Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2008, 18:01 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
По умолчанию Жуткая история, приключившаяся с наследницей Вазарели

Мишель Вазарели в Чикаго предъявлено обвинение в краже

Неделю назад, после того, как невестка художника Виктора Вазарели украдкой вывезла картины на общую стоимость в полмиллиона долларов из склада в Чикаго, на котором они хранились, ей было предъявлено обвинение в краже со взломом.
Читать дальше... 
Мишель Табюрно-Вазарели, 61 год, была задержана при попытке незаконно перевезти картины своего свекора с одного склада на другой, расположенный в том же помещении – сообщает адвокат одного чикагского галериста, хранившего произведения Вазарели у себя на складе. Адвокат сообщил, что эти произведения оцениваются в 575000 долларов.

Галерист Томас Монахан, который хранил работы Вазарели, принадлежащие г-же Табюрно-Вазарели, утверждает, что, узнав о судебном деле относительно собственности на эти работы, заведенном во Франции, он обеспокоился и обратился к своему адвокату, который посоветовал ему не трогать их до тех пор, пока не будет вынесено решение относительно того, кому они принадлежат.

Со своей стороны адвокат г-жи Табюрно-Вазарели заявил, что галерист хотел продать эти работы, не получив на это разрешения его клиентки.
Г-жа Табюрно-Вазарели, невестка мастера Оп-арта, художника венгерского происхождения Виктора Вазарели, утверждает свою невиновность и уверяет, что является собственницей всех этих произведений.

«То, что меня обвинили, еще не означает, что я виновна, совсем не означает» - заявила она в АФП.
«Получить и украсть - это две совершенно разные вещи. Я приехала в США со своим имуществом, которое я отдала на хранение в специализированный склад. Вся эта история придумана, чтобы опорочить меня, чтобы люди думали, что я что-то украла. На самом деле все очень просто: я работаю с принадлежащими мне картинами. Я организую выставки в музеях, а всем известно, что ворованные картины в музеях не показывают».

Уже много лет семья Вазарели находится в центре юридической битвы. БОльшая часть оригинальных произведений, а также 18000 шелкографий, переданных художником в Фонд, который носит его имя, исчезли, тогда как котировка художника в последнее время значительно возросла.
Фонд, располагающийся в городе Экс-ан-Прованс и переданный в 2007 г. во временное административное управление, оспаривает договоренность двух сыновей художника о разделе наследства, к которой они пришли в 1995 г., и которая привела к расчленению собрания.

Фонд возбудил судебное дело против всех трех членов семьи, в том числе Мишель Табюрно-Вазарели, и требует от них возврата произведений или выплату их стоимости, а также 5 миллионов евро в качестве возмещения за моральный ущерб.
Суд высшей инстанции Экс-ан-Прованс должен рассмотреть это дело 11-го сентября.

«Это совершенно несправедливо», - говорил г-жа Табюрно-Вазарели, - «Они обвиняют меня в том, что я украла работы, принадлежащие Фонду, а это физически невозможно, так как я уже давно не была во Франции. Но если нужно заплатить, я заплачу. Я должна защитить наследие Вазарели».

В конце июня она провела две ночи в тюрьме Чикаго, после чего ее выпустили на свободу под залог в 125000 долларов.
Если ее в Чикаго осудят, то за взлом ей грозит максимальный срок в 7 лет заключения, в за кражу – 15 лет.

По сообщению бюро прокурора Чикаго слушание ее дела назначено на 6-е августа.

АФП
Газета «Либерасьон», 18 июля 2008 г.
http://www.libemarseille.fr/henry/20...-vasarely.html

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (23.07.2008), fross (23.07.2008), Glasha (07.11.2009)