При мне шел разговор про покупку инсталяции Сергея австралийским музеем и это не первое их приобретение, было ясно из разговора. За этим стоят многолетние отношения между директорами музеев современного искусства разных стран, которые знают друг друга и группой художников, где Сергей, кроме того, что он просто художник, играет важную роль медиатора, продвигает, пиарит, ведет переговоры на других языках.
Он очень талантливо представляет картину современных арт сообществ РФ на английском и вызывает к себе и другим художникам искренний интерес. Этому я была свидетелем.
Друзья, надо дождаться решения суда или какой-то объективности в этом непростом споре с художниками, потому что можно легко ошибиться, осуждая по скудной информации. Может иметь место банальная зависть, преувеличения, давние обиды, а может и нечистоплотность в договоренностях.
Жизненные ситуации в арт бизнесе бывают разные. Слышала (там же у Африки)от стерлиговцев, что 50 их картин находятся в Японии, после выставки они не могут забрать уже много лет. транспортировка стоит денег..Говорят, вроде бы в надежных руках, но кто знает..припишут потом расходы за хранение и т.п. и "заныкают" картины.
В свое время, думаю из искренних побуждений Сергей, вместе с другими устраивал выставки, тратился на перевозку, всякие расходы вокруг, когда арт еще не так ценился и сами художники были готовы на любых условиях работать..и Африке приходилось "подпрыгивать" для всех, что бы все это осуществлять, а теперь его ДРУЗЬЯ, художники требуют свои картины назад, не учитывая его вклад, это обидно ему. Обида (а не права собственности) обеих сторон! в этом споре это корень..Художникам тоже обидно, что за счет и их искусства и поддержки Африка добился таких успехов и общается на высоком уровне, может тоже "подзабыл друзей"..В любом случае он не банальный вор, это несправедливо, лично я на это очень надеюсь.
Последний раз редактировалось Hollandup; 05.10.2013 в 13:43.
|