Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 21-06-2010, 23:27 Original language: Russian        #1
Гуру

Мне показалось, что в пылу полемики, обсуждений и осуждений, как обычно, забыли про "виновника торжества". Поэтому, уж позвольте и ему предоставить слово.
К. Малевич:
«Я думаю совсем иначе.
Передача реальных вещей на холсте – есть искусство умелого воспроизведения, и только.
И между искусством творить и искусством повторить – большая разница.
Творить значит жить, вечно создавать новое и новое.
И сколько бы мы не распределяли мебель по комнатам, мы не увеличим и не создадим их новой формы.
И сколько бы ни писал художник лунных пейзажей или пасущихся коров и закатиков: будут все те же коровки и те же закатики. Только в гораздо худшем виде.
А ведь от количества написанных коров определяется гениальность художника.
Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой.
А искусство – это умение создать конструкцию не из взаимоотношений форм и цвета и не на основании эстетического вкуса красивости композиции – а на основании веса, скорости и направления движения.
Нужно дать формам жизнь и право на индивидуальное существование….
А это возможно тогда, когда мы лишим все наши мысли мещанской мысли – сюжета – и приучим сознание видеть в природе все не как реальные вещи и формы, а как материал, из массы которого надо делать формы, ничего не имеющие общего с натурой.
Тогда исчезнет привычка видеть в картинах Мадонн и Венер с заигрывающим ожиревшими амуром».
(От кубизма и футуризма к супрематизму. 1915. Москва)

Last edited by Маруся; 21-06-2010 at 23:34.
Маруся is offline   Reply With Quote
The Following 12 Users Say Thank You to Маруся For This Useful Post:
Annamain (29-09-2010), Art-lover (21-06-2010), artcol (22-06-2010), artist (22-06-2010), DSF (22-06-2010), Jasmin (25-05-2012), kr555 (21-06-2010), LCR (21-06-2010), SAH (21-06-2010), Samvel (22-06-2010), Тютчев (13-12-2010)
Old 21-06-2010, 23:40 Original language: Russian        #2
Гуру

Blog Entries: 6

Quote:
Originally Posted by Маруся View Post
"Я думаю совсем иначе.
Передача реальных вещей на холсте – есть искусство умелого воспроизведения, и только.
И между искусством творить и искусством повторить – большая разница".
Огромное спасибо лучше и не скажешь.
Quote:
Originally Posted by kr555 View Post
Я еще немножко, сорри если меня слишком много
Вас просто не хватало.

Last edited by SAH; 21-06-2010 at 23:56.
SAH is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to SAH For This Useful Post:
artist (22-06-2010), kr555 (22-06-2010), LCR (22-06-2010), Маруся (22-06-2010)
Old 22-06-2010, 00:03 Original language: Russian        #3
Авторитет

Art-lover's Avatar

Blog Entries: 4294967295

Quote:
Originally Posted by uriart View Post
Art-lover, откуда вы знаете,что Малевич, конечно, когда красил квадрат, не понимал в полной мере его символическую универсальность. ?
Информация есть в воспоминаниях современников или в дневниках Малевича?
И тексты художника, и воспоминания свидетельствуют: квадрат много раз переосмысливался Малевичем. А первый его станковый вариант ошеломил самого автора: «Я неделю не мог спать, есть, я хотел понять то, что я сделал».

Quote:
Originally Posted by kr555 View Post
А в квадрате Малевича его геометричность важнее его черноты.
Относительная важность цвета и геометрии также расценивалась Малевичем в разное время по-разному. В окрестностях 1915 года акцент, похоже, делался на цвет.
Впрочем, что и в когда думал Малевич о квадрате (и, тем более, умел ли он рисовать как Репин) - это в наше время уже второстепенный вопрос. Важно не то, что хотел сказать художник, а что сказалось через него. Сказалось мощно - Малевич был пассионарным типом, сказалось вовремя - на пике идейных поисков модернизма, сказалось достаточно неопределенно - чтобы не помешать носившейся в воздухе идее оформиться в независимый от ее создателя миф. Этот миф постепенно оторвался и от белого фона, и от интерпретаций Малевича, став лучшим выражением архетипа радикального модерна. И сегодня "черный квадрат Малевича" звучит как "закон Ньютона": уберите имя, но суть не станет иной.

Art-lover is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Art-lover For This Useful Post:
Annamain (29-09-2010), artist (22-06-2010), kr555 (22-06-2010), LCR (22-06-2010), SAH (22-06-2010), Кирилл Сызранский (22-06-2010), Маруся (22-06-2010), Сима (23-06-2010)
Old 22-06-2010, 00:43 Original language: Russian        #4
Местный

artist's Avatar

Поговорить и высказаться это - класс.) Разговор далеко ушел от заданной темы ("Что я чувствую...")

Подам последнюю реплику. В ней я поблагодарю kr555, SAH, Art-lover и других.
Но не смогу отказать себе в удовольствии заметить, что пристрастность, это не плохо, но неудобно для дискуссии: лишает возможности слышать, а собственные доводы лишает остротЫ.
Так, уважаемый kr555, трепеща от величия КМ рядом с ЧК, легко спускает на тормозах "другого" КМ:"старость, зрелость, увлекся мол..." А ведь это один и тот же и не старый человек!
Понравилась
Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
«Я неделю не мог спать, есть, я хотел понять то, что я сделал».
Я ровно об этом и писал. Приятно найти подтверждение в первоисточнике)
Сошлись и по поводу маниакальности, но я бы сказал "пустословия", Спасибо Маруся:
Quote:
И между искусством творить и искусством повторить – большая разница.
Творить значит жить, вечно создавать новое и новое.
Здесь есть все: и плевок в сторону умеющих воспроизводить, и банальность и взятие на себя функций Господа.
Quote:
Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой.
Ну это просто phrase creuse
А вот это:
Quote:
А это возможно тогда, когда мы лишим все наши мысли мещанской мысли – сюжета – и приучим сознание видеть в природе все не как реальные вещи и формы, а как материал, из массы которого надо делать формы, ничего не имеющие общего с натурой.
Тогда исчезнет привычка видеть в картинах Мадонн и Венер с заигрывающим ожиревшими амуром».
напоминание нам, уже знающим о "смычке" и "цветочнице", что нет кумира на земле, что все закончится цветочницей, сколько ни кричи о нежелании изображать... Это сильно, увы, подтачивает значение другой façade verbale:
Quote:
Originally Posted by Art-lover View Post
И сегодня "черный квадрат Малевича" звучит как "закон Ньютона"
Спасибо всем) Было очень интересно)))))

artist is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to artist For This Useful Post:
inega (28-07-2010), kr555 (22-06-2010), Peter (22-06-2010), SAH (22-06-2010), Santa (05-01-2012), Борисович (25-02-2013), Маруся (28-02-2012)
Old 22-06-2010, 02:12 Original language: Russian        #5
Гуру

Blog Entries: 6

Quote:
Originally Posted by artist View Post
и банальность и взятие на себя функций Господа
artist, где же банальность? У Асафа. Псалом 81.: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы.
Quote:
Originally Posted by artist View Post
Но не смогу отказать себе в удовольствии заметить, что пристрастность, это не плохо, но неудобно для дискуссии: лишает возможности слышать, а собственные доводы лишает остротЫ.
Бороться надо с пристрастностью, здесь с Вами не поспоришь.

SAH is offline   Reply With Quote
Old 22-06-2010, 15:53 Original language: Russian        #6
Гуру

dedulya37's Avatar

Приходится констатировать что "призрак Малевича" оказался долговечнее "призрака коммунизма" и до сих пор бродит по России с заходом в Европу.

dedulya37 is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to dedulya37 For This Useful Post:
DSF (22-06-2010), Peter (22-06-2010), Кирилл Сызранский (22-06-2010), Маруся (23-06-2010)
Old 22-06-2010, 16:17 Original language: Russian        #7
Старожил

Blog Entries: 26

«Изначально квадрат Малевича впервые возник в декорациях к футуристической опере «Победа над Солнцем», которую он оформлял в 1913 г., «как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга». Это была знаменитая декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Затем из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение».
«Работа была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев».

В 1919—1922 годах Казимир Малевич преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске.
«Зададим себе вопрос: - писал Леонид Кацис, - «Что могло значить выражение «чёрный квадрат на чёрном фоне», «чёрный квадрат на белом фоне» и т. п. для молодых витебских художников-евреев, проживших всю свою жизнь в еврейской провинции? Как должны были они воспринимать этот предмет (и предмет ли это?), если сами они писали: «Носите чёрный квадрат…»? Никак не менее 5 раз в неделю видели они, если не использовали сами, именно предмет, который представляет собой «чёрный куб на чёрном квадратном фоне». Это тфилин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве. Понятно, что чёрный куб на чёрном фоне и даст нам искомый «чёрный квадрат на чёрном фоне», - Леонид Кацис в работе «Идеология витебского Уновиса (Утвердители нового искусства), Иерусалимский Храм и Талмуд». Тот же автор фиксирует факт ношения «чёрных квадратов» некоторыми участниками супрематистского движения.
На фото: традиционный еврейский тфилин в виде 2-х чёрных кубов со священными текстами внутри: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...80%D0%B0%D1%82

«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича. Он скончался в Ленинграде в 1935 г. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический гроб, похожий на саркофаг. По завещанию Малевича, его тело было кремировано в этом супрематическом гробу, а затем урна была захоронена близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический бетонный монумент с изображением чёрного квадрата».

Last edited by tchaika; 22-06-2010 at 16:59.
tchaika is offline   Reply With Quote
Old 22-06-2010, 18:30 Original language: Russian        #8
Гуру

artcol's Avatar

Send a message via Skype™ to artcol

Живопись - это искусство иллюзии. А Малевич сделал жест отказа от иллюзий в искусстве (живописи). Жест революционный, и поэтому амбивалентный: вещность в нем непосредственно соединена с идейностью. Отсюда и такое значение, придаваемое ЧК, потому как у предшественников, было или то, или другое, а чаще - ни то и ни другого.

artcol is offline   Reply With Quote
Old 22-06-2010, 19:52 Original language: Russian        #9
Гуру

Pavel's Avatar

Как известно, Малевич претендовал на открытие нового стиля в живописи и в этом пытался сравниться с Пикассо, который открыл кубизм. Малевич открыл супрематизм этой работой. Черный квадрат написан на старом этюде, что есть уничтожение старого и символ нового революционного искусства Советской России.
В школе в Витебске, откуда он сам приехал в Питербург, Малевич преподавал самое новое свое открытие и пытался создать учеников. Сам Малевич-поляк по национальности и ни о какой связи с религией тогда речь не шла, все тянулись к новому, светлому будующему. Супрематизм- стал большим стилем и охватил все области исукусства, вплоть до одежды и остался пожалуй еще в архитектуре.
К высказываниям самого Малевича я бы не стал относится серьезно-известно что он не всегда был как это... откровенен, он боролся, но не с властью, а за первенство в искусстве. Артист, большой артист.

Pavel is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Pavel For This Useful Post:
Annamain (29-09-2010)
Old 22-06-2010, 21:03 Original language: Russian        #10
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Originally Posted by tchaika View Post
Это тфилин — ритуальный предмет, надеваемый иудеями при молитве.
Тфилин! Это ещё ладно...
Вон, Шагал вообще раввинов рисовал! Раввинов!
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1912 ПОНЮШКА.jpg
Views:	249
Size:	68.9 KB
ID:	847031   Click image for larger version

Name:	Одиночество.jpg
Views:	249
Size:	121.8 KB
ID:	847041   Click image for larger version

Name:	Погром.jpg
Views:	256