Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 23-07-2008, 15:37 Original language: Russian        #1
Гуру
 
LCR's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Париж
Posts: 6,211
Thanks: 18,677
Thanked 38,263 Times in 5,446 Posts
Reputation: 29883
Default Продажа коллекции Берже и Сен-Лорана – торги века

Квинтэссенция французского вкуса, коллекция двух провидцев, собранная в их парижских резиденциях, в феврале 2009 г. будет выставлена на торги в Париже

Их судьбы соприкоснулись полвека тому назад. Они вместе основали дом моделей, который произвел революцию в моде. Они вместе собрали «Коллекцию» с большой буквы, которая еще долго будет служить моделью для будущих поколений.
Читать дальше... 
В феврале 2009 г. эта коллекция будет выставлена в Париже на торги аукционным домом Christie's совместно с аукционным домом Пьера Берже. Каково участие каждого из них? Берже и Сен-Лоран никогда не задавались этим вопросом. В 1972 г. они начали собирать коллекцию, размещающуюся в резиденции Пьера Берже на улице Бонапарт и в доме Сен-Лорана на улице Бабилон, и эта коллекция соответствует образу каждого из них, и в то же время составляет одно целое. Она символизирует совершенство утонченного французского вкуса и продолжает традиции Шарля и Мари-Лор де Ноай, четы меценатов и близких друзей художников и поэтов, которых хорошо знали Пьер Берже и Ив Сен-Лоран, и Ротшильдов, как и Берже с Сан-Лораном, сумевших достигнуть магического единства стилей, эпох и континентов.

Берже и Сан-Лорана объединяла страсть, с которой они любили бронзу Возрождения и лиможские эмали, китайское искусство и Ар-деко, работы Матисса, Пикассо, Мондриана, - и картины Жерико и Гойи. Они работали в тесном контакте с торговцами искусством, ставшими их друзьями, и руководствовались одним – своей влюбленностью в тот или иной предмет. Требование у них было одно – «исключительность».

Пьер Берже не захотел, чтобы эти исторические торги были проведены его аукционным домом: «В качестве партнера я выбрал Christie's, так как у нас с Франсуа де Риклес (вице-президентом парижского филиала Christie's) много общего. Я решил, что торги должны происходить в Париже. Мы жили в Париже, и коллекция была собрана в Париже».

«Я не верю в загробный мир, - продолжает Пьер Берже, - поэтому я предпочел все организовать при жизни. Ив, наверное, поступил бы по-другому. Я не мог организовать эти торги, пока он был жив. Но теперь эта глава книги закончена». Выручка от продажи этой легендарной коллекции будет перечислена в Фонд, носящий их имена и расположенный на улице Леонс-Рэно в 16-м дистрикте Париже. Ожидается, что сотни предметов, которые ее составляют, принесут несколько сотен миллионов евро. Christie's решил держать эти торги в тайне до конца сентября, но завсегдатаи парижского рынка искусства уже говорят о минимальном результате торгов в 300-500 миллионов евро.

В течение более сорока лет Пьер Берже и Ив Сен-Лоран, люди с очень разным характером, но идеально дополняющие друг друга, вместе покупали экспонаты, составляющие коллекцию, выбирая их с любовью и смирением. Поэтому от их коллекции исходит дух интимности и искренности, она никогда не прельщается внешним великолепием, как это случается с собраниями некоторых новых коллекционеров, желающих стяжать себе социальные лавры. Это объясняет и смелость их выбора, как об этом свидетельствует «Поклонение» английского художника-прерафаэлита Берн-Джонса, очаровавшего Ива Сен-Лорана.

«Искусство было жизненно необходимо, как вода»

«Когда они подружились, Пьер Берже был готов к открытию для себя искусства. Что же касается Сен-Лорана, для него искусство было жизненной необходимостью, оно было так же насущно для его вдохновения, как вода для жизни. Оно лечило его от депрессий», - рассказывает с гордостью и волнением Алекси Кугель, ставший ближайшим другом дуэта коллекционеров. Берже и Сен-Лоран были верными клиентами его отца, Жака Кугеля, сумевшего привить сыновьям, Алекси и Николя, свой вкус к произведениям искусства.

«Мы были совсем молодыми, но они поверили в нас. Каждый раз, как мы приглашали их в магазин, они тотчас приходили. Очень немногие из коллекционеров способны на это», - рассказывает Алекси Кугель, у которого они приобрели аугсбургские заводные часы-автомат, немецкие гравированные раковины-наутилусы XVII века из золота и электрона, точеную слоновую кость эпохи Возрождения, лиможские эмали - для пополнения коллекции Юбера де Живанши, которую они купили полностью. Овальное блюдо с рельефом, изображающим суд Моисея, стало одним из главных экспонатов коллекции.

Обе резиденции заполнены дивными предметами, которые скоро будут выставлены для публичного осмотра. В салоне Пьера Берже, большого любителя рукописей Бретона, Флобера и Жида, висит великолепный Джейс Энсор - большой, светлый и странный холст «Отчаяние Пьеро», спальня, на стенах которой развешаны анатомический этюд Жерико и рисунок Гриса, служит футляром для потрясающего собрания Memento mori («Помни о смерти») из слоновой кости.

В салоне Сен-Лорана – кресла Ар-деко работы Армана-Альбера Рато соседствуют с парой ваз из металла и лака Жана Дюмана, вошедшей в коллекцию в 1960 гг., с креслом-змеей работы Эйлин Грей 1922-го г. и табуретом в африканском стиле Пьера Легрена, происходящем из собрания модельера Жака Дусэ.

Эти редчайшие предметы, расставленные на фоне темной деревянной обшивки стен, в строгом интерьере, созданном дизайнером Жан-Мишелем Франком, свидетельствуют об их любви к Ар-деко. На стенах висит: портрет дона Луиса Марии де Систу кисти Гойи, «Призрак» де Кирико, две кубистические композиции Фернана Леже, «Натюрморт с табуретом» Пикассо 1914 г., и три Мондриана.

Список предметов нескончаем, происхождение их самое разное: китайские головки крысы и кролика XVIII века из коллекции Мизии Серт, драгоценные украшения эпохи Возрожения, которые собрал с такой любовью Артуро Лопес-Уилшоу... Коллекция отдает дань почтения всем эпохам – вплоть до Уорхола, за парадоксальным исключением XVIII века, которым увлекались так много коллекционеров, и в этом - ее уникальный характер, соответствующий образу этого мифического дуэта.

Беатрис Де Рошбуэ
Газета Ле Фигаро, 23 июля 2008 г.
http://www.lefigaro.fr/culture/2008/...du-siecle-.php



LCR is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to LCR For This Useful Post:
Admin (24-07-2008), fross (23-07-2008), Glasha (07-11-2009), Nik (24-07-2008)
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Самый значительный художник ХХ века Meister Художники, творчество, история 56 25-05-2012 07:58
Невероятная продажа флагов на аукционах Sotheby's Meister Аукционы 31 02-07-2008 21:05
Аукцион Koller (Цюрих), русские торги 30.06.2008 LCR Аукционы 4 27-06-2008 21:47
Рекордная продажа Гончаровой (Christie's 24.06.2008) Meister Аукционы 2 27-06-2008 15:52
Феноменальные торги Christie's 24.06.2008 Meister Аукционы 6 26-06-2008 14:30





All times are GMT +3. The time now is 19:48.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.