Цитата:
Сообщение от Art-lover
Очень даже возможно отсоединить. Чтобы оценить настроение картин метафизического периода де Кирико, надо родиться со способностью переживать подобные настроения. Чтобы оценить живопись, надо понимать живопись. Сколько угодно людей, не тянущих того или другого, - или и того, и другого. Но хорошая живопись - это обыкновенное чудо, а вот настроение живописи де Кирико 1908-1918гг - чудо редкое, поразительное.
|
Нет, Любитель, не согласна. Повторяю: отсоединить живопись от настроения невозможно, потому что настроение это не привносится извне, а создается средствами живописи. Вот как ассимилируете это, переведем Вас в Профессионалы
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Не было бы де Кирико, возможно, не было бы и сюрреализма. Отсюда "война за испанское наследство", развернувшаяся, когда де Кирико и лидеры движения сюрреалистов побили горшки. Но касательно картин де Кирико первого периода - у сюрреалистов просто не было причин перевирать их контекст.
|
Этого никто не знает, сударь, но, как я уже Вам писала, Кирико, усладивший себе жизнь 2 русскими женами (не одновременно, но тем не менее), был явно значительней двух олухов, на каждого из которых прходилось не более чем по пол-русской жены, не говоря уже об остальных придурках (цитата! все претензии к Кирико!), начисто лишенных даже самых завалященьких русских жен, когда этого добра в Париже было навалом
Конечно, присутствовала там некая полуэнкаведешная мадам Арагон, но непонятно, попадает ли она в разряд русских жен – ведь в этой паре штаны носила она.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Если серьезно  , то сюрреалисты, имхо, - это вредная абстракция. Не было "сюрреалистов вообще". Были отдельные субъекты, в отдельные периоды их жизни ассоциируемые на очень разных основаниях с мифом о сюрреализме или с дурацким Обществом сюрреалистов, из которого погнали не только Жору-энигматика, но и главного параноика Сальватора.
|
Жорика никто не гнал, он сам отказался присоединяться и послал их во всякие разные места, а Вашего параноика выгнали по совершенно особой статье – за аморалку, я бы сказала даже, за двойную аморалку: когда он отбил Курочку (не подумайте, что я отношусь к эгерии сюрреализма без должного почтения, я просто перевела ее имя на родной язык ее героя), то Элюар стукнул об этом в ихнее политбюро или как оно там у них называлось, - ну да, как в былые времена жена писала в парторганизацию, что муж-коммунист, допустим, отказывается выполнять свои супружеские обязанности или выполняет их, извините за выражение, на стороне - и вот тут-то реальный мир, которым они теоретически брезговали, заявил о своих правах: проштрафившегося усача вызвали на проработку, обвинив его в половой распущенности и – для пущей серьезности - в прогитлеровских симпатиях.
Если бы Ваш идальго повинился, как это обычно делал недостаточно (или чрезмерно) усердный муж-коммунист, и возвернул птичку законному владельцу, его бы, наверно, простили, в крайнем случае записали бы строгий выговор в личное дело. Но когда в ответ на заслуженные упреки он стал раздеваться и показал им свою голую задницу, сконфуженным от его неприличного поведения сюрреалистам (ни хрена их не закалило дадаистское эпатирующее прошлое), ничего иного не оставалось, как выпереть бессовестного иберийца.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Поздее сюрреалисты не могли простить де Кирико конформизма по отношению к фашизму. (Известно, что Муссолини разделял приверженность позднего де Кирико к неоклассике - любимому стилю всех диктаторов, и что Кирико портретировал дуче и членов его семьи).
|
Да уж, братание Кирико с семейством Дуче не могло вызвать никакого одобрения среди этой добродетельной команды, с утра до ночи лизавшей всякие места Сталину и прочим коммунякам и воспевавшей подвиги НКВД, это точно!
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Утверждение Бретона о коммерциализации де Кирико было не лишено оснований. Не прибавил художнику славы послевоенный скандал с подделками, когда выяснилось, что Де Кирико в промышленных масштабах штампует свои ранние метафизические вещи, выдавая их коллекционерам за самые первые варианты.
|
Давайте восстановим историческую правду: дар предвидения был у Кирико, не у Бретона (см. известную историю с портретом Аполлинера), и ссылаться на послевоенные скандалы, чтобы объяснить предвоенную ссору мог только сюрреалист – в качестве доказательства своего полного презрения к действительности.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
... что подтверждает мой постулат: лучшие сюрреалисты не нуждаются в сюрреалистических техниках и теориях.  Настроение отчужденности и безнадежного, почти метафизического одиночества в картинах Хоппера сближает его с де Кирико.
|
Но кто эти «лучшие сюрреалисты»? То, что Вам приходится искать их вне группы и среди людей, отрицавших свою причастность к движению, лучше всего и говорит о несильной состоятельности этого движения.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Кокто ничего не понял. Тайна живет только в глубине. Ее присутствие можно ощутить, гений может передать это ощущение - не более. Вытащить на поверхность можно только поверхностные вещи.
|
То, что Вы говорите, как раз и доказывает правоту Кокто – ведь Вы перефразируете его слова: вытаскивая тайну на поверхность, ее выхолащивают.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
( LCR, умеете Вы задавать людям работу  )
|
А Вы что ли нет? Но на этом я самоустраняюсь из дебатов, доктор запретил мне слишком много думать – головка у меня, по его словам, хрупкая, и ей необходим щадящий режим.