|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
|
«Будьте осторожны с термином «пустота» Классик соц-арта открыл в Москве две выставки Виталий Комар, один из родоначальников соц-арта, открыл в Москве сразу 2 выставки — в Мультимедиа Арт Музее и Art4. В интервью «Газете.Ru» он рассказал об очищающей силе самоиронии соц-арта, советском мифе и степени раздражительности государства. — Вы однажды назвали соц-арт «рекламой идеологии», ее «перепроизводством» в ироническом ключе — по аналогии с поп-артом. Применим ли соц-арт к сегодняшней России? Каким он мог бы быть? — Соц-арт продолжит быть не только историей, но и «руководством к действию» до тех пор, пока в центре Москвы сияют красные звезды, пока в ступенчатой пирамиде на Красной площади лежит мумия вождя и пока в библиотеках хранятся подшивки журнала «Огонек». — Сегодня в очередной раз предпринимаются попытки реабилитировать соцреализм, взглянуть на него отвлеченным взглядом — как на искусство, а не на идейный продукт (взять хотя бы нашумевшую выставку «Романтический соцреализм» в «Манеже»). Откуда, по вашему мнению, пришла мода на перекодирование истории? — Я не считаю это модой на перекодирование. Это проявление загнанных в подсознание претензий арт-критиков и историков стать художниками. Проявление, часто не осознанное самими авторами. Ложь иллюзорно-литературная приравнивается к картинным иллюзиям оптическим. Это корыстная мистификация со спрятанными кавычками. — У вас была пересмешническая серия «Ностальгический соцреализм». Из чего вы конструировали советский миф тогда? Изменилось ли ваше восприятие сейчас? — Наш с Аликом Меламидом «ностальгический социализм» не был конструированием мифа. Он был продиктован личными воспоминаниями детства. Когда умер Сталин, мне было 10 лет. Мифы и идолы «советского атеистического фундаментализма» были уже имплантированы в мой мозг на уровень архетипов сознания. Самоирония соц-арта была для меня и самоочищением, выдавливанием по капле из себя раба. Соц-арт работал с семантическим уровнем советского агитационного искусства — обессмысливал лозунги, присваивал их, вскрывал внутреннюю пустоту.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 11.03.2016 в 11:52. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение: | Пулемётчик Ганс (22.03.2016) |
|
|