25.02.2010, 19:10
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Гуру
Поблагодарили 25,448 раз(а) в 5,540 сообщениях
|
Елена Селина про движущие силы в карьере художника
http://www.artchronika.ru/item.asp?id=1769 Интересное интервью Елены Селиной. Казалось бы вещи общеизвестные, но все равно полезно еще раз разложить все по полочкам.
Цитата:
У нового поколения художников такого нет, но мои ровесники, если их послушать, — все «сами себя сделали». Трогательно смотреть фильм про эдаких золушек, которые голодали в 1990-е (как будто только они одни), работали и — вдруг — к ним пришел международный успех. Не бывает золушек без феи. В случае с русскими художниками вокруг каждого — команды фей. Галереи, кураторы, критики. Не надо обольщаться, без нас международный «старик Державин» вас бы просто не заметил. Заметили бы только мелкие дилеры.
В: А что, разве не бывает таких историй успеха?
О: Нет. И чудес не предвидится. Без триады «галерея, куратор и критик» ничего не состоится. Художник должен быть интересен критике, куратор — брать работы на выставки, галерея — показывать на ярмарках. Больше ничего не нужно. Практика показывает: начинаешь выставлять художника на международных ярмарках — работы быстро становятся востребованными. И наоборот. Интересно, что это влияет и на русских коллекционеров. Если художник торгует из мастерской, но в его жизни не присутствует триада — я сомневаюсь в успехе его «малого предприятия». Жаль, что этика не позволяет мне озвучить на страницах журнала термин, которым я называю художников такого типа. Такого в нашей галерее больше не будет.
|
|
|
|