Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2014, 14:43 Язык оригинала: Русский       #11
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

" В галерее Файн Арт взошли сексуальные подсолнухи Церетели

...Зураба Церетели в галерее Файн Арт ждал нежданный сюрприз: в четверг здесь (на Маяковке) открылась выставка его натюрмортов под интригующим названием[/U] «Я садовником родился» (под 30 работ периода 2010–14 гг.). Мастер (только вернувшийся из Питера) до последнего мгновения ничего об экспозиции не знал. Обычно он дарит подарки, а принимать как-то и не привык... ступаем на зеленый ковролин (траву), и оказываемся в царстве подсолнухов, о свойствах которых нам рассказала Ирина Филатова, почетный член Российской академии художеств, одна из «зачинщиц» выставки-подарка.

Можно ли после Ван Гога самобытно и индивидуально писать подсолнухи ? Зайдите в файнартовские залы — здесь многое станет для вас открытием. Лето, свежесть, невесомость — вот смысловые «теги» великолепных букетов кисти З.Ц., с которых — по уверению кураторов (а выставку готовили Ирина Филатова, Елена Зурабовна Церетели, зав. отделом выставок Академии художеств Любовь Евдокимова) — на зрителей снисходит благодать.

— Действительно подсолнухи Церетели не спутаешь ни с чем, — говорит корр. «МК» г-жа Филатова, — это любимый цветок мастера, воссозданный на холсте ярчайшим визуальным языком. Причем он изображен на большинстве картин.

— Говорят, у Ростроповича тоже подсолнух был любимым...

— Ничего удивительного — очень мужской цветок, сильный и стройный; его принято дарить мужчинам, он выражает энергию, суть и стать, сексуальную привлекательность. Вы же знаете, что раньше, когда не было мобильных телефонов и электронной почты, посылали друг другу целые письма из букетов. То же делает для нас и Церетели. Длинный стебель, огромная «голова», сотни семечек внутри. Ведь цветы очень амбивалентны — хотя это слово сейчас нежелательно употреблять... может быть большой штраф.

— Это почему же ? Расхожий термин в научном лексиконе.

— Ну как? Дума же хотела принять закон о запрете употребления иностранных слов. Так что воспользуемся заменителем — «двойственный». Цветы вроде как обычны и просты, а с другой стороны, они полны сакральных и поэтических символов.

Кстати, вот первый секрет экспозиции: на натюрмортах Церетели четко узнаваемы лишь два элемента — подсолнухи и розы, остальные цветы написаны в условности — некие цветовые очертания, голубые, малиновые грозди... но в любом случае все они обладают потрясающим свойством фиксироваться в памяти.

...Увеличивает экспрессию само оформление залов Файн Арт, ведь стены покрашены в четыре разных цвета — красный, зеленый, синий, желтый. Пол из ярко-зеленого ворса. И несмотря на эту пестроту, цветы Церетели не теряются, но словно погружаются в необходимую им среду юности и невыразимой любви. Тут же в залах — садовая плетеная мебель: садитесь, отдыхайте.

— Понятно, что цветы Церетели известны по всему миру, долго перечислять, в каких коллекциях они состоят, — продолжает г-жа Филатова, — и совершенно не похожи на «барочные» натюрморты малых голландцев, которые многие любят. Зураб Константинович подбирает букет из простых цветов, делая его теплым, максимально дружелюбным, НАШИМ.

— А почему вы решили назвать выставку «Я садовником родился»?



— Была такая популярная веселая игра для больших компаний: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме ...», — и дальше загадывается фант — например, «роза влюблена в тюльпан». Играли на щелчки. Вот я и вспомнила эту игру, причем одновременно с поэтической строчкой из Мандельштама — «Я и садовник, я же и цветок,/В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло/Мое дыхание, мое тепло». Как хорошо стихотворение моего любимого поэта легло на эту выставку — самую летнюю, легкую и теплую. Надеюсь, Зурабу Константиновичу наша инициатива понравилась.

Ян Смирницкий "




Последний раз редактировалось Пулемётчик Ганс; 21.07.2014 в 17:39.
Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новости на сайте Wladzislaw Обсуждение сайта и форума 2 01.05.2011 15:46
Новости о ЦДХ Пар-И Выставки, события 20 11.01.2010 00:13
Вот такие новости! eva777 Беседка 6 24.04.2009 23:27





Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot