banking в UBS (Союз Швейцарских банков), «не существует типовой доли капитала, которая может быть инвестирована в произведения искусства. Все зависит от доходов... Но не следует инвестировать в искусство слишком значительную часть своих ликвидностей, если они скоро могут понадобиться». И понятно, почему: произведения искусства не приносят регулярного дохода. При виде рекордов, достигаемых произведениями знаменитых художников, начинающий инвестор может подумать, что ему этот рынок недоступен — и действительно, триптих Бэкона ушел в мае 2008 г. за 86 млн долларов.
Однако не следует отказываться от участия в этом рынке. Существуют различные способы инвестировать на нем. Чтобы приобрести произведение искусства известного художника или часть его, инвестор может войти в фонд, инвестирующий на рынке искусства. Самой хорошей репутацией обладает фонд «Fine Art Fund», управляемый бывшим финансовым директором Christie's, Филиппом Хоффманом (Philipp Hoffmann). Чтобы войти в него, нужно внести 250000 евро. Этот фонд позволяет своим пайщикам держать у себя дома одно из произведений, купленных фондом.
Есть также российский фонд, управляемый Владимиром Воронченко, есть и китайский фонд под управлением бывшего сотрудника Sotheby's, специалиста по восточному искусству Джулиана Томпсона (Julian Thompson); Есть Art Trading Fund, созданный по инициативе Криса Карлсона (Chris Carlson). Этот последний фонд функционирует как хедж-фонд, прибыль от инвестиции может быть получена через 3 — 12 месяцев.
Карл Швайцер довольно критически относится ко всем этим фондам: «Ни один из существующих или существовавших фондов, за исключением стоящего в совершенно особом положении British Rail Pension Fund, не принес инвесторам прибыли».
Кроме того, организуются «коллективы современного искусства», позволяющие скооперироваться и купить произведение искусства сообща. Эти группы покупателей, которых обычно рекомендует эксперт либо известный участник рынка искусства, представляют собой практичный способ участия на этом рынке, но на сегодняшний день они еще не очень известны и труднодоступны. И в Бельгии, и во Франции наблюдается появление таких групп. Элен Деммерле, советник по инвестициям в искусство в UBS, объясняет: «Эти группы инвестируют в малоизвестных художников. Они во многом основываются на своем вкусе».
Наконец, вопреки установившемуся мнению, цена произведений искусства не представляет собой непреодолимой преграды. Действительно, 78% сделок в области современного искусства во Франции имели предметом произведение, цена которого не превышала 5000 евро; на торгах половина купленных предметов стоит менее 1000 евро.
Кроме того, при покупке произведения искусства можно получить выгодные условия. Так, галереи обычно предоставляют покупателям возможность рассрочки на несколько месяцев без дополнительных расходов. Проект французского министра культуры Кристины Альбанель предусматривает побуждение банков предоставлять кредиты до 7000 евро с нулевым процентом для всех инвестиций в искусство.
«Искусство — это как китайский язык, ему можно научиться»
Деньги — не все, участие в рынке искусства требует также «хорошего глаза», то есть художественной культуры и определенной любознательности. «Искусство — это как китайский язык, ему можно научиться». Эти знания приобретаются посещением музеев и галерей, изучением каталогов аукционных домов и специализированной литературы, регулярным просмотром специализированных сайтов.
Некоторые частные банки оказывают помощь — например, Crédit Suisse сводит своих клиентов с независимыми экспертами, которые выбираются в зависимости от интересов клиента. Во Франции от 30 до 40% сделок совершаются на торгах. Поклонники публичных торгов хорошо знают тонкости поведения в этих местах. Необходимо посетить выставку предметов, которые будут на следующий день выставлены на продажу, и хорошенько рассмотреть понравившийся предмет, причем обязательно держаться как можно более незаметно, чтобы не вызвать всеобщего интереса к этому предмету. Торги могут подняться очень быстро, но если резервная цена не достигнута, предмет остается в аукционном доме, и через 15 дней его можно купить у аукциониста, договорившись с ним о цене.
Преимущество покупки в галереях — отсутствие дополнительных платежей. Дельфина де Козан, коллекционер, объясняет: «Цена, называемая в галерее, заранее предусматривает скидку, которая может достигнуть 20%».
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: