|
|||||||
| English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #23 |
|
Старожил
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
|
И в выходные - никого не было на этой выставке. Я мимо проходила, заглянула из любопытства. НИКОГО. А зал находится во Дворце Токио (Palais de Tokyo), расположенном в районе Трокадеро (Trocadero). Куда уж лучше? Там, по улицам, всегда много разной публики прогуливается.
Если в залах нет посетителей, какое это "актуальное искусство?" Вот Вы задаётесь вопросом: "почему французов должно сильно интересовать наше актуальное искусство?" А почему нет? Может быть, проблема состоит в отсутствии искусства? А вот выставки русского художника Георгия Шишкина во Франции, и в частности, в Париже (недавно в том же районе Трокадеро) бьют рекорды посещения. Сама видела, и могу подтвердить. Статью читала в ИТАР-ТАСС под названием: "Выставка работ художника Георгия Шишкина стала событием в культурной жизни Парижа". Так и пишут. Я побывала тоже на выставке этого художника в Ницце в музейной галерее, где раньше проходили выставки, например, Пикассо, Матисса. Представьте, я видела очередь на улице до открытия выставки Георгия Шишкина. В больших залах - полно народу. Телевидение французское снимало (сюжеты об этой выставке прошли (из того, что я видела) по главным каналам тв Франции: TF-1, France 3, М6). Статьи в газетах и журналах, где, между прочим, написано (сохранила газету): «Искусство Георгия Шишкина достигает вершины. Интуитивный и, без сомнения, высокой чувствительности, этот художник идёт своим путём, в поиске своих корней, и желает принести глоток кислорода в нашу современность, которая в этом очень нуждается» (Николь Лафонт "Nice-Matin"; это есть в интернете; на сайте "Nice-Matin", основной газеты юга Франции, - куча статей об этом художнике), или: «Искусство художника Георгия Шишкина, опирающееся на традиционные для русского самосознания поиски духовности, вместе с тем очень современно» (Угет Марсикано "COTE"), или ещё: «Огромный успех замечательной выставки русского художника Георгия Шишкина в Ницце: более 3 000 посетителей за 15 дней (рекордное посещение для этой галереи)» (Роберт Вердуа "Le Niçois"). Тогда на выставке один француз мне сказал: "Мне оставили сообщение на телефоне, что необходимо посетить эту выставку. Я оторвался от важных дел, приехал сюда. И не пожалел. Сообщу друзьям и знакомым". Другой французский господин (оказалось, доктор) доверительно поделился со мной своим впечатлением: "Я видел многие выставки. Понимаете, на этой выставке я испытал... шок. Вы понимаете?"... Приезжали и издалека: из Канн, из Грас и даже из Марселя.., не говоря уже о Монако, что ближе. Много было иностранцев: пока ходила по выставке, слышала разговоры на разных языках... Приобрела альбом художника и хотела подписать (Георгий Георгиевич оказался на выставке), но к нему уже образовалась очередь. В ожидании полистала книгу отзывов. Что пишут? Например, по-французски: «Новый взгляд на большую духовность...»; по-русски: «Кажется, новый русский стиль рождается во Франции благодаря светлому, одухотворённому таланту Георгия Шишкина. Совершенно самобытное настроение, идеи, духовное озарение...»; по-французски: «Живопись Георгия Шишкина – современная по своей структуре и одновременно достойная мастеров прошлого...» (Жерар Дальмаз, редактор французского телевидения France 2, отдел «Культура», Париж)... В другой раз на открытие выставки Георгия Шишкина в парижской галерее близ Эйфелевой башни приехал Жерар Депардье. Сам он - серьёзный коллекционер, в его коллекции, в частности, находятся несколько скульптур Родена (разумеется, подлинники). Он настолько занят, что, понятно, по пустякам приезжать не станет. Значит, ценит нашего Шишкина. Вот это - успех! Вот это я понимаю. Выходит, искусство Георгия Шишкина актуальнее вашего "актуального искусства", представленного в Palais de Tokyo? Вот во что стоит вкладывать, если речь идёт о русском искусстве. Надо вкладывать в настоящее. Последний раз редактировалось tchaika; 29.06.2010 в 21:41. |
|
|
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|