Цитата:
Сообщение от Дилетант
Насчёт "психотипа в живописи" ничего сказать не могу (не имею специального образования), а по фактуре - не Поленов.
И ещё: уточните, пожалуйста, насчёт "набитого глаза" г. Петрова: кто, когда, за что...
(Как выразилась однажды Тихая Сапа - "люблю скандальные подробности").
К фан-клубу В.А.: просьба не кидать в меня тяжёлые предметы - всё равно увернусь... 
|
Я имел в виду, что не один антиквар или галерист ,не имеет того доступа к подлинным работам , что бы с одного взгляда определить подлинность работы . Например было у человека пять работ одного автора ,но при этом, сколько не рассматривай не сравнивай с работами в каталогах и не ходи в музей,все равно не будешь иметь полного представления о авторе и причастности к его творчеству. Не так давно листал предстоящие лоты на одном из швейцарских аукционов и наткнулся на этюд , не подписной , написан кусок храма у моря,толи в палестине или где то еще. Этюд приписовался Александру Каламу и видимо был написан им в одной из поездок. Не прочитав информацию ,я подумал,что вылитый Поленов , только ,, attributed to,, указывало на Калама. Я говорю о том , что только человек который имеет дело с музейными подлиниками , может изучать все этапы творчества , наброски и подготовительный материал ,может в малой мере погрузиться в творчество конкретного автора или периода в искусстве . Все думают , что у них глаз набит , но все совершаем ошибки , на них и учимся . Искусство дело тонкое , уверен стоял бы автограф на , этом Каламе , ни один эксперт бы не отличил .
А про Ваше ,,не имею специального образования ,, скажу , что образование дело чисто рациональное , а искусство напротив не рациональное занятие рода человеческого. Хотя , что для кого еще искусство ... ) с уваж.