Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2014, 11:17 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1953
По умолчанию Коллекционеры боятся покупать на антикварном салоне

Цитата:
Коллекционеры боятся покупать на антикварном салоне


Собиратель - "МК": "Настоящие шедевры я нахожу на помойке"

В субботу, 29 марта, в ЦДХ открывается 36-й Антикварный салон. На нем можно найти сотни картин, скульптур и других произведений искусства - в этот раз на антикварной неделе свои вещи выставили более 300 галерей. Однако вряд ли они смогут продать много работ. В коллекционерской среде разговоры только об одном - о подделках, которыми наводнен рынок искусства. "МК" побывал на неофициальном открытие Салона и узнал, какие настроения царят среди собирателей.


Этот год для Антикварного салона дважды юбилейный. Первая дата связана с самим Салоном - ему стукнуло 20 лет. Вторая - с Международной конфедерацией антикваров и арт-дилеров (МКААД), отмечающей этой весной свое 10-летие (ее создание инициировал Салон). Формально именно поэтому традиционная пресс-конференция выставки-продажи проходила в повышено торжественной обстановке: в зале ДНК (Дома новой культуры) на фоне фотографий, сделанных за все эти годы, его открывали наградами и шампанским. Приветственное слово произнес замминистра культуры Григорий Ивлеев, а глава салона и МКААД Василий Бычков, который вел церемонию, поочередно вызывал на сцену музейщиков и антикваров, вручал им памятные грамоты и статуэтки и много говорил о том, насколько стал чище рынок за время работы Салона и Конфедерации. Такой формат позволил избежать вопросом о подделках на арт-рынке, о которых не переставали говорить с ареста бывшего сотрудника Русского музея, известного эксперта Елены Баснер. Однако то, что не было сказано со сцены, не переставая звучало в кулуарах.

После завершения торжественной части я разговорилась с коллекционером, который, по понятным причинам, предпочел бы не афишировать свое имя.

- Вы собираетесь покупать что-то на Салоне?

- Это вряд ли. Настоящие вещи я ищу на помойке, то есть в домах, где они тихо хранились десятилетиями и передавались из поколения в поколение. Стараюсь покупать у людей, не связанных с антикварным сообществом. Здесь-то все повязаны и нельзя поручиться за чистоту вещей. Я не хочу сказать, что на Салоне все сплошь подделки. Полагаю, что большие вещи, те, что опубликованы в каталоге Салона, подлинные. А вот нижний сегмент, дешевые вещи, бог знает, кто написал.

- То есть веры нет и членам Конфедерации антикваров или Гильдии оценщиков?

- Антикварный мир очень узкая сфера, все связаны друг с другом, так что нет. Оценка - дело субъективное и лучше ориентироваться на тех людей, которых ты давно знаешь и в которых уверен. Пока не придумали независимую экспертизу, которая могла бы делаться без участия человека, всегда будет оставаться опасность того, что тебе могут втюхать подделку. Я лично собираю недавно, около семи лет, и стараюсь ориентироваться на собственные ощущения. Смотришь на одну работу и чувствуешь, что за ней стоит история, смотришь на другую - а за ней пустота. Это с опытом приходит. Когда я только начинал, то накупил кучу подделок. А сейчас, когда уже немного поднаторел в этом деле, понимаю, как нужно искать шедевры.

- По-вашему, этот Салон будет провальным, никто ничего не купит?

- На самом деле заядлые коллекционеры, те, кто по-настоящему болен собирательством, никогда не покупают на Салоне. Они присматриваются и, если находят что-то стоящее, уже после Салона обращаются в галерею, где заметили хорошую вещь. Я называю тех, кто покупает на Салоне лавочниками… Я имею ввиду, что здесь покупают только новички - владельцы магазинов, не связанных с искусством, которые хотят похвалиться перед друзьями или клиентами своим приобретением. К тому же, цены на Салоне часто чрезмерно завышены: бывает вещь стоит пять тысяч, а ее продают за 500.

На первом, неофициальном, дне Салона "лавочников", конечно, не найдешь: в этот день вход только по приглашениям. На стендах плотно развешены картины художников первой величины - от Айвазовского, Шишкина и Верещагина до Гончаровой, Фешина и Григорьева (на подделке которого как и прокололась Баснер). Хватает и работ нет слишком известных художников. Подхожу к одному из стендов - взгляд приковывает небольшая (50 на 70 см) картина Верещагина. Выглядит, будто написана вчера: ни одного кракелюра (трещинки на красочном слое) или потемнения, а подпись крупно выписана красным. Возможно, ее специально к Салону реставрировали, но кто знает. Стоит картина 400 тысяч рублей. Экспертное заключение, говорят, имеется, но предъявить его не могут: "Оно у владельца, но он сейчас не на месте". Картины большого формата оцениваются и того дороже - миллион, два и более. Понимающие люди, прежде чем покупать такие шедевры, конечно, попросят заключение о подлинности и перепроверят чистоту картины с помощью своих экспертов, с которыми работают не первый год. Научены недобрым опытом Андрея Васильева, который поверил на слово продавцу фальшивого Григорьева.

А вот публики, которая пройдет на Салон не за покупками, будет интересно увидеть спецпроект выставки. На этот раз он посвящен Первой мировой войне, ровно сто лет назад разбушевавшейся на просторах Европы. В экспозиции - интереснейшие работы русских авангардистов. Например, плакаты с сатирическими тестами Маяковского и карикатурами Казимира Малевича, Аристарха Лентулова и Давида Бурлюка. Или альбом самой дорогой на рынке искусства художницы Натальи Гончаровой под названием "Мистические образы войны". Представлен также уникальная книга-альбом Александра Крученых "Вселенная война. Ъ". Словом, есть на что подивиться.

материал: Мария Москвичева
http://www.mk.ru/culture/article/201...om-salone.html




Последний раз редактировалось Artem; 29.03.2014 в 16:40.
Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
eustace (29.03.2014), mihailovoh (29.03.2014), prosto_valentina (30.03.2014), Вивьен (29.03.2014), Коллекционер-любитель (29.03.2014), Мимопроходил (30.03.2014)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Видел на салоне Sergey11 Цены, оценка, атрибуция 78 24.07.2014 13:50
Эксперт: российские коллекционеры боятся страховать свои арт-собрания Dogel Страховка 4 02.10.2013 11:31
Площади на арт-салоне 2013. sur Выставки, события 1 29.01.2013 13:53
МВА в антикварном бизнесе Olga137 Беседка 0 20.10.2011 01:23
Вопрос о салоне изящных искусств Станиславский Выставки, события 4 24.05.2011 13:31





Часовой пояс GMT +3, время: 07:18.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot