Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2017, 10:01 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию


Стойкий «Бар»
Никола Самонов в галерее «Борей»

В старейшей из еще живых галерей Петербурга — галерее «Борей» — открылась выставка живописи и графики
Николы Самонова.

Кира Долинина
Петербуржец, живущий в Москве, отлично известен двустоличной культурной тусовке самого высокого полета: он работал с Леонидом Десятниковым, Авдотьей Смирновой, Алексеем Учителем, Александром Тимофеевским, для Мариинского театра, его интерьер вошёл в сотню лучших работ мира по версии издательства Taschen. Но вот выставок у него в резюме раз-два и обчёлся, а персональная так и вовсе сегодня 1-ая.

История искусства знает не много примеров больших художников, довольствующихся известностью в своем кругу и по той или иной причине не нуждающихся в славе и деньгах. Даже самые богатые наследники вроде Дега или Пюви де Шаванна не могли устоять перед грехом тщеславия и нуждались в публике, критике, похвалах, орденах и мантиях. Художник тоже человек. Естественное тщеславие Николы Самонова того счастливого сорта, когда человеку достаточно мнения друзей, благо круг их широк и чрезвычайно почтенен. Редкие большие публичные заказы для театра, кино, издательств сделаны тоже для друзей, которые обращаются к Самонову именно за тем, что только он может им дать - большой стиль и отточенный до последнего пуанта вкус.

Персональная выставка - это выход на публику. И тут неважно, в большом музее ли или в маленькой галерее, чужого глаза не избежать. О чем родной город тут же художнику и напомнил - первая же рецензия оказалась родом из словаря авторов статей о «художниках-пачкунах». Но смысл этой выставки для отечественного искусства совсем не в появлении нового имени (имя профессионалам известное, да и выставку «Барокко конца века» 1993 г. в особняке Штиглица, где эрмитажный Рубенс и Никола Самонов с ещё 3 художниками отвечали за концепцию «круг Рубенса - “круг” Гринуэя», кто видел, точно не забыл). Эта выставка - более 40 живописных и графических работ разных лет - про живопись после провозглашенной смерти живописи, про автора после «смерти автора», про ложность суеты и про Человека, которого можно (и нужно) любить таким, как его создал Господь.
Читать дальше... 


Сюжеты этих работ можно описать 2 языковыми рядами - сниженным и высоким. Две расплывшиеся лысые фигуры в пляжном неглиже склонились над младенцем. Розовая юбка задралась у толстухи от ветра. Нелепое, на наш воспитанный гламуром взгляд, потное объятие. «Отдыхающий» тянет руку кому-то навстречу. Застолье. Пара с бессмысленным взором тянет пиво на своем пикнике. Но можно иначе: не младенец ли Моисей кричит в этом тазу-корзинке, и рука к руке - это всегда Микеланджело, и чёрные спины курсантов с розовым шёлком и оголенными руками балерин - это Дега, и отчаянная печаль застолья отсылает прямиком к Тайной вечере.

Никола Самонов - художник большой традиции. Во всем: в выстраивании своих полотен из переплетений крупных форм - тут и Рубенс, и Матисс, и Сезанн. В очень бережном отношении к цвету - ни одного кричащего пятна, сочетания цветов родом из старых римских квартир и с холстов Тициана и Понтормо. В нарочитой, почти музейной тишине художественного высказывания, где нет тусовочной суеты, но нет и надменности «искусства для искусства». В поразительной насмотренности старыми мастерами - вроде и нет прямого цитирования, но то тут, то там мелькнут Караваджо, Веронезе, Тинторетто. Но и Александр Самохвалов, и Люсьен Фрейд, и отчаянный немецкий экспрессионизм, и наглый и веселый Михаил Ларионов, и еще черт знает что. Это прямой разговор художника с предшественниками, подслушивать который - отдельное зрительское удовольствие.

Выставка в «Борее» названа «Бар закрыт». Не прикрытая ничем отсылка к «Бару в “Фоли-Бержер”» Мане (1982), картине, которая вместе с его же, более ранней «Олимпией» встала верстовым столбом между старым и новым искусством. После Мане живопись не могла остаться прежней, не он её похоронил, но он показал ей путь в иное измерение. Заниматься чистой живописью классического извода в XX веке казалось отчаянным позерством, но она оказалась куда более живучей, чем мы могли предугадать. Бар закрыт не навсегда. У него еще есть завсегдатаи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17й1193.jpg
Просмотров: 175
Размер:	69.5 Кб
ID:	3293722  




Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 06.09.2017 в 10:08.
Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Sevrov7 (06.09.2017), Вадим Валентинович (06.09.2017)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новости на сайте Wladzislaw Обсуждение сайта и форума 2 01.05.2011 15:46
Новости о ЦДХ Пар-И Выставки, события 20 11.01.2010 00:13
Вот такие новости! eva777 Беседка 6 24.04.2009 23:27





Часовой пояс GMT +3, время: 00:26.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot