Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 28-11-2019, 08:33 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Tiger73's Avatar
 
Join Date: Mar 2016
Location: Москва
Posts: 1,146
Thanks: 1,141
Thanked 2,453 Times in 787 Posts
Reputation: 4708
Default 45-й антикварный салон

Давка древностей
Открылся 45-й Российский антикварный салон

В московском Гостином Дворе открылся 45-й Российский антикварный салон. Он может дать фору ярмаркам в Париже, Брюсселе или Лондоне количеством участников — их более двухсот,— но, к сожалению, не их качеством, в чем убедился Олег Краснов.

Сначала салон открылся лишь на треть: показать гостям вернисажа многообразие русского искусства — а именно оно здесь главная специализация — вечером вторника был готов лишь «золотой», по выражению организаторов, сектор. Он включил около шестидесяти известных всем любителям старины дилеров из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе ювелирные марки, которые здесь на манер антикварной Парижской биеннале впредь намерены всячески привечать. Другая часть салона, стыдливо отгороженная памятными по ЦДХ (ранее ярмарка, как и многие галереи, располагалась там) витринами из алюминиевого профиля, еще лишь готовилась к открытию на следующий день. Хотя коллекционерам, в достатке явившимся на суаре, делать в этом секторе, вероятно, было бы нечего: там обустраивался едва ли не блошиный рынок со стендами, забитыми до отказа всякой всячиной, от советского тиражного фарфора до почему-то шуб. На прошлых салонах это головокружительное изобилие было «спрятано» на третьем этаже Дома художника, но с нынешним переездом в Гостиный Двор вынужденно переместилось в одну плоскость с «золотом».

Впрочем, эклектичным разнообразием и взрывными экспозициями грешит и добрая половина открывшейся части салона — в стремлении занять каждый выставочный сантиметр стенда русские галеристы зачастую теряют контроль. «Мы, конечно, в идеале ориентируемся на то, как устроена главная ярмарка антиквариата TEFAF в Маастрихте, где фактически каждая галерея работает на стенде с дизайнером интерьера. Но нам, боюсь, этого не достичь никогда»,— посетовала в разговоре с “Ъ” директор ярмарки Наталия Корень. Искусству выставлять искусство у нас действительно не очень обучены. Тем не менее есть на салоне и примеры несомненных экспозиционных удач, даже не связанных с фокусными выставками, которые делает ряд галерей. Так, галерея «Русская усадьба» вполне элегантно совместила мебель, фарфор, предметы интерьера, графику и живопись XVII–XIX веков на манер «кабинетов редкостей», что так любят показывать бельгийские антиквары на BRAFA в Брюсселе. В центре стенда нечасто встречающийся на рынке парадный ростовой портрет Николая II кисти ученика Илья Репина Николая Шабунина. По словам владельцев, полотно стоимостью 12 млн руб., написанное в 1902–1903 годах, зарезервировано одним из музеев. Схожее вариативное собрание советского периода показывает и галерея «Дом высокой культуры» с кабинетом для домов-коммун (разборный шкаф со встроенными часами и пропагандистской бронзовой отделкой — $42 тыс.) и действующей бутафорной моделью танка из фильма 1937 года ($26 тыс.).

Умеренное тематическое разнообразие показал и «Альтруист» с монументальными панно Михаила Яковлева об истории Древней Руси и «На Тивериадском (Генисаретском) озере» Василия Поленова. Последняя картина — одна из пяти авторских версий художника, чья ретроспектива проходит в Третьяковке, и одна из двух, остающихся в частных руках. По уверению владельца, работа не продается. Галерея «Веллум» выставила подборку женских образов в искусстве во главе с разухабистой молодой крестьянкой Филиппа Малявина ($200 тыс.). А «Империя СПб» в размеренный сет классиков XIX века включила и прогремевшую в прошлом году находку — портрет актера Александринки Василия Самойлова работы Репина 1886 года. Найденный в петербургском шкафу скомканный холст принесли в мастерские Академии Штиглица в 2016-м и в процессе реставрации обнаружили подпись мастера. Такой же недатированный портрет есть и в собрании Русского музея, но, как писали СМИ, сами музейщики не уверены в атрибуции. Частную находку же сегодня предлагают в Москве за $500 тыс.

Российский антикварный салон в этом году, вопреки ожиданиям, вполне удачно совпал с аукционной «Русской неделей» в Лондоне. Все желающие успели поприсутствовать на торгах Christie`s и Sotheby`s (тут установили мировой рекорд на Ивана Клюна — «Сферический супрематизм» продали за $6,3 млн) и вернуться в столицу, а дилеры — подравнять цены под результаты аукционов. В галерее «Три коллекции», например, на вопрос о стоимости выставленного зимнего пейзажа Константина Юона «Вид Троицкой лавры сквозь деревья» отвечают прямо: «Смотрите итоги Sotheby`s!» Смотрим: «Древний Углич» продан за £1,3 млн при эстимейте £600–800 тыс. В честь грядущего юбилея и выставки в Третьяковке подтянулись цены и на крохотное изящество Ивана Похитонова — его предлагают сразу три галереи с ценами от $45 тыс. до $90 тыс.

Кроме смены площадки и зонирования ювелирных брендов нововведением ярмарки стал сектор коллекционного дизайна с участием «Эритажа», «Е. К. Артбюро», Ольги Солдатовой и других, а также сборная выставка «Тренды коллекционирования в России», для которой скинулись как коллекционеры, там и антиквары. Здесь выставлена и самая, вероятно, дорогая работа салона — двухметровое полотно Айвазовского «Закат на море с отдыхающими». В 2013 году оно было продано на Christie`s за £782,5 тыс., спустя три года выставлялось в Русском музее на юбилее художника, а сейчас, как говорят в кулуарах, готово найти нового владельца за $1,5 млн.


https://www.kommersant.ru/doc/4172547
__________________
"Наша стратегия - верить художнику".
МГ

"Да вот же она - та картина, которая нам нужна, которую мы ожидаем".
Всеволод Дмитриев



Tiger73 is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Tiger73 For This Useful Post:
Sevrov7 (28-11-2019), volodek (02-12-2019), yaltaArtug (30-11-2019), Вадим Валентинович (29-11-2019)
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
44-ый Российский антикварный салон Romario Фоторепортажи с выставок 0 27-10-2018 09:57
30 Антикварный Салон.. Евгений Выставки, события 247 22-09-2018 20:57
42-й Антикварный Салон Konstantin Выставки, события 58 04-04-2017 06:53
27 Антикварный Салон Konstantin Фоторепортажи с выставок 140 15-07-2015 15:28
Антикварный салон в ЦДХ dedulya37 Арт-калейдоскоп 13 17-10-2008 20:54





All times are GMT +3. The time now is 15:06.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.