Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2013, 09:23 Язык оригинала: Русский       #11
Старожил

Поблагодарили 953 раз(а) в 370 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bykinist Посмотреть сообщение
Мне кажется, что рынок современного искусства это попытка создать новый сегмент экономики наподобие доткомов 90-х годов. Всем известен исход этого мероприятия. Конечно рынок современного искусства никуда не денется, но мыльный пузырь неизбежно лопнет, и произойдет серьезная корректировка цен. В этой связи интересен пример японских инвесторов и их увлечение арт-инвестициями в 80-е годы, печально закончившимися. Учитывая местонахождение японской экономики в первой четверке мира, активность японцев на рынке современного искусства незначительна, если сравнивать с США, Китаем, Бразилией. Собаку съели и до сих пор переваривают.
Интересный анализ. Практически - развернутое объяснение, почему картина не является товаром в узком смысле слова ( что я пытался сделать в теме "Искусство как товар").

А вот с процит мной куском не согласен.
Почему Вы думаете, что только сейчас кто-то запытался сделать из него новый сегмент экономики? Аргументы против:
1. За "Подсолнухи" Ван Гога было заплачено больше 40(? неохота сейчас уточнять цифру)) млн еще в середине 80х. Тоже не семечки.
2. Крупные институции артрынка раньше разве довольствовались положением "лавочек"?
4. Объемы артрынка давно оч. приличные. Небольшой, но сектор.
5. Никто на скорый профит от покупки картины за 100-140 млн всерьез рассчитывать не может. Чтобы прилично прибавить, любая картина "отлеживается" около 10 лет минимум.
5. Тот, кто по Вашему пытается это сделать, он из своего кармана "лишние" 40 млн ( или всю сумму 140 млн (за Бекона)) - вынимает для раскочегаривания?
6. Вообще в условиях системного кризиса вкладывать такие суммы в картины на 10-15 лет как в бизнес-проект? Очевидно, что скорее это спасение денег, если дело только в деньгах.
Я то сам романтик, верю, что основной мотив покупки картин - это любовь. ( Хотя в случае с Беконом это мне не понятно).

Сергей Дородный вне форума   Ответить с цитированием