Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2009, 01:47 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию Балдинская коллекция - хроника событий - пресса

Григорий Заславский

Швыдкой: мы получим деньги за Бременскую коллекцию

Но пока она останется в хранилище РОСИЗО

В начале февраля министр культуры России Михаил Швыдкой во время переговоров в Берлине пообещал вернуть в Германию так называемую "балдинскую коллекцию" - часть собрания Бременского Кунстхалле. Ровно месяц спустя председатель комитета Госдумы по культуре и туризму Николай Губенко выступил с резким осуждением безвозмездного перемещения культурных ценностей. Противостояние достигло апогея, когда и та и другая сторона обратились в Генпрокуратуру. Вчера в "НГ" свою точку зрения высказал Николай
Губенко.

Сегодня мы публикуем интервью с министром культуры Михаилом Швыдким.

- Михаил Ефимович, скажите, каково ваше отношение к нынешнему развитию событий вокруг "балдинской коллекции"?

- Я очень рад, что события разворачиваются так, как они разворачиваются. Это свидетельствует о том, что сегодня нет конфликта между ветвями власти, разными государственными институтами и обществом.
Читать дальше... 

Даже в таких деликатных вопросах, как проблемы, связанные с последствиями Втором мировой войны в области культуры. Для меня важно, что сегодня это обсуждение позволяет констатировать заинтересованность общества в том, чтобы все действия совершались в соответствии с законом и международными договорами РФ.

В высшей степени неблаготворной считаю определенную истерику, на которую срываются некоторые участники дискуссии, поскольку она мешает выяснению истины. Для меня, как для чиновника, важно, чтобы все совершалось по закону, и в этом смысле я в высшей степени рад и тому, что проблема коллекции Балдина обсуждается в Думе, и тому, что действия министерства изучает прокуратура, и тому, что ситуация находится под контролем у президента. Еще раз хочу подчеркнуть, здесь нет конфликта сторон, тем более противников. Противники остались на полях Второй мировой войны. Вся полемика и дискуссия, которая идет вокруг "балдинской коллекции" и вокруг перемещенных ценностей, мне кажется плодотворной и для настоящего и для будущего.

- Вы искренне рады этому?

- Разумеется, важно только одно обстоятельство. Полемика должна быть честной. Дискуссия не должна вводить в заблуждение ни общество, ни парламент, ни исполнительную власть, ни СМИ, ни прежде всего президента. Николай Николаевич Губенко трижды вводил в заблуждение всех участников дискуссии: он вводил в заблуждение и президента, и своих коллег по парламенту. Первый раз, когда он настаивал на том, что коллекция Балдина является частью того музейного массива, которая должна регулироваться Законом "О перемещенных ценностях". На этом, собственно, и построено обращение парламента к президенту. Второй раз, когда господин Губенко докладывал президенту о протоколе о намерениях 1993 года, который не только не утратил своей силы из-за появления новых законов, в том числе и Закона "О перемещенных ценностях", но и предполагал возвращение Бременской коллекции на невыгодных России условиях. И, наконец, последнее - когда убеждал общество, что законодатели и исполнители должны работать вместе по выполнению законов. Это противоречит конституционному разделению властей. Я не знаю, по каким причинам совершал все эти действия господин Губенко, но вести конструктивную работу по проблеме коллекции Балдина с таким человеком мне и моим коллегам по министерству представляется весьма затруднительным. По поручению президента я встретился и с господином Губенко, но суть поручения состояла в том, что необходимо провести консультации с фракциями Госдумы, чтобы найти консенсус по данному вопросу. Чем я, собственно, и занимался в последние дни. Естественно, что "Единая Россия", представляющая парламентское большинство, в данном случае видится мне наиболее конструктивным партнером по переговорам с Думой. Хотя у меня были разговоры и с руководством СПС и мы готовим документы для обращения к лидерам всех фракций, в том числе и КПРФ.

Обиды господина Губенко на то, как его встретили в министерстве, - а мы встретили его абсолютно в рамках этики, которая, скажем так, превосходит парламентскую по доброжелательности и толерантности, - представляются мне более чем странными. Все знают, что мы знакомы с 1965 года, но быть на "ты" с человеком, который в течение недели поносит тебя во всех СМИ, даже для меня, человека миролюбивого и готового к различным компромиссам, в высшей степени затруднительно. Я не сказал еще, что господин Губенко обратился с письмом в Генпрокуратуру по поводу деятельности Министерства культуры вообще и лично министра, но за это я ему только благодарен, потому что я также обращался с подобными просьбами. Правда, не в форме самодоноса, а через печать и соответствующие инстанции.

- Как вы прокомментируете, к слову, представление, которое подписал заместитель генерального прокурора?

- Поскольку прокуратура прислала свое заключение, пометив его грифом "Для служебного пользования", я, как чиновник, не могу его обнародовать. Могу сказать только, что заявления господина Губенко, с моей точки зрения, преждевременны, а Министерство культуры в ответ на представление Генеральной прокуратуры обратится с письмом, в котором мы попросим разъяснить некоторые позиции представления, потому что мы не совершили ничего, что бы нарушало российское законодательство. Я в этом глубоко уверен. В среду я встречаюсь с представителями фракции "Единая Россия" и надеюсь на то, что эта фракция и ее руководители помогут нам в диалоге и с немецкой стороной, и с Госдумой, и с общественностью. Я полагаю, что мы сможем получить за Бременскую коллекцию вдвое больше, чем то, на чем настаивает Николай Николаевич Губенко. И предварительные договоренности вполне убеждают меня в этом.

- Как, по-вашему...

- Нет, я бы хотел прокомментировать еще некоторые недавние заявления Николая Николаевича. Теперь о моем бесстыдстве. Память о моих родных братьях и сестре, которых сожгли в 41-м году, память о десятках родственников, которые воевали и погибли на полях сражений, мой отец, изуродованный под Сталинградом, не позволят мне никогда забыть, что происходило в нашей стране во время войны. Я никогда об этом не говорил вообще никому, потому что не считал необходимым, что называется, показывать раны. Но я не хуже господина Губенко знаю, зачем пришли немцы на мою землю. Но, видимо, я больше, чем Губенко, уважаю современную Россию, потому что твердо знаю, что мы вошли в цивилизованный мир и должны жить по цивилизованным законам. И не должны пользоваться тем, что нам по праву не принадлежит. Я - чиновник на службе Российского государства и буду действовать в интересах Российского государства и по его законам. В интересах Российского государства - соблюдать добрососедские отношения со своими партнерами, особенно в такие трудные исторические моменты, как сегодня, когда Россия и Германия выступают вместе против войны в Ираке. Но я никогда не нарушу ни одного российского закон для того, чтобы кому-то понравиться за пределами моей страны. Я уверен, что справедливость и право восторжествуют.

- Известно, что "балдинская коллекция" не является частью государственного собрания. И тем не менее. Не испортятся ли после нынешнего решения Генеральной прокуратуры, фактически запретившей вывоз коллекции, отношения с официальным Берлином?

- Я не думаю, что они испортятся фундаментально. Но для меня здесь существенно то, что мы не следуем международным законам, тогда как немецкий партнер им следует. Я сейчас не говорю о том, какова цена возвращаемого, я говорю о том, что нам возвращают вещи русского происхождения по первому требованию и в тот момент, когда они идентифицируются как русские вещи. Естественно, это наложит свой отпечаток на отношения с Берлином. Но это уже не дело моего ведомства.

- Поскольку выставку рисунков в Бремене планировалось открыть 29 марта, коллекция должна была в эти самые дни отправиться через границу...

- Я предупредил коллег, что этого не произойдет, потому что не хочу нарушать закон.

- Каким окажется дальнейший путь "балдинской коллекции"? Обратно в Эрмитаж? Обратно в Музей архитектуры?

- Коллекция будет храниться в РОСИЗО, там нормальное государственное хранилище, иного не требуется. Только хочу заметить: коллекция рисунков - не игрушка, такие рисунки вообще могут экспонироваться только два месяца в году. Поэтому раскрывать и закрывать коробки мы не будем.

- Не боитесь ли вы уголовного преследования? Я имею в виду личного, - скажем, за превышение служебных полномочий?

- Видите ли, я нормальный человек. Все люди чего-то боятся, в том числе и уголовного преследования. Но для того чтобы возбудить уголовное дело против меня, надо доказать, что же я нарушил.

Опубликовано в Независимой Газете от 20.03.2003
Оригинал: http://www.ng.ru/culture/2003-03-20/1_shvydkoi.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863).jpg
Просмотров: 402
Размер:	48.3 Кб
ID:	431035   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Борьба Иакова с Ангелом.jpg
Просмотров: 417
Размер:	45.0 Кб
ID:	431045   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Лежащий лев и охотник.jpg
Просмотров: 407
Размер:	63.2 Кб
ID:	431055   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) наброски к Отелло.jpg
Просмотров: 377
Размер:	102.2 Кб
ID:	431065   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Наброски четырёх голов.jpg
Просмотров: 394
Размер:	89.2 Кб
ID:	431075  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Пьета.jpg
Просмотров: 373
Размер:	46.5 Кб
ID:	431085   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Сцены с восточными воинами.jpg
Просмотров: 349
Размер:	86.8 Кб
ID:	431095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Делакруа, Эжен (1798-1863) Этюд обнаженной женской фигуры.jpg
Просмотров: 331
Размер:	42.2 Кб
ID:	431105   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карраччи, Аннибале (1560-1609) 3.jpg
Просмотров: 354
Размер:	60.8 Кб
ID:	431115   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карраччи, Аннибале (1560-1609)3.jpg
Просмотров: 359
Размер:	85.7 Кб
ID:	431125  





Последний раз редактировалось Тютчев; 08.10.2009 в 05:16.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (24.01.2010), Tana (05.06.2010), Евгений (08.10.2009), Ухтомский (08.10.2009)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
"Ода к радости" в ГМИИ имени А.С.Пушкина Кирилл Сызранский Выставки, события 2 12.04.2016 19:38
ПИФ имени Страдивари Ginger Беседка 1 28.07.2009 12:17
«Святое Семейство» Андреа Мантенья в ГМИИ им. А. С. Пушкина Евгений Выставки, события 1 25.04.2009 00:22
Пейзажи Тернера в ГМИИ им. А.С.Пушкина ottenki_serogo Фоторепортажи с выставок 1 24.03.2009 02:33
Выставка рисунков «От Дюрера до Клее» в ГМИИ им. А. С. Пушкина Евгений Выставки, события 0 02.03.2009 08:48





Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot