В семидесятые годы упорные совместные труды большой группы контрабандистов и Комитета госбезопасности по выявлению контрабанды не пропали даром: русская икона стала знаменита во всем мире. Поймали тогда десятки несчастных негритянских студентов. Они вывозили эти иконы на поездах, а обратно привозили платки с люрексом, которых так не хватало русским женщинам, и часы «Ориент» и «Сейко», о которых так мечтали советские мужчины. Людей ловили, сажали иногда на восемь, десять лет. Сотни и тысячи икон были переправлены за рубеж. Была написана масса обличительных статей в «Правде» и «Известиях». Но в результате вот этой незаконной деятельности фарцовщиков-иконщиков икона русская и распространилась по всему миру.
Я лично считаю, что в перемещении культурных ценностей в любую сторону ничего плохого нет. Если бы на Западе русские иконы не оценили, если бы ими не торговали аукционы «Сотби», «Кристи» и прочие, то икона осталась бы вещью в себе... Это как если бы, например, египетское достояние или греческое оставалось только в границах Греции или Египта – и не было бы у нас никаких артефактов в Пушкинском музее и в Эрмитаже. Но вот теперь, когда пришел срок и в России к перемещению культурных ценностей стали относиться не так нервно, можно иконы ввозить обратно. Уже даже не берут никаких налогов, а раньше за ввоз надо было платить восемнадцать процентов пошлины. И вот иконы как бы запросились на родину и приехали. Не то чтобы в целости и сохранности – но неизвестно, где бы они лучше сохранились.
Качество западной реставрации, несомненно, уступает российскому. Русская школа реставрации темперной живописи самая передовая в мире, это наше ноу-хау. У нас создана серьезная школа именно по реставрации икон. Но надо сказать еще о другом: мода, которая возникла на Западе в конце пятидесятых годов на русскую икону, к сожалению, подразумевала, что икона должна быть либо золотофонной, либо белофонной. Потому что иностранцы ориентировались в основном на Троицу Рублева, у которой, как известно, фон не сохранился, и она нам является на мраморно-белом левкасе цвета слоновой кости. Вот на Западе и сочли, что именно так должна выглядеть русская икона. В угоду им местные антиквары очень часто выдирали фоны привезенных из России икон. Например, праздничный ряд, который находится сейчас на выставке, большой и очень красивый, но фон на нем полностью выдран специально под вкусы зарубежных коллекционеров. Это, конечно, большой минус. Иконы сильно пострадали в результате такой странной моды. К счастью, со временем в этом стали разбираться в том числе и на Западе, и давно уже иконы таким образом никто не портит.
Кстати, я же вам так и не рассказал, почему так много икон вывозилось в семидесятые годы. Не все вывозили нелегально, некоторые легально. Ведь тогда, как известно, Брежнев договорился с Никсоном о том, что евреи могут уезжать к себе на историческую родину, в Израиль. Но ничего нельзя было вывозить: ни квартир, ни русских денег, ни западных денег (за это вообще статья: больше пятидесяти долларов – срок), ни драгоценностей, ни даже самовара. И вот вдруг неожиданно разрешили вывозить иконы. Сначала по пять штук на члена семьи. И евреи вынуждены были покупать эти иконы, чтобы какие-то ценности вывезти. Я тогда, в семьдесят втором году, первый раз стал заниматься этим вопросом, потому что несколько моих друзей, отправлявшихся в эмиграцию, просили им эти иконы достать. Мне было тогда двадцать лет. Я помню, что комиссия была в Андрониковском монастыре, там эти иконы проверяли. Если они были не древние, то их спокойно навсегда выпроваживали. А были это хорошие вещи, XVIII–XIX веков. На этой выставке примерно половина вещей такого возраста. Но так их много было в России, что страна их не ценила. Стоили они очень дешево: икона, которая сейчас стоит порядка пяти тысяч долларов, тогда стоила не больше двухсот советских рублей, то есть по тем временам около семидесяти долларов. А продать такую икону на Западе можно было примерно за триста долларов.
Поздние иконы до сих пор из России вывозят – конца XIX – начала XX века. На них большой спрос, например, в Польше. Немцы тоже их любят, покупают для себя. А у итальянцев, например, во всех дорогих магазинах – ювелирных, модных и так далее – обязательно стоит какая-нибудь красивая русская икона в серебре, дорогая. Они считают, что это очень украшает витрину магазина. К иконе по-прежнему разные люди относятся по-разному, в том числе и чисто утилитарно.
Ещё по теме
http://www.snob.ru/chronicle/entry/2831