Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история > Украинские художники
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 03-11-2008, 20:43 Original language: Russian        #1
Гуру

Default Яблонская Татьяна Ниловна

Яблонская Татьяна Ниловна
Моя любимая картина Яблонской:

Click image for larger version

Name:	ff22e3369e15.jpg
Views:	2333
Size:	51.2 KB
ID:	55545
"Утро"

Интересное интервью с дочерью Яблонской:
http://www.spain.kp.ru/2005/06/25/doc71099/
В день смерти Татьяна Яблонская написала этюд пастелью

Ее картины всегда продавались, они есть в России, большое количество работ уехало в Китай.

Сегодня исполняется девять дней со дня смерти народной художницы, героя Украины Татьяны Яблонской. Ее работы уникальны в своем роде: рисуя вид из окна на кухне, цветы на собственном балконе, художница наполняла свои картины подлинной, настоящей жизнью. И женщиной она была уникальной - успевала все: заниматься творчеством, преподавать, читать стихи, путешествовать, выходить замуж, рожать детей... И при всем этом Татьяне Ниловне удавалось видеть великое в малом. Чтобы создать гениальное произведение ей не нужно было куда-то далеко уезжать на выбор натуры - каждая веточка, лучик солнца, гуляющие в парке мамы с колясками на холстах Яблонской звучали неповторимой мелодией.
Читать дальше... 

Мне показалось, что Ющенко говорил искренне

- Более десяти лет мамины работы не экспонируются - они находятся в фонде Музея украинского искусства, т.е. лежат в подвале, - рассказала «КП» дочь художницы Гаяне Атаян. - Сейчас, правда, там проходит выставка художников ХХ века, но осенью она закроется, и картины снова «поселят» в подвале. Руководство музея мотивирует такое положение вещей тем, что не хватает экспозиционной площади, но это, увы, не убедительное объяснение. Можно делать часто меняющуюся экспозицию: полгода один художник, полгода другой и так далее, иначе получается серьезный пробел в культурном пространстве. Всегда так горько, когда ко мне обращаются иностранцы с вопросом, где можно увидеть работы Яблонской. «В Третьяковской галерее», - отвечаю.- Там их никто не снимает». В нашем же подходе сквозит украинская местечковость, когда в погоне за современным искусством отрекаются от собственной классики.

- А о чем вы говорили на поминках мамы с Виктором Ющенко?

- Он сам подошел ко мне, принес свои соболезнования. Сказал, что будет способствовать созданию музея Татьяны Яблонской. Мне показалось, что говорил искренне.

Мама меня родила в 42 года

- Гаяне, как же маме удавалось при такой колоссальной творческой активности еще и заниматься бытом? - Ну, сначала было две дочери, я появилась гораздо позже, уже во втором браке - меня мама родила в 42 года. Действительно, творческой женщине очень трудно не впасть в крайность - либо полностью запустить хозяйство, либо погрязнуть в бытовых проблемах. Но маме все давалось легко потому, что она искренне верила в высокое предназначение человека на земле. Она все делала с азартом: и картины писала, и детей воспитывала, и борщ варила. Домработницы у нас никогда не было, правда, после инфаркта она приглашала женщину, чтобы помыть окна. Мама прекрасно готовила. Помню, ей подарили на 70-летие лавровый венок, он и сейчас висит над кроватью. Когда мама забывала купить специи для супа, то говорила: «Дочура, дерни один листочек из венка, от него не убудет». Я всегда так хохотала после этих слов.

- А как жила семья в материальном плане?

- Мы всегда жили очень скромно. Нельзя сказать, что нуждались, не пишите, что Татьяна Яблонская умерла в нищете. В принципе, у нас было все необходимое: жилье, еда, одежда. К дачам и машинам мама была равнодушна. Она очень любила глиняные сувениры и везла их отовсюду, а сколько томов стихов привозила! Помню, как-то маму спросила одна знакомая: «Таня, почему твои девочки так скромно одеты, ведь ты же художница?» На что мама ответила: «Поэтому и одеты скромно». Она не была тряпичницей, не любила накупать много шмоток, украшений - всегда ставила духовное выше материального. У нее был любимый финский костюмчик, в котором мы ее и похоронили. Но это не потому, что она желала денег для себя, просто по-другому была воспитана. Ее родители были учителями, очень образованными людьми, они решили не отдавать дочку в советскую школу, а дали ей качественное домашнее образование. Ее картины всегда продавались, они есть в России, большое количество работ уехало в Китай. Что-то мы продадим и сейчас. Мама была очень хлебосольным человеком - любила принимать гостей, угощать. Она вообще легко расставалась с деньгами: когда случилось землетрясение в Армении, пожертвовала достаточно большую сумму. Причем у нее никогда не было страха, как мы будем выживать.

- Мама тяжело переживала старость?

- Она переживала тяжело не возраст, а невозможность работать в полную силу. Писала постоянно. В день смерти, а она умерла вечером, она нарисовала этюд пастелью - голубые колокольчики в кувшине, этот букет у меня до сих пор стоит. Мама была женщиной до последнего вздоха - уже не вставала, на коляске передвигалась, а все просила: «Причеши мне волосы». Как-то мы получили телеграмму от Ивана Плюща: «Ви завжди були i залишитесь елегантною жiнкою».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Яблонская - профессор АНУ. 1966-1968 гг. - завкафедрой композиции Киевского художественного института. 1951-1958 гг. - депутат Верховного Совета УССР; с 1963 г. - член правления Союза художников Украины. Лауреат Государственной премии СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги», Герой Украины (с вручением ордена Государства).

КСТАТИ

Родом художница из Смоленска. В Украину ее семья попала случайно: после Октябрьской революции родители будущей художницы искали пути эмигрировать за границу - сначала через Одессу, затем через Каменец-Подольский. Когда же обе попытки не удались, семья осела в Луганске, откуда Яблонская и поехала поступать в Киевский художественный институт.

БЫЛО ДЕЛО

Девушка с картины

- В такой семье, как ваша, обязательно должна быть семейная легенда.

- У нас есть - но это не легенда, а быль. На знаменитой картине «Утро» изображена моя сестра Елена, делающая гимнастику. Это было в доме на Красноармейской (одна из центральный улиц Киева. - Прим. ред.). Лелечка, так мы ее называли, после школы поехала в Москву поступать в Строгановское художественное училище. Там она познакомилась с парнем из Казахстана, который впоследствии стал ее мужем. И уже после свадьбы он ей как бы невзначай рассказал, что у него была юношеская мечта - встретить девушку, похожую на ту, что изображена на картине «Утро», такую же милую и изящную. У него эта картинка, вырезанная из журнала, висела дома над кроватью. Можете себе представить, что он чувствовал, когда Лена ему рассказала, что мама писала картину с нее!

Неля ЩЕРБАШИНА
Татьяна Яблонская 25 июня 2005

Tana is offline   Reply With Quote
The Following 24 Users Say Thank You to Tana For This Useful Post:
Allena (25-11-2008), Altim (14-05-2015), antip (04-11-2008), dedulya37 (03-11-2008), frol50 (08-11-2008), Glasha (03-11-2008), iosif (23-11-2008), K-Maler (31-03-2009), klimvor (08-04-2010), luka77 (08-04-2010), lusyvoronova (07-07-2010), NATA NOVA (08-04-2010), Ninni (13-11-2008), ottenki_serogo (08-11-2008), Santa (07-02-2012), uriart (03-11-2008), Евгений (04-11-2008), Жар-птица (24-03-2009), Кирилл Сызранский (03-11-2008), Люси (07-11-2011), Самвел (04-11-2008), Станиславский (19-12-2008), Элис (08-04-2010)

Tags
арт-киев, украинские художники

Posting Rules