Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2013, 11:48 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AL160 Посмотреть сообщение
автором может быть Мясоедов, я неоднократно слышал, что его картина есть, но какая? В 1870 году в Крым от попасть не мог, ну а где-то спустя 8-10 лет, он находился в Крыму, кажется переехал туда жить...( могу заблуждаться, заранее прошу извинить).
Григорий Григорьевич Мясоедов не мог быть автором этой работы. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни по стилистике, ни по живописи. Эту версию можете смело отбросить (если что - скажите, что Дилетант велел.
В Крыму Г.Г., естественно, бывал (и неоднократно); да и кто ж там не бывал? Однако имение он купил всё-таки близ Полтавы... Имение Мясоедова Павленки более известно по многочисленным работам Евгения Зотова (сиречь - Ивана Григорьевича Мясоедова).
Что касается возможности развернуть кромки самостоятельно, то если Вы не дипломированный реставратор - не следует даже пытаться. Сначала надо сделать профилактическую заклейку, затем - развернуть, затем... В общем, это процесс не для очумелых ручек. Попробуйте обратиться к девочкам из ВХНРЦ (может быть даже - из отдела графики. Они такие работы выполняют на "раз - два". И не думаю, что это стоит бешеных денег. Телефон есть на сайте).
К вопросу о моём участии в "раскопках": соблаговолите оставить свои координаты. Я постараюсь найти возможность связаться с Вами.

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
zarajara (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 13:06 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Но картина не может быть копией.
Подчеркну:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
я бы предположил
и прошу обратить внимание на "я" и на "предположил".
Ошибиться в этом случае не боюсь, т. к. просто высказал своё предположение, возникшее при первом взгляде на работу.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 04.02.2013 в 13:28. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Артём (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 14:49 Язык оригинала: Русский       #33
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Я совсем не хотел затронуть Ваши профессиональные навыки, если обидел, прошу меня простить...

AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 15:11 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру

Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Отправить сообщение для Артём с помощью Skype™

Цитата:
Меньше, конечно.
Мне показалась картина странной. Т.к., во-первых, зачем эта подпись на рукаве? Работа не может быть 1829г. В те времена главенствовал академизм, живопись была тонкой, с другим техническим и идеологическим подходом, примеры внизу,(обратите внимание что фон у портретов темный, а не светлый, и у Вашей картины очень плотный подмалевок, а не жидкий, как было принято, видно на недописанных руках). По мне, так подпись к изображению не имеет отношения.
Во-вторых, художник профессионал, но почему у девочки так несуразно обрезана правая рука?
В-третьих, у картины, которой "пару сотен лет", нет даже маленького кракелюра, даже на сгибе, да и блеск не столетний - удивительная сохранность. Я не встречал подобного.
Картина написана поверх другой, видно возле подписи и на сгибе. И нижний слой как раз дал осыпание.
Вопрос. Какими гвоздями натянуто полотно? Коль подрамник подлинный, то и гвозди должны быть такими же.
P.S. Курта Мелиха вряд ли Вы найдете, а работа 20-го века.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0769.JPG
Просмотров: 152
Размер:	239.3 Кб
ID:	1843601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Алексей Егоров.jpg
Просмотров: 119
Размер:	47.2 Кб
ID:	1843611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карл Брюлов Итальянка.jpg
Просмотров: 120
Размер:	115.5 Кб
ID:	1843621   Нажмите на изображение для увеличения
Название: крестьянка с васильками Алексей Венецианов.jpg
Просмотров: 129
Размер:	90.1 Кб
ID:	1843631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0860.JPG
Просмотров: 139
Размер:	208.2 Кб
ID:	1843641  

Артём вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение:
K-Maler (06.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 15:46 Язык оригинала: Русский       #35
Гуру

Поблагодарили 655 раз(а) в 364 сообщениях

У меня чаще возникает вопрос: зачем красочный слой пустили на закраины? Закраины можно было приклеить. Почему родные закраины исчезли? Не вырезали же они портрет ножом по свету, чтобы потом загубить..., это же бред какой-то? Кто может ответить?

Балагур вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 15:50 Язык оригинала: Русский       #36
Гуру

Цитата:
Я совсем не хотел затронуть Ваши профессиональные навыки, если обидел, прошу меня простить...
Да о чем Вы?
Всё нормально, беседуем, обсуждаем, вслух думаем...

Старый 04.02.2013, 16:37 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Мне показалась картина странной. Т.к., во-первых, зачем эта подпись на рукаве? Работа не может быть 1829г. В те времена главенствовал академизм, живопись была тонкой, с другим техническим и идеологическим подходом, примеры внизу,(обратите внимание что фон у портретов темный, а не светлый, и у Вашей картины очень плотный подмалевок, а не жидкий, как было принято, видно на недописанных руках). По мне, так подпись к изображению не имеет отношения.
Во-вторых, художник профессионал, но почему у девочки так несуразно обрезана правая рука?
В-третьих, у картины, которой "пару сотен лет", нет даже маленького кракелюра, даже на сгибе, да и блеск не столетний - удивительная сохранность. Я не встречал подобного.
Картина написана поверх другой, видно возле подписи и на сгибе. И нижний слой как раз дал осыпание.
Вопрос. Какими гвоздями натянуто полотно? Коль подрамник подлинный, то и гвозди должны быть такими же.
P.S. Курта Мелиха вряд ли Вы найдете, а работа 20-го века.
Уважаемый Артём! Была такая очень старая эпиграмма: "Я Вас прочёл - и огорчился, зачем я грамоте учился..."
Аналогичные чувства, к своей досаде, испытала и я.
Итак.
1. По поводу подписи. Подпись может быть размещена автором по своему усмотрению, практически - где угодно: на изображении рукава, тына (при наличии тына), ручки кресла (при наличии оной), торце столешницы, бюваре, шляпной коробке, словом - на любом из включённых в композицию предметов. (Горбунов, например, в одной из своих работ разместил подпись на изображении собачьего ошейника, а Гун - так и вовсе "вплёл" подпись в рисунок ковра). Словом, художник вправе расположить свою подпись там, где ему заблагорассудится. (Идиотов, размещавших автограф поперёк щеки или на лбу - я пока не встречала...)
К тому же, как следует из представленных фотографий, а также из рассказа владельца и последующего обсуждения - холст обрезан по периметру, а края (естественно - с фрагментами живописи) загнуты на торцы подрамника. Ну, как Вы понимаете - подпись несколько и сместилась... В этом же, кстати, причина того "почему у девочки так несуразно обрезана правая рука". Ну, и по этой же причине, наконец, ни подрамник, ни гвозди не могут быть "родными". (Велик, конечно, соблазн предположить, что владелец старые гвозди завернул в шёлковый фуляр, бережно сохранил, и при натяжке на новый подрамник - торжественно их использовал повторно. Но если я стану на этом настаивать - засмеют местные острословы. Поэтому оставим эту гипотезу для темы... ну, скажем - "Призраки таблицы умножения". А что? Думаю, через месячишко - другой и такое будет возможно).
2. Про время создания. Первую четверть XIX века (как возможное время создания работы) здесь тоже перестали обсуждать уже пару страниц назад. Как и авторство загадочного "Курта Мелиха".
Благодаря профессионализму коллеги Раскатова указанное словосочетание было определено как географическое название. (Так что художника с подобным именем и фамилией уже тоже никто вроде бы не ищет).
Сговорились пока на последней четверти XIX столетия Поэтому приведённый Вами видеоряд представляется как минимум странным, а рассуждения об "академизме" - малость неуместными. Академизм академизму - рознь. И даже при известном "ретрограде" В.П.Верещагине в ИАХ писали совсем не так, чем при Бруни...
Ну, что касается нижележащего изображения - тут Вам, конечно, виднее. (Но это напоминает мне химанализ "на глаз". Я такими эзотерическими практиками не владею и уже не надеюсь обучиться. Поздновато).
В силу вышеизложенного предлагаю не изобретать велосипед, а высказываться по существу.
С уважением, Д-т.

Добавлено через 30 минут
Вспомнила, кого мне напомнила эта девочка-нищенка. Ну, конечно же - ерсонажей Х.П.Платонова! И в первую очередь, как ни странно, "Мальчика - болгарина". Вот.
(Что-то я фотографии у себя сходу не нашла, но его и так, думаю, все знают. Такой милашка, из лука целится зрителю прямо в глаз...)

Последний раз редактировалось Дилетант; 04.02.2013 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Kaffsky (04.02.2013), Marassa (04.02.2013), zarajara (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 18:44 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Вспомнила, кого мне напомнила эта девочка-нищенка. Ну, конечно же - ерсонажей Х.П.Платонова! И в первую очередь, как ни странно, "Мальчика - болгарина". Вот.
(Что-то я фотографии у себя сходу не нашла, но его и так, думаю, все знают. Такой милашка, из лука целится зрителю прямо в глаз...)
Этот "милашка"?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 781_004.jpg
Просмотров: 166
Размер:	18.5 Кб
ID:	1843831  

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Kaffsky (04.02.2013), zarajara (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 19:07 Язык оригинала: Русский       #39
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Какими гвоздями натянуто полотно?
Длина примерно 5-6 мм, в виде 4-х гранного конуса. Что я могу подтвердить, так это то, что последние около 60-ти лет ее никто не вскрывал, остальное только Богу известно...

Добавлено через 27 минут
Цитата:
Этот "милашка"?
Очень похожи и по одежде и по взгляду, да и сам подбор красок, волосы. Я не художник, но общий вид меня поразил.

Последний раз редактировалось AL160; 04.02.2013 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение
AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 19:53 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Имение Мясоедова Павленки более известно по многочисленным работам Евгения Зотова (сиречь - Ивана Григорьевича Мясоедова).
Дилетант, спасибо большое.
Меня с Вашей подачи заинтересовал И.Г.Мясоедов (Е.Зотов).
Какая фантастическая биография!!! Невероятная личность.
Вот только одна из ссылок.
http://seance.ru/n/33-34/biopic33-34/vanechka/
А это книга о нем
А.И.Коваленко. Иван Мясоедов - художник Серебряного века.
http://makedonez49.narod2.ru/myasoedov_-_1998_g.pdf

AL160, простите за оффтоп

Последний раз редактировалось zarajara; 04.02.2013 в 20:45.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра