Ее картины всегда продавались, они есть в России, большое количество работ уехало в Китай.
Сегодня исполняется девять дней со дня смерти народной художницы, героя Украины Татьяны Яблонской. Ее работы уникальны в своем роде: рисуя вид из окна на кухне, цветы на собственном балконе, художница наполняла свои картины подлинной, настоящей жизнью. И женщиной она была уникальной - успевала все: заниматься творчеством, преподавать, читать стихи, путешествовать, выходить замуж, рожать детей... И при всем этом Татьяне Ниловне удавалось видеть великое в малом. Чтобы создать гениальное произведение ей не нужно было куда-то далеко уезжать на выбор натуры - каждая веточка, лучик солнца, гуляющие в парке мамы с колясками на холстах Яблонской звучали неповторимой мелодией.
Читать дальше...
Мне показалось, что Ющенко говорил искренне
- Более десяти лет мамины работы не экспонируются - они находятся в фонде Музея украинского искусства, т.е. лежат в подвале, - рассказала «КП» дочь художницы Гаяне Атаян. - Сейчас, правда, там проходит выставка художников ХХ века, но осенью она закроется, и картины снова «поселят» в подвале. Руководство музея мотивирует такое положение вещей тем, что не хватает экспозиционной площади, но это, увы, не убедительное объяснение. Можно делать часто меняющуюся экспозицию: полгода один художник, полгода другой и так далее, иначе получается серьезный пробел в культурном пространстве. Всегда так горько, когда ко мне обращаются иностранцы с вопросом, где можно увидеть работы Яблонской. «В Третьяковской галерее», - отвечаю.- Там их никто не снимает». В нашем же подходе сквозит украинская местечковость, когда в погоне за современным искусством отрекаются от собственной классики.
- А о чем вы говорили на поминках мамы с Виктором Ющенко?
- Он сам подошел ко мне, принес свои соболезнования. Сказал, что будет способствовать созданию музея Татьяны Яблонской. Мне показалось, что говорил искренне.
Мама меня родила в 42 года
- Гаяне, как же маме удавалось при такой колоссальной творческой активности еще и заниматься бытом? - Ну, сначала было две дочери, я появилась гораздо позже, уже во втором браке - меня мама родила в 42 года. Действительно, творческой женщине очень трудно не впасть в крайность - либо полностью запустить хозяйство, либо погрязнуть в бытовых проблемах. Но маме все давалось легко потому, что она искренне верила в высокое предназначение человека на земле. Она все делала с азартом: и картины писала, и детей воспитывала, и борщ варила. Домработницы у нас никогда не было, правда, после инфаркта она приглашала женщину, чтобы помыть окна. Мама прекрасно готовила. Помню, ей подарили на 70-летие лавровый венок, он и сейчас висит над кроватью. Когда мама забывала купить специи для супа, то говорила: «Дочура, дерни один листочек из венка, от него не убудет». Я всегда так хохотала после этих слов.
- А как жила семья в материальном плане?
- Мы всегда жили очень скромно. Нельзя сказать, что нуждались, не пишите, что Татьяна Яблонская умерла в нищете. В принципе, у нас было все необходимое: жилье, еда, одежда. К дачам и машинам мама была равнодушна. Она очень любила глиняные сувениры и везла их отовсюду, а сколько томов стихов привозила! Помню, как-то маму спросила одна знакомая: «Таня, почему твои девочки так скромно одеты, ведь ты же художница?» На что мама ответила: «Поэтому и одеты скромно». Она не была тряпичницей, не любила накупать много шмоток, украшений - всегда ставила духовное выше материального. У нее был любимый финский костюмчик, в котором мы ее и похоронили. Но это не потому, что она желала денег для себя, просто по-другому была воспитана. Ее родители были учителями, очень образованными людьми, они решили не отдавать дочку в советскую школу, а дали ей качественное домашнее образование. Ее картины всегда продавались, они есть в России, большое количество работ уехало в Китай. Что-то мы продадим и сейчас. Мама была очень хлебосольным человеком - любила принимать гостей, угощать. Она вообще легко расставалась с деньгами: когда случилось землетрясение в Армении, пожертвовала достаточно большую сумму. Причем у нее никогда не было страха, как мы будем выживать.
- Мама тяжело переживала старость?
- Она переживала тяжело не возраст, а невозможность работать в полную силу. Писала постоянно. В день смерти, а она умерла вечером, она нарисовала этюд пастелью - голубые колокольчики в кувшине, этот букет у меня до сих пор стоит. Мама была женщиной до последнего вздоха - уже не вставала, на коляске передвигалась, а все просила: «Причеши мне волосы». Как-то мы получили телеграмму от Ивана Плюща: «Ви завжди були i залишитесь елегантною жiнкою».
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Татьяна Яблонская - профессор АНУ. 1966-1968 гг. - завкафедрой композиции Киевского художественного института. 1951-1958 гг. - депутат Верховного Совета УССР; с 1963 г. - член правления Союза художников Украины. Лауреат Государственной премии СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги», Герой Украины (с вручением ордена Государства).
КСТАТИ
Родом художница из Смоленска. В Украину ее семья попала случайно: после Октябрьской революции родители будущей художницы искали пути эмигрировать за границу - сначала через Одессу, затем через Каменец-Подольский. Когда же обе попытки не удались, семья осела в Луганске, откуда Яблонская и поехала поступать в Киевский художественный институт.
БЫЛО ДЕЛО
Девушка с картины
- В такой семье, как ваша, обязательно должна быть семейная легенда.
- У нас есть - но это не легенда, а быль. На знаменитой картине «Утро» изображена моя сестра Елена, делающая гимнастику. Это было в доме на Красноармейской (одна из центральный улиц Киева. - Прим. ред.). Лелечка, так мы ее называли, после школы поехала в Москву поступать в Строгановское художественное училище. Там она познакомилась с парнем из Казахстана, который впоследствии стал ее мужем. И уже после свадьбы он ей как бы невзначай рассказал, что у него была юношеская мечта - встретить девушку, похожую на ту, что изображена на картине «Утро», такую же милую и изящную. У него эта картинка, вырезанная из журнала, висела дома над кроватью. Можете себе представить, что он чувствовал, когда Лена ему рассказала, что мама писала картину с нее!
Неля ЩЕРБАШИНА
Татьяна Яблонская 25 июня 2005
Эти 24 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение: