Гуру
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Репутация: 27272
|
Вот поподробнее об этом, жирным выделил забавные утверждения:
Цитата:
«NewsBalt» перевёл материал, опубликованный британским изданием «Guardian», посвящённый аресту мошенников, занимавшихся подделками работ известных русских художников.
Немецкие власти раскрыли группу мошенников, которые уже успели заработать порядка нескольких миллионов фунтов стерлингов, специализировавшихся на подделке работ русских художников-авангардистов, в т.ч. Василия Кандинского, Казимира Малевича и Натальи Гончаровой.
Около 100 сотрудников федеральной полиции (нем. BKA) в среду и в четверг, 12 и 13 июня 2013 года, совершили рейд по частным владениям, офисам, складам и художественным галереям по всей стране. Двое подозреваемых, в возрасте 67 лет и 41 года, которые предположительно являются руководителями преступной группы из 6 человек, были арестованы во время рейда в городе Висбадене, где было изъято более тысячи фальшивых картин.
Поиски также привели в Швейцарию и Израиль, по их результатам ещё предстоит принять решение, согласно информации BKA.
Мошенники предположительно продали более 400 подделок произведений искусства, написанных в стиле таких художников, как Кандинский и Малевич. Также установлено, что подозреваемые подделывали сертификаты подлинности, чтобы создать впечатление, что картины являются ранее неизвестными работами.
По словам полиции, за картины ими (мошенниками) могли быть получены от четырёх до семи круглых сумм в евро. Две картины-подделки, возможно, были проданы в период с 2011-го по 2013-й на общую сумму 2 миллиона евро (1,7 млн. фунтов стерлингов) покупателям из Германии и Испании.
В июле 2012-го года испанская полиция арестовала четырёх человек при попытке продать подделку работы Пабло Пикассо «Бюст молодого человека» за 1 млн. фунтов стерлингов.
Высокие цены, предлагаемые на аукционах, сделали работы русских авангардистов основной целью для мошенников, говорит Райнер Грюбель, который специализируется на русском искусстве в Университете Карла фон Осецкого в Ольденбурге.
- Велик соблазн подделывать работы некоторых художников, - отметил он.
Кандинский особенно популярен в Германии, т.к. он жил здесь в 20-е годы прошлого века. Рождённый в Москве в 1866 Кандинский несколько раз переезжал из России в Германию, где преподавал в Школе живописи и архитектуры «Баухаз», пока она не была закрыта в 1933-м нацистами.
Грюбель рассказывает, что и Кандинский, и Малевич были широко известны тем, что «ломали традицию европейской живописи того времени», стилем которой было «воспроизведение действительности на картине».
- Малевич делал это при помощи живописи без объекта – живопись, свободная от объекта, а Кандинский прибегнул к абстракционизму, воспроизводя все черты действительности при помощи контуров и форм, - объясняет он.
Помимо её популярности и высокой цены на аукционах, авангардную живопись подделать легче, чем другие работы, говорит Вильям Макдугалл, директор аукциона Макдугала.
- Известно, что работы авангардистов являются основным предметом подделки только по стилистическим причинам, - утверждает эксперт, - Не так уж и сложно написать убедительный чёрный квадрат. Гораздо сложнее подделать, например, Рембрандта.
Макдугалл пояснил, что большинству работ было отказано в выставлении на аукцион на том основании, что сложно сказать, подлинные они или нет.
- Конечно, гораздо безопаснее покупать с аукциона, поскольку он является публичным мероприятием, и о выставленных произведениях искусства сообщается за пару месяцев, так, чтобы люди могли выявить подделки, - добавил он.
Есть также другие способы определить подлинность произведений, такие, как исследование источников происхождения, включая историю покупки и продажи, хотя это и не всегда возможно, отметил Грюбель.
Сотрудники BKA говорят, что им удалось нанести «решительный удар» по международной сети мошенников, занимающихся подделками.
- Я рассматриваю это, как ещё один пример того, насколько важно международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, - считает глава BKA Йорг Цирке.
|
|