Открытие Арт Центра "Ветошный" и выставки "Азбука Систематизма"
«Азбука Систематизма» – выставочный проект Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина (Куратор: Виталий Пацюков. Экспертный совет: Вячеслав Колейчук, Петр Стронский) открывается в новом арт-пространстве на художественной карте Москвы, – в Арт-Центре "Ветошный" в рамках параллельной программы 3 Московской Биеннале современного искусства. Открытие 1 октября (19.00). Пресс-конференция 1 октября (17.00). Друзья! Рады будем всех видеть! Но, если захотите прийти, пожалуйста, сообщите по телефону +7-915-163-33-60 или ArtGalera@gmail.com, чтобы мы успели включить вас в списки самых главных и дорогих гостей! Кодовое слово" Форум Артинвестмент".
Выставка открыта и вход свободный 2-30 октября 2009г. Адрес: Ветошный переулок, д.13. (м. Пл. Революции).
и вот разные подробности-замысловатости, для тех, у кого есть желание и время их читать
Совсем недавно, буквально на наших глазах, в России возник настоящий бум на создание новых арт-пространств. Причем возникали они в невиданных ранее и на немыслимых, вроде бы, территориях: в промзонах, ангарах бывших фабрик и депо и прочих странных местах. Мы с гордостью отмечали, что идем по стопам признанных европейских трендс-лидерс, – таких как Tate Modern в Лондоне, возникшей на месте бывшей электростанции, или Museum Quarter в Вене, преобразовавшемся из императорских конюшен. …Винзавод, Красный Октябрь, Гараж – в Москве, Лофт-Этажи – в Питере…
Читать дальше...
Арт Центр «Ветошный» – новое выставочное пространство, названное так по переулку, идущему параллельно зданию ГУМа и Красной площади. Пожалуй, впервые роскошный вид на Кремль, да и сами Башни Кремля станут частью многих инсталляций и выставочных проектов фактически буквально.
Арт Центр «Ветошный» разместился в здании, перестроенном под apartments de luxe. Такая вот адаптация гостинично-жилого комплекса новейшего поколения к функциям арт-клуба. В самом центре Москвы действительно запланирован чуть ли не круглосуточный Loft - Penthouse, Systematism Art Factory&Club, где люди, близкие по созидательному духу, будут плодотворно взаимодействовать, общаться и слушать лекции по искусству, даже брать мастер-классы у главных художников Арт Центра и приглашенных звезд Мирового Искусства.
Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин когда-то объединились для того, чтобы создать-разработать новый стиль в искусстве. Систематизм. Ровно год назад в ГЦСИ впервые был представлен их проект «Азбука Систематизма». Основанная на простейших геометрических фигурах, «Азбука» была задумана как инструмент для исследования не только пластических, но и социальных законов, определяющих поведение человека в обществе.
Вместо букв в своей «Азбуке» художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить по таблице на три уровня простых элементов, – прямо по Малевичу, – на круг, квадрат и крест. Или: круг-сфера, треугольник-пирамида и квадрат-куб. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как, ну, скажем, любое гениальное литературное произведение построено из букв. А все буквы – русского – алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий.
Всего на выставке будет представлено более 100 работ Верещагина и Гаева-Орлова. Живопись, графика, макеты, инсталляции. А еще – скульптуры, которые предоставил для данной экспозиции эксперт проекта Вячеслав Колейчук.
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Lorart за это полезное сообщение: