Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2010, 08:50 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Annamain Посмотреть сообщение
Поскольку сейчас пост-индустриальный период развития, сам товар имеет все меньше значения. А все больше - раскрутка идеи, донесение ее до народа
Вообще-то, не "раскрутка идеи", а создание услуг- количественно превышающих создание товаров. Такое "небольшое" передёргивание и уже "товар имеет меньше значение" в пост-индустриальном обществе.

Раскрутка входит в услуги (по рекламному оболваниванию населения). Но предполагается, что население тоже пост-индустриальное, т.е. очень образованное и состоятельное.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
NATA NOVA (29.09.2010), Yurko (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 11:53 Язык оригинала: Русский       #12
Banned

Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23

Выдергнул из статьи про певца "Шнура":
Вот и Шнуров, когда поет про «кандидаты ***ры» - то молодец, настоящий пацан и светоч андеграунда. Так им всем и надо, давай жги, Серега. А когда про Химкинский лес - сволочь и бездарь. И пусть не смеет такие слова нехорошие говорить, и песни у него сплошь про сиськи и задницы, ужас-ужас, это же неприлично. А Шнуру между тем категорически пофиг, кого материть и стебать. Он такой себе современный акын: что видит - про то и поет. Про менеджеров вот тоже пел. Про алкоголь и наркотики. Про жизнь, одним словом.

И это, оказывается, в глазах наших борцов с режимом - преступление, равное Холокосту. Когда человек даже не против них, а просто - не за них. Вообще ни за кого. Потому что он, блин, не левый, не правый, не единоросс и не маршист. Он музыкант и простой гражданин. А они все хотят, чтобы искусство было даже не социальным, а политическим. Чтобы артисты, музыканты, писатели не просто писали о политике - чтобы они становились ее субъектами. Проблема только в том, что как только художник становится субъектом политики, он нафиг перестает быть художником. Потому что прекращает заниматься творчеством, начиная вместо этого агитацию и пропаганду.

Posav вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Posav за это полезное сообщение:
NATA NOVA (29.09.2010), Peter (06.10.2010), SergeiSK (29.09.2010), Yurko (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 12:28 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 55,360 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Дмитрий Быков:
Шнур всегда может спрятаться за стеб, и стеб этот у него качественный, с точными попаданиями: раздражают не в меру ретивые экологи? Еще как. Думаю, и самого Шевчука злят неумеренные фанаты, и вполне могу понять людей, которых раздражает пафосный и трагический Шевчук. Вот уж у кого всё всерьез. Имеет Шнур право постебаться? Безусловно. Даже поругивая Шевчука в телебеседе с Киркоровым, он откровеннее всего издевается именно над Киркоровым. Всё весело и узнаваемо, и проблема в одном: гламур закончился, а вместе с ним — и стеб, и двоемыслие. Пришла эпоха новой серьезности и пафоса, а Шнур этого не заметил, оставшись в пятилетии куршевельских корпоративов; именно поэтому попытка возродить группу «Ленинград» производит столь жалкое впечатление. Время «ленинградского» Шнура сменилось временем бикфордова — поздно, батенька, пить пиво и петь про «большой и толстый х… во мне». Он уже во всех, и это уже ни х… не весело.

Бывает, ничего страшного; художник не обязан резонировать с эпохой, хотя смену ее должен бы ощутить — это свидетельствует о чуткости, о настройке психического аппарата. Парадокс, но те, кто сегодня всерьез борется с Шевчуком, — лучше чувствуют эстетику десятых годов, чем те, кто тотально иронизирует в духе нулевых. Количество абсурда перешло в качество, ироническим неучастием уже не отделаешься, настало время серьезных размышлений и самоопределений, и герои этого времени — уже никак не группа «Ленинград». Шнуров на этом фоне — печальный анахронизм, и его клип, который так неосмотрительно хвалят «суверенцы», — ошибка не моральная, а стилистическая.

Впрочем, как учит история, стилистические ошибки и есть самые страшные. Тот, кто сказал гадость, еще может вызвать уважение, но тот, кто пукнул во время трагического монолога… Ну что тут обсуждать? Забыли и дальше пошли.

Отсюда.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
NATA NOVA (29.09.2010), Yurko (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 14:18 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Выставка в манеже, после которой ходила легенда, что Горбачёв сказал "если на него стоИт народ, значит он народный художник и есть". После этого ему присвоили Народного художника.
В то время устроить выставку в манеже можно было только при оччень связях и как Глазунов это сделал это история почище детектива. Скандал тогда был в том что Глазунов якобы отказался от выставки потому что ему не разрешали показать эту его дурацкую картину с царским племенем, но потом якобы разрешили. Народ пошел не на искусство а из-за любопытства. Именно после этой выставки вошел в обиход термин "а ля русь".

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Yurko (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 18:03 Язык оригинала: Русский       #15
Пользователь

Поблагодарили 50 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для Annamain с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Вообще-то, не "раскрутка идеи", а создание услуг- количественно превышающих создание товаров. Такое "небольшое" передёргивание и уже "товар имеет меньше значение" в пост-индустриальном обществе.
БОльшая доля услуг - это следствие пост-инустриала, а также его признак, но не его качественное описание. Поскольку в постиндустриале производство товара ничтожно по себестоимости и практически все вынесено в третьи страны, лучше всего ( с большей прибылью) продается треш, снабженный привлекательной идеей. Наилучши пример - так называемая сначала "Музыка Будды", а затем FM3 Buddha Machine. Сначала это был пустой корпус от мп3 плеера с вклеенной туда монеткой с рисунком будды, туда втыкаются неработающие наушники и извольте радоваться - слушайте тишину. Товар был изначально склепан из пустых же оболочек, найденных на свалке, и продавался по немалой цене около 35 долларов за единицу + доставка. Сейчас создатели "продукта" расширили линейку цветов и добавили туда музыку - 9 мелодий, которые нельзя остановить или стереть. Просветиться можно здесь и здесь С учетом стоимости нормального плеера и возможностью закачать почти любую музыку из интернет... Это что - реальный товар?.. Для индустриала это обман народа. Для пост-индустриала - да, полноценный товар. 3% пришлось на мат.часть, 97% - на улетную идею. Кстати, в русском инете написано, что поставщик не гарантирует нахождения статуэтки будды в каждом изделии. Бугога.

Цитата:
Раскрутка входит в услуги (по рекламному оболваниванию населения). Но предполагается, что население тоже пост-индустриальное, т.е. очень образованное и состоятельное.
Что, вдруг все 6 с лишком миллиардов станут образованными и состоятельными? Разве что в царствии небесном.

В постиндустриале другая динамика: владельцы перекидывают бизнесы на удаленку, владеют правами и живут на крокодилловых островах, где оффшор и тепло. Налоги тоже платят на крокодилловых. Производства отправлены в третьи страны. Поскольку налоги эффективно уводятся, государствам не хватает на соц. обеспечение и контроль, таким образом меньшая часть пост-индустриального населения (владельцы) живут в городах-анклавах (они уже строятся, через 10 лет будет сильно заметно). Остальные 90% или больше - в кибер-панке больших городов и брошенных территорий. Не думаю, что это способствует образованности и состоятельности.
Теперь о продвижении. Есть небольшой шанс, что жители анклавов и правда будут более образованными с лучшим вкусом. Но! Законы арт-рынка в том виде, как они выглядят сегодня - это набор изящных спекуляций. Они расчитаны на эскалацию. А эскалация строится на том, что вот этот арт-объект, какой бы он ни был - известен миллионам. Так вот - пропустить эту мысль через миллионы в пост-индустриале становится проще и проще. Сложнее будет создать идею, которую можно пиарить, чем сделать сам продукт.
Нетрудно заметить, что трешевый арт-объект значительно проще создать, а потом завернуть его во много-много слоев пиарной реальности. Думаю, разница между трудоемкой, мысле-емкой и технически-емкой картиной мастера Возрождения и "Красавцем-мужчиной" Ф.Гонсалеса-Торреса (355 фунтов голубых и белых леденцов) вполне очевидна. Второе - типичный пост-индустриальный, гхм, продукт ... мгм.
Да - наверное это продукт.

Annamain вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Annamain за это полезное сообщение:
NATA NOVA (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 18:51 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Поскольку в постиндустриале производство товара ничтожно по себестоимости и практически все вынесено в третьи страны, лучше всего ( с большей прибылью) продается треш, снабженный привлекательной идеей.
Annamain:"Что, вдруг все 6 с лишком миллиардов станут образованными и состоятельными?"

В первой фразе отсутствует логика (даже прямая)- посмотрите сами. Если себестоимость пр-ва товаров "ничтожна", то почему из этого должно следовать, что лучше должен продаваться именно "треш" ?

Про "6 миллиардов",- признаки постиндустриального распространяют на максимум 1млрд. (США, Европа и ещё несколько). Остальные живут всё в том же лесу (некоторые в индустриальном).
"кибер-панк больших городов и брошенных территорий"- это про Германию, Швейцарию, Мельбурн или Нью-Йорк ? Это у них там с соц-обеспечением плохо?

К чему я всё это,- по моему, Вы выстроили базу из пустоты, используя термин "пост-индустриал", и на этой пустоте воздвигли теорию о продаже ерунды, как изобретения последнего времени. Хотя взгляды о продающейся ерунде присутствовали и раньше: "мазня импрессионистов", "чёрный-чёрный квадрат, который могу нарисовать я", "тамагочи"...

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
L-ana64110 (29.09.2010), Pavel (30.09.2010), Yurko (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 19:37 Язык оригинала: Русский       #17
Пользователь

Цитата:
Annamain:"Что, вдруг все 6 с лишком миллиардов станут образованными и состоятельными?"

В первой фразе отсутствует логика (даже прямая)- посмотрите сами. Если себестоимость пр-ва товаров "ничтожна", то почему из этого должно следовать, что лучше должен продаваться именно "треш" ?
Однажды я читала средневековый китайский роман "Цзинь, Пин,Мэй" и наткнулась там на одну фразу:
"Вещь нужную не так легко продать
дерьмо же разбирают нарасхват"

(Если пожелаете знать переводчика залезу в шкаф, посмотрю).
Таким образом это милое свойство человеческой психики даже тогда было известно. Теперь далее.
Производство нормальных товаров, чье качество вы можете проверить на личном опыте - то есть бытовые вещи - стало дешевым. Но кто за него много даст? Деньги делаются только на оборотах, на количестве. Наилучший пример - жевательная резинка. Здесь невозможно заполучить за единицу товара большую прибыль. На самом деле это нормально, ведь товар просто штампуется. А поскольку вещи бытовые, проверяемые - трудно нагнать байды насчет великих идей. Рекламисты пробуют это делать, с переменным успехом. Но только совсем уж наивный человек поверит в "уникальные непревзойденные свойства этого мыла".

Один шаг дальше- посмотрим на более дорогой продукт "мыло ручной работы". Казалось бы полная дурь - при таком избытке товаров народ гнет спину над мыловарением. Но это уже "ручная работа", и она идет намного дороже... Так?
Я заглянула на сайты продавцов мыла. Там местами уже искусство, мылиться таким просто жалко. Но идет по номинации "мыло" - то есть товар бытовой. Уверена, что и производство не слишком дорого, но все оберточки-упаковочки... продолжать? Имеем почти тот же продукт - но с заметным удорожанием. И все же тут денег тратится много - натуральное масло, время опять же... - так что прибыль может быть средняя или чсуть выше, но не большая.

Идем дальше, усугубляем картину.
Трешевый продукт создать проще - чисто физически. Таким образом выкидываем самую грустную процедуру - расходы на материальное плюс время на воплощение. Писать фреску долго, квадрат - намного быстрее, прости, друг Малевич, ничего против тебя не имею, просто ты так попал.
По принципу, указанному в китайском стихе, имено этот тип товара легче продать - если обернуть его в мифологию и донести ее до клиента. А если донести до всех подряд - клиент доплатит за уникальность.

Заметьте - я не говорю, что треш будет продаваться в большем количестве. А зачем? Кто купит? За трешь можно сразу цапнуть немеряно прибыли, как за акулу в маринаде. Кроме того, трешевый товар легче обернуть в пиар и оболочки ожиданий, поскольку мало кто понял, что это.

- Берримор, что это?!
- Это молчит рыба БАскервилей, сэр.

Цитата:
Про "6 миллиардов",- признаки постиндустриального распространяют на максимум 1млрд. (США, Европа и ещё несколько). Остальные живут всё в том же лесу (некоторые в индустриальном).
"кибер-панк больших городов и брошенных территорий"- это про Германию, Швейцарию, Мельбурн или Нью-Йорк ? Это у них там с соц-обеспечением плохо?
Теория "Золотого миллиарда" уже признана устаревшей. И динамика развития США, и страты его населения, (ох что-то слишком академически излагается, извините! ) - все это дело сильно изменило картину прогноза. Да, развитые страны сейчас в самом начале пост-индустриала (ему не более 10 лет, считается в момента активного освоения инет бизнесов и потому сильно зависит от коммуникаций). И, естественно, большинство стран по-настоящему в пост-индустриал не перешли. Поэтмоу все эффекты пока что выглядят сглаженными, и еще есть ресурс их компенсировать и камуфлировать. Пока что - ключевое слово. Даже сейчас вполне открыто пишут, что пенсионное обеспечение и здравоохранения в Европе и США - ровно на нынешних пенсионеров.

Цитата:
К чему я всё это,- по моему, Вы выстроили базу из пустоты, используя термин "пост-индустриал", и на этой пустоте воздвигли теорию о продаже ерунды, как изобретения последнего времени. Хотя взгляды о продающейся ерунде присутствовали и раньше: "мазня импрессионистов", "чёрный-чёрный квадрат, который могу нарисовать я", "тамагочи"...
Боюсь, эту теорию строила не я, так что от лавров придется отречься... но по роду работы с ней ознакомилась. Она вполне доказана, на ней серьезные экономисты и аналитики-эксперты строят прогнозы. Не думайте, что меня они радуют. И все же, на мой взгляд, лучше знать адекватную картину, чем прятать голову в то же место, куда прячут страусы, и куда регулярно ходит соседский кот.

Прошу извинить за длинный пост.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Annamain за это полезное сообщение:
AlexanderG (07.10.2010), NATA NOVA (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 21:51 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
и на этой пустоте воздвигли теорию о продаже ерунды, как изобретения последнего времени. Хотя взгляды о продающейся ерунде присутствовали и раньше: "мазня импрессионистов", "чёрный-чёрный квадрат, который могу нарисовать я", "тамагочи"...
Не, товарищ Fed, тут Вы в Корне не правы - ТАКОЙ "ерунды" (мыльного пузыря совриска)как в 21 веке, ещё никогда не было-это я Вам это решительно заявляю (см. хотя бы "Как продать набитую акулу за 12 миллионов).. Здесь я с Анной согласна на 1000 %!

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Annamain (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 22:03 Язык оригинала: Русский       #19
Пользователь

NATA NOVA, точно!
Дональд Томпсон "Как продать за $12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах"
В инете текста нету (я не нашла - может другим повезет?) - но она за бюджетную цену в 259 р продается в обычных книжных.
Мне понравился подход этого профессора. Он академичен, доискивался до деталей и отлично писал. По моим сведениям, догадкам и знанию некоторых технологий - написано достаточно хорошо. Что он недотсказал - можно додумать. Надеюсь профессор в добром здравии!

Так я хочу сказать - если мир аукционных домов и вообще этого бизнеса в целом построен на играх, почему только козлы типа Херста считают возможным все это знать? Может поэтому хорошим художникам так тяжело прорываться и создавать инновации?
Знание - это реальная сила. Просто потом надо сделать от нее шаг в сторону, все забыть и творить. А потом - шаг обратно, и подумать. И так далее... Получается вальс

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Annamain за это полезное сообщение:
AlexanderG (07.10.2010), NATA NOVA (29.09.2010)
Старый 29.09.2010, 22:06 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Получается вальс

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Peter (06.10.2010)
Ответ