Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2010, 20:16 Язык оригинала: Русский       #1
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Сейчас посмотрел вайсберговский сайт: и в самом деле последние изменеия датированы 2005-м. Жаль, подача там лучше, чем на WebPicassa.

Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
Митя касается "нечеловеческого", запредельного именно там, где оно принимает формы обыденного и человеческого, указывая нам на точки соприкосновения миров.
В прояснение своего восприятия Вайсберга решусь провести параллель с Рембрандтом, также лившим мистический свет на обыденное и повседневное: уважение к подлинному таланту требует гамбургского счета.) Касание иного в той же области, но эффекты немного разные. Так мне кажется.

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Видимо, я отношусь к такому большинству, предпочитающему метафизичность исключительно нарративного, не явно сформулированного характера. Более того, именно это мне и нравится в его работах - отсутствие сюр-эстетики (которую, признаться, недолюбливаю), создание ощущения глубины и медитативности чисто пластическими средствами. Впрочем, на всех ведь не угодишь
Вайсберг характеризует свой стиль как ученый, монологичный и многосложный; говоря о нарративности (повествовательности) я подрумевал эту особенность. Но я Вас понял ), и вполне солидарен насчет роли пластики. С "сюром" у меня свои разборки (б.ч. погребенные в теме Сюрреализм), из которых следует, что Л. Да Винчи и Рембрандт на две головы сюрреалистичнее Дали, а те линии фантазирования, которые в обиходе принято проводить по ведомству сюр-эстетики, имеют к ней отношения не большее, чем соцреализм. Надеюсь, и Вы меня теперь поняли.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
Allena (30.11.2010), fabosch (29.11.2010), prosto_valentina (26.06.2014), SAH (01.12.2010), манна (27.02.2011), Станиславский (29.11.2010)
Старый 29.11.2010, 21:02 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
С "сюром" у меня свои разборки (б.ч. погребенные в теме Сюрреализм), из которых следует, что Л. Да Винчи и Рембрандт на две головы сюрреалистичнее Дали, а те линии фантазирования, которые в обиходе принято проводить по ведомству сюр-эстетики, имеют к ней отношения не большее, чем соцреализм. Надеюсь, и Вы меня теперь поняли.
Если вы имеете в виду теоретическую эстетику сюрреализма, провозглашавшую целью показать "сверхвидимое", скрывающееся за простой, обыденной реальностью, то такова цель практически всего искусства вообще, и в этом смысле Вайсберг вполне сюрреалистичен, ибо показывает отнюдь не небо, точнее не только небо, а вполне себе пластическую стихию, по своей мощи вполне сопоставимой с образом неба в нашем сознании. Но помимо теории существует конкретная практика сюрреализма, часто сводящаяся к плоским и тривиальным аллегориям или даже просто к бессмыслице, особенно в работах бесконечных и малоталантливых "последователей". Вот это и вызывает определенную оскомину

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Allena (30.11.2010), Art-lover (30.11.2010), I-V (29.11.2010), prosto_valentina (26.06.2014), SAH (01.12.2010), spigo (29.11.2010), Артём (30.11.2010), Евгений (28.02.2011), Станиславский (29.11.2010)
Старый 30.11.2010, 01:45 Язык оригинала: Русский       #3
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Если вы имеете в виду теоретическую эстетику сюрреализма, провозглашавшую целью показать "сверхвидимое", скрывающееся за простой, обыденной реальностью, то такова цель практически всего искусства вообще, и в этом смысле Вайсберг вполне сюрреалистичен, ибо показывает отнюдь не небо, точнее не только небо, а вполне себе пластическую стихию, по своей мощи вполне сопоставимой с образом неба в нашем сознании. Но помимо теории существует конкретная практика сюрреализма, часто сводящаяся к плоским и тривиальным аллегориям или даже просто к бессмыслице, особенно в работах бесконечных и малоталантливых "последователей". Вот это и вызывает определенную оскомину
C удовольствием цитирую Ваше сообщение, т.к. готов подписаться в нем под каждым словом. Действительно, эстетика сюрреализма не отличалась ни оригинальностью, ни цельностью. Если не поощрять монополистических притязаний Бретона, то следовало бы сказать, что эта эстетика - призрак, попавший в кабалу к искусствоведам. Большие художники никогда не нуждались в усиленной эксплуатации частиц "sur-", "за-", "транс-" и проч. для того, чтобы выходить за рамки, преступать границы и смотреть в бездны - они просто делали это. Былой бум вокруг эти приставок отразил совпадение интересов аналитиков, пишущей братии, художников-эпигонов и публики с не очень развитым вкусом.
"Конкретных практик" сюрреализма оказалось ровно столько, сколько "сюрреалистов", а массовые итоги хождений в сюр не просто вызвали оскомину, но перевели словечко "сюрреалист" в обсценный лексикон. И все же меня не покидает чувство, что судьба термина "сюрреализм" сложилась не совсем справедливо: при другой исторической раскладке от него могло быть больше проку.
В общем, долой сюрреалистов, да здравствует сюрреализм.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
Allena (30.11.2010), fabosch (30.11.2010), Jasmin (26.01.2014), prosto_valentina (26.06.2014), Станиславский (30.11.2010)
Старый 30.11.2010, 14:26 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

От души надеюсь, что эту замечательную беседу, особенно ее часть собственно о Вайсберге, прочитают в галерее "Дукат". Хотя бы на будущее. А если сами не прочитают, то, быть может, кто-нибудь им поможет?

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
prosto_valentina (26.06.2014)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид