Моне – пятна, Мане – люди. Помните нашу «шпаргалку»?
http://forum.artinvestment.ru/showth...8E%D0%B4%D0%B8 Чуйков – это в первую руку окна. Прямая ассоциация. Как с картами Немухина или цветками Яковлева.
Неудивительно, что главной зрелищной темой выставки «Далекое – Близкое» стал ряд окон на любой вкус – самой востребованной темы московского концептуализма. Которая уже в учебниках и которую хотят все коллекционеры. Правда, новые окна могут оттолкнуть многих своей подчеркнутой аскетичностью – теперь только один цвет и «стекла» закрашены наглухо.
Соседняя живописная серия «Инь-Янь» выглядит повеселее. Каждая картина – с сюрпризом. Если ее перевернуть на 180 градусов, то воспринимаемый сюжет поменяется (последнее фото - это перевернутое предпоследнее). Например, вместо девушки на первом плане окажется чашка. В общем, загадка. Но еще большая загадка – третья тема выставки - листы с записями планов художника 1976 года по спортивной тематике. Тут самостоятельно без кураторских объяснений справиться не просто. А ведь именно эта серия называется «Далекое и близкое», то есть дала название всей выставке. Времени разобраться есть до конца недели. Выставка закрывается 10 июля.
По базе artinvestment.ru самое дорогое окно Чуйкова (точнее окна, несколько досок) по аукционной статистике - это композиция, проданная в марте 2008 года на Сотбисе. С эстимейта 20-30 тысяч фунтов цену разогнали на 94, 1 тысячи фунтов, что по тогдашнему курсу было 190 тысяч долларов. Аукционный рекорд для творчества художника - 96,5 тысяч фунтов, был установлен на тех же торгах.
Иван Чуйков недавно справил юбилей, 75 лет. Через пять месяцев, в нобяре, планируется его большая ретроспективная выставка в Московском Музее современного искусства.
Смотрел Владимир Богданов, AI